Шрифты, Сглаживание, Настройки монитора и т.д.
Модератор: Модераторы разделов
-
NK
- ОС: GNU/Linux x86
Шрифты, Сглаживание, Настройки монитора и т.д.
Всем привет
У меня, что-то не то
после работы в Линуксе - уже не в первый раз начинают болеть глаза
Сейчас у меня стоит система ALT Linux 4.0 Personal Desktop, монитор LG c разрешением 1280x1024 (ЖК)
И с чем это может быть связанно я не могу понять, искал в Google - мало чего нашел связанного с моей ситуацией , понял что проблема наверняка в шрифтах (но не факт)
в настройках самого монитора я пробовал: и повышать, и понижать Яркость и Контраст; затем в центре управления KDE - пробовал включать сглаживание, как свои настройки подбирать, так и системные, dpi - поставил 96
..... а и еще Частота Обновления у меня стоит 54 Гц, хотя рекомендовано 60 - может в этом проблема (в xorg.conf пробовал к разрешению приписывать @60 - но это видимо что-то не то , потому что разрешение падоло),
а в nvidia-settings, у меня написано там 75 (и мне кажется у меня сейчас 75)
глубина цвета сейчас 24
Не у кого не было таких проблем?
Если были или знаете что делать, то поделитесь советом, как с этим быть
У меня, что-то не то
после работы в Линуксе - уже не в первый раз начинают болеть глаза
Сейчас у меня стоит система ALT Linux 4.0 Personal Desktop, монитор LG c разрешением 1280x1024 (ЖК)
И с чем это может быть связанно я не могу понять, искал в Google - мало чего нашел связанного с моей ситуацией , понял что проблема наверняка в шрифтах (но не факт)
в настройках самого монитора я пробовал: и повышать, и понижать Яркость и Контраст; затем в центре управления KDE - пробовал включать сглаживание, как свои настройки подбирать, так и системные, dpi - поставил 96
..... а и еще Частота Обновления у меня стоит 54 Гц, хотя рекомендовано 60 - может в этом проблема (в xorg.conf пробовал к разрешению приписывать @60 - но это видимо что-то не то , потому что разрешение падоло),
глубина цвета сейчас 24
Не у кого не было таких проблем?
Если были или знаете что делать, то поделитесь советом, как с этим быть
-
oberlicht
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
Re: Шрифты, Сглаживание, Настройки монитора и т.д.
Красноглазие в начальной стадии?
По три капли зеленки в каждый глаз утром и перед сном (:
А если серьезно..
Не знаете что с частотой? смотрите что хорг.конф и в логах иксов.
Думаете дело в шрифтах - сравните два скриншота (из линукса и из винды)
Подключите монитор через DVI (если это не сделано)
Ну, или автокалибровку тоже полезно сделать..
По три капли зеленки в каждый глаз утром и перед сном (:
А если серьезно..
Не знаете что с частотой? смотрите что хорг.конф и в логах иксов.
Думаете дело в шрифтах - сравните два скриншота (из линукса и из винды)
Подключите монитор через DVI (если это не сделано)
Ну, или автокалибровку тоже полезно сделать..
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Про автокалибровку - это верно. Частота врядли чем-то поможет в случае с LCD. Постарайтесь сделать тему менее контрастной и шрифты побольше.
На самом деле, я вообще недолюбливаю LCD. Самый худший вариант, когда вы один промежуток дня работаете за CRT, а потом садитесь за LCD. Я решил проблему таким способом - установил яркость и контрастность так, чтобы светимость была как у белой бумаги в затененном помещении. И время... глаза должны привыкать.
На самом деле, я вообще недолюбливаю LCD. Самый худший вариант, когда вы один промежуток дня работаете за CRT, а потом садитесь за LCD. Я решил проблему таким способом - установил яркость и контрастность так, чтобы светимость была как у белой бумаги в затененном помещении. И время... глаза должны привыкать.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
nkman, обычно LCD имеют собственную менюшку, в которой показывают текущее разрешение и частоту. Сравните эти параметры под линуксом и офтопиком.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
AV1611
- ОС: debian
nkman писал(а): ↑10.03.2008 09:43..... а и еще Частота Обновления у меня стоит 54 Гц, хотя рекомендовано 60 - может в этом проблема (в xorg.conf пробовал к разрешению приписывать @60 - но это видимо что-то не то , потому что разрешение падоло),
глубина цвета сейчас 24
именно в частоте и дело....
ИМХО, основанное на личных ощущениях....
Несмотря на то, что это LCD, частота имеет значение: 75 Гц лучше, чем 70-72, и уж, ясное дело, глаза на порядок меньше будут уставать, чем при 60 Гц. Другое дело, что, может быть(????), не всякий раз (не в каждом мониторе) предусмотрена поддержка этих самых 75 Гц на родном разрешении....
[offtop] Вот интересный момент: на лаптопе я не замечаю такой разницы! Что в винде, что в линуксе не позволяет больше 60 Гц, но нет того дискомфорта, как на декстопном мониторе при 60 Гц, и всё нормально - глаза не устают. Кто мне объяснит, почему?
Также интересно, какова "вилка" возможных частот вертикального обновления на лаптопных мониторах? Есть ли такие, что "держат" 75 Гц? Или все строго (по крайней мере, "бюджетные") дают 60Гц и ни герцом больше? Поделитесь впечатлениями....[offtop]
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Скорее всего это связано с инерционностью экрана. LCD гораздо более инерционны, чем CRT, поэтому для них частота обновления не так важна, пикселы просто не успевают гаснуть между обновлениями. Возможно, у вас десктопный монитор более реактивен, т.е. имеет меньшее время отклика?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Скорее всего шрифты и настройки сглаживания.
Когда-то у меня были подобные проблемы - в Windows глаза себя вполне комфортно, а в Linux, особенно при чтении текста в браузере, было ощущение, что глаза вылезают на лоб и по затылку сползают под кресло.
С тех пор уже прошло достаточно времени, выяснилось, что freetype у меня был собран, кажется, с включенным, или наоборот отключенным, BCI (Byte Code Interpreter, который в большинстве дистрибутивов обычно отключен из-за патентных ограничений). После пересборки freetype и его небольшой настройки контрастности (средствами GNOME) всё стало замечательно и ныне грязноватые шрифты Windows вызывают просто отвращение.
-
Bravo
Частота, у меня тоже болят на широкоформатном 17 дюмовом ноуте с частотой 60г.
А главное другую частоту не выдает, пришлось ноут менять, тепеть 15шка тянет 75г и все нормально.
ненавижу широкоформатность
А главное другую частоту не выдает, пришлось ноут менять, тепеть 15шка тянет 75г и все нормально.
ненавижу широкоформатность
http://backtrack.flybb.ru/
Развиваем тему безопасности.
Развиваем тему безопасности.
-
headcrab
- ОС: Windows 7
serzh-z, у тебя после пересборки freetype со включенным байткодом обычные линуксовские шрифты без сглаживания отображаются так же ровно как и в винде?
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
а можно ткнуть ссылкой по сборке (установке) freetype
Простите за оффтоп
по теме: а глаза у меня тоже болят (особенно от мандрива - но это явно от оформления, ибо в PCLinuxOS, который недалеко (как говорят) от нее ушел все норм... *бунте вроде тоже терпимо, а вот от Мандривы, до регулировки контраста вообще на лоб лезут)
-
serzh-z
- Бывший модератор
Они значительно приятнее чем в винде. То есть сглаживаются, но, в отличии от из Windows, не раздражают цветными сабпикселами. Вечером, если не забуду, сделаю скриншоты.
В Gentoo всё собирается из исходников, потому этот способ установки, в том виде, в котором использовался мною, увы, непременим в другом дистрибутиве.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Попытался на снимке захватить как можно больше различных приложений - имхо, во всех заметно что шрифты очень ровно и сглажены, причём сглажены в меру, и не так так в ClearType (сабпикселами), а с помощью полноценных точек, окрашенных в серый цвет. Шрифты, в основном, Bitstream/DejaVu и Liberation. Да, важный момент - все уродские растровые шрифты в ~/.fonts.conf полностью запрещены. freetype собран с поддержкой сглаживания, без оглядки на патенты.
Это однозначно более качественно, нежели майкрософтовский ClearType. На настольном компьютере, по реальным ощущениям, всё выглядит ещё приятнее, в следствии использование другого размера шрифта и более качественного ЖК-дисплея.
Это однозначно более качественно, нежели майкрософтовский ClearType. На настольном компьютере, по реальным ощущениям, всё выглядит ещё приятнее, в следствии использование другого размера шрифта и более качественного ЖК-дисплея.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
tull
-
zenitur
- Статус: Одмин
- ОС: openSuSE 10.2
Если ЖК, то глаза не будут болеть от низкой частоты обновления, если ЭЛТ - будут! 24 бита есть самое нормальное, ибо человеческий глаз больше не воспринимает! Попробуй сменить цветовую схему и одеть очки... 8-)
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
-
ShadowFlash
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
Проблема большинства ЖК мониторов - слишком контрастное и слишком яркое изображение. При этом если
у ЭЛТ диапазон настройки этих параметров находится в пределах от "квадрат Малевича" до "прожектор", то не то, что полностью погасить, а просто добиться нормального чёрного цвета на 90% недорогих ЖК невозможно. У бюджетных моделей еще частенько лампы заметно "фонят" ультрафиолетом, который как раз может раздражать глаза.
Но может просто монитор не синхронизировался с сигналом.
Но вообще к мониторам LG у меня не слишком большая любовь - видел их ЭЛТ, если взять тот же самсунг за примерно ту же цену, картинка оказывалась на порядок лучше. Видел пару ЖК мониторов - редкая гаадость.
Может на неудачные модели нарывался, но впечатление осталось не очень приятное.
у ЭЛТ диапазон настройки этих параметров находится в пределах от "квадрат Малевича" до "прожектор", то не то, что полностью погасить, а просто добиться нормального чёрного цвета на 90% недорогих ЖК невозможно. У бюджетных моделей еще частенько лампы заметно "фонят" ультрафиолетом, который как раз может раздражать глаза.
Но может просто монитор не синхронизировался с сигналом.
Но вообще к мониторам LG у меня не слишком большая любовь - видел их ЭЛТ, если взять тот же самсунг за примерно ту же цену, картинка оказывалась на порядок лучше. Видел пару ЖК мониторов - редкая гаадость.
Может на неудачные модели нарывался, но впечатление осталось не очень приятное.
-
ksv
- ОС: Linux Ubuntu 7.10
Попробуйте отключить сглаживание. По крайней мере я его вообще ни каким макаром не перевариваю ни в винде не в Linux.
-
quadrik
- ОС: gentoo, только на серверах
ShadowFlash,
про контраст и яркость очень правильно замечено. После калибровки монитора, чтоб он начал показывать более-менее правильные цвета, от максимальной контрастности (которую многие принимают за "качество" монитора) остаётся 30-40%. При более высоком контрасте монитор врет чуть менее чем полностью
Про сглаживание не согласен. В печатном виде шрифты же не выглядят угловатыми, экранное изображение должно максимально быть приближено к печатному варианту, имхо.
про контраст и яркость очень правильно замечено. После калибровки монитора, чтоб он начал показывать более-менее правильные цвета, от максимальной контрастности (которую многие принимают за "качество" монитора) остаётся 30-40%. При более высоком контрасте монитор врет чуть менее чем полностью
Про сглаживание не согласен. В печатном виде шрифты же не выглядят угловатыми, экранное изображение должно максимально быть приближено к печатному варианту, имхо.
-
headcrab
serzh-z, а какие именно растровые шрифты запрещены? ээ и как их запретить? 
На снимках хочу показать, как шрифты смотрятся у меня. На втором снимке выделены надписи, которые криво отображаются (позади видны красновато-желтоватые оттенки). Как с этим бороться?
На снимках хочу показать, как шрифты смотрятся у меня. На втором снимке выделены надписи, которые криво отображаются (позади видны красновато-желтоватые оттенки). Как с этим бороться?
-
pograp
- Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
- ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10
помойму всё норма, если шрифт маленький нажми CTRL + + или с минусом для уменьшения
ignoramus et semper ignorabimus
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Не знаю кому как, но у меня 20" ЖК (1600х1050). Если не использовать субпиксельное сглаживание, то мои глаза гораздо быстрее устают от "корявых" буковок на экране. После "пропатчивания" выглядит всё вот так. Лично меня устраивает.
-
Current_Density
- Статус: Участник
безо всяких пропатчиваний выглядит так:
доволен.
доволен.
-
headcrab
MadDog, а что именно "пропатчивал" какими параметрами? Мне нравится как выглядит 
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
На скришшотах все выглядит вполне пристойно (проблемы не видно), хотя мнений по этому поводу может быть много.
-
MadDog
- Бывший модератор
debian testing & ClearType Fonts плюс почитать статью уважаемого aim'а (дополнительные ссылки там есть), ну и сделать необходимые выводы и подобрать необходимые настройки.
Надо только поиграться со шрифтами и размером (маленькая д немного обрезана). Займусь на досуге.
Смотря какой монитор. Дома у меня ЖК 20" и проблемы видны. Однако, на работе CRT 19" и проблем действительно не видно. Так что, имеет смысл указывать монитор, на котором Вы смотрите.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
headcrab
Но без сабпиксельного сглаживания шрифты отображаются очень жирными =( А с ним некоторые шрифты изрядно блестают лишними цветными пикселами, причем очень даже изрядно, когда другие -- нормально..
-
ksv
- ОС: Linux Ubuntu 7.10
Не буду спорить. Но по моему устаноки хороших шрифтов вполне достаточно чтобы чувствовать себя комфортноза монитором. А сглаживание действительно необходимо только при корявости шрифтов, например как у headcrab. Хотя увидев то что показал MadDog я понял, что нормального зглаживания до этого момента не видел.
-
headcrab
MadDog, А какие шрифты выставлены в настройках, устанавливал шрифты некрософта?
-
MadDog
- Бывший модератор
DejaVu Sans Book
Сами по себе шрифты стоят, но в интерфейсе не использую, ИМХО, не красиво смотрятся.
-
headcrab
Странно, у меня Sans & DejaVu Sans смотрятся полностью одинаково