Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием (замедление работы системы в операциях с диском...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

artb1sh
ОС: OpenSuSe 11.3

Re: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием

Сообщение artb1sh »

Код: Выделить всё

hdparm -t /dev/sdb

/dev/sdb:
 Timing buffered disk reads:  146 MB in  3.24 seconds =  45.02 MB/sec

hdparm /dev/sdb
/dev/sdb:
IO_support    =  0 (default 16-bit)
 HDIO_GET_UNMASKINTR failed: Inappropriate ioctl for device
 HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 HDIO_GET_KEEPSETTINGS failed: Inappropriate ioctl for device
 readonly      =  0 (off)
 readahead     = 256 (on)
 geometry      = 30401/255/63, sectors = 488397168, start = 0

00:0e.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP51 Serial ATA Controller (rev a1)

все дма работать не хочет... пересобирал ядро, но всеравно не работает =(
Спасибо сказали:
Reg
ОС: Open SuSe 10.3

Сообщение Reg »

я вот тоже заметил что на домашнем дестопе с intel 845 10.3 просто летает, а на ноуте с чипсетом SiS - тормозит... посмотрел - симптомы как и у всех. Не включен DMA5.
Проблема решилась так: заходим в YAST - Система - Редактор /etc/sysconfig
там для начала идем в раздел hardware и ищем там IDE. Во вкладке DEVICES_FORCE_IDE_DMA пишем /dev/sda1:udma5 (ну сюда свое веник пишем естессно)
Т.е. принудительно втыкаем венику дма5. Если десктоп - думаю можно в перегруз.
На ноуте у себя еще сделал в System - Powermanagement - CPU - CPUFreq в значение "kernel"
Еще в параметрах Scheme везде где касается диска поставил значение "Perfomance". Типа чтоб не отрубался...

После перегруза систему не узнать. Все летает.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Ньда, нафлудили.
Что вам сказать. Пока остаётся только смириться и играть с шедулером ядра, например поставить deadline (у меня на SLED10 используется умолчание cfq).
Ещё может помочь изменение параметра kernel.HZ в меньшую сторону. У меня он выставлен также по умолчанию равным 250.
При диагностике рекуомендую наибольшее внимание уделять такому параметру нагрузки CPU как iowait. К гадалке не ходи, что 90% производительности будет сжирать он.
DMA режим в этой проблеме не при чём, более того, не будь включен DMA/UDMA режим, вы бы сразу заметили :) Эксперимента ради попробуйте отключить.
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать.
У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
MaksimNK
ОС: openSuse 10.3

Сообщение MaksimNK »

Loky писал(а):
26.03.2008 09:52
Ньда, нафлудили.
---поскипано --

Покупать сусе за 60 баксов - нафик надо!
недостатки:
- необходимость иметь пакеты под все архитектуры одному пользователю очень сомнительна
именно так оно и продаётся - все архитектуры на 4 двд без документации на русском.
- нету нормальной документации на русском в комплекте;
- установщик не видит пакеты на разделе с НТФС, хотя копирование запись на НТФС - ОК;
- операции с файлами слишком медленно !!!;
- пакеты с ДВД конфликтуют;
- мало оборудования поддерживает;
- неполная поддержка русского в приложениях;
- ошибок и недоделок целый товарный состав;
- мультимедиа из коробки не поддерживается;
- впн настраивается просто только под кде(после скачивания с инета нормальных версий программ);
- ускорение графики работает через заднее место и настройки неочевидны и скудны ;
- эмуляция винды очень плоха, даже за деньги;
- поддержка файловых систем компакт дисков неудовлетворительна;
- запись k3b из коробки не работает, обновление не помогает;
- samba из коробки не работает;
- быстродействие с КДЕ и без ниже плинтуса;
- нет копии репозитариев со стабильными пакетами на дополнительных двд;
- установка нужной софтины тянет за собой кучу других таких, что мне никогда не понадобятся
в результате из 11 гб свободно только 700 МБ

нужно устранить известные и вышеперчисленные проблемы, чтобы не жалко было заплатить за неё 60 баксов.

меня интересует беспроблемные интернет, офис, мультимедиа, игры, печать на любых принтерах, работа с мобильными устройствами, запись компакт дисков , интернет телефония.
в openSuse 10.3 этого нет или оно не работает сразу .

лично у меня впечатления от openSuse 10.3 только негативные. причины выше по тексту.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

MaksimNK писал(а):
26.03.2008 11:34
Loky писал(а):
Ньда, нафлудили.
---поскипано --

openSuse 10.3 на полку, достала она! Дождусь выхода свежей *buntu и буду пробовать её.
Покупать сусе за 60 баксов - нафик. Если за деньги, винда ХР/2003 лучше тк в ней нет таких проблем и документации навалом. к оупенсусе нету нормальной документации на русском в комплекте.

лично в ястъ у меня ДМА 5 включен.

Ты думаешь что в убунте такого не будет? Тебе русским по белому сказали что это архитекутрная особенность линуксового ядра.

При жёстких дисковых операциях только юниксы нормально себя ведут. Остальные, деланные для писюковой (PC) архитектуры, включая твою любимую юбунту - сливают по полной. А у винды к этому ещё куча своих проблем обусловленных ипанутостью прожект-менеджеров и прогмеров из МС.

Так что успокойся и волну не подымай :angry:
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Divra
ОС: WinXP -> OpenSuse 10.3

Сообщение Divra »

В линуксе не силён (пока только месяц стажа)Пока инета небыло всё летало: фильмы, копирование, 3Д-стол..... Но проблемы такого рода стал испытывать после настройки (УРАА!!!) инета через впн и установки обновлений с основного репозитария +\- пара пакетов для работы с OpenGL. Может конечно у меня не стоит драйвер pryamieruki.drv,но когда слышу топот копыт, привык считать что это лошадь, а не зЁбра....
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Loky писал(а):
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать. У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.

Если так, то этой проблемой страдали все open дистрибутивы Linux. Но проблема именно в SuSE и именно в 10.3 как минимум. И можно ссылку, по которой можно отследить реакцию kernel team на это дело?
Спасибо сказали:
MaksimNK
ОС: openSuse 10.3

Сообщение MaksimNK »

[quote]
**потыкано**
Так что успокойся и волну не подымай :angry:
[quote]
ок.
за последние 10 лет линух стал круче, но до идеала еще не дотягивает
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

-sanches- писал(а):
26.03.2008 19:21
Loky писал(а):
Я не сильно совру, если скажу что проблема кроется в архитектуре ядра линукс, и пока никто из kernel team не собирается её решать. У Novell есть обходное решение, но оно стоит денег и подходит не для всех задач.

Если так, то этой проблемой страдали все open дистрибутивы Linux. Но проблема именно в SuSE и именно в 10.3 как минимум. И можно ссылку, по которой можно отследить реакцию kernel team на это дело?

Дело в том, что я проверил эти спецэффекты уже на нескольких линуксах, MOPS 6.1 (который libata не использует), собственно сам Suse10.3 и убунта, все одинаково тормозит как ни странно. Пробовал разные файловые системы юзать, никакой разницы. Так что мне кажется что проблема ядра это. Пересборки ядра ничего не дают, хотя конечно я не большой специалист в настройке ядра. Но решение никто не может подсказать, ответы от - руки кривые <> проблема ядра, зависит от разрабов. Осталось тока сидеть ковырять драйвера для работы с дисковыми контроллерами, и ковырять исходники ядра самостоятельно. Что лично для меня неприемлимо. (опять же я не настолько специалист).
Остается загадкой почему все просто идеально функционирует на FreeBSD 6.1 - 7.0. Собственно чем я и доволен (игрушки мне не нужны, и это не реклама FreeBSD :) ).

По поводу UDMA, я отрубил принудительно при загрузке ядра. Стало вапще невозможно работать, т.е. даже дождаться загрузки не хватает терпения. :)
Пытался тюнинговать по разным статейкам, менять всякие параметры, своп и прочее, но хоть тресни любые дисковые операции сжирают проц и все дела.

Так что вот. Ответил бы какой нить спец по линуксам, может нужно правильно ядро пересобрать? А мы тут сидим голову ломаем а проблема наверное просто решается.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

- установка нужной софтины тянет за собой кучу других таких, что мне никогда не понадобятся

ну в убунте такого однозначно не будет)))))))

в слаке то же самое, да и тут можно найти тему большую на эту тему(не помню раздел), там много про эту проблему в разных дистрибах
Остается загадкой почему все просто идеально функционирует на FreeBSD 6.1 - 7.0. Собственно чем я и доволен (игрушки мне не нужны, и это не реклама FreeBSD ).

ядро другое
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Loky писал(а):
26.03.2008 11:47
Тебе русским по белому сказали что это архитекутрная особенность линуксового ядра.

Loky, это железо специфичная проблема, или общая?
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

A_1 писал(а):
27.03.2008 10:53
Loky писал(а):
Тебе русским по белому сказали что это архитекутрная особенность линуксового ядра.

насколько я понял общая :crazy:
Кстати, в теме про которую я упоминал в предыдущем посте, автор писал что на старых ядрах такого не было, быть может есть тут кто нить кто помнит 2.2 или хотяб 2.4 ядра? :crazy:
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

Bluetooth писал(а):
29.03.2008 00:24
A_1 писал(а):
Loky писал(а):

Кстати, в теме про которую я упоминал в предыдущем посте, автор писал что на старых ядрах такого не было, быть может есть тут кто нить кто помнит 2.2 или хотяб 2.4 ядра? :crazy:

Мой вопрос не праздный.
За последние пять лет я об этой проблеме не слышал.
А раньше - тем более.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Bluetooth писал(а):
29.03.2008 00:24
A_1 писал(а):
Loky писал(а):

Ну у меня когда то была Mandriva 2005, такой проблемы не было.
Какое там ядро было не могу сказать скорее всего 2.4.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

на кернел.орг уже 2.6.24.4 ктонить пробовал? исчез косяк или нет?
Спасибо сказали:
_Yuriy_
ОС: OpenSUSE 11 x86_64

Сообщение _Yuriy_ »

A_1 писал(а):
29.03.2008 00:46
Мой вопрос не праздный.
За последние пять лет я об этой проблеме не слышал.
А раньше - тем более.

ASPLinux 7.3 - это была первая система которая устанавливалась на этот компьютер (давно это было). 32 битный режим включался и скорость копирования была 11-15 мБ/с.

Прошли годы усовершенствований ядра и прочей нечести и в итоге получили результат.

# hdparm -c1 /dev/sda1

/dev/sda1:
setting 32-bit IO_support flag to 1
HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
IO_support = 0 (default 16-bit)

Остальное на фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Ну в общем, я тоже провел эксперимент, установил старую Slackware (с ядром 2.4.33.3) копирование нормальное.
Скриншот прилагается.

Я представляю какие щас проблемы у тех кто ядро 2.6 на сервера поставил, немотивированные тормоза при работе с большими файлами.

Вопрос так и остается открытым, как пофиксить?
Игры с шедулером и параметрами особо ни к чему не приводят, как тормозило так и тормозит, тока меняется характер подтормаживания.
Есть мнение что нужно вкомпилить старый pci ide в новое ядро, может кто проделывал эту операцию?

1 картинка Suse c 2.6 ядром
2 картинка Slackware с 2.4 ядром
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

AlexNT писал(а):
01.04.2008 09:00
Ну в общем, я тоже провел эксперимент, установил старую Slackware (с ядром 2.4.33.3) копирование нормальное.
Скриншот прилагается.

Я представляю какие щас проблемы у тех кто ядро 2.6 на сервера поставил, немотивированные тормоза при работе с большими файлами.

Игры с шедулером и параметрами особо ни к чему не приводят, как тормозило так и тормозит, тока меняется характер подтормаживания.
Есть мнение что нужно вкомпилить старый pci ide в новое ядро, может кто проделывал эту операцию?

Однако на ядре 2.6 почти вдвое быстрее, чем на 2.4...
Да и процессор не простаивает, чем плохо?
Я попробовал тяжелое приложение запустить - субъективно тормоза незаметно.
Но скорость копирования уменьшилась, да.
Спасибо сказали:
artb1sh
ОС: OpenSuSe 11.3

Сообщение artb1sh »

Divra писал(а):
26.03.2008 16:13
проблемы такого рода стал испытывать после настройки (УРАА!!!) инета через впн и установки обновлений с основного репозитария +\- пара пакетов для работы с OpenGL. Может конечно у меня не стоит драйвер pryamieruki.drv,но когда слышу топот копыт, привык считать что это лошадь, а не зЁбра....

:crazy: у меня тоже после обновлений это началось

AlexNT писал(а):
31.03.2008 22:24
на кернел.орг уже 2.6.24.4 ктонить пробовал? исчез косяк или нет?

пробывал не помогло, 2.6.25-rc5 тоже(

попробую сторое ядро

З.Ы в убунте этой проблемы не было, но были другие :((
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

A_1 писал(а):
01.04.2008 18:03
AlexNT писал(а):
01.04.2008 09:00
Скриншот прилагается.

Однако на ядре 2.6 почти вдвое быстрее, чем на 2.4...
Да и процессор не простаивает, чем плохо?
Я попробовал тяжелое приложение запустить - субъективно тормоза незаметно.
Но скорость копирования уменьшилась, да.

Да все ничего бы, но проблема в том что процессор не простаивает он занят НЕМОТИВИРОВАНО. Попробуй фильм смотреть когда с винта на винт что то копируешь. Вот тут система становится ОДНОЗАДАЧНОЙ. :)
К примеру запускаю LINUXDCPP и когда идет хэш не могу смотреть кино. Мне что ждать сидеть когда освободиться. Или скопировать нужно образ на 4 гига, опять сидеть ждать. Это как минимум неудобно, а как максимум - невозможно работать. При двухядерном процессоре еще куда ни шло, однако два процесса хэш и копирование к примеру все ядра сжирают. :) Я сейчас из за этого использую FreeBSD на десктопе, в ней все нормально. И копирую и хеш и все что угодно и кино одновременно смотрю.

Я конечно не большой специалист в линуксе, но почему это не пофиксят. Это же явная недоработка. Как может процесс копирования сжирать все время 2.6 целерона??? Это что то с чем то. :))) Это просто не копирование а расчет последствий ядерной войны какой то. Архивирование я понимаю, но копирование то с чего...
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

Bluetooth
Кстати, в теме про которую я упоминал в предыдущем посте, автор писал что на старых ядрах такого не было, быть может есть тут кто нить кто помнит 2.2 или хотяб 2.4 ядра?

Я тоже эту тему читал давно, вот только где...
И, насколько помню, проблему там не решили... Главное предложение было - откатиться на старое ядро...
AlexNT
Такое поведение системы, чревато не только тормозами и ожиданием - могут быть непредсказуемые ошибки при копировании...
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Valeriy писал(а):
02.04.2008 10:16
Bluetooth
Кстати, в теме про которую я упоминал в предыдущем посте, автор писал что на старых ядрах такого не было, быть может есть тут кто нить кто помнит 2.2 или хотяб 2.4 ядра?

Я тоже эту тему читал давно, вот только где...
И, насколько помню, проблему там не решили... Главное предложение было - откатиться на старое ядро...
AlexNT
Такое поведение системы, чревато не только тормозами и ожиданием - могут быть непредсказуемые ошибки при копировании...

Я пожалуй сделаю попытку вкомпилить старый ide-disk.c в новое ядро... По результатам отпишу :))). Ну просто нет больше никакого выхода.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

AlexNT писал(а):
02.04.2008 07:06
Да все ничего бы, но проблема в том что процессор не простаивает он занят НЕМОТИВИРОВАНО. Попробуй фильм смотреть когда с винта на винт что то копируешь. Вот тут система становится ОДНОЗАДАЧНОЙ. :)

Именно это я и пробовал :)
Фильм смотрится так же, как и без копирования. Но копирование замедляется в разы при этом.

Возможно с приоритетами задач что не в порядке?
Но у себя я их руками не трогал.
Спасибо сказали:
HighwayStar
ОС: openSUSE 11.0, 11.1

Сообщение HighwayStar »

Уже которую неделю заходя в форум SUSE вижу данную тему наверху. Сегодня не удержался прочитал ее всю от начала до конца. Ни одного из описаных симптомов не наблюдаю у себя.

Те кто говорит что во время копирования даже просмотр видео тормозит, запустите во время копирования top и гляньте какой процесс там жрет больше всего процессорного времени.

Все описаное выше похоже на обычные проблемы с железом. Может быть перегрев южного моста? Может винту капец? в /var/log/messages сообщения во время копирования не сыпятся?

Как объективно оценить производительность чтобы глобально говорить о тормозах при копировании? hdparm -t показывает у меня 66Mb/s. Материнка на nForce 4-xб не поддерживает только SATA1, винт SATA2. Когда еще был IDE винт никаких тормозов при работе с ним так же не наблюдал.
Единственный момент когда наблюдл похожие симптомы - копирование больших файлов на НТФС партиции, на которых мало места. В данном случае процесс ntfs3g-mount жрал до 40% процессора и копирование происходило очень медленно. В виндовсе при аналогичном раскладе так же наблюдаются тормоза.
Поэтому просьба №2, те кто наблюдает вышеописаные симптомы, напишите с какой фс и на какую копируете файл. Выше нигде упоминания фс не нашел, а это немаловажно.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

HighwayStar писал(а):
02.04.2008 13:31
Уже которую неделю заходя в форум SUSE вижу данную тему наверху. Сегодня не удержался прочитал ее всю от начала до конца. Ни одного из описаных симптомов не наблюдаю у себя.

Те кто говорит что во время копирования даже просмотр видео тормозит, запустите во время копирования top и гляньте какой процесс там жрет больше всего процессорного времени.

Все описаное выше похоже на обычные проблемы с железом. Может быть перегрев южного моста? Может винту капец? в /var/log/messages сообщения во время копирования не сыпятся?

Как объективно оценить производительность чтобы глобально говорить о тормозах при копировании? hdparm -t показывает у меня 66Mb/s. Материнка на nForce 4-xб не поддерживает только SATA1, винт SATA2. Когда еще был IDE винт никаких тормозов при работе с ним так же не наблюдал.
Единственный момент когда наблюдл похожие симптомы - копирование больших файлов на НТФС партиции, на которых мало места. В данном случае процесс ntfs3g-mount жрал до 40% процессора и копирование происходило очень медленно. В виндовсе при аналогичном раскладе так же наблюдаются тормоза.
Поэтому просьба №2, те кто наблюдает вышеописаные симптомы, напишите с какой фс и на какую копируете файл. Выше нигде упоминания фс не нашел, а это немаловажно.

Блин ну что никто не верит то... Высокий IOWAIT, просто тупо тормозит систему. Пробовал рейзер, ext3, дистрибутивы Suse 10.3, MOPS 6, Slackware 12. Ставишь систему с ядром 2.4 - НОРМА!
На разных компах пробовал на nForce и на sis на атлоне и на целероне. Ядра по умолчанию не компилял, компилял - толку нету. Планировщики менял толку нету...

Копирую файл на одном и том же разделе диска. Ну чтобы уж совсем понятно было на десктопе лежит файл копирую его на десктоп же. Очень простая операция.
системы еще раз говорю рейзер и ext3 места свободного дофигища. Специально ставил систему в рейзере и в ext3 чтобы убедиться...

Как может быть винту капец если на нем нету ни одного бэда если ставишь FreeBSD и все работает нормально?

Проблема в ядре как пить дать, неясно почему не исправляют это.

http://lafox.net/support/lofiversion/index.php/t1932.html
вот точно такая же трабла тока аж 2004 годом датируется

http://www.gentoo.ru/?q=node/2557
вот еще ссылка

http://linux.derkeiler.com/Mailing-Lists/K...03-11/1497.html
во как... Тут что странно... можно найти сообщение Линуса Торвальдса об этой проблеме... вот это номер.
Спасибо сказали:
_Yuriy_

Сообщение _Yuriy_ »

HighwayStar писал(а):
02.04.2008 13:31

hdparm -t это просто некий синтетический тест. Возмите файл в 1,5 гига и более и скопируйте его. Какая скорость копирования получиться в начале, средине и в конце процесса.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

_Yuriy_ писал(а):
02.04.2008 19:16
Возмите файл в 1,5 гига и более и скопируйте его. Какая скорость копирования получиться в начале, средине и в конце процесса.

И?

ЗЫ: в момент снимка экрана скорость снизилась. Обычно 12-17 МБ/сек. Копирование в пределах одного раздела.
Спасибо сказали:
A_1

Сообщение A_1 »

NiKoLa_N писал(а):
02.04.2008 21:41
И?

Вот именно, где скорость копирования?
Да еще и в течение процесса?
Или я чего не вижу?
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

A_1 писал(а):
02.04.2008 21:46
NiKoLa_N писал(а):
02.04.2008 21:41
И?

Вот именно, где скорость копирования?
Да еще и в течение процесса?
Или я чего не вижу?

Добавил вторую картинку :) Промазал сначала.
Спасибо сказали:
_Yuriy_

Сообщение _Yuriy_ »

NiKoLa_N писал(а):
02.04.2008 21:51
Добавил вторую картинку :) Промазал сначала.

То есть, у Вас суперовский IDE диск. Я хочу такой-же. Преславутая Windows Vista копирует файл объемом 6 гигов на том же харде (не с харда на хард, а на том-же) 29-30 мб/с. Хард - Вестерн 320 гигов, 16 Мб - кеш, интерфейс - SATA2. Буду завтра на работе, могу картиночку приложить. Да, c XP - при работе с IDE то же могу прислонить. А кто-то может добавить еще как выполняется копирование в БСД. А потом Вы решите это копирование или фигурное катание.
Спасибо сказали: