Решил переползать с freepascal и win на С++ и linux... все нравиться только никак не могу разобраться с дебаггером...
занимаюсь олимпиадным програмированием... от дебагера нужно в основном watch
слышал про gdb.. правда запустив его ничего не понял ):
кто чем поможет? (либо простеньким дебагером или короткой справкой по gdb)
C++ debug
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Kubuntu, Gentoo
-
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
Re: C++ debug
Попробуйте для начала графический интерфейс к gdb - Kgdb. Сам я его не использовал, но те кто это делал, говорят что очень удобно и .т.п. и .т.д. Также (ИМХО) про gdb неплохо написано в книге Майкла К. Джонсона и Эрика В. Троана "Разработка приложений в среде Linux".
P.S. Ключ -ggdb компилятора, обеспечивает включение в бинарник кучу отладочной информации, которая облегчает работу (с) отладчиком.
P.S. Ключ -ggdb компилятора, обеспечивает включение в бинарник кучу отладочной информации, которая облегчает работу (с) отладчиком.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
^_^ Я в этом хелпе мало что понял ):
drag0n писал(а): ↑01.04.2008 21:07Попробуйте для начала графический интерфейс к gdb - Kgdb. Сам я его не использовал, но те кто это делал, говорят что очень удобно и .т.п. и .т.д. Также (ИМХО) про gdb неплохо написано в книге Майкла К. Джонсона и Эрика В. Троана "Разработка приложений в среде Linux".
спс попробую (:
-
- ОС: Debian Lenny
если вы пишите на C++ и еще и олимпиадные задачи, то мне кажется что лучше пока использовать IDE. от себя могу порекомендовать Eclipse или KDevelop. на то чтобы хорошо разобраться с текстовым редактором, make"ом и отладчиком да еще и правильно комбинировать их, уйдет много времени. мой совет пишите в IDE и потихоньку разбирайтесь с перечисленными мной вещами. а для отладки могу посоветовать gdb с графическим интерфейсом ($gdb -tui). он не так сложен, в мане по нему все кратко и подробно расписано. и не забывайте компилировать свою программу с ключем -g, когда захотите прогнать её через отладчик.
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
- ОС: FreeBSD
Я использовал все ... но единственное что в линуксе как дебаг помогает это - логи, дебагеры совершенно не удобные.
Единственное на что годен gdb для просмотра дампа, когда приложение в core вылетит, чтобы посмотреть из-за чего вылет произошел.
В остальных случиях хорошое логирование даст намного лучшие результаты по скорости определения проблемы.
Единственное на что годен gdb для просмотра дампа, когда приложение в core вылетит, чтобы посмотреть из-за чего вылет произошел.
В остальных случиях хорошое логирование даст намного лучшие результаты по скорости определения проблемы.
-
пока решил остановиться на insight (: мне он понравился своей простотой и "понятностью" )