Как заставить pppoe НЕ стартовать при загрузке?
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
lanticus
- ОС: OpenSUSE 11.1 KDE 4.2
Как заставить pppoe НЕ стартовать при загрузке?
Подключен к инету через ADSL. На модеме раутер, так что сам поднимает pppoe сессию. Но дернула нелегкая переключить его в режим бриджа и попробовать поднять руками pppoe-setup и pppoe-start.
Теперь, хоть я и переключил можем обратно в раутер, при запуске система все равно пытается поднять pppoe сессию и 30 секунд висит, ждет ответа от модема.
Покопавшись в системе, нашел файл /etc/rc.d/init.d/pppoe, который вроде бы и ответственный за подъем сессии. Вопрос: как корректно его оттуда убрать? Просто удалить? А если вдруг опять понадобится поднять сессию на компьютере?
Запускал /sbin/chkconfig, но демона pppoe там не нашел.
/sbin/service умеет только стартить и стопать.
В общем подскажите, как в Альте корректно управлять автозапуском демонов?
Теперь, хоть я и переключил можем обратно в раутер, при запуске система все равно пытается поднять pppoe сессию и 30 секунд висит, ждет ответа от модема.
Покопавшись в системе, нашел файл /etc/rc.d/init.d/pppoe, который вроде бы и ответственный за подъем сессии. Вопрос: как корректно его оттуда убрать? Просто удалить? А если вдруг опять понадобится поднять сессию на компьютере?
Запускал /sbin/chkconfig, но демона pppoe там не нашел.
/sbin/service умеет только стартить и стопать.
В общем подскажите, как в Альте корректно управлять автозапуском демонов?
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Как заставить pppoe НЕ стартовать при загрузке?
А незачем было пользоваться всякими вредными скриптами! В другой раз используйте систему etcnet для настройки VPN.
Поищите в /etc фразу pppoe-start, да и вообще pppoe, и узнаете, откуда оно у вас запускается.
Поищите в /etc фразу pppoe-start, да и вообще pppoe, и узнаете, откуда оно у вас запускается.
-
lanticus
А откуда я знаю, что именно etcnet невредный? Мне подсказали настроить именно pppoe-setup.
И потом, VPN мне не нужен!
Я же уже написал, скрипт pppoe лежит в
/etc/rc.d/init.d/
Вопрос в том, как его _корректно_ оттуда убрать?
-
Ruslandh
- ОС: Sisyphus
Для того, что-бы chkconfig работал с вашим скриптом, надо, что-бы скрипт имел стандартный заголовок типа :
(из /etc/rc.d//init.d/template)
#
# template<---->Summary of the service.
#
# chkconfig: 35 90 10
35 - в каких runlevel завускать
90 - номер в очереди включения
10 - номер в очереди выключения
Тода можно будет отключать его через chkconfig --del
Что-бы скрипт не запускался можно убрать разрешение на запуск (грубый некрасивый хак).
(из /etc/rc.d//init.d/template)
#
# template<---->Summary of the service.
#
# chkconfig: 35 90 10
35 - в каких runlevel завускать
90 - номер в очереди включения
10 - номер в очереди выключения
Тода можно будет отключать его через chkconfig --del
Что-бы скрипт не запускался можно убрать разрешение на запуск (грубый некрасивый хак).
Поспешай не торопясь
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Может и вредный. Однако, на данном этапе это ОФИЦИАЛЬНО РЕКОМЕНДОВАННЫЙ способ настройки сети. Все, кто не следует официальным рекомендациям ССЗБ.
В данном контексте это синоним pppoe.
"Лежит" и "запускается" это немного разные вещи. Сами скрипты из этого каталога не запускаются. Значит где-то есть место, откуда это происходит. И лечить нужно именно там. К тому же кто вам сказал, что именно ЭТОТ скрипт делает ненужные вам действия?
Код: Выделить всё
[alexei@threebears ~]$ rpm -qf /etc/rc.d/init.d/pppoe
rp-pppoe-client-3.7-alt2Ну так вот: корректно его оттуда убрать можно командой apt-get remove rp-pppoe-client
-
sh0ckfile
- Статус: Cirno fan
- ОС: Ubuntu/WinXP
chkconfig pppoe off не то?
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
-
lanticus
-
sh0ckfile
- Статус: Cirno fan
- ОС: Ubuntu/WinXP
ну тогда chkconfig --add pppoe. Потом и off сработает.
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
-
lanticus
В общем, убрал атрибут "исполняемый" с /etc/rc.d/init.d/pppoe - перестал тормозить при загрузке. Наверняка, грубый костыль, но слава богу, все работает.
Все же не радует такая ОС, которая не имеет централизованной системы конфигурирования. Я слышал, что SUSE вроде бы имеет таковую?
Все же не радует такая ОС, которая не имеет централизованной системы конфигурирования. Я слышал, что SUSE вроде бы имеет таковую?
-
SuperUser
- ОС: Linux Mandrake 2008 Free
обычно делаетца это с помощью - Настройка компьютера - Система - Службы (Мандрива), там список всех служб, которые можно запускать/останавливать при загрузке компа, и рррое там тоже есть. Нужно убрать с него галку.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
ALT Linux имеет систему конфигурирования в виде Alterator.
Особенно управления в Mandriva и SUSE выясняйте в других разделах, не превращайте тему в помойку.
Особенно управления в Mandriva и SUSE выясняйте в других разделах, не превращайте тему в помойку.
-
lanticus
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
-
lanticus
Сервисы (демоны), к примеру. Соединения (закладка pppoe просто не работала), разделы дисков, fstab, файл подкачки, файрвол. Внешнее оборудование, начиная от USB GPRS-модема и кончая всякими вебкамерами. Да уйму всего! Тот же синаптик можно было бы в него интегрировать. Короче, мне подход YAST очень понравился. Надо его пощупать...
-
romuil
lancitus, никто же не заставляет пользоваться Alt Linux.
Возможно вполне удачным решением будет воспользоваться openSUSE Linux.
Заодно и посмотреть на YAST. Только вот не факт что там все будет идеально и без глюков.
Возможно вполне удачным решением будет воспользоваться openSUSE Linux.
Заодно и посмотреть на YAST. Только вот не факт что там все будет идеально и без глюков.
-
firewolf
- ОС: altlinux sisyphus
lanticus возможно у тебя стоят не все модули альтератора (некоторые модули есть или были только в веб интерфейсе).
romuil если вы как один из модераторов почти официального форума альтлинукс будете отвечать в таком тоне то боюсь альту ни когда не подняться до высот рейтинга дистроватч
возможно вас это не волнует тогда мне очень жаль (плох тот солдат, который не мечтает стать генералом)
romuil если вы как один из модераторов почти официального форума альтлинукс будете отвечать в таком тоне то боюсь альту ни когда не подняться до высот рейтинга дистроватч
возможно вас это не волнует тогда мне очень жаль (плох тот солдат, который не мечтает стать генералом)
-
lanticus
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Да. Обсуждение alterator ведётся в http://freesource.info/wiki/AltLinux/Sisyphus/Alterator/todo — я туда поместил озвученные претензии.
Это не та высота, к которой нужно стремится, поверьте. romul ответил вполне корректно. Зачем нам в ALT Linux слепо копировать Yast? Если человек так жаждет настраивать, то, возможно, будет лучше ему перейти на SUSE. Мы, в отличие от пользователей других дистрибутивов, предлагаем прагматичные решения, а не восторженный пиар.
Skull
-
lanticus
Skull писал(а): ↑04.04.2008 16:48Обсуждение alterator ведётся в http://freesource.info/wiki/AltLinux/Sisyphus/Alterator/todo — я туда поместил озвученные претензии.
Ух ты! Планов - громадьё! Вот бы только дождаться их реализации
Может быть для того, чтобы енд-юзерам было просто удобнее и у них не возникало множества "глупых" вопросов?
-
polzovatellinux
- ОС: ALTLinux5(Lycorys Radiata)
наверное надо посмотреть лог загрузки и обратить внимание примерно на такую строку:
нажать нужную клавишу ,а после неё Enter.
после этого будут появлятся с вопросами: [Y], [N], [C].когда спросит про PPPoE нужно будет отказать.
Код: Выделить всё
Press 'I' to interactive startupнажать нужную клавишу ,а после неё Enter.
после этого будут появлятся с вопросами: [Y], [N], [C].когда спросит про PPPoE нужно будет отказать.
процессор: AMD Athlon XP 1500, видиокарта NVIDIA GEForce FX 5200.
-
romuil
И сюда добрались некроманты...