Jabber vs ICQ (Для статистики...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Jabber vs ICQ
Какой, из двух наиболее популярных протоколов, вы предпочитаете и/или используете?

Jabber
165
34%
29%
Оба
175
36%
Другой
5
1%

Всего голосов: 488

drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Re: Jabber vs ICQ

Сообщение drag0n »

Использую джаббер, т.к. достали смены протокола у аськи - то CenterICQ не коннектился к серверу аси для логина, то CenterIM показывал все контакты в оффе, то копыто долго коннектилось к асечным серверам. Сейчас все "асечные" друзья доступны через транспорт, спама нет, радует наличие конференций (особенно по линукс-тематике). К тому же статей про то как увести джаббер аккаунт я чего-то не видел :-).
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
VolCh
ОС: Ubuntu 7.10 amd64

Сообщение VolCh »

Вынужден использовать jabber только потому, что так и не смог нормально MRA запустить под Wine, и то иногда приходится запускать VMWare c виндой только для ICQ/MRA, даже не для того, чтобы с подругой поиграть, а чтобы контакт нормально добавить. Попробовал ради интереса поюзать psi с гейтами на MRA и ICQ и акком на google.com, а не pidgin в котором ICQ пользуюсь "нативно" - проблема на проблеме, промучался три дня:
- сначала тупо не мог подключиться к гуглу, хотя тот же pidgin подключился без проблем (стандарты, совместимость...), оказалось для psi надо качать отдельно библиотеку для поддержки ssl, которой в необходимых зависимостях нет и никто в мануалах "переход с icq на jabber") об этом не упоминает
- затем также тупо пытался по тем же нагуленным мануалам подключиться к icq.jabber.ru, пока не перерыв сам jabber.ru не наткнулся на ссылку на список icq гейтов на jabber.org c припиской, что icq.jabber.ru больше не работает
- подключил все серверы, которые там были перечислены (к моему удивлению их всего 5-6 оказалось - децентрализация? Вроде у ICQ логин серверов больше), но кодировки с ICQ транспортов не распознаются, в pidgin "нативные" хоть можно ручками прописать, тут же UTF-8 only. Понятно, что проблема на стороне гейта и никак на нее не повлияешь, но непонятно почему. ладно бы были у людей всякие квипы-миранды, а то обычные "рамблеровкие" аськи, по идее гейты должны понимать, хотя не уверен, возможно в ICQ кодировки нет в протоколе а icq/винда<->icq/винда работают потому как "локали" и шрифты одинаковы
- ники с ICQ/MRA контактов только руками забивать, хотя вроде как должны автоматом, вроде все галки проставил в psi, но не "импортируются", наверное опять руки кривые мои что не так делают
- про добавление контактов уже упомянул, вроде контакт добавлен, авторизован со всех сторон, переписываться можно, но вот статус в контакт-листе стабильно офлайн, и информацию по нему не посмотреть, с теми, что в родных агентов добавлялись таких проблем нет, приходится psi останавливать, запускать vmware, добавлять контакт, и опять psi запускать, после этого нормальный контакт, опять, конечно, руки виноваты

В общем на словах все красиво и с радостью бы использовал прогрессивный (XML обожаю), открытый и расширяемый протокол, даже не имея ни одного "родного" джабберовского контакта (и вряд ли в обозримом будущем они появятся с таким положением дел), только для ICQ/MRA, но на практике как-то сложилась мысль что, чтобы получить нормальную работу джаббера с ICQ/MRA надо самому поднимать локально jabber сервер, гейты, настраивать это всё, заботится о безопасности, а может даже спецификации протоколов изучать, ICQ трафик анализировать и в исходниках копаться. Как-то не совсем радужная перспектива, хотя может и имеет смысл для самообразования, но советовать кому-то переход... Долго не проживу после этого:)
Ubuntu 7.10/Athlon64 3200+/EPOX 9NDA3+(nForce3 Ultra)/Radeon 9600XT/SATA HDD+DVD
Спасибо сказали:
vlav

Сообщение vlav »

drag0n писал(а):
10.02.2008 14:21
Использую джаббер, т.к. достали смены протокола у аськи - то CenterICQ не коннектился к серверу аси для логина, то CenterIM показывал все контакты в оффе, то копыто долго коннектилось к асечным серверам. Сейчас все "асечные" друзья доступны через транспорт, спама нет, радует наличие конференций (особенно по линукс-тематике). К тому же статей про то как увести джаббер аккаунт я чего-то не видел :-).

А чем именно пользуешься и что надо делать, чтобы нормально работать с аськой?
Я уже вполне готов написать статью на тему 1000 и 1 недостаток программ для icq под линуксом.
любимая ОС- FC
Спасибо сказали:
shindu
Статус: i love acid....
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение shindu »

есть проблема с pidgin зарегистрировал новый уин добавляю контакты но после аптайма контакт лист пуст что только неделал непомогает.
aut viam inveniam, aut faciam-или найду дорогу или проложу её сам(с)
IBM Thinkpad X40
OpenSuse 10.3/KDE Ubuntu 7.10/Gnome Ubuntu 8.04/Gnome
Спасибо сказали:
vlav

Сообщение vlav »

shindu писал(а):
06.04.2008 13:35
есть проблема с pidgin зарегистрировал новый уин добавляю контакты но после аптайма контакт лист пуст что только неделал непомогает.

Pidgin вообще неправильно работает с контакт листом - создает сам какие то группы в неправильной кодировке, а попытка перенести контакт в другую группу приводит к его удалению навечно в 50% случаев. Причем тоже самое происходит в его варианте под виндоуз.
Во всем остальном - идеальная программа, кстати именно с джабером проблем мною у него замечено не было.
любимая ОС- FC
Спасибо сказали:
Patreg
ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo

Сообщение Patreg »

Ни то, ни другое не использовал, но точно не ICQ, как можно отдавать свои слова забугорной корпорации, жаль что лицензию наш народ читать не приучен.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Не ползуюсь аськой по нескольким прицинам, но это самая главная и НИКТО меня не уговорит пользоватся ей:
Я НЕ ВЕЩЬ И НУМЕРОВАТЬСЯ НЕСОБИРАЮСЬ.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
vlav

Сообщение vlav »

Sekta-N писал(а):
07.04.2008 23:09
Не ползуюсь аськой по нескольким прицинам, но это самая главная и НИКТО меня не уговорит пользоватся ей:

Это мне напоминает, как в школе придумывали шифр или изобретали свой язык для избранных.
Прикольно конечно, но что ты будешь делать, если твой клиент, готовый заплатить тебе 1000 долларов пользуется, сволочь такая, именно аськой?
Варианты ответов:
а) пошлю его сразу на х...
б) буду до победного агитировать за джаббер, пока он меня не пошлет
в) буду настраивать разные транспорты и всяко иначе извращаться, чтобы твое послание в ХМЛ все же достигло его в протоколе айсикью, правда не в той кодировке и вверх ногами, пока не достану его и он меня не пошлет?
г) - продолжать?
Ответы на тесты выше публиковать не буду, но почему то думаю, что в 90% случаев сценариии будут развиваться именно так.
:)
Вы - социально опасны и потенциальное орудие для шпиона.
любимая ОС- FC
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

в) буду настраивать разные транспорты и всяко иначе извращаться, чтобы твое послание в ХМЛ все же достигло его в протоколе айсикью, правда не в той кодировке и вверх ногами, пока не достану его и он меня не пошлет?

а тем временем люди спокойно юзают транспорты, и все у них нормально доходит))
г) - продолжать?

да, ибо больше вариантов в голову мне не лезет :)
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

vlav писал(а):
07.04.2008 23:59
если твой клиент, готовый заплатить тебе 1000 долларов пользуется, сволочь такая, именно аськой?

Если это клиент, значит речь идет уже об официальной деловой переписке. Для неё существует много разных средств: e-mail, факс, бумага; телефон (это уже не переписка, но тоже для переговоров). А аську давайте оставим для неформальных дружеских разговоров.

ЗЫ. А если у него на предприятии в качестве внутреннего стандарта внедрены сервера VAX или ЕС ЭВМ -- мне тоже их надо закупать, раз уж он мой клиент? А то из твоих слов такая же логика следует: пользоваться тем же, что у клиента.
Спасибо сказали:
scamer
ОС: win 93

Сообщение scamer »

Использую только jabber (Psi). Решает безопасность. SSL/TSL c2s по умолчанию, GnuPG c2c. Открытая архитектура, поддержка шифрования на уровне протокола(нету дебилизма когда чтобы шифрануть переписку нужно на одинаковых клиентах сидеть или когда горе-программисты icq клиентов сами начинают придумывать алгоритмы шифрования). Партнеры по бизу побаиваются серверов аола, и основания для этого есть; в джаббере децентрализованная сеть, с легкостью можно поднять собственный безопасный приватный сервер не ведущий логов и расположенный в какой-нибудь Малайзии, есть также достаточно надежные паблик сервера.
Из мелких радостей - удобство, функционал, конференции(замена irc), приятный дизайн(psi), нету дикого спама, в icq иногда сообщения не доходят за джаббером я пока этого не замечал.
Спасибо сказали:
Тёмыч
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение Тёмыч »

вообще я использую jabber и использую транпорт icq
вполне доволен! :D
Человеку свойственно ошибаться, а еще больше - сваливать вину за свои ошибки на компьютер
Никогда не выявляйте в программе ошибки, если не знаете, что с ними делать дальше
Если все остальное уже испробовано и ничего не получилось - читайте инструкцию
Спасибо сказали:
Тёмыч
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение Тёмыч »

хотя транспорт иногда ругаеться ))) но это терпимо, переконектился и всё в порядке))
Человеку свойственно ошибаться, а еще больше - сваливать вину за свои ошибки на компьютер
Никогда не выявляйте в программе ошибки, если не знаете, что с ними делать дальше
Если все остальное уже испробовано и ничего не получилось - читайте инструкцию
Спасибо сказали:
Fen1x
Статус: начинающий пингвин
ОС: Arch/Slackware

Сообщение Fen1x »

Подскажите на каких сайтах можно зарегистрировать сибе аккаунт jabber но чтобы обязательно была поддержка транспорта на icq.
Arch user | Kernel 2.6.32 |
"Краткость - сестра таланта" (с) А.П. Чехов |
Спасибо сказали:
drag0n

Сообщение drag0n »

2vlav
А чем именно пользуешься и что надо делать, чтобы нормально работать с аськой?
Я уже вполне готов написать статью на тему 1000 и 1 недостаток программ для icq под линуксом.

Настроил icq-транспорт в Bombus. Сейчас джаббер клиент -mcabber. Как ни странно, ни разу не было ни одной проблемы с кодировками, падением джаббер сервера и прочего. ЧЯДНТ??

Fen1x
Попробуй jabbus.org
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Fen1x писал(а):
10.05.2008 15:53
Подскажите на каких сайтах можно зарегистрировать сибе аккаунт jabber но чтобы обязательно была поддержка транспорта на icq.

Регистрировать можно на любом, а транспорт юзать с другого сервера.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

ICQ - джаббер настроен только для Mail-агента
Спасибо сказали:
Fen1x
Статус: начинающий пингвин
ОС: Arch/Slackware

Сообщение Fen1x »

Джаббер, транспорт на icq и mail-агент.
Arch user | Kernel 2.6.32 |
"Краткость - сестра таланта" (с) А.П. Чехов |
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Voice писал(а):
10.05.2008 17:28
Регистрировать можно на любом, а транспорт юзать с другого сервера.

Не всегда так можно. Jabber.ufanet.ru раньше раздавал транспорты для всех, а теперь -- только для тех, у кого сам jabber за их сервере.

ЗЫ. Из серверов пробовал jabber.ru, jabber.ufanet.ru, jabber.plotinka.ru. Из них самый стабильный -- ufanet.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

В феврале прикрутил к местной проке еще и жабер-сервер для локальных юзеров.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
pawnhearts

Сообщение pawnhearts »

у jabber.ru гейт в icq проблемный, я ушел сначала на jabber.snc.ru а последнее время сижу на jabber.dol.ru - тут гейт работает всегда, это pyicqt(самый фичастый пожалуй), скорость хорошая.
jabber это безопасность, удобство(номера отстой, мы не в тюрьме адрес формата а-ля e-mail круче и правильней). все технически грамотные пользователи у меня в jabber(сейчас таких дофига, раньше было меньше); у многих google talk который тоже jabber. а ещё есть ljtalk, etc
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

pawnhearts писал(а):
15.05.2008 00:51
у jabber.ru гейт в icq проблемный

Уже полгода, как на jabber.ru нет никакого гейта в ICQ. Они там все транспорты убрали, оставили только MailRu agent.
Спасибо сказали:
drag0n

Сообщение drag0n »

А почему?? Я нигде не встречал объяснений, зачем они это сделали??
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

http://www.jabber.ru/node/379:

1 июля 2007 на сервере Jabber.Ru планируется отключение следующих сервисов:
icq.jabber.ru
aim.jabber.ru
msn.jabber.ru
yahoo.jabber.ru

В последнее время на Jabber.Ru возросло число пользователей онлайн. По итогам на сегодня, у Jabber.Ru нет технической возможности и позитивной мотивации для поддержки этих сервисов на достойном уровне.

Поддержка mrim.jabber.ru сохраняется.
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

(номера отстой, мы не в тюрьме адрес формата а-ля e-mail круче и правильней)

Ребята, а вы телефонами тоже не пользуетесь что-ли? Ну знаете сейчас модно их везде с собой таскать и постоянно тыкать в кнопки, говорят бывают всякие мегафоны, мэтэсы... это те, которые номера выдают, говорят что там номера девятизначные, а кто поблатнее может и шестизначный получить :fool: :preved:

Пользуюсь аськой, ибо так исторически сложилось. Попался бы мне первым жабер в далеком 2000-м году (хотя тогда он был совсем-совсем юным), пользовался бы им и поныне.
И плевать мне кто там мои, несомненно великие и значимые слова использует в своих коммерческих целях. Какой всё-таки это бред на самом деле :laugh:
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
Sly
ОС: Arch

Сообщение Sly »

Юзаю Gajim+Pidgin на работе т.к. работаю с вендузятниками закоренелыми которых не убедить что жаббер лучше.. :(

может подскажет кто толковый ICQ транспорт с правильным отображением кодировок?... буду очень признателен ;)
всё бренно

конгруэнтен
this game has no name
укушу!
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Аська. Ибо она монополизировала знакомых. :ph34r:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
aniily

Сообщение aniily »

Я вот популяризирую Джаббер следующим образом. У многих моих знакомых есть мыло на gmail.com. В довесок к почтовому ящику пользователь получает джаббер аккаунт. И ему можно писать с любого другого джаббер аккаунта и он будет получать эти сообщения либо в ГуглТолке, либо в вэб-браузере, либо в папке Chats. Потом обычно спрашивают а что это такое...))) И оказывается, что в квип-инфинум или миранду или еще чего-нибудь можно добавить свой гугловский аккаунт))
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Убил аську полтора года назад. А всё потому, что ковырялся в протоколе.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
aniily

Сообщение aniily »

Ben Aceler писал(а):
06.11.2008 13:18
Убил аську полтора года назад. А всё потому, что ковырялся в протоколе.

А что ты такого делал там? Твой аккаунт удалил страшный и ужасный АОЛ?
Спасибо сказали: