ion3 (работящий карлик ;))

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

yesgo
ОС: Slackware 12

Re: ion3

Сообщение yesgo »

Те kdm и уже через менюшку?
Вот при startx стартует ion(по умолчанию), но я хочу запустить xfce - startxfce(пожалуйста), а вот startkde или startfluxbox уже не стартуют, вот в чем вопрос!
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Решил тут попробовать это чудо и вродебы всё отлично, но не стартует deluge (кто не знает, это торрент клиент). Кто-нибудь знает, в чём проблема?
Спасибо сказали:
Reaawee
ОС: GNU Linux

Сообщение Reaawee »

TeMy4uH писал(а):
03.04.2008 01:19
Решил тут попробовать это чудо и вродебы всё отлично, но не стартует deluge (кто не знает, это торрент клиент). Кто-нибудь знает, в чём проблема?

запускали через F3 ? и вводили имя программы ?

Aectann писал(а):
02.04.2008 23:55
как можно запускать по желанию любой WM без редактирования xinitrc ?

Использовать *dm (kdm/gdm/xdm/slim/etc...). Как добавить пункт загрузки определенного WM в их меню, если он там не появился, см. в FAQ этого раздела.

хм, в том-то и дело что нету графического менеджера сессий. про сессии я знаю, судя по ОС указанной в профиле у вас Debian. там такое есть.
True nightmares do not end when you wake up...
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Reaawee писал(а):
02.04.2008 23:35
пользуюсь Ion3, доволен. иногда правда захожу в кеды.
вопрос: как сделать чтобы после логина запускать сразу либо ион, либо кеды ? иксы запускаю startx, дефолтный WM прописан в ./xinitrc. чтобы зайти туда/обратно редактирую .xinitrc. как можно запускать по желанию любой WM без редактирования xinitrc ?

$ startx /usr/bin/ion3
(полный путь обязателен)
подходит?
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Reaawee писал(а):
03.04.2008 01:26
TeMy4uH писал(а):
03.04.2008 01:19

запускали через F3 ? и вводили имя программы ?

Да. Но пробовал и через терминал запускать, всё тот-же эффект. Никаких ошибок, ничего...
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

/dev/random писал(а):
03.04.2008 01:30
Reaawee писал(а):
02.04.2008 23:35
пользуюсь Ion3, доволен. иногда правда захожу в кеды.
вопрос: как сделать чтобы после логина запускать сразу либо ион, либо кеды ? иксы запускаю startx, дефолтный WM прописан в ./xinitrc. чтобы зайти туда/обратно редактирую .xinitrc. как можно запускать по желанию любой WM без редактирования xinitrc ?

$ startx /usr/bin/ion3
(полный путь обязателен)
подходит?

точно! правда у меня /usr/local/bin/ion3. спасибо.

TeMy4uH писал(а):
03.04.2008 01:39
Да. Но пробовал и через терминал запускать, всё тот-же эффект. Никаких ошибок, ничего...

точно не запускается ни в каком фрейме (скрачпаде, воркспейсе)? в терминале не пишет что неизвестна команда ?
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Всё как я и думал, только ленился проверить. Надо просто выключить иконку для системного лотка в настройках =)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Reaawee писал(а):
03.04.2008 01:26
хм, в том-то и дело что нету графического менеджера сессий.

Когда чего-то нет, это что-то устанавливается. Например, slim можно взять отсюда (там даже есть пакет для Slackware).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Здравствуйте!
Сейчас в Ion3 появились workspace с новыми именами(отличные от тех что встречаются в немногочисленных и устаревших русскоязычных руководствах), какие лучше использовать для Gimp и Pidgin н других многооконниках?
Также, чтобы узнать атрибуты нужного окна (gimp) делаю из консоли xprop | grep -iE "class|role" , и переключаясь в соcедний таб, получаю атрибуты консоли (откуда вызвал эту команду), а не допустим gimp
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

yesgo писал(а):
04.04.2008 10:36
Здравствуйте!
Сейчас в Ion3 появились workspace с новыми именами(отличные от тех что встречаются в немногочисленных и устаревших русскоязычных руководствах), какие лучше использовать для Gimp и Pidgin н других многооконниках?
Смотря что имелось в виду под "новыми именами" воркспейсов.

yesgo писал(а):
04.04.2008 10:36
Также, чтобы узнать атрибуты нужного окна (gimp) делаю из консоли xprop | grep -iE "class|role" , и переключаясь в соcедний таб, получаю атрибуты консоли (откуда вызвал эту команду), а не допустим gimp
Меню фрейма -> WindowInfo
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Новые имена при создании нового воркспейса по F9 и Tab, они отличаются от прежних именами.
Меню фрейма -> WindowInfo как скопировать получившуюся информацию? Из консоли получилось бы, а здесь нет...
Пытаюсь сунуть pidgina в страдпадч, как написано здесь http://jagoterr.blogspot.com/search/label/Ion3 lua выдает ошибку на type="WTiling"
Убираю это сообщение (иначе с клавиатуры ничего не ввести Alt+C), появляется квадратик курсор и ion3 молчит как партизан: ни переключится на другой воркспасе ни закрыть страдпадч... Словом ion не реагирует...
Пришлось перезагрузиться, так как, как запустить вторые Х на 2 консоли я не помню
Reaawee

Сообщение Reaawee »

cfg_kludges.lua - добавить это

Код:

defwinprop{ instance = "pidgin", class = "Pidgin", role = "conversation", target = "pidgin" } defwinprop{ instance = "pidgin", class = "Pidgin", role = "buddy_list", target = "pidgin" }

а это в ваш cfg_ion.lua

Код:

defbindings("WScreen", { kpress(META.."X", "named_scratchpad(_, 'pidgin')"), })

по Alt+X будет скратчпад с пиджином, естественно если вы его запустите.

насчет воркспейсов: удобно самому при нажатии F9 задавать имена, чтобы потом засовывать нужные приложения.
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Reaawee писал(а):
04.04.2008 12:07

А запускать его можно по F3 в любом workspase или скратчпаде?
Сделал, но все по прежнему, хочется как у данного человека: http://jagoterr.blogspot.com/search/label/Ion3 и Alt+X не вызывает скратчпад. Только по Альт+Пробел вызывается обычный скратчпад, и в нем запускаю пиджин, там табы....
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

yesgo писал(а):
04.04.2008 12:37
Reaawee писал(а):
04.04.2008 12:07

А запускать его можно по F3 в любом workspase или скратчпаде?
Сделал, но все по прежнему, хочется как у данного человека: http://jagoterr.blogspot.com/search/label/Ion3 и Alt+X не вызывает скратчпад. Только по Альт+Пробел вызывается обычный скратчпад, и в нем запускаю пиджин, там табы....

пиджин запускать через F3. насчет "любого воркспейса или скратчпада": в cfg_kludges.lua
defwinprop{

instance = "pidgin",
class = "Pidgin",
role = "buddy_list",
target = "pidgin"
}

target = "pidgin" означает что пиджин будет запускаться в строго определенном воркспейсе/фрейме/скратчпаде.
так что создав скратчпад с таким именем и прописав target, на каком бы воркспейсе пиджин не запускался, он все равно запустится в скратчпаде.

судя по всему (если ион вы из исходников собирали) нужно в директории с ионом, в моем случае это /usr/local/share/ion3/ создать named_scratchpad.lua следующего содержания (все скипты есть на сайте):

Код:

--[[ Author: Etan Reisner Email: deryni@gmail.com Summary: Toggle (and create) scratchpads by name. Version: 0.2 Last Updated: 2007-01-23 Copyright © Etan Reisner 2007 --]] -- Usage: This will create a scratchpad named example_sp -- kpress(MOD4.."space", "named_scratchpad(_, 'example_sp')") function named_scratchpad(reg, name) local named_sp local default_w, default_h = 640, 480 local scr = reg:screen_of() local geom_scr = scr:geom() local geom_loc = { w = math.min(geom_scr.w, default_w), h = math.min(geom_scr.h, default_h), } geom_loc.x = (geom_scr.w - geom_loc.w) / 2 geom_loc.y = (geom_scr.h - geom_loc.h) / 2 named_sp = ioncore.lookup_region(name, "WFrame") if not named_sp then named_sp = scr:attach_new({ type="WFrame", name=name, unnumbered=true, modal=true, hidden=true, sizepolicy=5, geom=geom_loc, }) end mod_sp.set_shown(named_sp, "toggle") end -- vim: set expandtab sw=4:

теперь просто прописываем в cfg_ion.lua

dopath("named_scratchpad")

и все должно работать.
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Так, у меня небыл скачан файл http://modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-script..._scratchpad.lua и не прописано в cfg_ion.lua dopath("named_scratchpad") поэтому Alt+X не работал. Здорово! Хорошо то как!
Только вот как табы побороть и размерами управлять?
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

размерами фреймов ? просто - Alt + R, потом двигаем стрелочками на клавиатуре для увеличения, и те же стрелочки с шифтом для уменьшения. можно еще правой кнопкой мыши это делать, но я не фанат. и чтобы все "настройки" размеров фреймов сохранились - F12 -> Save session.

а что означает табы побороть?
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Reaawee писал(а):
04.04.2008 13:17
размерами фреймов ? просто - Alt + R, потом двигаем стрелочками на клавиатуре для увеличения, и те же стрелочки с шифтом для уменьшения. можно еще правой кнопкой мыши это делать, но я не фанат. и чтобы все "настройки" размеров фреймов сохранились - F12 -> Save session.
а что означает табы побороть?

Ну то есть чтобы страчпад с пиджином был разделен на 2 фрейма размеры которых можно точно задать, как у этого ionmana
Изображение
http://jagoterr.blogspot.com/search/label/Ion3
А сам страчпад увеличить в размерах
Буду думать....
И огромное спасибо!
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

незачто :) .scratchpad можно ресайзить тем же Alt + R, по-моему. а что бы изменить размер дефолтного скратчпада, попробуйте в скрипте named_scratchpad.lua в строчку local default_w, default_h = 640, 480 подставить нужные числа. по дефолту это 640*480. сам не пробовал.

у вас запускается пиджин в скратчпаде, вызываемом Alt + X? я понял, что вы хотите.
вызываем скратчпад (этот), но пиджин в нем не запускаем.
далее - смотрим чтобы скратчпад был активным(выделенным). жмем Alt + F3. выполняем следующий луа-код
_:attach_new({type="WTiling", name="pidgin"}):goto()
причем код выполняется в самом скратчпаде ! далее получаем классный скрачтпад, запускаем в нем пиджин, делим, ресайзим и получаем то что хотели.

как я понял у вас была какая-то ошибка. попробуйте убрать комментарий перед dopath("mod_tiling") или просто дописать в cfg_ion.lua

dopath("mod_tiling")

P.S. у меня все получилось, потом приаттачу скриншот.

UPD:
Изображение

сделал в скатче 2 фрейма, переименовал их с помощью mod_query.query_renameframe(_) потом имена прописал в target для окна с бадди листом и для окна с конференцией. потом сохранил сессию.
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Нет нигде mod_tiling.lua есть mod_tiling.so и mod_tiling.lc в /usr/lib/ion3/mod/
Облажался - нашел cfg_tiling.lua в .ion3
Но все равно выдает ошибку при запске в страчпаде:

Код: Выделить всё

syntax error near unexpected token `{type="WTiling"}

А где находится главный биндинг файл ion-bindings.lua?
Блин ну я туплю!
Запускал lua код по F3, а надо было по Alt F3
Буду дальше ковыряться!
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

а вы точно правильно команду написали ?
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Команду безуспешно пытался запустить по F3 а надо было Alt + F3
Ковыряюсь пока дальше: не хотят окна располагаться по фреймам,
пока написал так:

--Main Pidgin Keys

defbindings("WScreen", {
kpress(MOD1.."X", "named_scratchpad(_, 'pidgin')"),
})

-- Pidgin scratchpad
--
defwinprop {
    class = 'Pidgin',
    instance = 'pidgin',
    role = 'buddy_list',
    target = 'pidgin_roster',
    jumpto = true,
    winlist_ignore = true,
}

defwinprop {
    class = 'Pidgin',
    instance = 'pidgin',
    role = 'conversation',
    target = 'pidgin_left',
    jumpto = true,
    winlist_ignore = true,
}

Нашел свою ошибку! Когда запускаешь pidgina надо обязательно открыть окно разговора с кем то, вроде бы все сохранилось...
Правда страшенный скратчпад получился
Завтра посмотрим
Представляю как будет трудно с Gimp, хотя...
Спасибо сказали:
Reaawee

Сообщение Reaawee »

ну да, через Alt + F3 (:
Reaawee писал(а):
04.04.2008 14:01
жмем Alt + F3. выполняем следующий луа-код

а так настройка простая - переименовать фрейм, прописать target, save session.
далее ioncore.restart() - и готово.
They end when you DIE...
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Я тут хотел сунуть пару программ в автостарт. Пробовал писать в ~/.Xsession, ~/.xinitrc, но ничего не получается. Стоит Ubuntu, запускаю с gdm. Я так понимаю, gdm в этом случае не читает xsession...Что-же делать?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

TeMy4uH писал(а):
11.04.2008 22:16
Я тут хотел сунуть пару программ в автостарт. Пробовал писать в ~/.Xsession, ~/.xinitrc, но ничего не получается. Стоит Ubuntu, запускаю с gdm. Я так понимаю, gdm в этом случае не читает xsession...Что-же делать?

Если ioncore.restart() (он же F12 -> session/restart) не используется, то можно в конфиги иона прописать:
ioncore.exec("команда")
Если же часто используется ioncore.restart, то это, к сожалению, неудобно, т.к. каждый раз после рестарта WM будет запускаться ещё одна копия программы. Я написал скрипт, решающий эту проблему, но из-за гонки за изменениями в API иона он сейчас представляет собой наслоение новых фич на старые баги, и пока я его не перепишу с нуля, выкладывать не буду. Сейчас это уже можно, т.к. изменения в API прекратились.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Можно сделать так: создать в ~/.ion3 файл autostart.sh, добавить в него всё, что должно запускаться при старте в таком виде:

#!/bin/sh
# username - имя пользователя, program - то, что надо запустить
ps -U username | grep program || program &

Сделать chmod +x autostart.sh. Потом дописать в ~/.ion3/cfg_ion.lua

ioncore.exec('~/.ion3/autostart.sh')

Если program запущена, ничего не происходит. Если не запущена, то запускается.
PS: не знаю, как там gdm, а xdm читает не .Xsession, а .xsession. Gdm, наверное, тоже, только в случае выбора default session (или вроде того).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
TeMy4uH

Сообщение TeMy4uH »

Black писал(а):
12.04.2008 12:54
Можно сделать так: создать в ~/.ion3 файл autostart.sh, добавить в него всё, что должно запускаться при старте в таком виде:

#!/bin/sh
# username - имя пользователя, program - то, что надо запустить
ps -U username | grep program || program &

Сделать chmod +x autostart.sh. Потом дописать в ~/.ion3/cfg_ion.lua

ioncore.exec('~/.ion3/autostart.sh')

Если program запущена, ничего не происходит. Если не запущена, то запускается.
PS: не знаю, как там gdm, а xdm читает не .Xsession, а .xsession. Gdm, наверное, тоже, только в случае выбора default session (или вроде того).

Спасибо, с запуском autostart.sh сработало. Что касается .xsession, то у меня именно этот файл. Но и с .Xsession тоже пробовал...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Если хотите реализовать автозапуск через xsession, без редактирования конфигов ion, см. FAQ, п. 4 (тогда в параметре Exec надо будет прописать не сам ion, а скрипт с запуском приложений и ion).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
yesgo

Сообщение yesgo »

Здравствуйте!
А как в ion'e правильно пользоваться xev? Хочется кнопки дополнительные прописать...
А xev открывается в соседнем фрейме, и вывод посмотреть не просто
Также, как можно прописать свой MOD для клавиш F13 F14 и тд, те я хочу MOD6=F13 MOD7=F14
Спасибо
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

/dev/random писал(а):
11.04.2008 23:22
Я написал скрипт, решающий эту проблему, но из-за гонки за изменениями в API иона он сейчас представляет собой наслоение новых фич на старые баги, и пока я его не перепишу с нуля, выкладывать не буду.

Переписал. Выкладываю. Пожалуйста, сообщайте о багах.

Пример использования:
dopath("mod_nodup")
mod_nodup.exec("gkrellm")
mod_nodup.exec(":mc")
...

Синтаксис:
mod_nodup.exec("[:]команда"[, "имя"])
(двоеточие означает "запустить в терминале")
При запуске запоминаются ID запущенного процесса, и либо имя (если указано), либо команда.
Эти сведения выживают после ioncore.restart().
Если попытаться запустить ещё одну программу с той же командой (или "именем", если указано) до того, как старая завершится, она не запустится.
Пример:
mod_nodup.exec("firefox", "browser") -- запустится
mod_nodup.exec("seamonkey", "browser") -- не запустится (то же имя)
mod_nodup.exec("firefox", "not a browser") -- запустится
mod_nodup.exec("gkrellm") -- запустится
mod_nodup.exec("gkrellm") -- не запустится
mod_nodup.exec("gkrellm", "monitors") -- запустится
(параметр "имя" полезен, если нужно в автозапуск прописать несколько экземпляров одной программы, см. пример. Через "ps -U username | grep program || program &" этого не добиться)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

yesgo писал(а):
12.04.2008 20:56
Здравствуйте!
А как в ion'e правильно пользоваться xev? Хочется кнопки дополнительные прописать...
А xev открывается в соседнем фрейме, и вывод посмотреть не просто
Также, как можно прописать свой MOD для клавиш F13 F14 и тд, те я хочу MOD6=F13 MOD7=F14
Спасибо

1) может, в соседнем ТАБЕ? Если в соседнем ФРЕЙМЕ, то как раз просто. А если в соседнем табе, то можно перетащить в соседний фрейм

2) про MOD и F-клавиши не понял.
Спасибо сказали: