Выход Mandriva 2008.1 (Главная новость дня)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

kolebas
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Archlinux

Re: Выход Mandriva 2008.1

Сообщение kolebas »

шаттл писал(а):
11.04.2008 18:27
Народ, или я не понял,или как? Для 64бит в репах нет wine!!!???

да не было никогда на x86_64, надо ставить x86
Спасибо сказали:
SOG
ОС: Mandriva 2009

Сообщение SOG »

Поставил 2008.1 Spring Free на ноут Sony Vaio после 2008. Сразу первые впечатления до ковыряний.
Стали сами распознаваться логитековский блютусный юсб ДиНово комплект мыши с клавой без передергивания юсб адаптера, как было до того.
С принтером Xerox Phaser 3122 как и раньше послала жаль нельзя назвать куда, причем безоговорочно .
Зато Canon PIXMA MP780 подцеплен влет без проблем.
А вот с NVIDIA GeForce Go 6400 которой предложен новый драйверок .nv, мне лично очень грустно. Свой ноутбучный монитор конечно без проблем, но подцепить NEC MultiSync LCD 2180UX, как раньше, больше уже не удалось и настраивать нечего, утилитки NVIDIA больше нет. Если бы это забороть в остальном ощущения скорее хорошие, чем нет, по мелочам, но эмоции положительные, мультимедия однозначно улучшилась вся. Дальше будет видно. Это впечатления первых 3 часов...
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

зайди в настройку Х сервера, тебе будет предложено установить нормальный драйвер.. с панелькой и всё такое
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Acer Aspire 5315. Первое что сделал попробовал обновить 2008 на 2008.1, и тут же посыпались проблемы:
1. время обновления больше 3 часов...
2. ошибка в процессе установки пакетов:

Код: Выделить всё

Произошла ошибка
Undefined subroutine &MDK::Common::System::uniq called

3. точпад, перестала работать средняя кнопка, периодически подвисает
4. avant-window-nawigator добавились глюки: все иконки с панели перемещаются вверх
5. screenlets - виджеты запускаются, но при попытке настроить виснут намертво...
6. встроенный модем теперь, вообще не определяется в harddrake2
7. в списке оборудования теперь две мыши
8. тихо падftn mdk-online
9. тормоза

После всего этого переустановил 2008.1 на чистый раздел
исчезли только тормоза, все остальное сохранилось неизменно

Для релизного 2008.1 косяков многовато. Так как даже RC2 работал с меньшим набором глюков
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Djam писал(а):
12.04.2008 11:27
Acer Aspire 5315. Первое что сделал попробовал обновить 2008 на 2008.1, и тут же посыпались проблемы:
1. время обновления больше 3 часов...
2. ошибка в процессе установки пакетов:

Произошла ошибка

3. точпад, перестала работать средняя кнопка, периодически подвисает
4. avant-window-nawigator добавились глюки: все иконки с панели перемещаются вверх
5. screenlets - виджеты запускаются, но при попытке настроить виснут намертво...
6. встроенный модем теперь, вообще не определяется в harddrake2
7. в списке оборудования теперь две мыши
8. тихо падftn mdk-online
9. тормоза

После всего этого переустановил 2008.1 на чистый раздел
исчезли только тормоза, все остальное сохранилось неизменно

Для релизного 2008.1 косяков многовато. Так как даже RC2 работал с меньшим набором глюков

Ну почему много - нормально пока - errata еще не раздулась. По поводу mdk-online - до сих пор лихорадит сервера ftp :(. По поводу avant-window-nawigator и screenlets - а чего вы хотите ожидать от продуктов с номерами чуть оторвавшимися от первой 0.0.1 :) В общем ищите новые версии в backports. А по окончательной сборке у меня тоже много вопросов - особенно почему не вошли переводы, сделанные за две недели до релиза ? Вот поэтому есть подозрение о проблемах окончательной сборки, когда подсунули старые пакеты...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
шаттл
Статус: почтизабросил винду
ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0

Сообщение шаттл »

с вайном понятно,а что с монтированием sata-windows? Почему не все папки отображаются?
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Так народ - большу часть ответов можно найти тут: http://wiki.mandriva.com/en/2008.1_Errata

По крайней мере ответы на предыдущие посты есть

P.S.
Произошла ошибка

Вот это точно есть

Почему не все папки отображаются?

Потому что надо установить корректный драйвер и кодовую страницу (из-за этого русского не видно). А еще лучше поставьте ntfs-config и настройте через него
Спасибо сказали:
Djam

Сообщение Djam »

Спасибо за ссылки, но вот с англицким не в ладах...

еще одна проблема:
после обновления не заменилось ядро, т.е. все по прежнему осталось работать, на старом ядре...
Только переустановка помогла решить проблему, т.к. даже после установки ядра в обновленной Мандриве ни к чему не привела.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Djam писал(а):
12.04.2008 12:01

еще одна проблема:
после обновления не заменилось ядро, т.е. все по прежнему осталось работать, на старом ядре...
Только переустановка помогла решить проблему, т.к. даже после установки ядра в обновленной Мандриве ни к чему не привела.

Вот тут как раз об этом. Дословно - при обновлении не меняется ядро - надо (в коммандной строке из под root - Ctrl+Alt+F1)

1. Определяем что у вас стоит

uname -r

2. Удаляем "типа новое" ядро:

urpme kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb-1-1mnb1

3. Ставим его снова

urpmi kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb-1-1mnb1

ну и заодно соответствующий devel пакет и dkms если удалилось
4. Для KDE ставим "забытый" пакет

urpmi mandriva-kde-config-common-2008.1-27mdv2008.1 free-kde-config-2008.1-27mdv2008.1

5. Перегружаемся
Спасибо сказали:
Djam

Сообщение Djam »

И с этим спасибо, проделывал, не помогло :(
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

akdengi писал(а):
12.04.2008 11:44
Ну почему много - нормально пока - errata еще не раздулась. По поводу mdk-online - до сих пор лихорадит сервера ftp :(. По поводу avant-window-nawigator и screenlets - а чего вы хотите ожидать от продуктов с номерами чуть оторвавшимися от первой 0.0.1 :) В общем ищите новые версии в backports. А по окончательной сборке у меня тоже много вопросов - особенно почему не вошли переводы, сделанные за две недели до релиза ? Вот поэтому есть подозрение о проблемах окончательной сборки, когда подсунули старые пакеты...

Интересны попытки ув. akdengi спасти репутации Мандривы..... дистр только вышел, а уже столько проблем....9. тормоза то что и ожидалось...
Кстати почему-то у меня на другом дистре avant-window-nawigator работает без единой проблемки, а на мандриве его лихорадит :) в общем... релиз не удался :(
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Интересны попытки ув. akdengi спасти репутации Мандривы

Я ее не спасаю, уважаемый landgraf - релиз имеет ошибки и прекрасно знаю, что когда их исправят и на его кодовой базе выйдет то-же PCLinux и другие дочки, то они будут гораздо стабильнее. Я уже говорил, что меня тоже удивляет появление в составе пакетов РАНЕЕ RC2 O_o Как и пропавшего перевода (на момент сборки непереведено была только ОДНА строка в одном инструменте). А то что в errata ошибок ВСЕГО 9, супротив более 20-ти ошибок в первый день выхода 2008.1 - это факт. Из них конечно ошибка с обновлением ядра самая досадная - но она у меня была и на 2008.0 - так что тенденция. Тут вопрос более стоит об планомерном посыле очетов в Багзилла и участие в обсуждениях на форуме с разработчиками, а не плаканьи, что это не работает, что то...

на другом дистре avant-window-nawigator работает без единой проблемки
Версии в студию - НЕТ! голословным утверждениям - также как и "другой дистрибутив".

P.S. Насчет тормозов - то же самое - как я понял большинство проблем у владельцев ноутов от Acer и Sony - как и было ранее. Так что сами делайте вывод.

P.P.S. Вот выйдут весенние релизы остальных дистрибутивов, тогда и ругайте + пересборка PP от ЛЦ надеюсь будет включать все обновления на то время. А остальным предлагаю компромис - соберу все обновления за месяц, оформлю контрибом и выложу разом, чтобы не утягивать все из инета по одному, а ?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

akdengi писал(а):
12.04.2008 14:28
P.S. Насчет тормозов - то же самое - как я понял большинство проблем у владельцев ноутов от Acer и Sony - как и было ранее. Так что сами делайте вывод.

у меня не ноут, не сони и не асер, и все равно она работает как будто тащит за собой громадный плуг

akdengi писал(а):
P.P.S. Вот выйдут весенние релизы остальных дистрибутивов, тогда и ругайте + пересборка PP от ЛЦ надеюсь будет включать все обновления на то время.

вот она, сущность, купите РР и будет Вам счастье...

а по поводу дочек, PCLinuxOS давно развивается по своему пути... на нем уже много дистров основано (часть из них недодистры - факт) вот тут можно почитать
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Никто вас не заставляет! Тем более покупать. Я сам не сторонник коммерческих дистрибутивов, так как находящиеся там программы мне не нужны, а остальное есть в сети. Хотите лучше - СОБЕРИТЕ сами уже без ошибок версию через месяц да и выложите на всеобщее обозрение - почему народ ждет версию от ЛЦ тогда ??
а по поводу дочек, PCLinuxOS давно развивается по своему пути... на нем уже много дистров основано (часть из них недодистры - факт) вот тут можно почитать

Это право любого проекта - каждый делает так как ему нужно - в этом и прелесть Линукс. Спорить не буду. За ссылку спасибо - очень интересно :)
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

landgraf писал(а):
12.04.2008 15:07
akdengi писал(а):

у меня не ноут, не сони и не асер, и все равно она работает как будто тащит за собой громадный плуг

akdengi писал(а):
P.P.S. Вот выйдут весенние релизы остальных дистрибутивов, тогда и ругайте + пересборка PP от ЛЦ надеюсь будет включать все обновления на то время.

Ну насчет тормозов -зря! У меня только при первой загрузке подтормаживала(ОО к примеру грузилось минуты три) со второй попытки уже лучше,а после перехода на собранное ручками ядрышко,вообще всё летает!

ЗЫ С монтированием разобрался- снес нтфс,размонтировал диск и поставил по новой. Теперь всё вижу :rolleyes:
ЗЗЫ И beagle желательно удалить.......
Спасибо сказали:
kolebas

Сообщение kolebas »

Djam писал(а):
12.04.2008 12:01

google - наше все
Спасибо сказали:
magg
ОС: Suse 10.3

Сообщение magg »

HP Pavilion dv6760er поставил Mandriva 2008 spring. Все работает! Тормозов нет!
Спасибо сказали:
Djam

Сообщение Djam »

с частью проблем разобрался:
1. screenlet начал работать после отключения функции widget layer в настройках compiz
2. тормоза ушли после полной переустановки
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Djam писал(а):
12.04.2008 21:33
с частью проблем разобрался:
1. screenlet начал работать после отключения функции widget layer в настройках compiz
2. тормоза ушли после полной переустановки

Я рад. Просьба к народу - на форум сообщать все проблемы с переводом - приеду с конференции, начну разбираться :)
Спасибо сказали:
apelset
ОС: Mandriva 2008PP

Сообщение apelset »

плин чето после установки системы xine начал ругаться на некоторые форматы(считывание идет с cifs(сетевого диска) раздела) - раньше такого не было( - в чем может быть проблема?

зы притом если файл копируешь на комп - то все нормально
Спасибо сказали:
Oleg_G

Сообщение Oleg_G »

Поставил сие чудо техники. Очень странный глюк: когда нажимаешь перезагрузить\выключить компьютер по экрану начинает бегать какая-то цветная хренота в клеточку и помогает только кнопка выкл. причемем ноут выключается моментально. В версии free такого не наблюдается. Похоже дело в проприетарном драйвере nvidia (у меня NVIDIA GeForce Go 6100)

Кто-нибудь с подобным сталкивался?
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

шаттл писал(а):
12.04.2008 16:49
Ну насчет тормозов -зря! У меня только при первой загрузке подтормаживала(ОО к примеру грузилось минуты три) со второй попытки уже лучше,а после перехода на собранное ручками ядрышко,вообще всё летает!

у меня тоже после пересборки ядра заметно шустрее стала, но все равно притормаживает... можно подробней какое ядрышко? обычное с kernel.org или mdv?
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

Oleg_G писал(а):
12.04.2008 23:36
Поставил сие чудо техники. Очень странный глюк: когда нажимаешь перезагрузить\выключить компьютер по экрану начинает бегать какая-то цветная хренота в клеточку и помогает только кнопка выкл. причемем ноут выключается моментально. В версии free такого не наблюдается. Похоже дело в проприетарном драйвере nvidia (у меня NVIDIA GeForce Go 6100)

Кто-нибудь с подобным сталкивался?
Такая хрень наблюдается только в КДЕ 4.0.3. Хотя с cooker всегда проблемы были...
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

landgraf писал(а):
13.04.2008 00:10
шаттл писал(а):
12.04.2008 16:49

у меня тоже после пересборки ядра заметно шустрее стала, но все равно притормаживает... можно подробней какое ядрышко? обычное с kernel.org или mdv?

ядро брал с мдв. Поотключал все что не нужно (с рождения интел и нвидиа не признаю) и все заработало. Ядро 2.6.24-4. Кстати,следущее будет 3.0!!!!! Вот : http://www.linuxkernel.ru/
Спасибо сказали:
Oleg_G

Сообщение Oleg_G »

шаттл писал(а):
13.04.2008 00:30
Такая хрень наблюдается только в КДЕ 4.0.3. Хотя с cooker всегда проблемы были...

Стоит Gnome и ничего кроме его.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

проблемы с руссификацией? или что там вообще должно быть

В RC такого не было

2akdengi:
там должно быть что-то типа "не найдены источники программ" (окно сразу после установки)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

landgraf писал(а):
13.04.2008 00:54
проблемы с руссификацией? или что там вообще должно быть

В RC такого не было

2akdengi:
там должно быть что-то типа "не найдены источники программ" (окно сразу после установки)

Вот ищу в переводе такое - чего то я такого не вижу :(
Спасибо сказали:
kolebas

Сообщение kolebas »

Друзья, а у вас работает swfdec в mdv2008.1--86_64 ? у меня почему-то звук есть , а изображения нет, хотя в RC2 все работало, может причина в том , что я ставил с mini-инсталятора только те проги, которыми постоянно пользуюсь и чего-то не доставил )))))), подскажите в чем причина
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

Я рад. Просьба к народу - на форум сообщать все проблемы с переводом - приеду с конференции, начну разбираться :)

А куда обращаться по поводу перевода ОО? Очень радует что docx стал открывать! Но вот с переводом НЕ ОЧЕНЬ как-то....
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

шаттл писал(а):
13.04.2008 01:07

А куда обращаться по поводу перевода ОО? Очень радует что docx стал открывать! Но вот с переводом НЕ ОЧЕНЬ как-то....

енто к соседям на www.i-rs.ru
Спасибо сказали: