Есть следующие вопросы (прошу не пинать, если ламерские - в доках не нашел вразумительного работающего ответа):
1. после установки в консоли шрифты внешне выглядят нормально, но при запуске того же mc все линии буковками. Как это полечить?
2. Щас буду колупать дальше - пополню этот перечень...
(shulik @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:44) писал(а):Есть следующие вопросы (прошу не пинать, если ламерские - в доках не нашел вразумительного работающего ответа):
1. после установки в консоли шрифты внешне выглядят нормально, но при запуске того же mc все линии буковками. Как это полечить?
(shulik @ Вторник, 01 Февраля 2005, 13:44) писал(а):Есть следующие вопросы (прошу не пинать, если ламерские - в доках не нашел вразумительного работающего ответа):
Проблему вроде решил подбором комбинации шрифтов и типа терминала, хотя там стоит cons25r...
Тогда сразу по ходу вопрос. Когда пытаюсь по ssh войти на АльтЛинуховый сервак - он у меня спрашивает тип терминала и нормально работает лишь с rxvt и xterm, а при запуске mc там - пишет - неизвестный терминал cons25r.
+в наших инет магазинах продают только диски с пакейджами, а как быть с портами, если инет плохой?
В частности ж среди пакеджей нет mplayer и xine.
i tut eshe voprosi sozreli:
1. Kak vkluchit' kolesiko na PS/2 mouse. Ne xochet startavat' s protocolom "IMPS/2"
2. Kak vkluchit' russkiy yazik vvoda s klaviaturi? V kde i v konsoli?
3. Kakie est' utiliti nastroyki zvuka? on voobshe ne zavelsya?
(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 23:25) писал(а):Используй sysmouse (/dev/sysmouse).
Весь звук в модулях. Если у тебя AC'97-compactible, выполни kldload snd_ich. Если звук заработает, добавь строку
Фух. Не хватало ZAxis... Теперь работает.
Начал заниматься сборкой ядра и сходу нашел вопрос. Когда-то давно пробовал ставить версию 4.10 и там в сырцах ядра был примерный конфиг со всеми параметрами. А тут нет. Где такой можно отрыть - я ведь не знаю опций?
(shulik @ Среда, 02 Февраля 2005, 16:25) писал(а):Фух. Не хватало ZAxis... Теперь работает.
Только это к FreeBSD никакого отношения не имеет, в линуксе такая строка тоже нужна
(shulik @ Среда, 02 Февраля 2005, 16:25) писал(а):Начал заниматься сборкой ядра и сходу нашел вопрос. Когда-то давно пробовал ставить версию 4.10 и там в сырцах ядра был примерный конфиг со всеми параметрами. А тут нет. Где такой можно отрыть - я ведь не знаю опций?
Теперь начались вопросы по КДЕ и файловой системе в целом. Как заставить нормально отображаться русские имена файлов в консоли и кде? Где взять нормальные шрифты к системе?
(shulik @ Среда, 02 Февраля 2005, 17:54) писал(а):Теперь начались вопросы по КДЕ и файловой системе в целом. Как заставить нормально отображаться русские имена файлов в консоли и кде? Где взять нормальные шрифты к системе?
Почти оффтопик:
Наверное для многих это не открытие,но я не знал.
Значительно улучшается качество шрифтов(мелких букв) если явно задать правильное экранное разрешение в строке запуска иксов ( -dpi 96 ) в /etc/X11/xinit/xserverrc,или как там в BSD.
(boot @ Среда, 02 Февраля 2005, 20:48) писал(а):Почти оффтопик:
Наверное для многих это не открытие,но я не знал.
Значительно улучшается качество шрифтов(мелких букв) если явно задать правильное экранное разрешение в строке запуска иксов ( -dpi 96 ) в /etc/X11/xinit/xserverrc,или как там в BSD.
Тут все просто.
xdpyinfo|grep resolution
Как я понял для мониторов 17" экранное разрешение оптимально - 96 dpi(это в винде так по-умолчанию).В иксах экранное разрешение определяется исходя из данных о размере дисплея.Не знаю как у вас,но у меня они устанавливают 91 dpi.Задав явно 96 dpi мне сразу видно улучшение вида мелких шрифтов,казалось бы всего-то на дюйм 5 точек добавилось,тем не менее улучшение налицо.Этот параметр нужно записать в строку передачи параметров иксам при запуске,местом для этого является /etc/X11/xinit/xserverrc.Можно в конфиге иксов,в секции Monitor задать точный размер экрана (DisplaySize ширина высота),но с опцией dpi лучше будет и точнее.
З.Ы.Поправьте меня если не прав.
С локализацией вроде разобрался. Теперь еще нарою шрифтов с нормальным видом
Зато вот чего не могу понять: на этом же винте стоит Линух (не помню только на ext2 или ext3, хотя это не важно). Диск ядром видится как /dev/ad0. Раздел ad0s1a - это фря. Далее идет extended раздел, на котором расположены логические диски - Linux-swap и собсно раздел с Линухом. Как их смонтировать - ума не приложу. fdisk /dev/ad0 пишет вот что:
bash-3.00# fdisk /dev/ad0
******* Working on device /dev/ad0 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
cylinders=38792 heads=16 sectors/track=63 (1008 blks/cyl)
Figures below won't work with BIOS for partitions not in cyl 1
parameters to be used for BIOS calculations are:
cylinders=38792 heads=16 sectors/track=63 (1008 blks/cyl)
Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
sysid 165 (0xa5),(FreeBSD/NetBSD/386BSD)
start 63, size 9782577 (4776 Meg), flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 1/ sector 1;
end: cyl 1023/ head 15/ sector 63
The data for partition 2 is:
sysid 5 (0x05),(Extended DOS)
start 9783585, size 29318751 (14315 Meg), flag 0
beg: cyl 1023/ head 255/ sector 63;
end: cyl 1023/ head 15/ sector 63
The data for partition 3 is:
<UNUSED>
The data for partition 4 is:
<UNUSED>
Хотя там где он говорит unused все есть и Линух оттуда грузится. Как мне заставить его видеть эти разделы?
линукс грузится с первичного раздела 2 (который размечен как расширенный с логическими), unused первичные разделы 3 и 4. Чтобы узнать, что думает BSD о линукс-разделах, запустите bsdlabel.
(alv @ Четверг, 03 Февраля 2005, 11:47) писал(а):линукс грузится с первичного раздела 2 (который размечен как расширенный с логическими), unused первичные разделы 3 и 4. Чтобы узнать, что думает BSD о линукс-разделах, запустите bsdlabel.
# /dev/ad0s1c:
8 partitions:
# size offset fstype [fsize bsize bps/cpg]
a: 9782577 63 4.2BSD 2048 16384 28552
c: 9782577 63 unused 0 0 # "raw" part, don't edit
partition a: partition extends past end of unit
partition c: partition extends past end of unit
bsdlabel: partition c doesn't start at 0!
bsdlabel: An incorrect partition c may cause problems for standard system utilities
И сразу лирическое отступление: при установке он не хотел ставится в тот раздел, что был. Я удалил там раздел и создал новый, где щас собсно стоит фря.
(shulik @ Четверг, 03 Февраля 2005, 12:18) писал(а):
(alv @ Четверг, 03 Февраля 2005, 11:47) писал(а):линукс грузится с первичного раздела 2 (который размечен как расширенный с логическими), unused первичные разделы 3 и 4. Чтобы узнать, что думает BSD о линукс-разделах, запустите bsdlabel.
# /dev/ad0s1c:
8 partitions:
bsdlabel: An incorrect partition c may cause problems for standard system utilities
И сразу лирическое отступление: при установке он не хотел ставится в тот раздел, что был. Я удалил там раздел и создал новый, где щас собсно стоит фря.
(shulik @ Четверг, 03 Февраля 2005, 12:18) писал(а):
# /dev/ad0s1c:
8 partitions:
Щас буду читать - а пока есть такая мысль: a - это ж фря - она смонтирована в корне - так что ее уже моунтить не надо, а вот Линцха не вижу shulik добавил в 03.02.2005 17:54
Нашел еще интересное место - в некоторых программах в том числе в меню xmms очень мелкий шрифт. Как можно полечить?
(shulik @ Среда, 02 Февраля 2005, 17:25) писал(а):Начал заниматься сборкой ядра и сходу нашел вопрос. Когда-то давно пробовал ставить версию 4.10 и там в сырцах ядра был примерный конфиг со всеми параметрами. А тут нет. Где такой можно отрыть - я ведь не знаю опций?
зайди в директорию с конфигами и сделай make lint
твой желанный конфиг со всеми опциями появится под именем LINT
(shulik @ Среда, 02 Февраля 2005, 17:25) писал(а):Начал заниматься сборкой ядра и сходу нашел вопрос. Когда-то давно пробовал ставить версию 4.10 и там в сырцах ядра был примерный конфиг со всеми параметрами. А тут нет. Где такой можно отрыть - я ведь не знаю опций?
зайди в директорию с конфигами и сделай make lint
твой желанный конфиг со всеми опциями появится под именем LINT
(Sten @ Понедельник, 28 Марта 2005, 7:45) писал(а):Там уже давно NOTES, вместо LINT'а.. :devil_2:
Чел просит список всех опций, в NOTES описаны не все (хотя в LINT тоже не все, но их заметно больше), так почему же ему не сделать make LINT, если это работает и даёт положительный результат? ;->
у меня тоже вопросов вагон и маленькая тележка...
1) как создать юзара, чтобы работала команда su, чтобы он мог безпроблем пользоваться portupgrade, а так же вручную ставить порты
2) руская раскладка клавиатуры. у меня почему-то "." и "," знаки находятся га цифровых клавишах сверху "7" и "6", а хочется как в винде на "/"
3) почему такие кривые шрифты? такое ощущение, что сглаживания нет. хотя стоит freetype...
4) ничего, что я провёл локализацию через .login_conf?
(Aliaric @ Среда, 30 Марта 2005, 21:27) писал(а):у меня тоже вопросов вагон и маленькая тележка...
1) как создать юзара, чтобы работала команда su, чтобы он мог безпроблем пользоваться portupgrade, а так же вручную ставить порты
2) руская раскладка клавиатуры. у меня почему-то "." и "," знаки находятся га цифровых клавишах сверху "7" и "6", а хочется как в винде на "/"
3) почему такие кривые шрифты? такое ощущение, что сглаживания нет. хотя стоит freetype...
4) ничего, что я провёл локализацию через .login_conf?
(Aliaric @ Среда, 30 Марта 2005, 22:27) писал(а):у меня тоже вопросов вагон и маленькая тележка...
ага... понтно. спасибо... продолжаем.
1) как поменять шрифты в гтк темах? как определить, работает ли у тебя сглаживание или нет?
2) как настроить make.conf, если настройки в нём по дефолту а проц - Athlon?
3) почему у моего прова есть в fstab proc а у меня нету?
(Aliaric @ Четверг, 31 Марта 2005, 14:24) писал(а):ага... понтно. спасибо... продолжаем.
1) как поменять шрифты в гтк темах? как определить, работает ли у тебя сглаживание или нет?
2) как настроить make.conf, если настройки в нём по дефолту а проц - Athlon?
3) почему у моего прова есть в fstab proc а у меня нету?