В Аргентине подумывают о полном переходе на Open Source

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

В Аргентине подумывают о полном переходе на Open Source

Сообщение Dmitry Shurupov »

Аргентина может стать первой в мире страной, все правительственные учреждения которой будут использовать только программное обеспечение с открытым кодом (Open Source). Об этом стало известно благодаря законопроекту, недавно принятому на рассмотрение в Национальном конгрессе Аргентины.

Инициатива полного перехода правительственных ведомств Аргентины на Open Source-ПО призвана стать частью широко развернувшейся кампании, направленной против пиратства в сфере программного обеспечения.

По данным торговой ассоциации поставщиков ПО Software Legal, в Аргентине более 60 процентов компьютерного ПО нелегально. Эта ситуация сложилась из-за того, что до поправок в закон об интеллектуальной собственности, принятых в ноябре 1998 года, копирование программного обеспечения в Аргентине было легально. Сегодня в южноамериканской стране за это можно получить до 6 лет тюрьмы.

Как отметил Марио Алборноз (Mario Albornoz), директор Института социальных исследований науки и технологий (Institute of Social Studies of Science and Technology), переход на Open Source обеспечит работой местных программистов и компании-разработчиков ПО, однако также вызовет некоторые проблемы, связанные с необходимостью в установке и поддержке систем с открытым кодом.

// http://www.nixp.ru/news/9029
// http://argentinadiscovery.nireblog.com/pos...pen-source-move
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Puppet
ОС: gentoo

Re: В Аргентине подумывают о полном переходе на Open Source

Сообщение Puppet »

Млин, жалко только что они будут использовать Open Source с целью уйти от олаты лицензий...В итоге термин Open Source будет приравнен к бесплатному ПО...а это уже не то :( Я не спорю, может кто-то и поймёт суть...но в основном для большинства это будет просто бесплатное ПО.
" КАМИКАДЗЕ НЕ УМРЁТ......КАМИКАДЗЕ НЕ УМРЁТ!!!!!КАМИКАДЗЕ НЕ УМРЁТ!!!!!"

Разгром - "Камикадзе"
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Puppet писал(а):
18.04.2008 14:29
Млин, жалко только что они будут использовать Open Source с целью уйти от олаты лицензий...В итоге термин Open Source будет приравнен к бесплатному ПО...а это уже не то :( Я не спорю, может кто-то и поймёт суть...но в основном для большинства это будет просто бесплатное ПО.

Ммм... Закрываю глаза и вижу картину: глубокой ночью сидит за компом зам. министра сельского хозяйства Аргентины и ковыряет исходники OpenOffice, чтобы повысить скорость первоначальной загрузки приложения... Разумеется, для 99% пользователей "открытое ПО" тождественно равно "бесплатное ПО". К этому давно пора было привыкнуть. Оценить всю мощь и прелесть открытого ПО могут только те, кто умеет и любит писать программы. Для всех остальных наличие исходников - бесполезная нагрузка.
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

olelukoie писал(а):
18.04.2008 14:41
Puppet писал(а):

Ммм... Закрываю глаза и вижу картину: глубокой ночью сидит за компом зам. министра сельского хозяйства Аргентины и ковыряет исходники OpenOffice, чтобы повысить скорость первоначальной загрузки приложения... Разумеется, для 99% пользователей "открытое ПО" тождественно равно "бесплатное ПО". К этому давно пора было привыкнуть. Оценить всю мощь и прелесть открытого ПО могут только те, кто умеет и любит писать программы. Для всех остальных наличие исходников - бесполезная нагрузка.

Только как показывает опыт, если главная цель -- не платить Билли-гаду, то такой проект проваливается, к бабке не ходи. В основном за счет того, что как правило лезут в воду, не зная броду. Итог закономерен.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

MacUser писал(а):
18.04.2008 16:31
olelukoie писал(а):
Puppet писал(а):

Только как показывает опыт, если главная цель -- не платить Билли-гаду, то такой проект проваливается, к бабке не ходи. В основном за счет того, что как правило лезут в воду, не зная броду. Итог закономерен.

Если "главная цель - не платить Билли-гаду", то она вполне жизнеспособна. Достаточно вспомнить пользователей маков и коммерческих юниксов. Здесь, насколько я понял, главная цель - не столько сэкономить (хотя и это тоже), сколько, в первую очередь, сохранить деньги в стране и не платить зарубежной компании, когда свои разрабы сидят на голодном пайке. И эта цель абсолютно правильна! Хотя и может поначалу привести к появлению определенных проблем.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Всё. Хочу в Аргентину. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

olelukoie писал(а):
Основной плюс современной отрасли свободного ПО вовсе не в возможности самому править исходники. Один из основных плюсов -- повторное использование кода, отсутствие необходимости каждый раз "изобретать велосипед", а вследствие этого -- на несколько порядков бОльшая (по сравнению с продажным ПО) скорость развития всей отрасли. Остальные жизненно важные достоинства отлично описаны в книге Эрика Реймонда "Искусство программирования для Unix", бОльшая часть которой ориентирована совсем не только на программистов. Рекомендую.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

t.t писал(а):
18.04.2008 22:23
olelukoie писал(а):
Основной плюс современной отрасли свободного ПО вовсе не в возможности самому править исходники. Один из основных плюсов -- повторное использование кода, отсутствие необходимости каждый раз "изобретать велосипед", а вследствие этого -- на несколько порядков бОльшая (по сравнению с продажным ПО) скорость развития всей отрасли. Остальные жизненно важные достоинства отлично описаны в книге Эрика Реймонда "Искусство программирования для Unix", бОльшая часть которой ориентирована совсем не только на программистов. Рекомендую.

Честно говоря, я не понял - это спор со мной или дополнение моей мысли? Если все же спор, то где здесь противоречие? Что же до того, что книга с названием "Искусство программирования для Unix" по большей части "ориентирована совсем не только на программистов", то покажите мне не-программиста, который вообще захочет такую книгу брать в руки (под программистом я в данном случае понимаю не только того, кто зарабатывает этим занятием себе на хлеб, но и любого, кто хоть как-то интересуется программированием или занимается им как своим хобби).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

olelukoie писал(а):
18.04.2008 23:43
Что же до того, что книга с названием "Искусство программирования для Unix" по большей части "ориентирована совсем не только на программистов", то покажите мне не-программиста, который вообще захочет такую книгу брать в руки (под программистом я в данном случае понимаю не только того, кто зарабатывает этим занятием себе на хлеб, но и любого, кто хоть как-то интересуется программированием или занимается им как своим хобби).

я думаю имелось ввиду, что бОльшая часть книги понятна и интересна людям, и не разбирающимся в программировании :)

olelukoie писал(а):
Что же до того, что книга с названием "Искусство программирования для Unix" по большей части "ориентирована совсем не только на программистов", то покажите мне не-программиста, который вообще захочет такую книгу брать в руки (под программистом я в данном случае понимаю не только того, кто зарабатывает этим занятием себе на хлеб, но и любого, кто хоть как-то интересуется программированием или занимается им как своим хобби).

я думаю имелось ввиду, что бОльшая часть книги понятна и интересна людям, и не разбирающимся в программировании :)
Спасибо сказали:
ceeqwer
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение ceeqwer »

Завидую аргентинцам.. Будут самыми уважаемыми пиплами в мире опенсорц =))
Ubuntu - Linux for human beings
Спасибо сказали:
alumno

Сообщение alumno »

Наша президент-a (Кристина Фернандес дэ Кирчнер) бывшая подпольщица и борец против военной хунты..., он забрасывала полицейские участки бомбами Молотов ха ха ха, сейчас она лучшая подруга скомороха Чавеса (Чилийцы в отличии от нас с англичанами и америкосами а мы с лос сурдос дэ миерда..) - она и не на такое способна, будем надеяться что эта затея с Линуксом у неё получится..., а то на пример в данный момент, весь Буэнос Айрес задыхается (в прямом смысле слова) от дыма, дело в том что наша партизанка обложила местных фермеров налогами (где-то 50%), и они в массовом порядке сжигают поля в пригородах... дело идёт к тому что с налогами у неё ниффии не выйдет, так хоть с Линуксом она чего попробует сделать.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

alumno писал(а):
19.04.2008 04:09
Наша президент-a (Кристина Фернандес дэ Кирчнер) бывшая подпольщица и борец против военной хунты..., он забрасывала полицейские участки бомбами Молотов ха ха ха, сейчас она лучшая подруга скомороха Чавеса (Чилийцы в отличии от нас с англичанами и америкосами а мы с лос сурдос дэ миерда..) - она и не на такое способна, будем надеяться что эта затея с Линуксом у неё получится..., а то на пример в данный момент, весь Буэнос Айрес задыхается (в прямом смысле слова) от дыма, дело в том что наша партизанка обложила местных фермеров налогами (где-то 50%), и они в массовом порядке сжигают поля в пригородах... дело идёт к тому что с налогами у неё ниффии не выйдет, так хоть с Линуксом она чего попробует сделать.

Мда, серьезно... :wacko: Не хочу в Аргентину, даже если с Linux что-то там и получится. Да и что может получиться в такой экономической и политической обстановке? У вас же такими темпами скоро попросту жрать будет нечего - какой там нафиг Linux...

(ЗЫ. А про зам. министра сельского хозяйства я, оказывается, угадал. Если урожая не будет, то ему и занятся то больше будет нечем...)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

olelukoie писал(а):
Честно говоря, я не понял - это спор со мной или дополнение моей мысли? Если все же спор, то где здесь противоречие?
Противоречие, собственно, вот:
olelukoie писал(а):
Разумеется, для 99% пользователей "открытое ПО" тождественно равно "бесплатное ПО". К этому давно пора было привыкнуть. Оценить всю мощь и прелесть открытого ПО могут только те, кто умеет и любит писать программы. Для всех остальных наличие исходников - бесполезная нагрузка.
t.t писал(а):
18.04.2008 22:23
Основной плюс современной отрасли свободного ПО вовсе не в возможности самому править исходники. Один из основных плюсов -- повторное использование кода, отсутствие необходимости каждый раз "изобретать велосипед", а вследствие этого -- на несколько порядков бОльшая (по сравнению с продажным ПО) скорость развития всей отрасли.
Если подробнее, то:
1. В корне неверна позиция " "открытое ПО" тождественно равно "бесплатное ПО" ".
2. Совершенно недопустимо "к этому" "привыкать".
3. Оценить всю мощь и прелесть открытого ПО на самом деле может любой _желающий_, поскольку она заключается, в частности, в интенсивности развития отрасли.

olelukoie писал(а):
Именно поэтому мне и хочется обратить на эту книгу внимание не-программистов. Т.к. она и им будет весьма интересна.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alumno

Сообщение alumno »

olelukoie писал(а):
19.04.2008 13:56
alumno писал(а):

Мда, серьезно... :wacko: Не хочу в Аргентину, даже если с Linux что-то там и получится. Да и что может получиться в такой экономической и политической обстановке? У вас же такими темпами скоро попросту жрать будет нечего - какой там нафиг Linux...

(ЗЫ. А про зам. министра сельского хозяйства я, оказывается, угадал. Если урожая не будет, то ему и занятся то больше будет нечем...)

Линукс в Аргентине и так популярен, особенно в конторах среднего размаха уже давно все серверы на нём - это связанно с участившимися разводами на лицензионный софт, жулики шантажируют тех у кого нет лицензий...
зы
кстати у компьютерщиков и особенно электронщиков в цене знание русского языка, мне очень часто звонят друзья и говорят "искал то-то и гугл меня привел на ваши сайты, переведи пожалуйста..." или "надо то-то, искал ненашёл, спроси у своих", так что пользуясь возможностью, передаю огромное мучас грасияс!
Спасибо сказали:
Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Сообщение Danhuu »

olelukoie писал(а):
Оценить всю мощь и прелесть открытого ПО могут только те, кто умеет и любит писать программы. Для всех остальных наличие исходников - бесполезная нагрузка.

Вставлю свои 5 копеек. Я не особо программер, так, пыхыпой иногда балуюсь, но с точки зрения юзера наличие исходников имеет ту прелесть, что можно (пере)собрать прогу под себя/свою машину. За что особенно люблю Слаку и Арч. Напр., в Слаке пересобрал кеду (на основе KDEmod) - на стареньком 3-м пне заработала раза в полтора субъективно быстрее. Поправив в одном месте (оно меняется по версиям, ищу всякий раз заново) исходники Стардикта, можно получить вместо ядовито-розового шрифта любой. Может и мелочи, но для меня имеет значение.
А аргентинцы молодцы! Пусть всё у них получится и с Линуксом, и с сельским хозяйством! :drinks:
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

alumno писал(а):
Да ты не отчаивайся. В России 50% налога, учитывая фонд заработной платы - это норма, а остальное про самые низкие налоги - это сказки этих самых скоморохов. А если посчитать общий налог, который мы платим, покупая и платя, то будет тихий ужас. А еще грядет сильное повышение на продукты питания в мае и бензин до 30 руб. к Новому году. Вот тебе и скоморохи и где они живут и правят.

Чавес - не скоморох. Не надо говорить ерунду. Скоморохи живут с тем, кого ты в скобках озвучил, включая самих.

Так что, удачи Аргентине и ее президенту. Надеюсь, что линюкс продвинут, а не просто попилят деньги, как делают наши настоящие скоморохи.
Спасибо сказали:
MacUser

Сообщение MacUser »

Когда винду запрепят полностью, тогда поговорим.
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

где запретят? когда все закрытые ОС запретят, тогда поговорим
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
MacUser

Сообщение MacUser »

Это смотря что считать закрытым. К некоторым линуксам вполне можно прикопаться на предмет "закрытости" отдельных компонентов.
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель
ОС: Gentoo

Сообщение Nikoli »

Первая мысль после прочтения заголовка: "Торгуются!"

Надеюсь, они таки перейдут, а не добьются скидок или взяток...
Спасибо сказали: