Проблеммы с Mandrake

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Roy

Проблеммы с Mandrake

Сообщение Roy »

Всем Привет. Нужна помощь с линуксом. Сразу скажу честно - я в нём ламер... перескочин с винды (6 лет выдержал!!!) на него неделю назад. Сначала поседел немного.. а вчера вообще начал заикаться... народ я свихнусь с ним :blink:
У меня Мандрака 10.0 RC.
А теперь вопросы:
1. Фишка при установке. Когда устанавливаю мандраку на комп и дохожу до места выборов пакетов, выбираю самые обычнык - типа мультимедиа, офис, игры, сеть (клиент).... и т.д., вобщем всё под коиенскую машину (серверные приложения не трогаю). Поставил Грузить Х сразу. И вот я в системе, в приветствии защёл под юзаком грузиться КДЕ. А звука толком нету.. где-то очень далеко в перемешку с шипением . Ну вобщим я пока полазило... посмотрел, а потом решил перевалить оську. Переставил. Грузимся в КДЕ - и о чудо, звук как солнце - даже когда КДЕ подгружаеться такая рульная музычка валит После подгрузки Х облом.... каким-то макаром менюхи в меню (то что типа в винде "ПУСК" :rolleyes: ) стали не такими. В них стало меньше подменющек, прог, и прочего. Токо одна менюха Офис вмещивает всё теже компоненты, а такие как Интернет, Звук, Игры, Настройка... и остальные, имеют укороченный вариант ХОТЯ ПРИ УСТАНОВК ВЫБИРАЛ ТЕЖЕ ПАКЕТЫ И НЕ СТАВИЛ ВЫБОР ПАКТОВ ВРУЧНУЮ. Особенно уменьшилась менюха Интернет. Там теперь токо чат, и прога создания страничек (что-то типа виндовского фронтпейджа). Опять перевалил ОС. Звук более или мение... менюхи вернулись, но не все... нету обозревателя папок НАУТИЛУСа, консоли на панельке и почему - то в трее возде часиков нет менеджера, типа аськи.... Хрен знает что твориться. Как и всегда виснет видеоплеер... может из-за звука.... Что делать?
2. Фишка При установке без загрузки Х после перезагрузки. Перевалил опять ОС Я типа в консоле, зашёл под рутом, открыл мс. потом нажал Alt+F2 зашёл опять под рутом, и опять открыл мс. Но у этого командера вместо букв точки, точнее квадратики. И так во всех ttyях. Что делать?
Зарание спасибо!!!

Давайте осмысленые названия темам. И прочтите правила форума. Пока только усное предупреждение
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Проблеммы с Mandrake

Сообщение ddc »

Для Roy:
  • Запускаем menudrake, там всё просто.
  • Какой язык выбирался при установке? А зря, надо было "Английский (США)"...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Насколько я понял, проблема на одна, а много?
Пока что могу ответить по поводу наутилуса - он в КДЕ не присутствует, потому что он из Гнома. В принципе, запустить его под КДЕ несложно, но зачем? Родной Конкерор минимум не хуже.
По поводу всего остального посоветовал бы сделать две вещи:
- начать работать в Гноме - имхо, по ощущениям он ближе к виндовой среде (прошу не воспринимать это как сигнал к флеймовой атаке :) В КДЕ всяческих настроек - воз и маленькая тележка, и поначалу просто глаза разбегаются).
- попытаться хоть каким-то образом рассортировать проблемы
- читать FAQs, форумы и т.д. - они часто снимают кучу вопросов.
- не ожидать однозначного ответа на все вопросы - насколько я понял, в линуксе ответов всегда несколько
- не бояться (между нами - я тоже недавний перебежчик)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

Сначало скажу всем огромное спасибо, что не кинули одного... а то сам я загнусь... А знаете, как оно, вроде и не дурак - а посмотриш со стороны линухи - так вобще лыжа :lol:

to czarker

Почему при установке надо выбирать английский ?
Что такое menudrake?

to Ash
А как же наутилус появился в КДЕ...а........ а может быть из-за того, что первые разы я ставил все интерфейсы, кде, гномы, какие-то исывинеры ))... может оно как-то перепрыгнуло?... хотя врядли.. а может просто дистрибут галимый???

!ПРОСЬБА!

Напишите кто-нить как правильно установить мандраку для новичка... какие пакеты надо, какие ненадо...

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 12:59) писал(а):Почему при установке надо выбирать английский ?
Русский язык под X-ами прикручивать проще, чем нужный шрифт в консоли. Думаю, заниматься настройками локали вручную тебе покажется сложновато, а работа в консоли без русского языка вполне возможна.
(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 12:59) писал(а):Что такое menudrake?
Это утилита от MandrakeSoft, которая позволяет найти потерянные элементы меню или произвести другие работы по настройке.
(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 12:59) писал(а):А как же наутилус появился в КДЕ...а........ а может быть из-за того, что первые разы я ставил все интерфейсы, кде, гномы, какие-то исывинеры ))... может оно как-то перепрыгнуло?... хотя врядли.. а может просто дистрибут галимый???
Nautilus - составная часть GNOME. Будучи установленнымон запустится под любым оконным менеджером, но если GNOME не устанавливать, Nautilus'а просто не будет.
(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 12:59) писал(а):Напишите кто-нить как правильно установить мандраку для новичка... какие пакеты надо, какие ненадо...
Это не суть важно. Лучше сначала установить хоть как-нибудь (вполне сойдёт отметить всё клиентское ПО и KDE), освоиться и понять, чего именно не хватает.
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

И ещё вопрос

Я переваливал мандрейк 10.0 раз этак 15. Кстанавливал всегда те же самые пакеты, всё идентично... потом когда всё установил перегружаю... подгружаеться КДЕ... и внутри менюх Офис, Инет, Звук и прочих, что находяться в кнопке типа "пуска", отсутствуют всякие примочки по сравнению с предыдущими установками.. почему так, может 10 мандрака плохая?? или у меня глячная верси?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Roy:
Да нет... А можно пример разлчий между меню при одном конфиге?
Спасибо сказали:
nabat

Сообщение nabat »

Документацию по мандраке можно найти тут ее мало но она хорошая http://lafox.net/docs/ - на мой взгляд мандрака одна из лучших и простых, сам жду выхода Мандраки 10.2 Лимитед и час стоит ASP 10 - но мандрака больше нравитси, есть еще замичательный дистрибьютив Suse скоро должна выйти версия 9.3 - он рульный но там локализация не очень, а в мандраке локализация хорошая и литературы больше чем по Suse - а вообще ты сам должен найти для себя Linux - поэтому пробуй, мне нравитси Suse, Mandrake, хотя я сам с линуксом савсем недавно и являюсь совсем не опытным :unsure:
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

Это заметно визуально. Вот допустим в меню интернет: было много всяких вещей... даже все не смог посметреть. А потом переставил ось (только не ставил все что есть оболочки, а одну КДЕ) - и там только папка в которой чат и папка в которой программа для создания/редактирования веб страниц, и всё... Может между оболочками есть зависимость?

//Это не суть важно. Лучше сначала установить хоть как-нибудь (вполне сойдёт отметить всё клиентское ПО и KDE), освоиться и понять, чего именно не хватает.//

Ну поставить то как - нить можно... смогу.Но нада книга, в которой написано как устанавливать дрова (и какие меирды есть) как доставлять разные недостающие компоненты, и конечно же после всего этого нужна книга по настройке сервака на базе линух... Какие книги посоветуете?

Roy добавил в 31.03.2005 14:58

И ещё. Почему у меня напостой виснет видео плеер? Только я его запускаю он начинает грузиться, появляеться на экране и виснет... может быть это из-за того, что звуковуха плохо работает, типа конфликт???
Спасибо сказали:
nabat

Сообщение nabat »

http://lafox.net/docs/ - называетси справочное руководство Mandrake 10.1 - рульная книга там описывается все от начала до конца тойсть все основные команды компиляция ядра итд... и зайди еще суда мож что найдеш http://lafox.net/support/index.php?showforum=27 :P
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 13:58) писал(а):И ещё. Почему у меня напостой виснет видео плеер? Только я его запускаю он начинает грузиться, появляеться на экране и виснет... может быть это из-за того, что звуковуха плохо работает, типа конфликт???
Какой видео плеер? Totem, MPlayer, Xine?
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

Totem...
И вот ещё вспомнил иногда когда перевалиш ось - отсутствует консоль внизу в трее... и никак не запустиш (( поскольку даже обозревателя папок нет ((
Спасибо сказали:
nabat

Сообщение nabat »

А ты когда систему переставляеш ты жесткий форматируеш?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Ничего не понял. Что значит "перевалиш"? Когда в трее есть консоль?
Спасибо сказали:
brob

Сообщение brob »

Вопрос: Ты в Гноме или в КДЕ? Я не знаю как в Гноме, но в КДЕ состав К-меню можно редактировать (щелкни правой кнопкой мыша по лотку (где все опплеты торчат)->Настроить панель->Меню-> Редактировать меню K).
Дистрибутивы от одного производителя все одинаковы (это не про версии) и никто не будет ради тебя одного парится с его пересборкой (надеюсь ты не Штирлиц?) чтобы где-то что-то отсутствовало или менялось от установки к установки...
Totem это тот же xine, только для Гнома. Попробуй что-нить еще (mplayer,- самостоятельный и очень продвинутый (даже дальше чем xine) проект),- выбор велик.

Попробуй поставить все пакеты! Это не важно, что что-то будет лишним. В этом, кстати, есть неоспоримый плюс,- ты узнаешь что это, поймешь что это для тебя лишнее и никогда (???может быть) уже не установишь.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

to nabat

//А ты когда систему переставляеш ты жесткий форматируеш?//

Да, форматирую

Roy добавил в 31.03.2005 19:02

(czarker @ Четверг, 31 Марта 2005, 14:16) писал(а):Ничего не понял. Что значит "перевалиш"? Когда в трее есть консоль?

Перевалиш - т.е. переставляю полностью наново систему. Форматирую винт и т.д.

А консоль в трее, я имелл ввиду ярличок консоли на нижней панельки (типа виндовской менюхи быстрого запуска). Просто при очередной переустановки его там небыло, и ниодного обозревателя папок тоже небыло. Консоль запустить никак немог...

Roy добавил в 31.03.2005 19:06

(brob @ Четверг, 31 Марта 2005, 16:24) писал(а):Вопрос: Ты в Гноме или в КДЕ?

КДЕ
Спасибо сказали:
reiser
ОС: CentOS 6, Sabayon 7

Сообщение reiser »

suse 9.3 уже есть - я даже встречал откуда его можна скачать но сейчас потерял ссылку (( но думаю найти не проблема гуглем..
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Roy:
Что-то странное. Установи систему в такой комплектации, в которой по умолчанию предлагает установщик. После этого зайди в "Mandrake Control Center", там в установку пакетов и отметь все доступные. Перезагрузись. Всё должно быть хорошо. А вообще, лучше, если возможно, перейти с Release Candidate на какой нибудь готовый дистрибутив...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Roy:
Release Candidat НЕ предназначен для юзания, это сборка для тестирования! Предназначена для тестеров, т.е. тех кто очень хорошо разбирается в Мандрейке и хочет помочь в вылавливании багов. В нём даже количество дисков (а значит и пакетов) меньше, чем будет в релизе. Выбрось его и подожди недельку, уже не долго осталось :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
reiser
ОС: CentOS 6, Sabayon 7

Сообщение reiser »

да вообщем не сильно то он и бажный этот RC.. впринципе сойдет, никаких существенных отличий и исправлений я не заметил между ним и Official, так по мелочи.. а чего ждать? 11? 10.1 вполне пригоден дл юзания, а он получается из 10.0 путем обновления пакетов из пулов мандрейка(или че там у него :) )и все... так что если че-то глючит (действительно глючит, - может быть ситуация что ты просто не можешь его настроить???-дак это другой разговор ) то просто обнови нужный пакет и делов-то...
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

(czarker @ Четверг, 31 Марта 2005, 21:23) писал(а):Для Roy:
Что-то странное. Установи систему в такой комплектации, в которой по умолчанию предлагает установщик. После этого зайди в "Mandrake Control Center", там в установку пакетов и отметь все доступные. Перезагрузись. Всё должно быть хорошо. А вообще, лучше, если возможно, перейти с Release Candidate на какой нибудь готовый дистрибутив...

Я пересвалил вчера вечером систему наново. В процессе установки вібирал все пакеті как и всегда (офис, интернет, медиа, игры... и пр. (выбор в ручную не выбирал - всё пустил стандартом)). Выбрал все оболочки что предлагалось: КДЕ, ГНОМ и пр... После завершению установки появились раньше пропадавшие менюшки, но и то не полность..., поскольку в меню
медиа==>звук не оказалось вчерашнего зависавшего тотема:) , а в обозревателях появился НАТИЛУС :). Пропала также в менюхе папка Gаmes. (Хотя игри я сто пудов отмечал в установке)... Благо что консолька появилась в нижнем меню... уже прогресс.

Roy добавил в 01.04.2005 11:30

Да и ещё... При установке выбирал переключения раскладок кнопками Ctrl+Shift. А после установки переключаеться на Альт Шифт... прикольно :(

Roy добавил в 01.04.2005 11:35

И снова вопрос. У меня машина:
850 MHz Celeron, 192 RAM - хватит этого для нормальной работы системы?Смогут ли читаться фильмы с сидюка?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Valerius:
(Valerius @ Четверг, 31 Марта 2005, 23:01) писал(а):Выбрось его и подожди недельку, уже не долго осталось :)
Угу. Полный 10.0 уже давно на полках пылится... У меня дома тоже что-то скачено. Кажется, 10.1 Community...

Для Roy:
В общем Valerius основное сказал. Осталось добавить:
(Roy @ Пятница, 01 Апреля 2005, 10:35) писал(а):И снова вопрос. У меня машина:
850 MHz Celeron, 192 RAM - хватит этого для нормальной работы системы?Смогут ли читаться фильмы с сидюка?
Да. Но только я бы рекоммендовал какой-нибудь более "лёгкий" оконный менеджер и другой дистрибутив (Debian или Arch Linux, если есть хороший канал в интернет и можно неделю [почти] не подходить к компьютеру, то Gentoo). Зачем? А чтобы не было заточек под любимое рабочее окружение.
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

Всё понял... :)
Но такого доступа к нету у меня к сожалению нет :( Но я думаю что и мандрейка хватит. Вот гашёл меню доустановки пакетов, решил установить пару игр :) Установил - захожу в пуск - а там всё поменялось - все менюхи появились :) Консоли, настройки КДЕ, меню интернет побольшало :). Мне кажеться, что при установке игр, система обновила конфиг каким-то образом и всё поменялось, и мне очень бы хотелось проверить эту гипотезу - но, как говорил мой хороший знакомый (шарит в линухе однако :D) - когда всё настроиш и всё будет работать, тебе не захочеться её больше переваливать. А вот сейча как раз тот момент - звук отстроил, меню появилось - что ещё нада :) Буду разбираться и дальше :)
И напоследок вопрос: Скажите, а можно ли как-нить сохранить конфиг системы, типа на дискетку... что бы при переустановке системы наново, она сама настроила все меню и всё прочее как сейчас?
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 Roy:

backup - dump and restore
Подробнее в поиск.
Вовремя установки мдк можно сохранить список тулз на дискету, которые ты хочешь установить.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

(czarker @ Четверг, 31 Марта 2005, 11:43) писал(а):Для Roy:
  • Какой язык выбирался при установке? А зря, надо было "Английский (США)"...

:devil_2: Не согласен: можно выбирать и русский(ближе к душе) - никаких проблем не будет, только для просмотра Rus man и info страниц вне KDE следует использовать less(например, для просмотра mаn стр. rpm вводим " man rpm | less ". Всё будет на русском(без квадратов)

powerfox добавил в 02.04.2005 18:33

(Roy @ Четверг, 31 Марта 2005, 12:59) писал(а):

:devil_2: про menudrake(czarker ошибся)

из docs:Menudrake - приложение для редактирования персонального меню.

powerfox добавил в 02.04.2005 18:41

(Roy @ Пятница, 01 Апреля 2005, 10:35) писал(а):И снова вопрос. У меня машина:

:devil_2: Машина нормальная - всё можно делать, особенно используя console.
Для просмотра фильмов советую mplayer(если не установлен - зайди в установку пакетов( можно ввести в console rpmdrake), введи mplayer, найти, поставь mplayer, mplayer-gui, mplayer-skins).
Спасибо сказали:
Roy

Сообщение Roy »

[quote]
Для просмотра фильмов советую mplayer(если не установлен - зайди в установку пакетов( можно ввести в console rpmdrake), введи mplayer, найти, поставь mplayer, mplayer-gui, mplayer-skins).

[quote]

Попробывал установить mplayer. В поиске нашло только два пакета, а этих (mplayer-gui, mplayer-skins) походу небыло. Почему? Может просто разнве версии мандряки напичканы разными пакетами? Вот у тебя какая версия?
Плеер поставился, рулез. Наконец-то заиграла у меня музыка. Клёвый плеер, стоко форматов написано гребёт :) Но вот обычное avi пробывал открыть - не получилось :( Говорит: "Error opening/initializing the select video out (-vo) devise"
А вот поставил Xine - играет нормальненько... но подргебает ли он столько форматов, сколько и mplayer.
Кстати ещё плеер установил (походу вообще все пакеты "видео" :) ) неплохой плеер XMove... но фильм тотже самый тормозит так сильно..... :(
В "звуке" плеер типа винампа открываеться, файл в него кидаеш, нажимаеш воспроизвести и он закрываеться... Атличный плеер :lol:

Roy добавил в 03.04.2005 13:12

И снова вопрос:
1. Как добавить root в приветствие, тобиш что бы под рутом можна было зайти... а то не могу установить некоторые пакеты под обычным пользователем (например дрова на модем). Пробывал через меню настройки пользователей..., но при добавлении говорит, что такой пользователь уже есть и всё... Что делать?
2. Скачал дрова на модем в rpm пакете - установил. Поробую сделать соединение с интернет - говорит выберете модем... и стоит, не высвечиваеться ни один модем.
Захожу в mandrake Control Center ==> Оборудование. Выводится перечень устройств. В самом низу в вкладке Неизвестный/другие есть запись 56k dps PCI Modem (до установки дров она тоже была). Клацнул на неё в перечне высветились всякие перечни ... Напротив одного из перечня "Модуль" написано - ненастроен. А у других устройств там написано всякие то ли модули к каким относиться учтройство. В чём же дело? Может я неправильно поставил дрова? Дык вро де правильно - зашёл в пакет, запустил Инстал. Пробывал через консоль... но сказало, что пакет такой уже установлен. Может что-то после установки надо ещё делать? Подскажите
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Roy @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 12:12) писал(а):1. Как добавить root в приветствие, тобиш что бы под рутом можна было зайти... а то не могу установить некоторые пакеты под обычным пользователем (например дрова на модем). Пробывал через меню настройки пользователей..., но при добавлении говорит, что такой пользователь уже есть и всё... Что делать?
Пойди в КДЕ-шный центр упр-я "Менеджер входа в систему" и добавь root-а в выбраные пользователи

---------------------
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Но вот обычное avi пробывал открыть - не получилось  Говорит: "Error opening/initializing the select video out (-vo) devise"

Это у тебя кодеки не стоят. По умолчанию они там стоят довольно убогие.
По поводу модема: установи kppp- если модем определился можешь дальше не париться- при наличии драйверов всё будет работать. Там (в kppp) всё просто- думаю разберёшься
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

(Roy @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 12:12) писал(а):

"Error opening/initializing the select video out (-vo) devise"

:devil_2: Действительно, нехватает кодеков(как уже ответили), но даже, если установить их с диска Mandrake для многих Avi не хватит звук. кодеков(и для картинок DVD). Совет:
Если хочешь иметь крутой универсальный плейер - скачай исходники mplayer (+ windows-all... codecs) с mplayerhq.hu, скомпелировать с поддержкой этих кодеков помогу(впрочем, как любой на этом форуме). Желательно ещё поставить(скачать) xvidcore.
mplayer - единств.(в Mandrake) пл., поддерж. wma!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Для powerfox:
Не нужно на скачивать ни компилировать мплеер, достаточно поставить кодеки win32-codecs и всё заработает.

---------------------
Спасибо сказали: