Открытие gimper.ru (Русскоязычный ресурс посвященный GIMPу)
Модератор: Модераторы разделов
-
kremen
- ОС: Ubuntu 8.04
Открытие gimper.ru
Недавно открылся русскоязычный ресурс посвященный GIMPу, там можно найти уроки и приемы посвященный этой великолепной программе.
Заходите, учитесь и участвуйте в проекте http://gimper.ru
-
kknight
Re: Открытие gimper.ru
kremen писал(а): ↑29.04.2008 17:29Недавно открылся русскоязычный ресурс посвященный GIMPу, там можно найти уроки и приемы посвященный этой великолепной программе.
Новость отличная, сайт тоже отличный. Будем юзать, спасибо!
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Новость отличная, сайт тоже отличный. Будем юзать, спасибо!
Поддерживаю.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
ZZaiatSS
- Статус: ະໃພຣວືາທູ&
Супер! Давно хотелось нормального и русскоязычного сайта по Gimp'у! А то http://gimp-tutorials.net уже весь перечитал)
Кстати предлагаю на сайте не только статьи выкладывать но и кисти, градиенты и.т.п
Кстати предлагаю на сайте не только статьи выкладывать но и кисти, градиенты и.т.п
-
humppalaki
- ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit
Отлично!
Очень хороший ресурс... полезный
Даешь GIMP в массы!
Очень хороший ресурс... полезный
Даешь GIMP в массы!
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
-
Atragor
- Статус: ...
Отличная новость, туториалов по гимпу очень не хватает, в отличие от фотошопа. Так что ресурс крайне полезный.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
ReSeR
- ОС: GNU Debian
Отлично, фотошоп в топку - начинаем юзать GIMP 
Бэкап - акт проявления трусости.
-
Velimir
- ОС: Ubuntu 9.04
Насчет туториалов.....где-то давно натыкался просто на документацию GIMP. Преимущество - она была на русском языке. Так что это огромный плюс, в ней рассматривались основные приемы работы с обожаемым нами GIMP, хотя, возможно, для кого-нибудь, я ничего нового не открыл.
Новость, как и все поддерживаю! Утрем нос Adobe!
Все течет, все меняется. (с) - Я.
-
kremen
- ОС: Ubuntu 8.04
Velimir писал(а): ↑30.04.2008 12:40Насчет туториалов.....где-то давно натыкался просто на документацию GIMP. Преимущество - она была на русском языке. Так что это огромный плюс, в ней рассматривались основные приемы работы с обожаемым нами GIMP, хотя, возможно, для кого-нибудь, я ничего нового не открыл.
Мне ничего нового не открыл)) Справка по GIMP встроена в программу и отлично переведена!
-
seractus
- ОС: ALT Linux Sisyphus
-
Velimir
kremen писал(а): ↑30.04.2008 14:30Velimir писал(а): ↑30.04.2008 12:40Насчет туториалов.....где-то давно натыкался просто на документацию GIMP. Преимущество - она была на русском языке. Так что это огромный плюс, в ней рассматривались основные приемы работы с обожаемым нами GIMP, хотя, возможно, для кого-нибудь, я ничего нового не открыл.
Мне ничего нового не открыл)) Справка по GIMP встроена в программу и отлично переведена!
А я предупреждал
Все течет, все меняется. (с) - Я.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Края
Из-за ряби, некоторые точки будут смещены с краёв изображения. С ними можно сделать следующее:
*
Заворачивать: точки, выходящие аз один край, придут на другой край, заменяя здвинувшиеся точки.
*
Пятно: ближайшие точки будут растянуты, заменяя здвинувшиеся точки.
*
Чёрный: здвинувшиеся точки будут покрашены в чёрное.
Наобум ткнула.
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
Спасибо, очень интересный сайт.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
kostyak
- ОС: Ubuntu 10.10
Nothing is Truth...
-
Velimir
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Juliette писал(а): ↑30.04.2008 19:49
Края
Из-за ряби, некоторые точки будут смещены с краёв изображения. С ними можно сделать следующее:
*
Заворачивать: точки, выходящие аз один край, придут на другой край, заменяя здвинувшиеся точки.
*
Пятно: ближайшие точки будут растянуты, заменяя здвинувшиеся точки.
*
Чёрный: здвинувшиеся точки будут покрашены в чёрное.
Наобум ткнула.
Да уж. Никогда gimp'ом не пользовался, но решил посмотреть и засомневался, хорошо ли я знаю русский язык:
Кому и чего дал gimp (или это его кто-то дал?), я не понял, но закладки для закладок - это сильно.GIMP 2.2 дал новый выборщик файлов с несколькими функциями, облегчающими поиск необходимого файла. Наиболее важная - возможность создавать «закладки» для часто используемых закладок.
Так что нормальный русскоязычный ресурс явно нужен. Кстати, если на нем будут размещаться не только "дополнительные" материалы, но и правильный перевод официальной документации, то цены ему не будет.
-
Juliette
Там везде, кстати, переведено "закладки" вместо "вкладки". Я тоже сильно недоумевала, когда впервые за русскоязычный Гимп села. Именно в интерфейсе переведено.
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
Да, согласен.
Прикрепляю все ссылки на видеоролики одним списком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sspphheerraa
-
Juliette
Извините, но хочется оторвать руки тем школьникам-недоучкам, которые везде в доках на офф. сайте и в интерфейсе инструмента "Кривые" перевели "Value" как "Яркость".
Любительщина губит русскоязычный Линукс.

Спасибо за внимание, просто накипело.
Любительщина губит русскоязычный Линукс.
Спасибо за внимание, просто накипело.
-
eR
- Статус: дотер =)
"Value" как "Яркость"
а как правильно?
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
Juliette
"Значение"
см., например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/HSV
Гимп -- это компьютерная программа для работы с цифровыми изображениями, у и цифровых изображений есть такое понятие как "значение цвета". Что чётко обозначено в англ. интерфейсе.
Проблема состоит ещё в том, что за бытовое понятие "яркость" отвечают совсем другие слова.
см., например:
Гимп -- это компьютерная программа для работы с цифровыми изображениями, у и цифровых изображений есть такое понятие как "значение цвета". Что чётко обозначено в англ. интерфейсе.
Проблема состоит ещё в том, что за бытовое понятие "яркость" отвечают совсем другие слова.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Ну так чотам. Велкам в переводчики.
По сабжу: отлично.
В дисгармонии со вселенной.
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
как бы это вам помягче сказать, миссис-теоретик..Juliette писал(а): ↑27.05.2008 20:53"Значение"
см., например:
а вы вообще пользуетесь "компьютерными программами для работы с цифровыми изображениями" ?
Ибо это самая что ни на есть яркость и есть
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:HSV_cylinder.png
Never stop thinking..................................................................
-
Juliette
Doka
дайте мне определение "яркости"
дайте мне определение "яркости"
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
Juliette
яркость - удельная сила света.
ну, можно еще сказать светлота цвета, но уж точно не кальку с англйского - "значение цвета".
ИМХО
яркость - удельная сила света.
ну, можно еще сказать светлота цвета, но уж точно не кальку с англйского - "значение цвета".
ИМХО
Never stop thinking..................................................................
-
Juliette
Как бы вам помягче сказать, "значение цвета" никто и не упоминал, месье-теретик.
Ниже в моём посте я не зря упомянула именно бытовое значение "яркости", которое, ничтоже сумняшеся, вы мне и привели. Хотя речь, вынуждена повториться, идёт о компьютерной программе обработки цифровых изображений, которой вы, несомненно, пользуетесь, в отличие от меня.
Ниже в моём посте я не зря упомянула именно бытовое значение "яркости", которое, ничтоже сумняшеся, вы мне и привели. Хотя речь, вынуждена повториться, идёт о компьютерной программе обработки цифровых изображений, которой вы, несомненно, пользуетесь, в отличие от меня.
-
Juliette
Виновата, описалась в первом посте, там конечно же -- "значение яркости". Не исправляю для истории. Всё остальное в силе.
А также, следуя вашей логике, протестующей против "кальки с английского", хотелось бы спросить -- почему тогда всё по той же многострадальной ссылке на Вику, люди не написали, что HSV -- это тон-насыщенность-яркость, и HSB -- тон-насыщенность -яркость. Это же мелочи, калька с английского. Brightness -- это яркость, и value -- это яркость, а также lightness --это яркость. Ничего, что люди в процессе истории закладывали разные значения в разные слова, пусть всё будет -- яркость.
А также, следуя вашей логике, протестующей против "кальки с английского", хотелось бы спросить -- почему тогда всё по той же многострадальной ссылке на Вику, люди не написали, что HSV -- это тон-насыщенность-яркость, и HSB -- тон-насыщенность -яркость. Это же мелочи, калька с английского. Brightness -- это яркость, и value -- это яркость, а также lightness --это яркость. Ничего, что люди в процессе истории закладывали разные значения в разные слова, пусть всё будет -- яркость.
-
olelukoie
Juliette писал(а): ↑27.05.2008 23:40почему тогда всё по той же многострадальной ссылке на Вику, люди не написали, что HSV -- это тон-насыщенность-яркость, и HSB -- тон-насыщенность -яркость. Это же мелочи, калька с английского. Brightness -- это яркость, и value -- это яркость, а также lightness --это яркость. Ничего, что люди в процессе истории закладывали разные значения в разные слова, пусть всё будет -- яркость.
В принципе согласен, что value - это "значение", но вики здесь не авторитет: слово Hue для HSV переведено как "тон", а для HSB - как "оттенок". Причем переведено одним и тем же автором (переводчиком) статьи. А далее по тексту вообще начинается путаница: "Value (значение цвета) или Brightness — яркость". При этом есть определение V=MAX, где MAX - это максимальное значение из R, G и B. Там же есть ссылка на модель HSL(HSI) (Hue, Saturation, Lightness (Intensity)), в которой определение яркости (Lightness = Intensity) дается как L=1/2*(MAX+MIN), где MAX — максимум из трёх значений (R, G, B), MIN — минимум из трёх значений (R, G, B). Как видим, с математической точки зрения яркость V(B) не равна яркости L(I).
Так что в данном случае английский язык более богат, чем русский, и переводчики не всегда в состоянии грамотно сделать перевод. А если учесть, что многие из них никогда в глаза не видели локализованных коммерческих приложений и не знакомы с устоявшейся терминологией из какой-то специфической области, то ситуация становится еще хуже.
-
Juliette
Конечно, я именно то и попыталась донести, что бытовые понятия в применении к точным цифровым значениям абсолютно нельзя применять. Это не художественное произведение.
olelukoie писал(а): ↑28.05.2008 08:54Так что в данном случае английский язык более богат, чем русский, и переводчики не всегда в состоянии грамотно сделать перевод. А если учесть, что многие из них никогда в глаза не видели локализованных коммерческих приложений и не знакомы с устоявшейся терминологией из какой-то специфической области, то ситуация становится еще хуже.
Безусловно. Этот тяп-ляпистый принцип больше всего и огорчает. Ведь русский язык так или иначе всё-таки способен донести разницу понятий, если подойти с толком.
Рада, что на форуме есть понимающие люди
-
olelukoie