Папка, директория или фолдер? (Как называть директории труЪ линуксоиду?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Как вы называете?
Каталог, папка, директория или что-то ещё

Каталог
90
36%
Директория
101
40%
Папка
36
14%
Фолдер
13
5%
Другое
11
4%

Всего голосов: 251

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Папка, директория или фолдер?

Сообщение Skull »

ZugDuk писал(а):
24.09.2007 10:01
Понятие папка было внедрено мелкософтом в 95-ом году и преследовало 2 цели:
1. Чтобы Тетеньки, которые на работе всю жизнь проработали с папками и документами, легче осваивали компутер.
2. С целью психологического давления на шибко умных ДОС-овских юзверей.
Вы не правы! Папка семантически — термин графического интерфейса. Собственно это переименование произошло не по маркетинговым, а по эргономическим причинам.
Skull
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

akdengi писал(а):
25.07.2007 00:06
Ну какие, блин, папки на дереве ?

Корень, дерево...
Отсюда следует: не папка, не фолдер и не каталОг. А ветко. :)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Santa_Klaus писал(а):
25.07.2007 17:24
Bismark писал(а):
25.07.2007 16:38
Santa_Klaus, говорить надо правильно с ударением на "о"!

Я знаю :) По примеру моряков: они же говорят компАс :)

Моя преподавательница по неорганической химии говорила "комплЕксные соединения",
когда я ее вежливо поправил, она стала мне про моряков заливать, сказала, что я не
труЪ-химик, и соединения не просто "комплЕксные", а "комплЕксные соединения аммиакА"
Я-таки в осадок выпал, но как смог, разъяснил ей, что моряки, грузчики, разнорабочие и
панк-рокеры редко имеют образование выше девятого класса, потому и возникает у них
слэнг. А у нас не слэнг, у нас терминология, не будем заимствовать худшие черты из других
профессий/социальных классов/мировоззрений/нужное подчеркнуть.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

vonabarak писал(а):
02.05.2008 04:02
Моя преподавательница по неорганической химии говорила "комплЕксные соединения",
Это она, стопудово, у математички слизала. Наверно слышала, как та про комплЕксные числа рассказывала :)
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Alexxx писал(а):
02.05.2008 05:13
vonabarak писал(а):
02.05.2008 04:02
Это она, стопудово, у математички слизала. Наверно слышала, как та про комплЕксные числа рассказывала :)

ЫГЫ, наверно, а ищо матаматичка говорила "первообрАзная". Меня это дико бесило, но Ожегов все расставил на места.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Ejina
ОС: Ubuntu 9.1

Сообщение Ejina »

Те кто редактировал диск в DiskEdit знает что разница между файлом и каталогом в одном байте признака. Т.е. еще в досе все было файлами. А как называть неважно, главное чтобы пользователи и все остальные тебя поняли. Вот и приходится для одного понятия использовать кучу обозначений.
Ubuntu Linux 9.1 (пока), AMD Athlon 64 X2 5200+, Epox EP-MF4 Ultra-3, DDR2-800 4x1024Mb, Powercolor HD4870/512, Benq G2420HDB
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Каталог или директория.
"Папка" иногда по запарке прорывается после долгого разговора с юзером, который этими "папками" и "мамками" весь мозг проест, когда уже начинаешь становиться на место юзера в попытка телепатически понять и представить что ж у него там происходит и уже тогжа можно начать заговариваться.
После проскакивания "папки" мозг встряхивается, возвращается к себе на место и поправляет себя и юзера.
:-)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

В строительной механике говорят прОгиб и слово прогИб - это ошибочный термин, некоторые математики говорят комплЕксные числа, гидравлики говорят туннель, а мостовики тоннель. И т.д. и т.п. И что? Это термины. Виндусятники говорят папка и ноутбук, а линюксоиды - каталог с директорией и лаптоп. Хотя, "каталог" меня еще в середине 80-ых учили, а как сел на "Мазовию" с ДОС стал называть директория.

Главное, чтобы все понимали друг друга.
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Папка - нормальная такая папка.
Папочка - маленькая папка, там 1 -2 файла либо вообще пустая.
Папенция - это типа /usr :)
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

директория, ибо mkdir (:
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Директория, ибо Ъ (ну, и, конечно mkdir, cd, rmdir...)
Хотя в разговоре проскакивает иногда "папка"...
Спасибо сказали:
Electronix
ОС: Slackware, Suse, XP

Сообщение Electronix »

Дириктория - но так как длинное имя, проще папка.
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Директория. Еще с нортонкоммандерских времен привык, хотя и папка иногда проскакивает.
"Каталог" почти не употребляю. :unsure:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
koluthcka
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение koluthcka »

Директория рулит :)
Привычно :)
[R] Ride, cowboy, ride (с) Bon Jovi
[G] Ne'er looked back never feared never cried (с)Queen
[B] Throw away your television now (с) RHCP
Debian Lenny/Sid (PC) / Mac OS X 10.5.4 (MacBook)
Спасибо сказали:
--=Civil696=--
ОС: Gentoo o_O

Сообщение --=Civil696=-- »

А я вот как самый не ТруЪ, говорю/пишу обычно как бог на душу положит, вообще могу, не моргнув глазом, все 4 названия в один пост впихнуть... :blush2:
Так что ми за разнообразие :laugh:
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
Спасибо сказали:
Pythonist
ОС: Debian/GNU Linux 4.0

Сообщение Pythonist »

В старых книгах по никсам пишут -- справочник(!)
А вообще, я так думаю:
Всё, что у меня в командной строке есть :-) и на / начинается, то directory(директория, справочник, каталог).
(А вообще это ФАЙЛ(не понимаю, почему пишут No such file or directory), наберите file / и никто не ругнётс, есть и MIME-тип: x-not-regular-file)
То, что у меня в GNOME (типа "Компьютер", ПРАВДА не имеющие аналогов на HD, в отличие от до боли знакомой "Корзины", суть ~/.Trash)

А вообще, я так думаю:
Всё, что у меня в командной строке есть :-) и на / начинается, то directory(директория, справочник, каталог).
(А вообще это ФАЙЛ(не понимаю, почему пишут No such file or directory), наберите file / и никто не ругнётс, есть и MIME-тип: x-not-regular-file)
То, что у меня в GNOME (типа "Компьютер", ПРАВДА не имеющие аналогов на HD, в отличие от до боли знакомой "Корзины", суть ~/.Trash)

А вообще, я так думаю:

А вообще, я так думаю:

А вообще, я так думаю:
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Pythonist писал(а):
30.05.2008 19:16

Код: Выделить всё

ayanami-kun@gentoo:~$ file /
/: directory

Так что вске-таки это директория....
Спасибо сказали: