изменяется ли время в BIOS ?(У меня нету физ. доступа к компьютеру) Просто у меня сбивается время и я не могу понять из-за чего. 3 дня назад поставил время, а сейчас смотрю - на 19 часов примерно сдвинулось назад.
Установка Linux(Это я уже умею :) ) > Установка драйвера на видеокарту ATI(Тут застрял) > KDE 4 + CompizFusion
Fan Motorola E398
По-моему все дистры обычно сохраняют время при выключении командой "hwclock --systohc". Если надо сохранить сразу, можно запустить эту команду вручную. А часы могут отставать из-за севшей батарейки (естественно, если этот комп когда-либо выключается) или из-за неправильно выставленного часового пояса (если время синхронизируется).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
По-моему все дистры обычно сохраняют время при выключении командой "hwclock --systohc". Если надо сохранить сразу, можно запустить эту команду вручную. А часы могут отставать из-за севшей батарейки (естественно, если этот комп когда-либо выключается) или из-за неправильно выставленного часового пояса (если время синхронизируется).
У меня тоже время неправильное, но почему-то спешит на 30 минут всегда. выставляю перегружаю, опять отстает (дело не в батарейке комп я не выключаю)
Вроде и таких часовых поясов нет и в биосе у меня правильное время
[root@localhost log]# date
Sat May 3 14:36:02 EEST 2008
[root@localhost log]# hwclock
Sat May 3 09:50:51 2008 -1.076901 seconds EEST
[root@localhost log]# date 050408492008.15
Sun May 4 08:49:15 EEST 2008
[root@localhost log]# hwclock --systohc
Sun May 4 08:49:38 2008 -0.640737 seconds EEST
Sun May 4 08:49:48 EEST 2008
Вот как я выставил, посмотрим как оно себя поведет.
естественно, если этот комп когда-либо выключается
Нет, не выключается. Прошлый аптайм был 36 дней.
з.ы И естественно часовой пояс у меня выставлен.
Установка Linux(Это я уже умею :) ) > Установка драйвера на видеокарту ATI(Тут застрял) > KDE 4 + CompizFusion
Fan Motorola E398
Sat May 3 14:36:02 EEST 2008
Sat May 3 09:50:51 2008 -1.076901 seconds EEST
[root@localhost log]# date 050408492008.15
Sun May 4 08:49:15 EEST 2008
[root@localhost log]# hwclock --systohc
Sun May 4 08:49:38 2008 -0.640737 seconds EEST
Sun May 4 08:49:48 EEST 2008
Вот как я выставил, посмотрим как оно себя поведет.
Если комп у вас постоянно в сети, и вам хочется, чтобы на нём всегда было точное время, то есть смысл присмотреться к дэмону NTP - http://www.ntp.org/
Часы идут на разных машинах, как бог на душу положит...
По совету друга поставил синхронизацию с сервера при запуске.
Всё вроде нормально стало.
Но есть одна тачка - она не в сети.
Т.е. нельзя синхронизировать.
Вот тут то время плавает.
Пробовал и в биосе выставлять, и в системе - все равно время плавает.
Даже батарейку менял.
У меня GMT +2
Как поправить эту ерунду со временем ?
Почему-то никто не спросил автора о том, какое время он хранит в BIOS машины - UTC или localtime ?
Не силен в таких терминах.. Что такое UTC ?
localtime это которое у меня сейчас реальное время ? Сейчас я его и прописал. Раньше я не знал о том, что в линух время в биосе и в самой системе не одинаковое.
Fan Motorola E398
а это и плохо: системное время должно записываться в "железное", а если у вас перезагрузка произошла от сбоя, этого не произойдёт. Потому все "синхронизации с ntpd" и прочее, не повлияет на время и оно вернётся к "железному". Потому надо видимо насильно сохранять время так, как это делается при выключении (в Slacky в /etc/rc.d/rc.0). Может быть по crond...
ЗЫЖ а я некрофил однако... Месяц май, да только это не сегодня
ну ладно...