Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

BountyAdler
ОС: SUSE 11.1

Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2

Сообщение BountyAdler »

для использования возможностей beryl и его аналогов, на что смотреть в конфигурации видеосистемы?
Спасибо сказали:
Redknife
ОС: Mandriva Linux 2008.1

Сообщение Redknife »

Вы уж извините, может кто-то уже такую проблему озвучивал - не осудите сильно. Не нашел пока решение. А суть проблемы такова: имеется ноут Toshiba Qosmio F30 с возможностью рэйд-зеркалирования или добавления еще одного жесткого. На моем стоит один жесткий, т.е. как я понимаю рэйд-массив отсутствует? При установке ЛЮБОГО лив-сд (есть плохой опыт с кубунту и убунту) вылетает винда. Это выглядит так - виндовые разделы не затрагиваются (все разделы целы - вижу их с линукса), но при загрузке винды после появления эмблемы - синяк с описанием типа установлено новое железо, которое могло повредить системе, отключите его и т.п. После этого авторестарт! И так бесконечно. При безопасном режиме то же самое. Сначала грешил на SPTD драйвер от Daemon Tools - есть у этого драйверка такой прикол, но сомнения развеялись когда я поставил чистую винду без Daemon и опять такая же фигня. Но это еще не все. После слета винды при вставке диска с виндой установщик ругается что отсутствует жесткий диск :wacko: Консоль восстановления беспомощна. Диск-реаниматор что шел с буком говорит что рэйд-конфигурация испорчена и надо полностью форматнуть диск для исправления :crazy: При этом убунта работает без проблем, груб все загружает. Но так как эта ситуация меня немного не устраивает - поставил мандриву 2008.1 (она не лив-сд) жду вашей помощи - может чем-то подскажете? Че может быть с этой рэйд-конфигурацией? :notworthy:
Спасибо сказали:
skylander
ОС: ubuntu

Сообщение skylander »

ASUS A6R VS LINUX

kakoi posovetuete? kakie voobs4e mojno suda postavit'?
proboval uBuntu - net wifi, Slackware - visnet pri vklu4enii seti, SuSe - net wifi i tormozit 4itka.. :wacko:
Спасибо сказали:
vadeus
ОС: Mandriva Free 2009

Сообщение vadeus »

skylander писал(а):
29.04.2008 05:08
ASUS A6R VS LINUX

proboval uBuntu - net wifi, Slackware - visnet pri vklu4enii seti, SuSe - net wifi i tormozit 4itka.. :wacko:

Mandriva 2008.1 попробуйте. У меня на Asus Z99le всё работает.
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Спасибо сказали:
lokomotiv61
ОС: Windows + Mandriva Linux

Сообщение lokomotiv61 »

skylander писал(а):
ASUS A6R VS LINUX

Советую Suse 10.3, как правило подходит практически ко всем букам. :rolleyes:
Спасибо сказали:
vadeus

Сообщение vadeus »

lokomotiv61 писал(а):
29.04.2008 20:12
skylander писал(а):
ASUS A6R VS LINUX

Советую Suse 10.3, как правило подходит практически ко всем букам. :rolleyes:

У меня, кстати, тоже Сузя не пошла (я, правда, особо не разбирался - не понралилась).
Спасибо сказали:
Velimir
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Velimir »

После установки Mandriva 08.1 на ноут (Asus A6RP) совместно "окнами" загружается всё равно xp, то есть даже загрузчик не запускается. Вопрос: может ли recovery раздел винды перебивать загрузчик, или дело в чем-то другом?
Все течет, все меняется. (с) - Я.
Спасибо сказали:
vadeus

Сообщение vadeus »

Velimir писал(а):
30.04.2008 01:00
После установки Mandriva 08.1 на ноут (Asus A6RP) совместно "окнами" загружается всё равно xp, то есть даже загрузчик не запускается. Вопрос: может ли recovery раздел винды перебивать загрузчик, или дело в чем-то другом?

Надо было при установке указать "установка GRUB в MBR (как вариант). Теперь можно или ручками править grub.conf, либо с дистрибутива запустить upgrade.
Спасибо сказали:
Velimir
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Velimir »

vadeus, благодарю, попробую
Все течет, все меняется. (с) - Я.
Спасибо сказали:
flangel
ОС: openSUSE, debian

Сообщение flangel »

Здравствуйте. у меня девайс асус f5vl с виокартой ati x2300, но это вообще x1300, но переименованная. Так вот поставил драйвера radeonHD 1.2.1, а он не хочет определять мою карту и sax говорит, что карта не потдерживает 3д ускорение. дистр openSUSE 11.0 b2. Посоветуйте что можно сделать с драйверами... заранее спасибо.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

flangel писал(а):
06.05.2008 17:32
Здравствуйте. у меня девайс асус f5vl с виокартой ati x2300, но это вообще x1300, но переименованная. Так вот поставил драйвера radeonHD 1.2.1, а он не хочет определять мою карту и sax говорит, что карта не потдерживает 3д ускорение. дистр openSUSE 11.0 b2. Посоветуйте что можно сделать с драйверами... заранее спасибо.

советую подождать стабильного релиза
Спасибо сказали:
ilehome
ОС: zenwalk

Сообщение ilehome »

Aser Extenza 4220 (13тыс.рублей) +Mandriva08free openArena летает просто пересобери ядро. Имхо для ноутов лучше Intel-chip был у меня до этого AMD-turion такая же беда и грелся и жрал акумулятор и старался глюкавить+ беда с 64-разрядными дровами. Даже простой селерон вставляет по boot-загрузке amd (37секунд и kde загружен).
Единственое не настроил это модем(hda-modem chip 1025x11040 на limodems.org пока нет дров) и встроеный irda за не надобностью в инет выхожу по мобиле. При грамотной настройке konqeror выходит 290рублей в месяц (тариф mts-connect).
С уважением к всем пытливым *nix-кам
Спасибо сказали:
ilehome

Сообщение ilehome »

sh0ckfile писал(а):
27.02.2008 00:18
pashokl, есть драйвера, причём разные - и openchrome, и вообще всякие. Гуглить учитесь. Правда, видеокарточка эта - гавно, и тридэ десктоп вытянет с фпс ~5. В лучшие времена glxgears на ней показывает 100 кадров в секунду.

Подсказка была: наберите в гугле openchrome и будет вам счастье но с муторной хитрой установкой драйверов, другой альтернативы нет. Также чип GLE266 позиционируется как заточеный под видео-мультимедийные приложения и как у него с open-GLX точно не скажу.Цитата
Спасибо сказали:
sabayon
ОС: Sabayon

Сообщение sabayon »

Короче проблемы есть и будут никогда не берите ноут на основе видео IGP S3/VIA UNI CHROME собираясь ставить на него Linux
Спасибо сказали:
Naruto-kun
Статус: небритый гентушник
ОС: Gentoo(PC)/easypeasy(Netbook)

Сообщение Naruto-kun »

народ, не знаю куда писать, решил отписаться сюда...
может кто подскажет есть ли в питере магазины, которые продают ноуты с уже предустановленным линуксом а не виндой?
з.ы. пока нашёл только две модели асеров, которые продают уже во всех магазинах...
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
Спасибо сказали:
sabayon

Сообщение sabayon »

В общем есть ноут Rover Partner E418L вот в общем у меня кончилось терпение перебирать дистры в поиске так сказать нормального, полноценного я ставил и сюзе 10.3 и убунту там нет медиакодеков не заработал winmodem и кнопки мультимедиа так же низкий FPS в играх а так все норм. Поставил АЛТ 4.0 заработало все кроме модема ну и опять тормозят игры, хочу похволить линуху за ее мультимедиа возможности звук и видео на высоте качества. Еще кто знает вообще винмодемы реально настроить.
Спасибо сказали:
pavlundiy
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение pavlundiy »

Хелп!!! Есть acer 5050 с установленной mandriva PP 2008.1. Естессно все работает с выключенным ACPI. Все железо работает на ура. Обновил дрова на radeon x1100 - заработал openGL. Не отображается индикатор батареи. Kpower включен и настроен. При выключении питания, режим питания не изменяется. Вот вопрос:
Говорят как то можно заставить acer понимать ACPI и заработает батарея и мультимедиа кнопочки. Прошу помощи так как сам ничего не нашел :rolleyes:
Спасибо сказали:
ilehome

Сообщение ilehome »

Имел бурный секс с Partner418 3d урезанно установил(читай выше пост) . В altlinux4 modem лечится просто создай от имени root фаил
root #/etc/init.d/rc.local
дай ему права на запуск
root# chmod +x etc/init.d/rc.local
и пропиши в нём

#!/bin/sh
#
#rc.local
#
ln -s /dev/ttySLM0 /dev/modem

и будет у тебя счатие

p.s

не забудь заранее установить пакет slmodemd (с диска)
Спасибо сказали:
ilehome

Сообщение ilehome »

sabayon писал(а):
15.05.2008 08:32
Короче проблемы есть и будут никогда не берите ноут на основе видео IGP S3/VIA UNI CHROME собираясь ставить на него Linux
сё

По всей России aser4220+linpus но там только /bash X-сов нет и также нет драйверов(только windows дрова) также по всей России MCI-какой-то с openSUSE10 но там всё так запущенно(нет дров, нет исходников ядра,нет дистра на диск всё залито образом) короче для новичка просто беда
Спасибо сказали:
sabayon

Сообщение sabayon »

Вчера поставил Sabayon Linux 2008 года на свой ноут Rover Partner E418L снес АЛТ 4.0 встало и зарабо все даже модем даже не надо было с бубном плясать, классный дистр.
Спасибо сказали:
vadeus

Сообщение vadeus »

sabayon писал(а):
19.05.2008 07:58
Вчера поставил Sabayon Linux 2008 года на свой ноут Rover Partner E418L снес АЛТ 4.0 встало и зарабо все даже модем даже не надо было с бубном плясать, классный дистр.

А wi-fi как заработал? С ndiswrapper? SDHC-карточки поддерживает?
Спасибо сказали:
Galicarnax
ОС: SuSE10.3

Сообщение Galicarnax »

Собираюсь приобрести простенький ноут. На примете Toshiba Satellite L30-134:
http://www.nbprice.ru/catalog/model/6447.htm

Пирходилось ли кому-то ставить на него линукс? (конкретно - openSUSE 10.3)
Спасибо сказали:
dakar
ОС: Mandriva 2008.0/GMOME

Сообщение dakar »

Galicarnax писал(а):
19.05.2008 22:53
Собираюсь приобрести простенький ноут. На примете Toshiba Satellite L30-134:
http://www.nbprice.ru/catalog/model/6447.htm

Пирходилось ли кому-то ставить на него линукс? (конкретно - openSUSE 10.3)

У меня Toshiba Satellite 5005, конечно не самый лучший вариант на сегодняшний день, но на него поставил Mandriva PP-2008.
В общем пришлось помучаться, т. к. с Linux столкнулся в первый раз. Но если следовать рекомендациям, а я использовал книгу Маслаков В,Г. Видеосамоучитель Linux (+DVD). СПб. Питер, 2008. - 304 с.: ил. ISBN 98-5-91180-807-5, то почти все получится.
Следует более тщательно подойти к разбивке винта на разделы. При установке для первого раздела я установил 10 с копейками ГБ вместо 7.8ГБ, под swap оставил 768Мб (2/3 от ОЗУ 512Мб), остальное отдал под /home.
У моей модели ноутбука проблема с тепловым режимом, под "форточками" при просмотре видео или 3D приложениях. сильно загружающих видео ресурсы, после длительного использования срабатывала защита и комп вырубался без сохранения. Под Linux - такой проблемы нет, но мне не удалось поставить проприетарный драйвер для NVIDIA GeForce 4 440 Go и поэтому не могу использовать 3D рабочий стол, но может это и к лучшему. Но не смотря на это фильмы смотрю без тех тормозов со звуком, какие были под "форточками".
Чего не хватает в Linux:
1. Не работают спящий и ждущий режимы.
2. В Pidgin нет нормального поиска собеседников, а Kopete не работает с proxy.
А в остальном все хокей.
Linux - это система для любителей потрахать себе мозги, но при этом получить полный кайф! Так что дерзай!

Если будешь брать б/у ноут обрати внимание на состояние CD/DVD привода! У меня привод попался дохлый. А после замены вместо фирменного тошибовского на Sony - я как говорят в Одессе имею большой гембель. В форточках после холодного пуска привод находиться после входа и выхода в ждущий режим, а в Linux после хитрой теплой перезагрузки, хотя в 50% определяется сразу, т.е. -явная проблема с BIOS.
Спасибо сказали:
reptilix
ОС: Gentoo\LinuxMint

Сообщение reptilix »

vadeus писал(а):
19.05.2008 08:03
А wi-fi как заработал? С ndiswrapper?

А что, до сих пор у кого-то с вай-фай проблемы?
Спасибо сказали:
sabayon

Сообщение sabayon »

В обчем на моем Ровере 418 нет такого счастья как беспроводные технологий и нет картридера
Спасибо сказали:
vadeus

Сообщение vadeus »

reptilix писал(а):
20.05.2008 01:48
vadeus писал(а):
19.05.2008 08:03
А wi-fi как заработал? С ndiswrapper?

А что, до сих пор у кого-то с вай-фай проблемы?

Нет, сейчас проблем нет (Mandriva 2008.1). Просто, на прошлой версии Sabayon были.
Спасибо сказали: