на чем писать под Win и linux (помогите новичку с советом)

Модератор: Модераторы разделов

casey2000
ОС: linuxUbuntu8.04

на чем писать под Win и linux

Сообщение casey2000 »

Задача такая:
необходимо написать софтину, которая общалась бы с некой базой данных (тоже подскажите с какой будет проще для локальной машины и с какой для работы в сети), формировала формы для вывода на печать с user интерфейсом, причем чтобы можно было написать под ту же базу софтину под Win

Какие будут советы? :unsure:

И что можно по этому поводу почитать? (Желательно ссылочки)
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Re: на чем писать под Win и linux

Сообщение d_n_k »

если база не большая то посмотри на sqlite
www.sqlite.org/
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
casey2000

Сообщение casey2000 »

Максимум 10000 записей и то через год работы
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

casey2000 писал(а):
07.05.2008 18:10
Задача такая:
необходимо написать софтину, которая общалась бы с некой базой данных (тоже подскажите с какой будет проще для локальной машины и с какой для работы в сети), формировала формы для вывода на печать с user интерфейсом, причем чтобы можно было написать под ту же базу софтину под Win

Какие будут советы? :unsure:

И что можно по этому поводу почитать? (Желательно ссылочки)

Java, db4o.
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

ИМХО Если нужна кроссплатформенность - Java в руки и впред.
Спасибо сказали:
casey2000

Сообщение casey2000 »

Люди а можно ссылочки, где почитать можно? по яве и как в ней со всем этим добром работать
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

http://java.sun.com/javase/6/docs/ — Здесь вся документация по Java, включая туториалы.
http://www.eclipse.org/ — Здесь IDE

За остальным в гугл.
Спасибо сказали:
Serik
ОС: SuSE Linux

Сообщение Serik »

Firebird (Embedded)
C++
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

IMNSHO, "яву нафиг, ибо тормоз" (с). Если хочется кроссплатформенности, посмотрите в сторону wxWidgets.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

2t.t
Мне например бымтродействия Жавы вполне хватает.

2casey2000
Если будешь писать на яве в качестве java IDE можно NetBeans попробовать, мне он больше чем eclipse нравится
(к тому же можно халявный диск с ним заказать :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

kosmonaFFFt писал(а):
08.05.2008 10:41
Вы, видимо, не пробовали запустить что-нибудь хоть сколь нибудь ресурсоёмкое одновременно с работающим java-приложением. Получили бы массу впечатлений.
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

t.t писал(а):
08.05.2008 10:56
kosmonaFFFt писал(а):
Вы, видимо, не пробовали запустить что-нибудь хоть сколь нибудь ресурсоёмкое одновременно с работающим java-приложением. Получили бы массу впечатлений.

Eclipse + Glassfish + клиентское приложение на java + WoW достаточно ресурсоемкое чтобы "получить массу впечатлений" ? Что именно я делаю "не так"? Intel core 2 duo 6300 1.86 ГГц, 1 Гб RAM JDK 1.6.0
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Нужно кроссплатформенность и граф. интерфейсом, значит вариантов несколько :
1) Как уже отметили java. Минусы - тормоза.
2) C++ Qt, кроссплатформенная библиотека с GUI интерфейсом. Есть набор готовых классов для работы с Sql базами данных. Минусы - сложность разработки.
3) .NET, для linux там mono какая-то есть. Я этим не пользовался ни разу, но как вариант вроде бы тоже рассмотреть можно. Минусы - не знаю.

Возможно даже найдутся какие-нибудь еще варианты, н-р скриптовый язык + Qt, Питон вроде бы умеет с ним работать. Но я это только слышал, или мне показалось что слышал.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

GRS писал(а):
08.05.2008 11:50
Минусы - сложность разработки.

ну это субъективно
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

PHP+MySql - можно и для локальной машины (если не жаль памяти держать загруженными апач и мускул) и особенно для сети.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
casey2000

Сообщение casey2000 »

Vityaz А как та быить с распечаткой?? мне просто таблицы нужно строить что-то типа exelевских, а потом их на печеть.

Мне импонирует вариант Java+SQLite. Т.к. объем будет небольшой, нагрузка тоже, а в соыте будет букватьно 5-7 форм.
Хотелось бы узнать, кто либо такой опыт имел?

kosmonaFFFt NetBeans - Что еть?

Просто не поймите неправильно, с програмированием я знаком на уровне Visual basic и то не слишком глубоко, поэтому мне сейчас пофиг с чем разбираться и не хочется стрелять по воробьям с гаубицы (С), но ко всем возможным вариантам прислушаюсь. Буду признателен, если кто-либо поделится личным опытом в плане разработки (т.к. представления не имею как на яве написать интерфейс оконный, да еще и так, чтобы под вин и лин)

Заранее всех благодарю!

ЗЫ И еще, если не трудно, ткните носов в ссылку на исходники каких нибудь элементарных софтин на яве с GUI.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

casey2000 писал(а):
08.05.2008 13:04
А как та быить с распечаткой?? мне просто таблицы нужно строить что-то типа exelевских, а потом их на печеть.

Хорошо, добавлю: СSS (HTML - по умолчанию, естественно). Возможно, что не оптимальный вариант, но я пошел по такому пути. Правда моим главным условием был доступ через интернет к проекту отовсюду... И печать не выводилась на первое место.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

casey2000 писал(а):
08.05.2008 13:04
Vityaz А как та быить с распечаткой?? мне просто таблицы нужно строить что-то типа exelевских, а потом их на печеть.

Из браузера контрол-Р нажать, как обычно. Распечатаны будут настолько толково, насколько браузер это умеет. (Плюс ХТМЛ правильно ему выдать надо.)

kosmonaFFFt NetBeans - Что еть?

IDE для явы, альтернатива Эклипсу.

Просто не поймите неправильно, с програмированием я знаком на уровне Visual basic и то не слишком глубоко, поэтому мне сейчас пофиг с чем разбираться и не хочется стрелять по воробьям с гаубицы (С), но ко всем возможным вариантам прислушаюсь. Буду признателен, если кто-либо поделится личным опытом в плане разработки (т.к. представления не имею как на яве написать интерфейс оконный, да еще и так, чтобы под вин и лин)

Варианты вам назвали.
Ява
С++ с КуТе
Питон с КуТе
Веб-приложение на ПХП

ЗЫ И еще, если не трудно, ткните носов в ссылку на исходники каких нибудь элементарных софтин на яве с GUI.

Если элементарных - в разделе тьюториалов к документации, см. раздел по Swing (это ГУИ часть явовских стандартных классов). Ссылку на сайт и доки давали выше.

Думаю, тема вполне исчерпана. )
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sarutobi писал(а):
08.05.2008 11:46
Eclipse + Glassfish + клиентское приложение на java + WoW достаточно ресурсоемкое чтобы "получить массу впечатлений" ? Что именно я делаю "не так"? Intel core 2 duo 6300 1.86 ГГц, 1 Гб RAM JDK 1.6.0
Либо оно у вас большинство "спит", либо на новом железе уже не так заметно; моя "масса впечатлений" была максимум на чём-то примерно вдвое слабее.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Для печати в веб-приложениях используем Crystal-Clear (http://inetsoftware.de).
Там есть спец визуальный редактор отчётов, при помощи которых генерируются pdf-ки или java-аплет в браузер. Печать соответственно стандартным способом.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
casey2000

Сообщение casey2000 »

ВСЕМ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! тему можно считать закрытой :notworthy:

Решено: Java+swing+SQLite

А теперь буду воевать )))
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

casey2000 писал(а):
08.05.2008 14:41
ВСЕМ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! тему можно считать закрытой

Решено: Java+swing+SQLite

А теперь буду воевать )))

лучше уж qt+sqlite было, раз уж всё равно что учить

на правах рекламы ;)
Спасибо сказали:
pfa

Сообщение pfa »

t.t писал(а):
kosmonaFFFt писал(а):

Это актуально для старых версий жавы. 1.5, 1.6 - уже оптимизировали, наладили прекомпиляцию, не летает, конечно, но и не "тормоза". У нас огроменный проект на жаве, активно работающий с удаленной базой (причем сама база 8 гиг) - ничего, параллельно играть в Сталкера позволяет :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

pfa писал(а):
12.05.2008 16:49
t.t писал(а):
kosmonaFFFt писал(а):
Это актуально для старых версий жавы. 1.5, 1.6 - уже оптимизировали, наладили прекомпиляцию, не летает, конечно, но и не "тормоза". У нас огроменный проект на жаве, активно работающий с удаленной базой (причем сама база 8 гиг) - ничего, параллельно играть в Сталкера позволяет :)
Спасибо, буду знать. Если придётся что-то на java запускать или отлаживать, может пригодиться.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Olegator писал(а):
08.05.2008 17:13
лучше уж qt+sqlite было, раз уж всё равно что учить

+1, юзал связочку, нравится. К тому же в qt4 прикольно MVC-подход реализован. Как с этим в жабе, не знаю, но вещь удобная.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

t.t писал(а):
08.05.2008 08:15
IMNSHO, "яву нафиг, ибо тормоз" (с). Если хочется кроссплатформенности, посмотрите в сторону wxWidgets.

Ты прав когда говоришь о яве 1.1 - но пора оглянутся и посмотреть что уже можно скачать версию 1.6 с JIT компиляцией скорость примерно на 30% медленней чем у оптимизированных программ на С++ зато кроссплатформеность - 30% большой роли не сыграют тем более в данной ситуации
В определенных расчетах программы на JAVA могут опередить программы на С++ за счет использования последних инструкий процессоров SSE2 SSE3 SSE4 - а вот с вашой программой на С++ это не получится так легко программу то планируется портировать на разные компы а далеко не у всех есть поддержка новых инструкций
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

AMD писал(а):
27.05.2008 00:34
t.t писал(а):
08.05.2008 08:15

Ты прав когда говоришь о яве 1.1 - но пора оглянутся и посмотреть что уже можно скачать версию 1.6 с JIT компиляцией скорость примерно на 30% медленней чем у оптимизированных программ на С++ зато кроссплатформеность - 30% большой роли не сыграют тем более в данной ситуации
В определенных расчетах программы на JAVA могут опередить программы на С++ за счет использования последних инструкий процессоров SSE2 SSE3 SSE4 - а вот с вашой программой на С++ это не получится так легко программу то планируется портировать на разные компы а далеко не у всех есть поддержка новых инструкций

У меня 1.6.0.06. Попробовал поставить azureus. Большего тормозилища в жизни не видел. Конечно, может быть, виноват сам azureus, а не язык, на котором он написан... Но на C/C++ при всём желании таких тормозов добиться бы не удалось.
Спасибо сказали:
Electronix
ОС: Slackware, Suse, XP

Сообщение Electronix »

AMD
Как думаешь почему нет ни одного настоящего, хорошо, проекта написанного на ява ?
Были какие-то жалкие попытки написать торрент клиент - о господи, упаси бог его использовать, сплошной тормоз (какие 30%, там за 200% идет). Тоже самое относится к эклипсу, когда видишь отчетливые тормоза при переносе курсора со строки на строку. Видел я еще всякие редакторы - убожество. Графический редактор мне очень интересно как хорошо будет работать (их почему-то на ява нет - интересно почему ?). Удел ява - это мобильные устройства и веб.
Я думаю ответ очевиден - твои доводы просто смешны.
По поводу кроссплатформенности у С++ есть свои козыри, называются они - stl и boost. Что касается графического представления, то есть явный лидер Qt и еще несколько, которые за ним следом идут.
Факт в том что С++, гораздо сложнее чем ява. Нельзя поставить завод и за 3 месяца обучать программиста. Для изучения С++ нужно как минимум - 2 года.

Вот вот я как раз про азериус говорил, когда про клиент торрента писал :)
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Electronix писал(а):
27.05.2008 13:32
Как думаешь почему нет ни одного настоящего, хорошо, проекта написанного на ява ?

Ээ, ну в общем есть. Тот же эклипс, тот же азуреус.
Были какие-то жалкие попытки написать торрент клиент - о господи, упаси бог его использовать, сплошной тормоз.

Жалкие попытки? Азуреус - один из самых популярных торрент-клиентов. Хотя для меня ktorrent приятнее. И даже utorrent под вайном веселее работает.

P.S. Но таки да, жаба тормозит. И последнии версии jre тоже. Да, с ними шустрее, но всё равно не шустро.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали: