Правильный перенос /home на другой раздел.

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

lblehafan
ОС: Linux

Правильный перенос /home на другой раздел.

Сообщение lblehafan »

Сейчас существует Ubuntu на sda7. Я создал на sdb1 раздел в системе ext2 для /home.
Как правильно подклюсить его как /home для Ubuntu и перенести все существующие данные для юзеров из старого /home в новый?

Подключить раздел, как я понимаю, можно записав соответствующую строку в /etc/fstab

Код: Выделить всё

/dev/sdb1   /home   ext2   defaults,utf8,umask007,gid=46   0   1

Правильные ли опции монтирования (брал по образцу монтирования sda1, где сидит Винда, но пользователь не может открыть этот раздел вообще) и как данные перенести правильно?

root@penguin:/# cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc     defaults        0       0
/dev/sda7       /               reiserfs notail          0       1
/dev/sda1       /media/sda1     ntfs     defaults,umask=007,gid=46 0       1
/dev/sda6       /media/sda6     reiserfs defaults        0       2
/dev/sdb1       /home           ext2     defaults,utf8,umask=007,gid=46 0       1
/dev/sda5        none           swap     sw              0       0
/dev/scd1       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec 0       0
/dev/scd0       /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto,exec 0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto     rw,user,noauto,exec 0       0
P-IV 2.66 GHz; 768Mb RAM; Nvidia GeForce FX-5200; hda: IDE 160Gb; hdb: IDE 250Gb; Monitor: Acer AL1916WAs.
Linux user number: 460542
Спасибо сказали:
_GV
Статус: секта красных утюгов
ОС: Gentoo linux

Re: Правильный перенос /home на другой раздел.

Сообщение _GV »

от рута

#umount /home
#mkdir /mnt/new_home
#mount /dev/sdb1 /mnt/new_home
#cp -pdRv /home/* /mnt/new_home
#rm -rf /home/*
#umount /mnt/new_home
#rm -f /mnt/new_home
#mount /home

ЗЫ. Не понял зачем gid=46? Можно просто umask=002
Также убрать utf8 из строки для /home.
Короче примерно так
/dev/sdb1 /home ext2 defaults,umask=002 0 0
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

_GV писал(а):
08.05.2008 08:46
от рута
Код
#umount /home
Только нужно как минимум логиниться рутом в виртуальной консоли, а не через su/sudo, т.к. иначе при удалении могут вылезти всякие косяки ввиду наличия открытых файлов. Учитывая, что дистр -- убунту, для этого надо сначала сказать sudo passwd и задать пароль.

А лучше вообще в однопользовательском режиме загрузиться (который в автоматически создаваемом меню груба обычно обозначается припиской вроде rescue mode); как там с паролем -- не знаю, т.к. в убунте этот режим никогда не пользовал. В других дистрибутивах требует рутовый.

t.t писал(а):
08.05.2008 09:50
Только нужно как минимум логиниться рутом в виртуальной консоли, а не через su/sudo, т.к. иначе при удалении могут вылезти всякие косяки ввиду наличия открытых файлов.
Даже не так. Не заметил, что /home и сейчас на отдельном разделе. До косяков дело не дойдёт, т.к. даже отмонтировать раздел не получится.

_GV писал(а):
ЗЫ. Не понял зачем gid=46? Можно просто umask=002
Только почему же umask=002? У автора темы стоит 007; а я бы как минимум 027 дал бы, если не 077.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

У меня самого тут появилась потребность в данных манипуляциях с хомом. Вот только что значат цифры в умаск?
У меня вообще раздел с хомом монтируется в фстабе как:

UUID=04b47b41-e5cf-4dce-8474-6bbee6a6ed07 /home ext3 nosuid 1 2

конечно можно сделать и без UUID, типа sda7 и т.п.
Вот только я хотел вообще хом прилепить туда где у меня стоит сам линукс, т.е. к разделу "/" Дело в том, что у меня есть еще винда и есть следом большой раздел НТФС где и обитают разлиные файлы у меня. И отдельный раздел под хом уже теряет смысл. Там у меня разве что разные настройки только храняться. Да и к тому же будь у меня все на одном разделе мне будет его легче бекапить. Да и место свободное эффективнее будет. А то у меня на разделе "/" около 1 ГБ всего места свободного (а всего 7) а на разделе хом свободно окло 2,7 ГБ (а всего 3 там). К тому же мой линукс хорошо дружит с томом NTFS.
Я так полагаю, что для меня тоже подойдут аналогичные манипуляции из постов выше??? Только в фстабе уже не надо будет ничего прописывать или как?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

another2007 писал(а):
08.05.2008 14:29
Вот только что значат цифры в умаск?
Вообще-то, man umask есть даже и по-русски; и там об этом сказано.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

_GV писал(а):
Не понял зачем gid=46? Можно просто umask=002

t.t писал(а):
08.05.2008 09:50
Только почему же umask=002? У автора темы стоит 007; а я бы как минимум 027 дал бы, если не 077.

Какой ещё umask для ext2? Эта опция имеет смысл только для не-Linux файловых систем таких как FAT, NTFS и подобные.
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

У меня какой-то другой там ман по умаску. На английском и там нет ничего про цифры. Я лично не нашел.
Спасибо сказали:
lblehafan
ОС: Linux

Сообщение lblehafan »

Я о umask и gid тоже пока мало знаю, скажу "по-русски" - надо чтобы на раздел /home (который будет на sdb1 и в системе ext2) пользователь мог /читать/писать/выполнять.
И, как я понял, мне нельзя всё это делать в консоли поосле su, только зайдя в систему под рутом.
А в Убунте при выборе загрузки "однопользовательский режим" (есть такое меню) точно под рутом войду?
P-IV 2.66 GHz; 768Mb RAM; Nvidia GeForce FX-5200; hda: IDE 160Gb; hdb: IDE 250Gb; Monitor: Acer AL1916WAs.
Linux user number: 460542
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Rootlexx писал(а):
08.05.2008 16:11
Какой ещё umask для ext2?
Слона-то я и не приметил... Если ext2, то достаточно вообще defaults, а потом уже на примонтированной фс сказать от рута chown -R <логин>:<логин> /home/<логин>; chmod -R u+rw /home/<логин>

P.S. Вообще, ext2, конечно, менее странный выбор для /home, чем ntfs, но тоже несколько странный.

another2007 писал(а):
08.05.2008 16:36
У меня какой-то другой там ман по умаску. На английском и там нет ничего про цифры. Я лично не нашел.
http://www.google.com.ua/search?as_q=man+umask&hl=ru
Первая ссылка: http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=umask&category=1
Спасибо сказали: