Как нужно искать музыку в интернете? (А вот как!)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Как нужно искать музыку в интернете?

Сообщение promov »

Друзья!
Интернет, конечно, вещь хорошая, но как найти в нём мелодию, если ничего кроме мелодии не знаешь? Ни названия, ни автора, ни строчек каких-нибудь- ничего ткого, что можно было бы напечатать в поисковой строке? Никак, получается. Но выход есть!

Нельзя напечатать, но можно, напеть- вот выход. Само-то напевание ты в поисковую чтроку не впихнёшь, но ведь можно впихнуть его печатный вариант! Что я имею ввиду? Берём нужную нам мелодию и какой-нибудь музыкальный инструмент- ту же гитару или фортепьяно. Воспроизводим её. Играем, что называется, одним пальцем (соло- не соло, это уж кто как назовёт). Теперь: для простоты возьмём мелодию всего из двух разных нот, предположим также, что Вы не музыкант. И вот Вы берёте гитару и на первой струне ставите палец на лад и дёргаете за струну. А потом ставите палец на другой лад и опять дёргаете за струну. После этого делаете запись номер 1. Она будет выглядеть просто как число x, где x- расстояние между в ладами в ладах же. Если лады рядом, то запись будет выглядеть : 1. Если через лад, то 2. Теперь делаем запись номер 2.

Она состоять будет уже из 2-х цифр, где каждая цифра- длительность ноты в секундах. Для немузыкантов: страха минимум, скорее всего вы будете иметь дело с цифрами: 0.25, 0.5, 1, 1.5, 2. Если посложнее что-то - ну, разберётесь, в общем, Можно задействовать электронный метроном- компьютер перед вами. Вот, предположим у нас получились 2 записи:

1
1, 1.5.

Всё, мелодию вы закодировали. Теперь в поисковой строке той некоторой посисковой системы набираем эти записи. (Как-то там отделяя первую от второй) и получаем название мелодии. Всё!
Вот так я закодировал мелодию, которую раньше часто-часто слышал, а теперь найти не могу и никаких зацепок нет. Вот запись номер один (напомню, расстояние между звуками в ладах)
0 0 3 2 2 0 0 0 3 -3 -2 0 0 0 -2 -1 -2 0 0 0 3 2 2 0 0 0 3 -3 -2 0 0 0 -2 -1 1 -1 -2

А вот запись номер 2 (длительность каждой ноты в секундах)
1 0.5 0.5 0.5 1 1 0.5 0.5 0.5 0.5 1 1 0.5 0.5 0.5 0.5 1 2 1 0.5 0.5 0.5 1 1 0.5 0.5 0.5 0.5 1 1 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.25 0.25 1

Знак "-" значит, что отступление от предыдцщего лада идёт в сторонц понижения. А если знака нет, то в сторону повышения. Вот и всё, собственно. Теперь вот поисковую ситсему слепить по-быстрому и вперёд. Скажите, а Google тот же самый, он частный или как? И где он находится. Я, неправильно выражаюсь, конечно, но я не знаю компьютерных терминов из которых можно было бы составить правильное нужно е выражение и говорю, как умею, надеясь на снисхождение. Ещё: можно от традиций не слишком отходить и расстояние между звуками не в ладах измерять, а в герцах. Для вашего покорного слуги это труда не составит, а некоторым, может, возиться не захочется (хотя тут возиться-то особо не надо, один полутон 440 что, ли герц, я забыл. Множешь количество ладов на 440 и получаешь то, что нужно, но всё равно). Можно также условиться и начинать все мелодии с какого-то оперделённого звука- допустим, ля первой октавы, но я бы так делать не стал, опять же кто-то мелодию помнит, которая бы не с этого звука начиналась и он будет испытывать некоторые трудности, воспроизводя её ниже или выше (не я). Вот и всё, жду ваших соображений.

Да, ещё, можно конечно просто писать что-то типа: до ре ми си си соль. Опять же, мне нетрудно, а некоторые запутаются.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Как нужно искать музыку в интернете?

Сообщение SLEDopit »

я может чего то не понял, но если вас интересует как найти, то никак.
потому что ноты в основном хранятся в виде изображений либо в виде табулатур. ни первое ни второе не подходит под вышеописанные вами текстовые форматы.
в варианте с цифрами поисковик вам выдаст ссылки на различные версии программ, а в варианте с нотами вообще алес, потому что текст в картинке поисковики еще не научились находить, что уж тут говорить о нотах.

зы плюс еще нужно учитывать длительность нот хотя бы, да и вообще в нотах слишком много тонкостей =)

ззыправда я так особо и не понял что вы хотели :rolleyes:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Да, спасибо что отнеслись серьёзно. Я ведь не предлагаю печатать записи в имеющихся поисковиках- Google или ещё каком-то. Нет, нужна новая поисковая система. Ну или типа архива мелодий, что ли, где мелодии наиграны одним пальцем. Последнее не так уж неосуществимо- я как-то прислушивался к караоке, которые в барах стоят- там всего два инструмента- ударники и синтезатор. А насчёт тонокостей всяких, если Вы имеете ввиду тембр, нам, конечно, его не передать, но поверьте, этих двух записей будет достаточно. Длительность нот, конечно, учитываеть не помешает, но предлагаю её игнорировать тем более, что во многих случаях временное расстояние между первым звуком и вторым и есть та самая длительность звучания первого звука! А я её учитываю- запись номер два, пожалуйста.

...А я сам же усложняю. В предлагаемом архиве мелодий мелодии не наиграны одним пальцем, нет. Там они представлены в виде цифр, как у меня.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

promov, вы рассуждаете как человек ничего не знающий о нотной записи и музыкальные инструменты не ограничиваются гитарой. Например на духовых одним пальцем в принципе ничего стоящего не сыграть.
В тех караоке, что стоят в барах как правило до 10 инструментов звучит. Про длительность первой ноты вообще шедевр. Интересуетесь музыкой - учитесь, знание на спине не таскать. Главное конечно умение слушать. Я знаю людей без какого либо образования, но по слуху могут сыграть то что мне не под силу.
Но это другая тема.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

romuil писал(а):
09.12.2007 18:50
Вот Вы музыкант. Вы можете на одной струне или на фортепьяно однм пальцем сыграть какую-нибудь непримитивную мелодию? Допустим, скорпов? Лунную сонату? Чардаш? "Обратный отчёт" Европы? Единственное требование: мелодия должна быть узнаваемой. Если не сможете, то Вы себя не за того выдаёте. Я, немузыкант, смогу. А, значит, смогу её так закодировать.
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Если говорить о таком поисковом музыкальном ресурсе, то зачем заниматься таким извращением как кодирование, если можно:
1. использовать MIDI, который как раз и придуман для цифровой передачи нот, и при должном подходе может быть проиндексирован. Создается база midi-файлов, и ищутся вхождения, похожие на предоставленный фрагмент.
2. использовать буквенную запись нот (ABCD...), которую придумали давно и везде используют. Тут, правда, сложнее немного получится в плане составления базы. Но за то проще и с поиском и с индексированием.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Да кто его знает, может, нечто подобное и было уже придумано- идея-то простая...

Та же лунная соната узнаваема по первым 3-м нотам, "Европа"- по 4-м... Наверное, нужно просто сайт какой-нибудь создать (сайт ли? как назвать-то?). Базу данных просто и там песни в закодированнном виде хранить. МЕста мало потребуется! Очень! Я в первом сообщении привёл пример кодировки песни, там около 80 цифр, одна цифра- один байт, грубо говоря, 100. Теперь допускаем на одну песню 10 разных отрывков- 1 килобайт. Это по максимуму!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Я все понял, больше говорить не о чем.
Превед велосипед!
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

omg =))
Ладно гугль развлекается "поиском картинок по содержанию" - это тема превосходная и интересная (хотя свои фи имеются) но поиск песен таким способом... забавно.
Описаный способ весьма смешной с точки зрения музыки =) весьма, весьма... мелодия узнаваемая по 1м 3м нотам... сильно.

Единственным выходом считаю поиск музыки на винтах людей/в ирках кароче у Ынтылектом необделенных существ.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Ага, а передачу "Угадай мелодию!" все забыли, что ли?
А, впрочем, дело ваше. Это нужно и можно делать в частном порядке. Еcли начать, допустим с создаения файлохранилища, то у моего провайдера каждый второй такое хранилище имеет и они файлами обмениваются, а провайдер им за это платит. Не глупее их, так что ждите вопросов по созданию файлохранилища (шутка).
Кодировка как таковая тоже продумывается. ЕСли кого-то смущала именно её возможность, то её можно автоматизировать (программу написать), Так что нормально всё. В, общем, в каком направлении работать я теперь знаю, кому интересно- обсуждайте, а я за сим удаляюсь, всем спасибо!
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

2 promov
Такое мож действительно прокатать только midi-хами и иже с ними форматом. И то при очень большой работе с созданием искусственного интелекта, который будет угадывать ваши мысли.
Иначе в каждый файл с музоном придеться пробивать Вашим способом "плюс" самой мелодии. А учитывать предеться много параметров: темп, тональность, длительность нот, да и сами аккорды (а их дофига - музыканты лучше скажут), да стиль играния аккорда.
Я на одной ноте на гитаре могу по памяти взять 4 аккордов. (мажор, минор, мажер септ, минор септ, и т.д.)

А вот организовать поиск мелодии по ее отрывку, ИМХО, проще.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Где-то в новостях видел социальную сеть в которой тот кто ищет музыку просто напевает (насвистывает) мелодию и выкладывает это дело в открытый доступ, а другие участники пытаются определить автора, название и проч.

Cуществует также такая технология: http://en.wikipedia.org/wiki/Query_by_humming
LightLang Team
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Друзья! Не так страшен чёрт как его малюют. Не поленитесь, проиграйте вот эту мелодию, на кодировку которой у меня ушло минут 8 всего- она очень известна. Возможно, вам не придётся её всю воспроизводить, а звуков 5 всего хватит.

3 4 -4 2 -2 -1 5 -2 -5
0.5 0.5 0.5 0.5 1 0.5 0.5 1 1 1

ВСего 8 минут. и не надо никаких тембров. (А на кодировку мелодии из первого поста у меня ушло минут 40) ВСего два параметра: высота звука и временной интервал между звуками. Всё! Какой искусственный интеллект? Какой Багдад? Какая война? Имеем массив цифр, программа ищет равный ему в файлохранилище, где каждому массиву соответствует название мелодии. При нахождении выдаёт название мелодии на экран. Всё.

И процесс кодировки можно автоматизировать- достаточно программы иммитирующей синтезатор октавы на 4- за глаза должно хватить. Плюс функция, возвращающая высоту звука. (надеюсь, это не нонсенс?) Теперь: люди по-разному временные интервалы держат, но и это можно обойти. Тяжеловато, но можно. Опытным путём установить, допустим, что 1 секунда на самомо деле воспроизводится людьми в интервале от 0.8 секунды до 1.2 секунды. Всё, что в этом интервале, округляем до секунды, всё, что выходит за него считаем другим временным интервалом или браком. В этом случае можно третий параметр добавить- длительность звучания ноты...
Как вы понимаете, ошибка в высоте звуков не допускается.

Причина, по которой эта идея несостоятельна, в другом.
C кодировками мы справимся. А дальше необходимо будет печатать их в поисковой строке в надежде на то, что кто-то где-торазместил такую же кодировку с названием мелодии. Но кому и зачем это делать? То-то. Я сомневаюсь, что есть такие альтруисты. Выкладывают мелодию и название. А цифры и название... Для этого моя идея должна иметь сильное распространение!

А теперь, друзья, я с вами на недельку расстанусь- уезжаю к бабушке. Я две недели назад сломал ногу, а узнал об этом только сегодня- пошёл к врачу, сделал ренгеновский снимок- и на тебе. Так что поеду отлёживаться.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

promov писал(а):
10.12.2007 11:42
Причина, по которой эта идея несостоятельна, в другом.
C кодировками мы справимся. А дальше необходимо будет печатать их в поисковой строке в надежде на то, что кто-то где-торазместил такую же кодировку с названием мелодии. Но кому и зачем это делать? То-то. Я сомневаюсь, что есть такие альтруисты. Выкладывают мелодию и название. А цифры и название... Для этого моя идея должна иметь сильное распространение!

ех, уважаемый promov, попробовал я сыграть вашу кодировку, честно говоря так я и не понял что вы зашифровали =)
пробовал и на гитаре, хотя не очень люблю на ней играть, пробовал и на моем любимом аккордеоне. эффект один и тот же.
как уже выше упоминалось не зря же музыканты придумали буквенное обозначение нот. имхо оно так удобнее.
а по поводу распространения, я сомневаюсь что когда придумали первый интернет поисоквик, он моментально стал распространненым, ведь в нем же была совсем пустя база :tongue: а развитие проекта во многом зависит от удобства, а ваш способ, имхо, не удобен.
пошел музицировать дальше :harp:
пс поправляйтесь )
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Спасибо.
Cтранно. Это были "Подмосковные вечера".
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

А с MIDI идея, кстати, наверное даже прокатила бы. Должны же быть алгоритмы

2promov: Чтобы "закодировать" те же "подмосковные вечера" в MIDI-файл мне лично понадобилось бы порядка полутора минут с момента клика мышью по иконке миди-редактора в меню kde. Причем не первые 10 нот, а весь первый куплет с припевом вместе (в один тон, больше для поиска и не нужно). Человеку без музыкального образования - максимум раза в два больше.
Ваш метод в данном случае обладает существенными недостатками. Во-первых, он сложен для понимания даже для музыканта. Я бы сказал, что это запись то ли математика, то ли программиста. Для обычного пользователя написать или даже понять такой код - задача далеко не тривиальная. Во-вторых, вы используете относительные смещения по тому, привязывая их к абсолютной длительности в секундах, в то время как во всем музыкальном мире делают с точностью до наоборот. Возможно, идея относительного смещения тона вместо его прямого указания и была бы уместна, но указание длительности нот в десятых долях секунды - это явный перебор, к тому же, он не позволяет точно передать ритм и размер композиции. В музыке приняты обозначения "целых", "четвертей", "восьмых", "шестнадцатых" нот. Банально переводя ваш пример хотя бы на буквенную запись, получаем: A4 C4 E4 C4 D2 C4 B4 E2 D2 A1. Буква - тон, цифра - длительность (1 - целая, 4 - четверть).

Записывается легко и быстро. Одна проблема - без толку. Потому что, как вы сами заметили, чтобы схема работала, необходимо чтобы были пользователи, которые бы выкладывали такие "коды" и информацию, к каким мелодиям оно относится.

И здесь как раз и приходят на помощь MIDI. Потому что альтруистов, переписывающих в MIDI почти все выходящие музыкальные треки (не говоря уже о классике) - море. Попробуйте найти MIDI-файл на любую известную вам композицию, и скорее всего вам это не составит труда (ну кроме разве что совсем экзотики). Создать базу MIDI-файлов в данном случае в разы проще, чем базу подобных кодов. Чего не хватает - это алгоритма индексации этих файлов. И если вы так загорелись своей идеей, то можете попробовать подумать в этом направлении. Быть может, если вдруг кто-нибудь создаст открытый и работающий механизм индексации MIDI и работающий поиск MIDI-файла по похожему фрагменту, гиганты вроде Google тут же ухватятся за возможность создать новый полезный сервис.

Updated: Почитал про QbH. Скорее всего он может получить более серьезное распространение, чем идея поиска по MIDI-фрагменту. Как раз по причине удобства для пользователя. Зашел в поисковик, напел в микрофон несколько нот - он выдал результат поиска.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

В основу MusicBrainz был положен запатентованный алгоритм TRM фирмы Relatable, использующийся для организации акустических отпечатков. Для описания музыкальных метаданных используется RDF/XML, к которому можно обращаться с помощью запросов GET и POST HTTP, согласно архитектуре распределенных систем REST.

http://ru.wikipedia.org/wiki/MusicBrainz
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

MusicBrainz - штука сильная при идентификации неизвестного трека, но к сожалению и тут часто не справляется с возложенной на него задачей.
Более того, либа, снимающая отпечатки, не работает с mp3 (не уверен на счет mp3 пережатых в ogg, но на oggшках снятых с аудиодисков работало отлично).
В любом случае, работает оно только для конкретного трека. То есть если насвистеть в микрофон пятую симфонию Бетховена, отпечаток

Но речь шла о механизме поиска музыки при отсутствии файла с музыкой. По "мотиву".
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
shade1387
ОС: Arch

Сообщение shade1387 »

В мобльниках SonyEricsson такая фишка есть. TrackID называется. Что-то играет, подносишь телефон к источнику звука, даешь ему послушать 15 секунд и телефон как-то посредсвом GPRS узнаёт, что это азм узыка.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Да, вещь отличная, распознает всё. Но, проприетарная :)

Насчет поиска по нотам - очень сложно. Если человек никогда не занимался музыкой, то на набор нескольких нот у него уйдет достаточное количество времени и скорее всего он бросит это дело на пол пути. Более того - не многие из тех, кто всё-же доиграют такт до конца смогут правильно определить тональность.
Плюс ко всему этому нужен online-синтезатор, который бы мог правильно составлять запросы из того, что наиграл пользователь.
Короче - сложно и неработоспособно.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

promov, не получится так играть. Во-первых, тоны и полутоны - не единственная составляющая высоты звучания. Есть еще четверть тона например. А на струнных инструментов, которые не имеют фиксированных ладов (скрипка, альт и т.п) вообще все зависит от положения пальца - то есть теоретически там бесконечное количество возможных составляющих. Идея вообще хороша, но реализация просто ужасна. Мну знаком со всеми музыкальными премудростями, как и примерно 50% сидящих в этой теме товарищей, выглядит, честно, велосипедисто.
Да, кстати говоря, мелодии имеют некоторую аранжировку, поэтому начало может сильно различаться, а в остальных местах могут быть применены вариации, импровизация и прочая шняга.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Shura писал(а):
20.12.2007 11:35
Насчет поиска по нотам - очень сложно. Если человек никогда не занимался музыкой, то на набор нескольких нот у него уйдет достаточное количество времени и скорее всего он бросит это дело на пол пути.
Естественно. Но реализация моей идеи (можент быть, вкупе с её модернизацией) суть единственный способ нахождения мелодии по самой мелодии, прошу прощения за тафтологию.

Хотя вру, есть ещё один. Можно просто поспрашивать у знакомых, напевая или насвистывая.

Liksys писал(а):
20.12.2007 11:50
promov, не получится так играть. Во-первых, тоны и полутоны - не единственная составляющая высоты звучания. Есть еще четверть тона например.
А где они на гитаре или на фортепьяно?

Liksys писал(а):
А на струнных инструментов, которые не имеют фиксированных ладов (скрипка, альт и т.п) вообще все зависит от положения пальца - то есть теоретически там бесконечное количество возможных составляющих.
Не понял. Честно. Итак, Вы- скрипач. Вам что помешает наиграть на синтезаторе мелодию, которую Вы хотите найти? За четверть тона вообще не слышал к своему стыду.

Наконец, главный аргумент- вон в первом посте моя закодированная мелодия, которую я не слышал уже лет... Cмог же... И дело даже не в том, что она некоторыми людьми неузнаваема или не воспринимается как мелодия (в том смысле, что гармонии в ней не чувстуется, а слышна она просто как набор звуков). Главное, чтобы она была "узнаваема" машиной! Если некотрые мелодии в которых есть четверть тона под мою идею не попадают- ну что ж, есть над чем работать... Да Вы шутите, наверное... Блин, им даже на нотном стане места нет. Какой-то раритет.

Да, есть сложные мелодии. И я не смогу их сыграть одним пальцем так, чтобы Вы их узнали. И вряд ли кто сможет. Но это и не требуется! Главное, чтобы их узнала машина! Не обижайтесь, я никого ни к чему не призываю. Я сам за это берусь.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Не понял. Честно. Итак, Вы- скрипач. Вам что помешает наиграть на синтезаторе мелодию, которую Вы хотите найти? За четверть тона вообще не слышал к своему стыду.
Ты что :) Я не скрипач, у меня девушка скрипачка , от нее все это и знаю (правда и у самого музыкальное образование есть).
Смотри. Вот например До+пол_тона - До-диез. Ре-пол_тона - Ре-бемоль. До+четверть_тона+четверть_тона - тоже до-диез. На клавишных инструментах До-диез и Ре-бемоль - одна и та же клавиша и нота, но на струнных, где нет четко обозначенных ладов - между нотами есть разница в звучании (по высоте). Плюс еще удержение разных струн на высоте одной ноты - тоже разный звук.
Хотя, идея не лишена смысла. Мну тут сейчас поскреб карандашом по блокноту, в принципе, такое разложение осуществимо, но нужно делать очень серьезную коррекцию + автоматически распозновать мелодию, а не по такой буквенной записи. Наверно я тоже этим займусь.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

promov писал(а):
20.12.2007 23:25
Shura писал(а):
20.12.2007 11:35
Насчет поиска по нотам - очень сложно. Если человек никогда не занимался музыкой, то на набор нескольких нот у него уйдет достаточное количество времени и скорее всего он бросит это дело на пол пути.
Естественно. Но реализация моей идеи (можент быть, вкупе с её модернизацией) суть единственный способ нахождения мелодии по самой мелодии, прошу прощения за тафтологию.

Хотя вру, есть ещё один. Можно просто поспрашивать у знакомых, напевая или насвистывая.

Liksys писал(а):
promov, не получится так играть. Во-первых, тоны и полутоны - не единственная составляющая высоты звучания. Есть еще четверть тона например.
А где они на гитаре или на фортепьяно?

Liksys писал(а):
А на струнных инструментов, которые не имеют фиксированных ладов (скрипка, альт и т.п) вообще все зависит от положения пальца - то есть теоретически там бесконечное количество возможных составляющих.

Наконец, главный аргумент- вон в первом посте моя закодированная мелодия, которую я не слышал уже лет... Cмог же... И дело даже не в том, что она некоторыми людьми неузнаваема или не воспринимается как мелодия (в том смысле, что гармонии в ней не чувстуется, а слышна она просто как набор звуков). Главное, чтобы она была "узнаваема" машиной! Если некотрые мелодии в которых есть четверть тона под мою идею не попадают- ну что ж, есть над чем работать... Да Вы шутите, наверное... Блин, им даже на нотном стане места нет. Какой-то раритет.

Длительности нот просто играются. По времени звучания ноты.
Да, есть 6 длительностей, (целая, половина, четвертная, восьмая, шестнадцатая и тридцать вторая), не считая размерности такта.
У мну где-то было 3 (три) мелодии, которые содержали одну и туже последовательность нот, но разную последовательность длительности этих самых нот. Я уже не говорю про сами аккорды.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

А еще в мелодии есть паузы...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Там много чего есть. Но учитывать нужно только минимум, необходимый для этого всего. Тут же как ещё- вот некоторые мелодии не узнаются людьми, когда я их играю одним пальцем потому, что оригинал слишком сложен. Но это не аргумент против меня, ибо (я писал уже где-то) нужно, чтобы их "узнавала" машина, а не люди.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

нужно, чтобы их "узнавала" машина, а не люди

Способов для машины узнать мелодию и сравнить ее с записями в базе можно придумать много. Один другого лучше.

Вопрос в том, в каком виде эта система должна работать с пользователем. Если использование системы не будет удобным, ею пользоваться не будут.
И тут, на самом деле, можно почти сразу исключить всякую "долгую мысленную деятельность", типа кодирования вручную по неочевидному алгоритму.
То есть либо это должна быть форма записи, знакомая всем у кого есть хоть минимальное музыкальное образование (и тут буквенная запись наверное превосходит классическую нотную, потому что с ней знакомо несколько больше людей, да и потому что нотную запись сложнее передать).
Либо должна быть онлайновая возможность "наиграть" мелодию прямо на странице.

В любом случае, тут нельзя привязываться к мыслительной работе и нельзя привязываться к использованию внешних программ (даже opensource). Сервис должен позволять использование средствами самого браузера и быть доступным для пользователя.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Здравствуйте, друзья!
Вот, меня опередили. Еcть уже такая программа. Это... э... какой-то иностранный сайт. Так что мои фантазии, как видите вовсе даже не фантазии, а вполне серьёзный проект, который, увы, мне не дано было осуществить. Меня опередили, как я уже сказал. Кто захочет попробовать мобильную версию- ну тут английский все лучше моего знают, разберутся.

http://www.songtapper.com/

И раз уж такое дело... У меня вопрос: друзья! А меж тем эта штука у меня не работает- она не выдаёт звуков. Я На клавиши жму, а там появляется надпись "tap"- проходит то есть сигнал. Но звуков нет. В чём может быть дело? Колонки подсоединены, демонстрационное видео отлично всё звучит... Что такое, не знаю я даже... Браузер солидный iceWeacei. Расчитываю на вашу помощь, Спасибо, promov.

Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

promov писал(а):
12.05.2008 21:40
http://www.songtapper.com/

гы, постучал пальцем по "пробелу" нашел что-то:

Код:

Jan Waybe Becouse The Night I Wont Be Ignored Linkin Park Ink Carpe Diem Yellow Generation Der Meistersinger Von NüRnberg, Overture Richard Wagner Popsycle Toes Diana Krall Entourage Omarion Agenda Suicide The Faint Jessie & My Whetstone Saves The Day Git It Ying Yang Twins
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

promov писал(а):
12.05.2008 21:40
У меня вопрос: друзья! А меж тем эта штука у меня не работает- она не выдаёт звуков. Я На клавиши жму, а там появляется надпись "tap"- проходит то есть сигнал. Но звуков нет. В чём может быть дело?

С этим вопросом обращайтесь к авторам и разработчикам данного ресурса. Причём тут линуксфорум?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали: