Как добавить файлы в img-образ? (Нужен совет)
Модератор: /dev/random
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Как добавить файлы в img-образ?
Вот кто мне подскажет, как добавить нужные мне файла (а именно NDisWrapper) на Minimal Installation CD? Из списка содержимого диска следует, что базовая система сжата в img-образ. Так вот как мне в него добавить новые файлы?
-
Re: Как добавить файлы в img-образ?
Образ разжать, добавить файлы и снова сжать...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
- Бывший модератор
Для bogus:
Чем? Есть какие-либо тонкости (права, метаданные какие-нибудь)?
Чем? Есть какие-либо тонкости (права, метаданные какие-нибудь)?
-
Не проверял, но чисто теоретически
то есть монтируем имидж в папку /mnt (например) и копируем туда файлы.
PS: еще раз повторяю, что сам так не делал, а попробовать сейчас возможности нет.
Код: Выделить всё
mount /tmp/image.img /mnt -o loop
то есть монтируем имидж в папку /mnt (например) и копируем туда файлы.
PS: еще раз повторяю, что сам так не делал, а попробовать сейчас возможности нет.
I am in shape. Round is a shape.
-
это не для всех файловых систем сработает. а в образах как раз обычно используются толькочитабельные фс.
и еще образ может быть сжат просто архиватором (gzip'ом, например). тогда надо сперва разжать, а потом монтировать.
и еще образ может быть сжат просто архиватором (gzip'ом, например). тогда надо сперва разжать, а потом монтировать.
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
-
- Бывший модератор
Для AndyX:
Когда я пытаюсь что-то подмонтировать с флагом "-o loop", мне выдаётся малоприятный результат - сообщение о том, что так можно монтировать только /dev/loop$...
Когда я пытаюсь что-то подмонтировать с флагом "-o loop", мне выдаётся малоприятный результат - сообщение о том, что так можно монтировать только /dev/loop$...
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
У AndyX имеется ошибка в строке монтирования. Правильно будет так: И если в системе одновременно монтируются несколько образов, то для каждого нужно задействовать свой файл /dev/loop* (/dev/loop1, /dev/loop2 и т. д.)
mount /tmp/image.img /mnt -o loop=/dev/loop0
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Насколько я помню, в дисках Gentoo использовался cloop, и ФС там read only.В принципе на эту тему подробно писал Володя Попов:
http://unix.ginras.ru/linux/lcd002.html конкретно о Gentoo Live CD
http://unix.ginras.ru/linux/lcd000.html темы около
http://unix.ginras.ru/linux/lcd002.html конкретно о Gentoo Live CD
http://unix.ginras.ru/linux/lcd000.html темы около
-
- ОС: Debian Sid
(allez @ Четверг, 07 Апреля 2005, 6:06) писал(а):У AndyX имеется ошибка в строке монтирования. Правильно будет так:И если в системе одновременно монтируются несколько образов, то для каждого нужно задействовать свой файл /dev/loop* (/dev/loop1, /dev/loop2 и т. д.)Код: Выделить всё
mount /tmp/image.img /mnt -o loop=/dev/loop0
У меня монтируется
mount /tmp/image1.img /mnt/1 -o loop
mount /tmp/image2.img /mnt/2 -o loop
никаких проблем не замечал
-
М-да, попробовал монтировать без явного указания loop-устройства - работает, используя при этом первое свободное.
Приношу свои извинения AndyX, а вам, Vladislav, спасибо за толчок к расширению кругозора. В кои-то веки внимательно прочитал man mount
Для czarker:
Но вам, пожалуй, все-таки стоит попытаться явно указать в команде это /dev/loop или проверить наличие этих файлов в системе. Не помню точно, но, кажется, возможность монтирования файлов-образов как устройств зависит от настроек ядра. Сейчас уточню...
Ага, вот, в ядре должна быть включена опция "Loop device support (CONFIG_BLK_DEV_LOOP)"
Приношу свои извинения AndyX, а вам, Vladislav, спасибо за толчок к расширению кругозора. В кои-то веки внимательно прочитал man mount
THE LOOP DEVICE
One further possible type is a mount via the loop device.
For example, the command
mount /tmp/fdimage /mnt -t msdos -o loop=/dev/loop3,blocksize=1024
will set up the loop device /dev/loop3 to correspond to
the file /tmp/fdimage, and then mount this device on /mnt.
This type of mount knows about three options, namely loop,
offset and encryption, that are really options to los-
etup(8). If no explicit loop device is mentioned (but
just an option `-o loop' is given), then mount will try to
find some unused loop device and use that. If you are not
so unwise as to make /etc/mtab a symbolic link to
/proc/mounts then any loop device allocated by mount will
be freed by umount. You can also free a loop device by
hand, using `losetup -d', see losetup(8).
Для czarker:
Но вам, пожалуй, все-таки стоит попытаться явно указать в команде это /dev/loop или проверить наличие этих файлов в системе. Не помню точно, но, кажется, возможность монтирования файлов-образов как устройств зависит от настроек ядра. Сейчас уточню...
Ага, вот, в ядре должна быть включена опция "Loop device support (CONFIG_BLK_DEV_LOOP)"
-
- Бывший модератор
Для allez:
Попытаюсь...
А вот ещё вопрос (не совсем в тему, но близко): у меня жёсткий диск разбит на разделы так, что последний раздел занимает около трёх четвертей, при этом первые два - первичные, остальные - логические. Мне нужно один из логических перекинуть вторым:Можно это сделать через "dd"?
Попытаюсь...
А вот ещё вопрос (не совсем в тему, но близко): у меня жёсткий диск разбит на разделы так, что последний раздел занимает около трёх четвертей, при этом первые два - первичные, остальные - логические. Мне нужно один из логических перекинуть вторым:
Было:
| hda1 (1) | hda2 (2) | hda5 (3) | hda6 (4) | hda7 (5) |
Нужно:
| hda1 (1) | hda5 (4) | hda6 (2) | hda7 (3) | hda8 (5) |
или:
| hda1 (1) | hda2 (4) | hda3 (2) | hda5 (3) | hda6 (5) |
-
Здесь обсуждалось монтирование ISO и некоторые другие вопросы изменения содержания диска (http://linuxportal.ru/forums/index.php/m/55770/#msg_55770)
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
Похоже, без переразбиения диска не обойтись. У вас hda2 - расширенный, а вы хотите, чтобы он стал первичным. Использование dd в данном случае ничего не даст, так как таблицу разделов вы не измените. Для уточнения приведите, пожалуйста, вывод команды fdisk -l /dev/hda.(czarker @ Четверг, 07 Апреля 2005, 17:37) писал(а):А вот ещё вопрос (не совсем в тему, но близко): у меня жёсткий диск разбит на разделы так, что последний раздел занимает около трёх четвертей, при этом первые два - первичные, остальные - логические. Мне нужно один из логических перекинуть вторым:Можно это сделать через "dd"?Код: Выделить всё
Было: | hda1 (1) | hda2 (2) | hda5 (3) | hda6 (4) | hda7 (5) | Нужно: | hda1 (1) | hda5 (4) | hda6 (2) | hda7 (3) | hda8 (5) | или: | hda1 (1) | hda2 (4) | hda3 (2) | hda5 (3) | hda6 (5) |