печать на сетевой win принтер CannonLBP2900 и 1120 нестабильна (проблема CUPS или Samba?)

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

maklaudn
ОС: Debian

печать на сетевой win принтер CannonLBP2900 и 1120 нестабильна

Сообщение maklaudn »

Излазил поиск похожей проблемы пока нигде не видел:
Вообщем по порядку - скачал у canona дрова для линукса, поставил, принтера у меня стоят на соседних компах на которых установлена винда, усебя на линуксе настроил самбу, установил принтеры и все нормально стало печатать, далее через пару дней, происходит такая беда - отправляю на печать, в заданиях как обычно появляется строка и говорится что печать идет - но она не идет, захожу в в web интерфейс cups - 127.0.0.1:631 смотрю принтеры - там следующая ошибка - Can not get the ticket cache for nick (где nick - имя юзера), через пол минуты это сообщение меняется на следующее - Unable to connect to CIFS host will retry in 60 seconds, вообщем печать начинается только если перезагрузить демон cupsys - напечатает одно задание и снова встанет, перезагружаю демон еще раз - выполняет еще однозадание печати и т.д.
Несколько дней до этого все нормально печатало, конфиги не менял, единственное что настраивал за эти пару дней нормальной работы принтеров -это hasp драйвер,демон и менеджер лицензий

В чем может быть проблема?
Спасибо сказали:
maklaudn

Re: печать на сетевой win принтер CannonLBP2900 и 1120 нестабильна

Сообщение maklaudn »

Ну пока никто так и ничего не смог посоветовать и лазиние по нету тоже пока не дало результатов, я решил просто переустановить Debian и был "приятно" удивлен, с стандартными настроками samba таже проблема, с настройками которые я использовал до этого то же самое, не хочет печатать не перезапустив CUPS после посыла на печать, меня удивило то как же все таки оно у меня работало до это, или не работало вовсе, но насколько я помню печать вроде была стабильна.
Подскажите какие настройки нужно указывать в smb.conf чтобы печать на win принтер была нормальна, свои представить не могу т.к. сейчас сижу на др. компе. и может есть еще какие замарочки в CUPS?
Спасибо сказали:
maklaudn

Сообщение maklaudn »

кароче сам решил, перенастроив самбу убрав все строки про принтеры из секции global и добавив такие же в printers, справочник Карлы Шредер рулит, такое подробное разжевывание самбы и не только и все на русском языке ни в одной книге не видел, советую, скачивал откудава то с инета.
CanonLBP1120 печатает только с запущенным ccpd
Всем спасибо :) т.е. себе
Спасибо сказали:
Main

Сообщение Main »

Напиши пожалуйста как ты настраивал печать на сетевой принтер.
По-подробнее.

P.S. Все перевернул, не пашет.
Canon lbp-1120
Спасибо сказали:
maklaudn

Сообщение maklaudn »

Main писал(а):
17.05.2008 20:52
Напиши пожалуйста как ты настраивал печать на сетевой принтер.
По-подробнее.

P.S. Все перевернул, не пашет.
Canon lbp-1120

Для начала скачиваешь дрова с canon.ru, ребята постарались линуксовские дрова у них для большого количества принтеров? там 2 файла, дебиановские пакеты, они легко и просто устанавливаются без всяких проблем. Потом нужно настроить samba (если у тебя сетевой принтер стоит на win компе), а точнее настроить /etc/samba/smb.conf я долго с этим ковырялся и так и сяк делал, но потом взял и тупа удалил все что есть в этом файле и прописал строки по книги о которой говорил в пред. сообщении, а после того как у меня все заработало уже добавлял все что мне надо было в этот файл, сейчас свой конфиг самбы выложить не могу, комп у меня тот на работе, но выкладуваю строки которых тебе будет достаточно для нормальной работы samba и принтера:
секция
[global]
workgroup = workgroup #имя рабочей группы или домена
netbios name = windbag #имя в сети
server string = anonymous Ian file server #коментарий к имени
security = share #уровень безопасности
browseable = yes

секция
[printers]
comment = All printers
printing = cups
printcap name = cups

вот и все, с этими параметрами должно работать, я потом добавлял в конфигурацию много чего что мне надо было, если samba у тебя уже настроена тобой и ты не хочешь удалять все, тогда попробуй в секции global закоментить строки связанные с принтерами, например: printing, printcap name. а секцию printers привести к виду как я нацарапал выше.
После настроек smb.conf перезапускаешь самбу, и устанавливаешь принтеры через система->администрирование->printing там все просто
именно этот принтер если он сетевой требует иногда вклученного демона ccpd, у меня на каком то дистрибутеве печатал и без него, счас только с ним, локально этот принтер всегда требует ccpd
вообщем пишешь от рута:
/etc/init.d/ccpd start
и он запускается, я пробовал добавлять этот демон в автозагрузку, он запускалс, но эффекта никакого, сам пока не разобрался в этом, так что после загрузки в ручную приходится запускать его
если печать не пойдет и после всего этого залезь через браузер, на 127.0.0.1:631 и во вкладке Printers посмотри какую ошибку выдает принтер
Отпиши потом получилось или нет
Спасибо сказали:
Main

Сообщение Main »

спасибо
Спасибо сказали:
Main

Сообщение Main »

Заработало. Но сделал не так.
Установил новые дрова(3 файла):
libcupsys2-gnutls10_1.2.7-4_all.deb
cndrvcups-common_1.50-1_i386.deb
cndrvcups-capt_1.50-1_i386.deb
заходим 127.0.0.1:631, выбираем windows printers via samba, в строке адреса smb://guest@printer.ip/printer_network_name
Например
smb://guest@10.40.11.24/Canon
printer network name посмотрел на компе к которому подключен принтер(панель управление, принтер, свойства)

И не надо какждый раз подгружать ccpd
Спасибо сказали:
maklaudn

Сообщение maklaudn »

Main писал(а):
19.05.2008 01:12
Заработало. Но сделал не так.
Установил новые дрова(3 файла):
libcupsys2-gnutls10_1.2.7-4_all.deb
cndrvcups-common_1.50-1_i386.deb
cndrvcups-capt_1.50-1_i386.deb
заходим 127.0.0.1:631, выбираем windows printers via samba, в строке адреса smb://guest@printer.ip/printer_network_name
Например
smb://guest@10.40.11.24/Canon
printer network name посмотрел на компе к которому подключен принтер(панель управление, принтер, свойства)

И не надо какждый раз подгружать ccpd

Черт у меня мой вариант опять нисчего стал глючить :(
а ты что ставил вместо printer.ip? ведь 1120 не сетевой принтер и у него нет своего IP
Спасибо сказали:
Main

Сообщение Main »

поставил ip компа к которому подключен принтер(принтер же работает с подачи локального компьтера)
Спасибо сказали:
maklaudn

Сообщение maklaudn »

У меня беда то в том что гостевую учетную запись активиривать на win машине как раз нельзя, точнее активировать можно но так как комп входит в состав домена то под гостем зайти он не дает, а под пользоватлем и его паролем вреде бы печатает, но почему то через некоторое время печатать перестает с ошибкой Unable to connect to CIFS host will retry in 60 seconds если перезапустить cups то печать пойдет, но после выполнения задания снова встает, что уже только не делал все равно такая ерунда, поначалу наблюдалась стабильная печать а потом все равно слетает, уже и не знаю в чем дело толи в настройках cups или samba толи в том что версии этих же программ не самые последние (samba 3.0.24-6etch9, 1.2.7-4etch2) или же в кривых руках :)
Люди у кого была такая проблема откликнитесь
Спасибо сказали: