Дело в том, что считая себя в известной мере грамотным человеком, я почти физически чувствую насколько я не знаю историю.
Кстати, одно из наиболее ярких впечатлений - когда я сел поиграться в Hearts of Iron - стратегию, охватывающую период с 1936 по 1947 годы. Так вот - когда я увидел карту СССР за 1936 год я просто эээ... офигел. И тот же самый, многократно проклятый в последние годы, пакт Молотова-Риббентропа, вместе со своим дополнительным секретным протоколом предстал передо мной в совсем ином свете...
Так вот. В этом треде приветствуются ссылки на любые источники исторической направленности, как интернет-ресурсы, так и бумажные книги. Также приветствуется обсуждение таковых. Предлагаю сразу запретить флеймообразующие темы типа "при СССР было хорошо, а потом пришли демократы и развалили страну", равно как и "при СССР было плохо, а потом... и далее по тексту". Также в список запрещенных тем предлагаю включить тему "Хотел ли СССР напасть на Германию".
Резюме: меньше наукообразных построений а-ля Резун и Фоменко, больше фактических материалов.
В качестве первой ласточки копирую сюда пост alv'а из другого треда:
Когда я захожу в исторические отделы больших книжных магазинов, картина очень удручающая: половина отдела, как правило, занята трудами квази-академика Фоменко и фоменковцев, половина от оставшегося - Гумилевым (ну это ладно, не смотря на кое-какие загибы, достойный человек), а половина из оставшегося - откровенной псевдоисторией - типа русов-славян-кроманьонцев.
Ну и очень зависит - история чего именно, и какого периода, она ведь и очень длинная, и, так сказать, широкая.
Но в общеисторическом плане - если найдете, обязательно прочитайте Марка Блока - "Апология истории, или ремесло историка". Книга, которую следовало бы в университетскую программу включить - для всех факультетов и специальностей.
А если ближе к предмету топика - масса сведений о русской армии и ее истории (в том числе и в ретроспективе) в мемуарах графа Игнатьева "50 лет в строю". Книга весьма тенденциозная (во всех отношениях - не только касаемо советской власти), но информации там море. К слову, фигурирующий в "Гамбите" (по крайней мере, в книге) Гнатьев, русский посол в Стамбуле (он и в "Азазеле" упоминается) - это родной его дядя.
Потрясающая книга - "Очерки русской смуты", мемуары генерала Деникина, Антон Иваныча. Изумительна как раз своей объективностью.
В общем плане, для понимания военной истории вообще, очень интересно почитать "Анабасис Александра" Арриана. Это единственный из античных историков, у которого фигурируют не несметные орды варваров супротив каких-либо скаральных чисел "еллинов" (типа там "Триста спартанцев" и т.д.), а очень точные цифры. Ну и географические привязки исключительно точны (по крайней мере, для тех мест, географию которых я знаю не понаслышке). Иногда создается впечатление, что в основе книги - что-то типа рапортов тогдашних аналогов батальонных командиров (чем-то вроде такового сам Арриан и был - до того, как на старости лет писателем заделался).
Это из того, что издавалось/переиздавалось относительно недавно ("после исторического материализма":-))
От себя добавлю ссылку на небезызвестный сайт Военная Литература и Исторический раздел Библиотеки Мошкова.