Торвальдс о Linux и сотовых телефонах
Модератор: Модераторы разделов
-
dmitry042
Торвальдс о Linux и сотовых телефонах
Торвальдс говорит о том что Linux системы которые сейчас далеко позади на рынке сотовых телефонов, но в следующем году ситуация изменится во многом благодрая Google!
Symbian системы разработки Великобритании лидируют на данный момент на рынке, за ней идёт Windows Mobile.
Но в последние несколько месяцев лидер среди поисковых систем в интернет Google объявил о покупке програмной платформы для того чтобы сделать работу в интернете на телефоне настолько же комфортной как и на обычном ПК.
"Я был персонально вовлечён, но должен сказать что во многом благдаря альянсу Google, в следующем годы вы увидите намного больше телефонов под управлением Linux" - говорит Торвальдс.
Google тесно работает с Motorola, а также с другими игрокаи этого рынка такими как оператор T-Mobile и изготовитель чипов Qualcomm для разработки Android Open source платформой для мобильных утсройств.
Торвальдс говорит что Motorola была одной из первых компаний которые выступили с Linux в качестве платформы для телефонов, преимущественно в Китае и в Соединённых Штатах.
Телефоны от участников Google Альянса на Linux будут доступны в следующем году!
"На данный момент вы не найдёте на рынке таких аппаратов, возможно вы найдёте прототипы, но приобрести их вы сможете только в следующе году" - говорит Торвальдс
Он говорит что перпятсвовать более широкому использованию Linux телефонов будет то, что сейчас смартфоны не обладают популярностью на рынке мобильных телефонов.
"Это по видимому изменится. На данный момент основным неблагоприятным фактором является цена ,большинство людей даже в промышленно развитых странах не покупают смартфоны по этой причне, но с появлением Linux сматрфонов всё должно изменится.Откровенно говоря Linux даёт намного больше смысла, чем просто делает продукт дешёвым" - говорит Торвальд
Взято отсуда
Symbian системы разработки Великобритании лидируют на данный момент на рынке, за ней идёт Windows Mobile.
Но в последние несколько месяцев лидер среди поисковых систем в интернет Google объявил о покупке програмной платформы для того чтобы сделать работу в интернете на телефоне настолько же комфортной как и на обычном ПК.
"Я был персонально вовлечён, но должен сказать что во многом благдаря альянсу Google, в следующем годы вы увидите намного больше телефонов под управлением Linux" - говорит Торвальдс.
Google тесно работает с Motorola, а также с другими игрокаи этого рынка такими как оператор T-Mobile и изготовитель чипов Qualcomm для разработки Android Open source платформой для мобильных утсройств.
Торвальдс говорит что Motorola была одной из первых компаний которые выступили с Linux в качестве платформы для телефонов, преимущественно в Китае и в Соединённых Штатах.
Телефоны от участников Google Альянса на Linux будут доступны в следующем году!
"На данный момент вы не найдёте на рынке таких аппаратов, возможно вы найдёте прототипы, но приобрести их вы сможете только в следующе году" - говорит Торвальдс
Он говорит что перпятсвовать более широкому использованию Linux телефонов будет то, что сейчас смартфоны не обладают популярностью на рынке мобильных телефонов.
"Это по видимому изменится. На данный момент основным неблагоприятным фактором является цена ,большинство людей даже в промышленно развитых странах не покупают смартфоны по этой причне, но с появлением Linux сматрфонов всё должно изменится.Откровенно говоря Linux даёт намного больше смысла, чем просто делает продукт дешёвым" - говорит Торвальд
Взято отсуда
-
Dimens
- ОС: Fedora
Re: Торвальдс о Linux и сотовых телефонах
А вот интересно, я смогу скомпилить на таком смартфоне ядро?
Объясните мне ламосу в смартфонах. А то я тут призадумался купить или не купить смартфон себе когда выйдет подобный смартфон.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Work: CentOS 5.4
-
DZhon
- Статус: above zero*
- ОС: Gentoo AMD64-PC | x86-Laptop
ну возможно, вот симбиан, например, всегда можно откатить с ROM, но апдейтнуть ось на симбиане нельзя
уже не говоря о подмене ядра и т.п.
Опыт - единственная вещь, которой люди охотно делятся
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
если под апдейтом понимать более новую версию прошивки, то можно. причем даже в домашних условиях (правда не на всех моделях)
если же более новую версию самой ос (вместо 8ой symbian поставить 9ую) то это невозможно из за архитектур самих моделей телефон. каждая моделя заточена под конкретную ось. имхо самый удачный вариант оси - 8. ну и 8.1, хотя 8 лучше)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
svich
- ОС: Debian Lenny i686
Обновить прошивку Симбиана можно (сам обновлял), но поставить другую версию не получиться)
Я б себе с большим удовольствием купил Смарт под управлением Линукс)
Убей в себе WindowZ
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
-
DFM
- ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2
эээ, дык, был такой лейбл на ноутах "висто реади", типо стоит хп, но мона будет висто поставить.
Есть ли ужо хоть что-нибудь андроид реади?... Пускай даж не совсем офицально, но чтоб хоть гдет было сказано, что возможно, перепрошив в дом условиях?...
Есть ли ужо хоть что-нибудь андроид реади?... Пускай даж не совсем офицально, но чтоб хоть гдет было сказано, что возможно, перепрошив в дом условиях?...
-
dmitry042
я думаю что для оптимизации процедуры обновления ядра на телефоне пройдёт как минимум месяцев 6 с начала выхода беток Андроида
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
Классно. Буду копить денюшку.
Ну.. если не жалко оставить его эдак на недельку компилиться
Реально - вряд ли позволят. Разработчики будут компилить сами, под железо телефона. Хотя кто знает, может для адвансед юзеров будет возможность заливки собранного ядра с компа
Ну.. если не жалко оставить его эдак на недельку компилиться
Реально - вряд ли позволят. Разработчики будут компилить сами, под железо телефона. Хотя кто знает, может для адвансед юзеров будет возможность заливки собранного ядра с компа
Registered Linux user #451481
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Ждём OpenMokoNeo1973+SavaJe.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
aeroslav
Откровенно говоря Linux даёт намного больше смысла, чем просто делает продукт дешёвым
Красиво сказал, надеюсь перевод точен.
Registered Linux User #442290
-
MozG1986
- ОС: Mageia5, Mageia6
Ну наконец-то, я давно хотел такое... Но чтобы можно было на любую платформу, не только мото... не особо я их люблю, мне бы под сони-эриксон...
-
dmitry042
Эта фраза переведена дословно, так что точен!
Потом про Мото вы зря так она ведь каку не для всех стран выпускает, у нас многие модели и не появлялись вообще, они делают много достойных вещей, кстати по неподтверждённым данным в разработку Андроида подключилась и Palm они тоже хотят урвать кусочек альтернативы.
Вот как появится веб ресурс проекта будет супер, мне так видется есть смылс сразу вести несколько проектов, в том числе и на несколько сим карт, разных стандартов.
-
Diksi
- ОС: Debian lenny/sid
Ждем-ждем, а то на данный момент смартфонов, которые было бы приятно юзать вообще похоже не существует особо, Покупать что-то с Symbian(не говоря уж о Windows Mobile) нет абсолютно никакого желания. Посматриваю разве что на Motorola a1200, но софта к сожалению пока для него маловато, т.к. мотороловцы sdk так и не дали, хотя вроде давно обещают...
Только познав UNIX, искатель может, наконец, открыть консоль своей души и ввести главный вопрос: whoami
FreeBSD 4.6 -> ALT Linux Master 2.2 -> Debian Woody -> Ubuntu -> Debian Lenny
FreeBSD 4.6 -> ALT Linux Master 2.2 -> Debian Woody -> Ubuntu -> Debian Lenny
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
"Quite frankly, Linux makes much more sense in a smartphone than it makes in a really low-end product," Torvalds said.
"Совершенно откровенно, Линукс делает гораздо более смысла, чем он делает в реально дешевом продукте", - сказал Торвальдс.
Дословно я бы перевёл так...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
SuslikKannibal
- ОС: Mandriva 2007.0
Не с моим телефоном заморачиваться даной осью, но всеже когда это пришествие нисойдет на нас, я подумаю о смене мобильника!
-
JaSPeR
- ОС: Archlinux
У меня большие сомнения на счет состоятельности и открытости андроида.
Arhlinux overlord + OpenBox.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Ох, не зря появился порт FreeBSD для ARM. 
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
Enot St.y
- ОС: разные
http://lenta.ru/news/2008/05/21/nokia/ так что лёд тронулся господа присяжные заседатели.
Минарди - чемпионы 2025 года
-
A-i-D
- ОС: FreeBSD
Задумка интересная, куплю себе обязательно.
Так это получается, что если будут смартфоны с линуксом на борту, то не придется больше ломать мозг как подкрутить его к системе в виде модема?
По поводу ядра, мне кажется было бы очень удобно собирать его на компе, а потом просто заливать(перепрошивать) свой мобильник. Быстро.
Так это получается, что если будут смартфоны с линуксом на борту, то не придется больше ломать мозг как подкрутить его к системе в виде модема?
По поводу ядра, мне кажется было бы очень удобно собирать его на компе, а потом просто заливать(перепрошивать) свой мобильник. Быстро.
AMD Athlon-64 X2 2Gh | DDR II 4 Gb | 640 Gb | nVidia GeForce 9800 512Mb
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
Enot St.y писал(а): ↑22.05.2008 09:17http://lenta.ru/news/2008/05/21/nokia/ так что лёд тронулся господа присяжные заседатели.
то что nokia перейдёт на linux, я и не сомневался. ведь не зря был куплен trolltec. так что ф топку android, под него ещё софт надо переписывать.
-
noize
- ОС: Debian
так что ф топку android, под него ещё софт надо переписывать.
Думаю, что гугл с тобой не согласится. Они как правило деньги на ветер не бросают
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
я имею в виду что с ихней виртуальной машиной писать надо с нуля. А в нокия будет QTopia и qt-шный софт с нуля не придётся писать, да и выбор софта соответственно побольще будет, тоже самое относится и к openmoko.
-
MacUser
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
Ничего. Linux там всего лишь средство запуска JVM. Все междумордие там на яве. Все как на разрах моторовских, где Linux глубоко внутри. Хотя вроде бы в Android все открыто в отличие от.
-
kknight
тому, кто переводил саму новость предлагаю убиться об стену.
ЗЫ. Линукс на смартфонах рулит!
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
ага, и педалит
Кто видел линух на смартфонах, поднимите ноги
а раньше в чем проблема?
если телефон/смартфон вменяемый, то проблем с этим и щас нет(если канеш в гугле не забанен)
-
Tokra
А у меня со смартами не сложилось! Да напихали много возможностей, но в большинстве своем их, почти, никто не использует! Да и подглючивают они изрядно! А мне вообще от телефона надо только позвонить, ну и кого-то на русское Х послать по смс! Ну это все мое ИМХО 
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Ну я видел. Вот лежит - Моторола а1200е. Очень даже приличный тел, хоть и с урезанной по умолчанию для России версией - это телефон, а не смартфон. Но после перепрошивки может стать смартом.
У меня на КПК винмобайл 5.0 - вот это глюкалово страшное. С удовольствием купил бы коммуникатор с линюкс. Но только не от Нокии, т.к. после 6290 изделия этой фирмы брать в руки не хочется.
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
-
kremen
- ОС: Ubuntu 8.04
Ранее о разработке смартфонов под управлением операционных систем на базе ядра Linux заявили такие компании, как Vodafone, Motorola, NTT DoCoMo, Samsung, Huawei и LG.
Это компании входящие в LiMo Foundation. Туда же входит и Trolltech (собственность NOKIA).
С этого следует что NOKIA будет ставить на свои смарты именно LiMo.
Тут список всех членов LiMo Foundation.
P.S. Жду появления в наших краях открытого смартфона Neo 1973, интересно на него посмотреть!