Процесс перехода с Винды на Linux (Один день или 10 лет?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Процесс перехода с Винды на Linux

Сообщение mark »

SLEDopit писал(а):
24.05.2008 02:04
[offtop]
Is_kander писал(а):
23.05.2008 23:59
а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)
я вам по секрету: девушки нужны не для того, чтобы им комп настраивать ;)
[offtop]

облажаться с инетом это не самое страшное ))))
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Is_kander писал(а):
Первое - если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя И пусть вы монстрами будете unix- систем - а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)

Давно таких шуток не читал. Даже на баше )))

Так прикольно когда продвинутые пользователи виндов бегут к линуксоида с просьбой "А у меня комп виснет, кода я свою флешку втыкаю...", а те после пары команд отдают им реанимированную флешку.
Видно понятие "умность пользователя" у линуксоидов не правильное...
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Is_kander писал(а):
если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя
Простите, а в чём именно отставание заключается?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Первое - если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя И пусть вы монстрами будете unix- систем - а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)

почему-то не потерял ничего за полгода, а собсно что там терять? никакими специфичными знаниями не обладал
а интернет настроить - не вижу сложности в другом гуе прописывать все те же параметры :)
Второе - при апгрейде компа винда ставится быстро а файлы фиртуальных машин переносятся легко и просто

а в чем траблы с линухом?
я вам по секрету: девушки нужны не для того, чтобы им комп настраивать

ну комп - это предлог :)
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

А у меня заявленного в топике перехода не было. За отсутствием винды. Как-то мимо нее прошел. Когда у меня появился свой компьтер, сначала был ДОС, а потом -- полуось. Кстати, ЕМНИП первые линуксоиды в России тоже мигранты с полуоси. Перешел в 2000 году, когда большой гомик похерил полуось.
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

SuperUser писал(а):
24.05.2008 02:00
kosmonaFFFt писал(а):
22.05.2008 16:51
Счас у мну на ноуте debian и vista, которую я сносить не собираюсь, ибо по учебе надо.
По времени сижу примерно 60% debian 40% vista (ибо Diablo II) на Debian :)

Diablo2 идёт отлично под wine, ни какой разницы с виндой. У меня стоит.

Видимо кривовато написал, но диабло у мну на лигухе стоит. :) поэтому под ним и сижу больше. Так давно бы винду снес, но по учебе надо.
Спасибо сказали:
creep3r
ОС: FreeBSD 7.0, OpenBSD 4.3

Сообщение creep3r »

Лет 5 назад впервые попробовал поставить Mandrake - не помню по какому поводу, но долго там не задержался. А вот года 2 назад начал присматриваться к FreeBSD и потихоньку разбираться(винду все-таки оставил). В результате с начала этого года очень резко, практически за пару дней(это занял бэкап данных) полностью перешел на фрибсд на обеих компах. Сейчас на десктопе фряха(на втором разделе debian на всякий случай), на ноуте OpenBSD(потихоньку разбираюсь).

Одну мысль я от такого резкого перехода себе уяснил: если вы действительно хотите разобраться в системе, то переходить нужно сразу, сжигая все мосты(естественно сделав бэкап данных) :). Количество информации, которое я узнал, и кол-во опыта, который получил за эти полгода постоянного использования FreeBSD не сравнимо с теми 1,5 года, в течение которого шел "подготовительный" период(FreeBSD+Win).

Так что советую перейти сразу, решать проблемы будете прямо "на месте".

ЗЫ. Все это ^ излияние не относится к людям, которым действительно необходима винда по работе или по другим весомым причинам.
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

А вот тут я согласен с товарищем creep3r. Опыт набирается моментально, но я так пока сделать не могу, ибо пока плохо умею в никсах vpn-интернет настраивать, а без интернета и с плохим знанием англицкого учить систему трудно. (может кто ссылок подкинет по настройке vpn-интернета)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

defolt писал(а):
25.05.2008 20:56
А вот тут я согласен с товарищем creep3r. Опыт набирается моментально, но я так пока сделать не могу, ибо пока плохо умею в никсах vpn-интернет настраивать, а без интернета и с плохим знанием англицкого учить систему трудно. (может кто ссылок подкинет по настройке vpn-интернета)
Да таких тем - миллион, а суть - одна. Там всего-то несколько строк прописать. http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP http://linux.netbynet.ru/node/3
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

SLEDopit писал(а):
[offtop]
Is_kander писал(а):
а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)
я вам по секрету: девушки нужны не для того, чтобы им комп настраивать ;)
[offtop]

ну прям удивил - нечего сказать!
И вообще каждому кругу задачь - своя операционка
Зацикливаться на линухах и позабыть про windows solaris qnx openvms и другие - полнейший идиотизм со стороны умного человека - разработчика | программера | админа

Voice писал(а):
25.05.2008 15:37
Is_kander писал(а):

Давно таких шуток не читал. Даже на баше )))

Так прикольно когда продвинутые пользователи виндов бегут к линуксоида с просьбой "А у меня комп виснет, кода я свою флешку втыкаю...", а те после пары команд отдают им реанимированную флешку.
Видно понятие "умность пользователя" у линуксоидов не правильное...

Ага - вспомните пожалуйста тот случай из своей практики, когда флэшка вешала XP ,,,
У меня такого не было! Да 3.11 95 98 - висели жутко Но XP SP2 работает вполне стабильно - стабильно на столько что ее ставят на атомные станции ;-) Знаю что говорю!
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Is_kander писал(а):
26.05.2008 23:22
Но XP SP2 работает вполне стабильно - стабильно на столько что ее ставят на атомные станции ;-)

:scare2: Надеюсь, у меня под боком атомных станций нет, а то так и до второго Чернобыля недалеко...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Is_kander писал(а):
Зацикливаться на линухах и позабыть про windows solaris qnx openvms и другие - полнейший идиотизм со стороны умного человека - разработчика | программера | админа

0) Вообще-то речь шла только про win, а не про solaris qnx openvms и другие (; 1) Да и никто вроде не говорил, что Linux - наше всё, не нужно нам ничего кроме Linux (хотя большинству пользователей достаточно одной ОС), другое дело, что мы от вас до сих пор не услышали, в чем проявляется отставание при неиспользование Windows? 2) + далеко не все участники это форума - разработчики | программеры | админы.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

SLEDopit писал(а):
девушки нужны не для того, чтобы им комп настраивать
Они нужны, чтобы ими можно было форматировать винт? :)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Is_kander писал(а):
стабильно на столько что ее ставят на атомные станции
Мамочки, Вы скажите на каких, я тогда в более безопасный район переберусь.

Aectann писал(а):
26.05.2008 23:37
мы от вас до сих пор не услышали, в чем проявляется отставание при неиспользование Windows?
+1
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Эх... давно это было.... сначала в 2000 примерно году - мандрива 8.2, купил в магазине "на попробовать". Поставил, настроил- долго ругался что при "просмотре фильмов если окошко двигать - изображение замирает" (P-200, 128 RAM). Раздражало ужастно :)
Потом на работе поставил мандрейк, начал в нем работать (хотели мы гетерогенную сеть построить - нетварь, линукс. винда). Тогдашний ведущий инженер поделился дисками от SuSE - восьмой кажется. Но сьюз не пошел, пока мандрейк до 10 не дожил. Вот после 9.3 как раз на 9 сьюз и пересел. Так на нем и сижу - сейчас жду 11 версию.
Дома вообще интересно получилось - после апгрейда материнской платы и процессора виндовс напрочь отказался ставиться - мол, нет у тебя, хозяин, винта. Все уговоры не помогали - нет винта и все. Волевым решением (середина рабочей недели, время около 0 часов) поставил сьюз - 10.1. через 40 минут установки была рабочая система, недонастроенная конечно - но это уже мелочи. Жена первые пару недель ругалась, потом полгода привыкала - сейчас смотрит с удивлением на винду и спрашивает "как там люди работают".
Старый компьютер (последний, на котором стоял виндовс) отдал сестре, через полгода сказал что надоело приходить раз в неделю чистить, раз в месяц переустанавливать (не знаю что она там делала :) ). Поставил тот же сьюз 10.1 - приходил толко когда апгрейд нужен был (10.2) да когда новое железо воткнуть (один раз привод DVD заменить, второй раз доп винт воткнуть). На 10.3 сестра уже сама переходила.
Тут старый компьютер потребовался - печатная машинка нужна. P-200, 128 RAM - полез в залежи дисков, нашел 98 виндовс, начал думать как ставить - диск не загрузочный, дисковода нет. Дернул с интернета freedos, закатал на болванку, загрузился, запускаю установку винды, а мне в ответ - "нужно хотя бы 16 мегабайт памяти". После подъема с пола упавшей челюсти сделал несколько попыток объяснить, что 116 мегабайт(доступная из-под freedos память, смотрел перед запуском установщика) - это больше чем 16, но..... "хозяин, памяти 16 мегабайт давай!" Так и пришлось ставить Zenwalk.....
На работе сейчас тоже стоит openSUSE 10.3 (до этого стоял SLED).......
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
SuperUser
ОС: Linux Mandrake 2008 Free

Сообщение SuperUser »

хаха! чтож расскажу и свою историю общения с ОСями.
Начанал с изучения ДОС+Вин3.11, потом вин95,98,2000(самая была стабильная). Но вот в году так 2002 попался мне диск с LinuxMandrake 7.1. Установил без проблем, но огорчила кривая руссификация КДЕ, половина русских слов там имели вид - ????????. Но продолжал изучать. Разобрался почти, но кривоватый был етот Мандрейк. Удалил, поставил ХР. Но интерес к Линуху уже зародился :)) Потом купил в магазе Мандрейк 9.1 Бамбук. Поставил, там уже было всё доработано и руссификация и т.п. Комп тогда был Celeron 466, 128mb RAM. Продолжал изучение Линукса. Перелопатил кучу доков в инете, всеразличную инфу.
В ЛИнуксе конечно сразу же понравилось - гибкая настройка системы "под себя", стабильность, улучшенная защищенность от вирусов и безопастность в интернете. Конечно по началу пришлось помучитца с настройкой инета и еще были траблы, но всё решилось успешно.
Сейчас вот на моем домашнем компьютере стоит Linux Mandriva 2008 Free - отличная система! Теперь работаю уже так, как если бы всю жизнь работал в Линухе :))
Почему я выбрал семейство Мандрива? А просто столкнулся с ним с самого первого знакомства с линуксом, да и попадался он мне все время. Так и привык. И система то достаточно дружелюбная :)
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

Aectann писал(а):
26.05.2008 23:37
Is_kander писал(а):

0) Вообще-то речь шла только про win, а не про solaris qnx openvms и другие (; 1) Да и никто вроде не говорил, что Linux - наше всё, не нужно нам ничего кроме Linux (хотя большинству пользователей достаточно одной ОС), другое дело, что мы от вас до сих пор не услышали, в чем проявляется отставание при неиспользование Windows? 2) + далеко не все участники это форума - разработчики | программеры | админы.

Хм Скажите тогда мне пожалуйста - если вы не прогер или администратор ( и при этом живете в России ) то зачем вам Линукс? Если дело касается игр или просмотра фильмов либо прослушивания музыки - то винда рулит как никто другой! Не будь я программером - нафиг мне тратить время на линуха Пока в генте че настроишь - проще иногда убится об стену с разбегу!
А насчет отставания - ну например на данный момент йа знать не знаю как настроить ... ну скажем WiFi в Висте. Понятно - что если надо будет - найду где и как Но на это нужно время Тем паче если поднимать все по-человечьи - логи там всякие, крипту и тд
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

Скажите пожалуйста, а как часто вам приходиться настраивать WiFi? И так ли это смертельно, что вы не знаете, как это сделать в висте? Умение сделать это в линуксе больше вас поднимет в глазах других, чем то же умение в висте
Спасибо сказали:
WoxeL
ОС: Ubuntu (XFCE)

Сообщение WoxeL »

Имхо обычный пользователь от использования linux выиграет немного, Но сравнивать маст дай с linuxом бессмыслено.
У этих осей совершенно разные концепции и менталитет. В винде все работает так, как хотят мелкомягкие (справедливости ради замечу что некоторые вещи работают очень хорошо), а в linux у пользователя есть выбор, который так же гарантирует геморрой по настройке. Каждый человек решает сам, что и как ему надо: одним нравится первый подход, другим второй и с этим ничего не поделаешь.
Предложи мне выбор между голой гентушкой и навороченной вистой, я бы выбрал первое, так как мне доставляет удовольствие ковыряние в системе, и как только все становится настроено мне становится скучно. Но это все сугубо индивидуально.
Не стоит разводить холивар на данную тему, все равно все останутся при своих мнениях :drinks:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

defolt писал(а):
27.05.2008 22:54
Скажите пожалуйста, а как часто вам приходиться настраивать WiFi? И так ли это смертельно, что вы не знаете, как это сделать в висте? Умение сделать это в линуксе больше вас поднимет в глазах других, чем то же умение в висте

как правило над такими вещами мучаются чтобы работало, а не чтобы поднимало в глазах других, не зависимо от системы.

ЗЫ: да, если кому интересно: http://www.in4.org.ua/2007/09/me-linux-etc.html my story :-D
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Is_kander писал(а):
27.05.2008 22:24
то винда рулит как никто другой
Ммм, прошу прощения - упустил контекст - рулит в смысле возможностей спорта по "скачивание и устанавливания кодеков, сторонних проигрывателей и поиска кряков"? Сомнительный, скажу я вам, вид спорта... не для ленивых.

Ну а для ленивых, имхо, куда приятнее скачать любой готовый дистр, установить его, просто вставить диск DVD и начать просмотр или же загрузиться с LiveCD и вставить DVD с фильмом...

WoxeL писал(а):
27.05.2008 23:22
Не стоит разводить холивар на данную тему, все равно все останутся при своих мнениях
Да никто и не холиварит, просто тематически разминаем мышцы перед весенней пробежкой... ;)
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Is_kander
Мне почему то кажется, что человек,который нормально разбирается в linux в винде будет себя чувствовать так же свободно, как и в линуксе, ежели ему придется там возиться. Т.к. google -> описание_проблемы никто не отменял (а среднестатистическому линукс-пользователю такая связка знакома,в отличии от стандартного Windows-юзера, решающего все проблемы методом "а потыкаю ка я сюда, вдруг получится").

На примере про WiFi - берем VirtualBox(не OSE) ставим, втыкаем в USB WiFi, ставим винду на VirtualBox, смотрим как настраивается. Если уж хочется знать заранее. Аналогичным путем 99,9% знаний добыть можно.
или просмотра фильмов
где и как? mplayer удобней любого виндового плеера
либо прослушивания музыки
amarok- "приятней_на_глаз_и_функциональней", mpc-mpd - удобней и быстрей любого виндового плеера. Включая ваши Foobar и Winamp, а также AIMP и проч и проч. Я меломан, так что плееров пользовал очень много. Под виндой ни один из них меня не удовлетворил.
Пока в генте че настроишь - проще иногда убится об стену с разбегу!

С этим я бы сильно поспорил. В Ubuntu, допустим, настраивать и устанавливать это самое "все" куда вероятней убьешься чем в генту.
Когда я в первый раз ставил Linux (kubuntu) - я со свой видеокарточкой возился часа 3-4, потом все нужное настраивал, в сумме на настройку системы после установки ушло часов 6. Позже в Gentoo после установки на настройку и подточку системы под себя ушло где то час с копейками. (после установки DE и некоторого нужного софта). Полная установка Gentoo+ KDE(base)+весь нужный софт (без оффиса) заняла где то около 4-6 часов, могу ошибаться +- на час.
Может быть, опыт, да.
Понятно - что если надо будет - найду где и как

А какая разница - найти один раз сейчас или найти один раз потом?
Хм Скажите тогда мне пожалуйста - если вы не прогер или администратор

Мне 16 лет. Я не вундеркинд. В программировании - среднячок, 4в году. Начинаю изучать Си, состояние "Hello, world, i love you!".
Программистом или администратором себя не считаю, естественно.
Винда мне
нах не нужна
, а по вашим словам таким должен быть линукс.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

Поддерживаю! Согласен, ибо я сам такой же, но я не ощущаю резкой потребности в винде, а ежели чего не так, то есть сие замечательно место и всеми любимый гугль. Специальные выпуски дистрибутивов для работы с мультимедиа заменят винду и воткнут её в самые причинные места. Да можно и без этих выпусков, и так имхо музыка (да и вообще звух) в линуксе звучит лучше. Ни разу у меня не было, чтобы амарок начал тупо подвисать, когда выполняю много задач, в то время, как винамп творил всякие гадости и вообще звуков не издавал, либо кашлял.
Спасибо сказали:
Feanor
ОС: Windows XP Pro SP3

Сообщение Feanor »

Поставил Мандриву просто из любопытства с месяц тому назад. Сравнивая с ХP основными преимуществами ее для меня как простого пользователя представляются удобство нескольких рабочих столов и широкие возможности оформления, простота установки, отсутствие необходимости дефрагментации и реестровой замусоренности, большой пакет бесплатных программ и возможность их простого скачивания.
Однако комп в основном использую для учебы и применить, например, удобство рабочих столов не представляется возможным(если конечно не смогу настроить какую нибудь чертежную программу в линуксе) или всякой мультимедии(музыка, кино, интернет). Честно говоря, в этом винда по моим впечатлениям не остает от линукса и даже в чем то удобнее и знакомее(но не во всем). что то мне больше нравится в линуксе, что то в винде.
По быстродействию примерно одинаковы, хотя загружается мандрива значительно дольше почему-то. Сбоев при настройке линукса было намного больше(настраивал видеокарту АТИ), хотя и в винде какие то проблемы были со звуком. Говоря о зависаниях "намертво" при штатном использовании ни в винде, ни в линуксе их не было. Сам удивляюсь, на предыдущем компе раньше было очень много проблем с виндой, зависания, какие то ошибки(возможно из-за старости самого компа), но на новом компе такого ни разу пока не было.

Я бы не сказал что это процесс перехода, скорее знакомство с новым, просто чтобы не отставать.
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Is_kander писал(а):
Хм Скажите тогда мне пожалуйста - если вы не прогер или администратор ( и при этом живете в России ) то зачем вам Линукс?

Просто удобен в повседневном использовании (естественно, я имею в виду тех людей, которым он удобен, в том числе и себя), неужели не приходило в голову? При этом не важно, связан человек с IT или нет (если хотите, найдите alv'а и спросите его, какой процент его знакомых работает в IT и при этом пользуется Linux/другими_*nix).
P.S. Лично я пока просто интересуюсь всем, что связяно с IT + учусь по тому же направлению.
Если дело касается игр или просмотра фильмов либо прослушивания музыки - то винда рулит как никто другой!

Не знаю, чем она рулит (кроме игр, которые под wine/cedega не идут), в том же Debian поставил (парой кликов или команд, без поиска инсталляторов и нажатия бестолковых "Далее"), например, какой-нибудь медиа-плеер из репозитория, без проблем играет всякие mp3, avi и прочие форматы + большинство дистрибутивов можно вполне законно скачать из сети. Возможности в этом плане не меньше, чем у win, так какой смысл платить больше?
Пока в генте че настроишь - проще иногда убится об стену с разбегу!

А что, на gentoo свет клином сошелся?
А насчет отставания - ну например на данный момент йа знать не знаю как настроить ... ну скажем WiFi в Висте. Понятно - что если надо будет - найду где и как Но на это нужно время Тем паче если поднимать все по-человечьи - логи там всякие, крипту и тд

Если вы не знаете, как настроить WiFi в Висте, то скорее всего полезете в сеть (или спросите кого-нибудь) в поиске инструкций/руководств и т.д. В Linux захотите настроить WiFi - будете делать примерно то же самое, возможно, приложите другие усилия. При чем тут отставание при незнании Винды, я, честно говоря, все равно не понял.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
NekoExMachina

Просто удобен в повседневном использовании (естественно, я имею в виду тех людей, которым он удобен, в том числе и себя), неужели не приходило в голову?

собственно присоединяюсь к этой мысли.
Если разобраться , то почти любой дистрибутив linux станет удобнее windows. Другое дело, что разбираться может не хотеться.

Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Is_kander писал(а):
Скажите тогда мне пожалуйста - если вы не прогер или администратор ( и при этом живете в России ) то зачем вам Линукс?

просто для "работы". В смысле смотреть фильмы, слушать музыку, интернет и всякое такое.
Я не прогер и не админ, а просто инженер-конструктор, который на работе в винде в компасе работает, а вот дома, на ноуте, пока ничего лучше линуха не вижу. Ибо просто удобно.
Да, а Вам не приходило в голову, что человек может быть просто любознательный, оттуда и установленная Linux/BSD/Plan9 etc.?
Да и зачем опять раскопали топор извечной проблемы?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

serzh-z писал(а):
27.05.2008 23:34
Ну а для ленивых, имхо, куда приятнее скачать любой готовый дистр, установить его, просто вставить диск DVD и начать просмотр или же загрузиться с LiveCD и вставить DVD с фильмом...

:) А про Digital Millennium Copyright Act мы как всегда галантно призабыли ;)
Не будет "из коробки" "любой готовый дистр" скачанный с интернета (а следовательно, полностью свободный) играть DVD. Особенно, если его производитель - компания из США.
Ибо DVD - вещь НЕсвободная.

NekoExMachina писал(а):
Мне почему то кажется, что человек,который нормально разбирается в linux в винде будет себя чувствовать так же свободно, как и в линуксе, ежели ему придется там возиться.

Да что Вы?! Правда чтоли?!
А вот знающие товарищи говорят, что виндовз очень катастрофически убог по сравнению с любой unix системой. И любой незамутнённый unix'оид просто обречён на быструю смерть в поганой винде.
Их аргументы: man нету, apropos - аналогично. which, find - обратно отсутствуют. ls не работает.
И даже банально настроить систему нельзя - /etc отсутствует. Да, кстати, в файловой системе винды юниксод тоже сразу потеряется - нету там /.
:)

NekoExMachina писал(а):
Т.к. google -> описание_проблемы никто не отменял (а среднестатистическому линукс-пользователю такая связка знакома,в отличии от стандартного Windows-юзера, решающего все проблемы методом "а потыкаю ка я сюда, вдруг получится").

links в поставку винды не входит ;)
Ну да ладно, юмор юмором, а про "знакомую связку" хотелось бы подробнее.
Не считая во внимание клинических случаев был бы очень рад, если бы Вы мне объяснили, как найти решение одной моей самой что ни на есть элементарной проблемы. Подчёркиваю - не решить мою проблему, а всего лишь показать, как мне спросить святую Гуглю так, чтобы она мне ответ таки дала. А то я в очередной раз сижу и уже не первую неделю перебираю синонимы и различные варианты написания вопроса на двух языках, а "крокодил не ловится"(с). Я же правильно Вас понимаю - Вы гуглем пользоваться умеете?!
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
NekoExMachina

Да что Вы?! Правда чтоли?!
А вот знающие товарищи говорят, что виндовз очень катастрофически убог по сравнению с любой unix системой. И любой незамутнённый unix'оид просто обречён на быструю смерть в поганой винде.
Их аргументы: man нету, apropos - аналогично. which, find - обратно отсутствуют. ls не работает.
И даже банально настроить систему нельзя - /etc отсутствует. Да, кстати, в файловой системе винды юниксод тоже сразу потеряется - нету там /.

Ладно, скажем так, он сможет разобраться с винде достаточно быстро. Мб это будет не очень просто, но не невозможно. И бысчтрей чем при переходе винда-> линух человек сможет разобраться более менее в основах работы в юникс-системах
Не будет "из коробки" "любой готовый дистр" скачанный с интернета (а следовательно, полностью свободный) играть DVD. Особенно, если его производитель - компания из США.

Не-а. Допустим, Mandriva PowerPack, которую вы можете скачать из интернета свободно (читай: правообладатель не_запрещает ее свободное распространение) очень даже на ура все играет. Или та же Мандрива LAR edition.

Не считая во внимание клинических случаев был бы очень рад, если бы Вы мне объяснили, как найти решение одной моей самой что ни на есть элементарной проблемы. Подчёркиваю - не решить мою проблему

Дайте описание проблемы - попробую ;)

Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

[offtop]
если бы Вы мне объяснили, как найти решение одной моей самой что ни на есть элементарной проблемы. Подчёркиваю - не решить мою проблему, а всего лишь показать, как мне спросить святую Гуглю так, чтобы она мне ответ таки дала.

Думаю, запрос "как решить проблему oneq" Вам не поможет. Может поделитесь, что за проблемка? а то с телепатией после отпуска туговато....
[offtop]
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали: