поэтапно:
1) "первым Линуксом" в моей жизни была Suse 10.2, установленая ни много ни мало в январе прошлого года. Правда установкой дело и закончилось ибо практикуемый мной тогда "метод научного тыка" для её использования как выяснилось не подходит.
Ощущения:
Ухты линукс! Хм.. А где здесь "Сетевые подключения"? А как тут впн настроить?! Чорд даже мп3 играть не хочет, зараза!!!
Вобщем загружался в неё я раз 6, причём половина по ошибке(в меню груба она первым пунктом стояла)
Гуглить и/или читать книжки я в то время естественно не желал категорически.
Вобщем Суся героически погибла при очередной переустаноки оффтопика
2) Но со временем, в силу ряда не до конца известных современной науке причин, идея установки Линукса стала навязчивой (хотя одним из катализаторов в "навязчивости" идеи, установки Линукса с одной стороны, и осознанию простого факта, что учиться всёже придётся - с другой, стала вот эта, думаю небезызвестная многим заметка:
http://citkit.ru/articles/21)
В этот раз вылилось в чтение слакбука, гугление по теме русификации/настройки pptp (ещё чёт по мелочи читал) и водружения 11 Слаки на старый компьютер (ставил сверяясь со слакбуком, открытом в оффтопике, на новом).
Ну а дальше: русификация -> настройка pptp -> Оно работает!!!!
Ощущения - непередаваемые
3) Это собственно тот этап на котором я сейчас
На новом компьютере Слака поселилась дня через 2/3 после старого, было это приблизительно в начале февраля. А дальше всё просто: есть интернет - есть необходимая справочная информация. А раз так то можно и без оффтопика обходиться, хотя справедливости ради, надо сказать что он всё ещё установлен, и я даже раза 3 в него загружался, до тех пор пока не нашёл способ "заливать" музыку, в маленькую кавайную безделушку, по имени: iPod Shuffle, собственно на этом, исторически важном, моменте использование оффтопика и прекратилось, но "затирать" его смысла пока не вижу, покрайней мере до тех пор пока место в /home не закончится.
Ощущения - странные: с одной стороны чувствую что практически ничего о системе не знаю, с другой - что всё равно знаю больше чем об оффтопике, которым до этого пользовался почти 4 года, возможно это потому что я так и не прочёл о нём (оффтопике) ни одной книжки, а возможно из-за того что устроено более логично/понятно, вот щас "Операционная система UNIX" Робачевского дочитаю, может быть ещё понятней станет
ЗЫ: история не совсем полная, были ещё попытки поставить Убунту, Федору, ещё какието user-friendly и разобраться, вышеупомянутым "методом тыка", но особого упоминания они не заслуживают, ибо для меня Линукс начался всётаки со слакбука.