Процесс перехода с Винды на Linux (Один день или 10 лет?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

defolt

Процесс перехода с Винды на Linux

Сообщение defolt »

Товарищи, в этой теме попрошу вас описать процесс вашего перехода с МелкоМягких Окон на Linux. В данном случае я имею ввиду сам процесс перехода, т.е. кто-то например сразу снес Винду и сел за Линукс, кто-то может уже лет 5 использует Линукс, а Винду так и не снес, а кто-то ( скорее всего таких большинство, хотя могу и ошибаться ) постепенно, года за полтора пересел? И очень прошу ваши ощущения при этом описать :happy:
Заранее спасибо всем участвующим, для меня это действительно важно.

P.S. Попрошу глупый флейм не разводить ( ну или хотя бы попытаться не разводить ;) )
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Re: Процесс перехода с Винды на Linux

Сообщение kosmonaFFFt »

Почти год назад решил посмотреть из интереса что эт за зверь такой - Linux.
Поставил на вмварь, первое впечатление - ОНО РАБОТАЕТ!!! (ASP 10.какой то там)
Второе впечатление (на такой же вмвари) - ОНО РАБОТАЕТ БЫСТРЕЕ ВИНДЫ. :)
Счас у мну на ноуте debian и vista, которую я сносить не собираюсь, ибо по учебе надо.
По времени сижу примерно 60% debian 40% vista (ибо Diablo II) на Debian :)
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

А с какой целью, Ильич, интересуешься? ;)

Линукс поставил себе два года назад с целью изучения. Купил на комп второй винт (который стал первым) и поставил винду и три линукса по общему впечатлению от местных обсуждений: openSUSE, Mandriva, kubuntu.
С винды не слезаю - нет необходимости.
А наработанный опыт уже дает о себе знать - часто приходится применять в работе, хотя основная деятельность связана с мелгомягкими.
Недавно поставил на свою висту VMWare Server. Ставлю на него Debian и Fedora. Смотрю вообщем что и как. Зарабатываю експиаренс можно сказать.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

все зависит от круга задач поставляемых перед вашим ПО.
я перешел за 2 месяца(но я именно целенаправленно переходил, а не поставил систему на "побаловаться"). но винда крутится в виртуальной машине, т.к. есть ряд задач, с которыми линукс пока не справляется.
а держать целую систему только ради 2х программ на мой взгляд глупо.

зы тема флеймовая по орпеделению :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
WoxeL
ОС: Ubuntu (XFCE)

Сообщение WoxeL »

Три года назад поставил себе на десктоп Red Hat (какой точно не помню). Но тогда я был еще мягко говоря мал для линукса(мне было 10 лет) и дальше установки дело не пошло. Активно процесс пошел год назад, сначала поставил новую версию федоры, все настроил, но пара досадных глюков так и остались нерешненными, поэтому стал искать дистриб, который будет лучше работать на моем железе. Остановился на kubuntu.
Винду все это время не сносил, так как за компьютером сижу не только я, а отцу нужен PcAnywhere(вроде бы так пишется) и пара других программ которые не заводятся под wine
В Линуксе провожу 99.5% времени за компом. Сейчас активно агитирую родителей :)

Маст дай сносить не собираюсь, мало ли что понадобится в жизни, но его использование свел до минимума
Спасибо сказали:
A-i-D
ОС: FreeBSD

Сообщение A-i-D »

Первый раз поставил линь где-то полтора года назад Сюзи 10.0.
Было обидно т.к. по незнамке снес себе весь винт =(
Тутже начал семимильными скачками оббегать просторы опенсурса, перепробовал много всяких дистров, какие-то нравились, какие-то не очень.
Пото решил остановиться на 1м единственном.
Винда стоит, т.к. постоянно экспериментирую с линуксом, то доп. рабочая система нужна всегда, ну там киношки посмотреть, литературу почитать, ну и конечно поиграться. =)
Как только наберусь достаточно знаний, что без проблем мог установить и полностью настроить всю систему. Уничтожу мелко мягких на совем винте.
AMD Athlon-64 X2 2Gh | DDR II 4 Gb | 640 Gb | nVidia GeForce 9800 512Mb
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Если имеется в виду переход индивидуальный, на личном компьютере, то в моём случае он происходил постепенно, в течение 2-3 лет. НО! Столь долгий процесс объясняется только невозможностью использовать имевшийся у меня тогда win-модем в Linux. Так что использовал Windows.

Как только был куплен нормальный модем, переход заершился незамедлительно в тот же день. О чём ничуть не жалею.

P.S. Кстати, что касается "осчусчений" во время орга... ээээ... перехода: сдаётся мне, что похожая тема тут была, и n-ое время назад свои осчусчения я там описал более-менее подробно. Повторяться не буду.
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

А с какой целью, Ильич, интересуешься?

Себя показать и других посмотреть. Шучу. На самом деле для набора личного опыта, и вообще всегда интересовался мнением других людей (именно поэтому прошу писать об ощущениях) в вопросе, который мне самому интересен. Помогает определиться самому, а поднабравшись опыту, помочь советом другим :crazy:
Может звучит высокопарно, но так оно и есть. Тем более это небольшое исследование покажет, так ли много людей уже не помнят сообщений типа "Коврик для мыши совершил недопустимую операцию и будет свернут"
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

А если обойтись без оголтелого фанатизма?
Несмотря на почти 4 года использования Linux периодически загружаю Windows для обновления прошивки ресивера.
А кто-то ещё и в игры играет в Windows.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Лет 7 назад (где-то через полгода после того, как услышал о том, что не виндой единой жив человек, и начал интересоваться, что же из себя представляют другие операционки), увидел у одноклассника (я был в 9 классе) болванки с надписью RedHat Linux (кажется, 7 с чем-то). Переболванил у него. Где-то с год-полтора он был у меня просто "новой игрушкой". Кстати, именно тогда у меня появилось стойкое отвращение к KDE, все программы которого в том дистре постоянно падали с жутким сообщением на пол-экрана. Затем, поняв, что он уже, мягко скажем, устарел, я купил ASP (единственный дистр, который продавался поблизости). Установив его, я понял, что в нём можно жить. Где-то с месяц подстраивал под себя, а затем волевым усилием отказался от винды. Дискомфорт от отсутствия привычных программ испытывал где-то полгода. После этого я несколько лет не мог найти в продаже более новых дистров, а обновляться хотелось. В результате практически вся система у меня за пару лет переехала в /usr/local/, а менеджер пакетов и встроенные в дистр конфигураторы вообще перестали работать. Помойка, конечно, получилась изрядная, зато систему изучил не хуже, чем если бы собрал LFS :) Затем, когда так жить стало уже невозможно, я где-то достал fedora. Она у меня просуществовала недолго, и в 2006, подключив наконец-то анлим (пусть и паршивый), я перешёл на gentoo. Система завелась с первой попытки (что для первой в жизни установки gentoo не характерно), на тот RedHat у меня ушло гораздо больше времени.
Кстати, в gentoo мне понравилось то, что он не создаёт помойки. Чтобы поставить что-то, не предусмотренное портежем, с корректной пропиской в системе, достаточно написать простенький ебилд (openoffice-infra - несчастливое исключение).

Ну, вот, собственно. На то, чтобы полностью отказаться от винды, ушло полтора-два года (это с дистрибутивом, очень далёким от юзер-френдли), но на то, чтобы с полным правом сказать себе: "Я понимаю Linux", потребовалось 5 лет.
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

Года три назад упал хард... Винда видела устройство, но так чтобы на него залезть - никак. Друг посоветовал качнуть с сети Кноппикс и попробовать через него примонтировать хард и посмотреть реакцию. Я до сих пор не понял, зачем именно никсами пробовать надо было, но факт, что под никсами оно все раскрутилось, инфу забэкапил, хард ушел в ремонт. Хотя линукс не пропер (кеды с убожеским видом - это был ужос).
Через год после этого предложили поадминить игровой сервер на фряхе, там же начал потихоньку привыкать к консоли, изучать команды, почитывать маны, вникать, что к чему. Правда об установке дома речи не шло - геймер, чтоб меня ^_^
Около года назад забросил игры окончательно (хотя до сих пор поигрываю в игры вроде sega или gba под эмуляторами), сильно увлекся веб-дизайном и кодингом. Поставил убунту себе второй системой, но большую часть времени все равно сидел под виндой - ибо то одно не получилось, то другое - терпения не хватало. Со временем после пары переустановок системы и пары попыток уйти на Arch (отложил на будущее, пока сложновато для меня), сделал систему, которая меня полностью удовлетворяет, в которой мне удобно.

Сейчас под винду гружусь крайне редко, в основном поработать с видеокамерой. Правда, все файлы пока лежат на ntfs разделах, мне некуда бэкапить 400 гигов файлов, чтобы переформатить все это добро в ext3 =)

Ну и еще винда есть на ноуте, но там она исключительно ради Борландовской студии.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
amaora
ОС: Slackware

Сообщение amaora »

2003 г. установил ASP Chip Edition, долго искал там компилятор ) (которго там не было), в итоге оставил двойную загрузку, потом удалял и установливал ещё много раз. 2006 г. нашел способ скачать OpenSuSe, тоже двойная загрузка, пару месяцев заходил, что бы повозится с настройкой gprs модема, иксов... прекратил разработку своей игрулинки и начал больше кодить c использованием GNU ПО в OpenSuSe (хотя и на виндах чаще всего использовал mingw/code::blocks). 2007 г. получил Slackware и Knoppix, сохранил свой хлам на dvd дисках, и установил Slackware единственной ОС. за сессию (студент) все настроил +много компилил ядро. 2008 г. нет драйвера для принтера, приходится использовать VirtualBox. попытки написать драйвер без документации исходя из перехваченного usb трафика ;) дошло только до подачи бумаги, данные перемешаны с коммандами, я ничего не разобрал. но теперь мне нужен другой принтер не только из-за отсутвия драйвера.
кто здесь?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

romuil писал(а):
22.05.2008 18:43
А если обойтись без оголтелого фанатизма?
Несмотря на почти 4 года использования Linux периодически загружаю Windows для обновления прошивки ресивера.
А кто-то ещё и в игры играет в Windows.

+1
мне иногда хочется поиграть и кпк прошивать тоже надо из винды, да и работать с прошивками тоже приходится в винде. А еще и на работе - винда.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

перешел где-то за месяц, потом установил винду, настроил, и....загружал пару раз, ибо очень скоро мне стало абсолютно влом перезагружаться :)
А недавно установил в виртуалку, мало ли понадобится(скорее всего по учебе понадобится :) )
вообще думал, что буду загружаться в винду, чтоб играть, но 90% игр, в которые я играю, идут через вайн, а от остальных просто отказался, ибо нет желания перезагружаться
Винда стоит, т.к. постоянно экспериментирую с линуксом, то доп. рабочая система нужна всегда, ну там киношки посмотреть, литературу почитать, ну и конечно поиграться. =)

так звучит, как будто "эксперименты" ведут к неизбежному выведению из строя системы)))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Сначала поставил ASP 9 в качестве второй ОС, чтобы посмотреть, что это вообще такое, помню, поразило тогда наличие кучи нужных программ в составе дистрибутива, понравилось вобщем (: ... изучал так где-то год, время от времени меняя дистрибутивы. Потом, когда уже освоился и сумел настроить инет (что, наверное, было наиболее важно), стал пользоваться только Linux. Винда стоит, т.к. изредка бывает нужна по учебе + брат в игры играет.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Линукс дома, линукс на работе. В игрушки не играю. Если бы на работе не было компьютеров с ПО, которое работает только под виндой, давно бы забыл что такое виндоус вообще.

P.S. Дома на дестком компе есть винда, ибо игрушки. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

Aectann писал(а):
22.05.2008 22:40
помню, поразило тогда наличие кучи нужных программ в составе дистрибутива

О, я тоже это заметил, когда установил Линукс впервые =) Причем на старых компакт-дисках сразу нашелся весь отсавшийся нужный софт (кроме игр).

Со временем от компьютера стало требоаться все больше и больше, и без апгрейда железа отсаваться на Windows было нельзя. Установку и настройку Линукса, который должен был не просто заменить Windows, а улучшить производительность компьютера в целом, у меня ушло полгода (тогда я нечасто использовал Google и не читал Линукс-форумы). Целых полгода было чем занять свободное время :-)

После покупки нового компьютера на установку и настройку Kubuntu ушло пару часов.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Если софт весь нужный есть, то можно и сразу перейти. Благо убунты с мандривами ставятся одним кликом, т.е. за день - скачать, установить, настроить :) Или если почти весь софт и винда редко нужна, то тоже ничего - загрузчик и все дела. А если софта нужного нет, сколько не переходи, а не перейти и за 10 лет, пока софт не напишут или сам не напишешь.
Спасибо сказали:
--=Civil696=--
ОС: Gentoo o_O

Сообщение --=Civil696=-- »

поэтапно:
1) "первым Линуксом" в моей жизни была Suse 10.2, установленая ни много ни мало в январе прошлого года. Правда установкой дело и закончилось ибо практикуемый мной тогда "метод научного тыка" для её использования как выяснилось не подходит.
Ощущения:
Ухты линукс! Хм.. А где здесь "Сетевые подключения"? А как тут впн настроить?! Чорд даже мп3 играть не хочет, зараза!!! :crazy:

Вобщем загружался в неё я раз 6, причём половина по ошибке(в меню груба она первым пунктом стояла)
Гуглить и/или читать книжки я в то время естественно не желал категорически.

Вобщем Суся героически погибла при очередной переустаноки оффтопика :cray:

2) Но со временем, в силу ряда не до конца известных современной науке причин, идея установки Линукса стала навязчивой (хотя одним из катализаторов в "навязчивости" идеи, установки Линукса с одной стороны, и осознанию простого факта, что учиться всёже придётся - с другой, стала вот эта, думаю небезызвестная многим заметка: http://citkit.ru/articles/21) :huh:
В этот раз вылилось в чтение слакбука, гугление по теме русификации/настройки pptp (ещё чёт по мелочи читал) и водружения 11 Слаки на старый компьютер (ставил сверяясь со слакбуком, открытом в оффтопике, на новом).
Ну а дальше: русификация -> настройка pptp -> Оно работает!!!!

Ощущения - непередаваемые :1a:

3) Это собственно тот этап на котором я сейчас
На новом компьютере Слака поселилась дня через 2/3 после старого, было это приблизительно в начале февраля. А дальше всё просто: есть интернет - есть необходимая справочная информация. А раз так то можно и без оффтопика обходиться, хотя справедливости ради, надо сказать что он всё ещё установлен, и я даже раза 3 в него загружался, до тех пор пока не нашёл способ "заливать" музыку, в маленькую кавайную безделушку, по имени: iPod Shuffle, собственно на этом, исторически важном, моменте использование оффтопика и прекратилось, но "затирать" его смысла пока не вижу, покрайней мере до тех пор пока место в /home не закончится.

Ощущения - странные: с одной стороны чувствую что практически ничего о системе не знаю, с другой - что всё равно знаю больше чем об оффтопике, которым до этого пользовался почти 4 года, возможно это потому что я так и не прочёл о нём (оффтопике) ни одной книжки, а возможно из-за того что устроено более логично/понятно, вот щас "Операционная система UNIX" Робачевского дочитаю, может быть ещё понятней станет :crazy:

ЗЫ: история не совсем полная, были ещё попытки поставить Убунту, Федору, ещё какието user-friendly и разобраться, вышеупомянутым "методом тыка", но особого упоминания они не заслуживают, ибо для меня Линукс начался всётаки со слакбука.
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

У меня переход занял около месяца. Выбрал себе приложения для каждодневной работы и все.
Правда потом через пару месяцев пришлось винду на один день установить, так как нужно было для диплома схемы рисовать, а у нас только с Корела печитают, да и штампы только в его формате нашёл.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Первый раз столкнулся с линаксом когда еще в школе учился - это был редхат, вроде 8, единственное, что нашел в переходе метро :) Инета тогда не было вообще никакого, так что попытка оказалась неудачной. Но периодически потом ставил "на посмотреть" другие дистрибы, и очень не нравилось, что не было звука (старая карточка ауреал) - алса тогда уже была, но скачать было негде :) Просто решил ждать ядра 2.6. Года три назад качнул кноппикс - и там был звук )) Поставил его на винт с виндой, прописал дебовские репы... в общем со временем, он превратился в чистый деб, и что только не происходило с ним, вплоть до смены винтов и материнок - выжил). Винда полностью была стесена за ненадобностью года через полтора. Сейчас на лаптопе стоит только дебиан - в игры играть забросил (осталась только слабость к half-life и portal, но эти идут и так). На крайний случай - винда на компе сестры есть :)
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
defolt

Сообщение defolt »

У меня переход занял около месяца. Выбрал себе приложения для каждодневной работы и все.
Правда потом через пару месяцев пришлось винду на один день установить, так как нужно было для диплома схемы рисовать, а у нас только с Корела печитают, да и штампы только в его формате нашёл.

А под виртуалкой можно было поставить. Ну ладно, это я так...
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

defolt писал(а):
23.05.2008 13:18
А под виртуалкой можно было поставить. Ну ладно, это я так...

У меня тогда комп был Celeron 1.7 + 128 (а может и больше, не помню когда добавил 256) RAM :)
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
ZyX

Сообщение ZyX »

Я начал переход на Linux когда через несколько недель после переустановки привёл способности Windows общаться с интернетом в нерабочее состояние (поставил слишком много программ, висящих в трее и как-либо связанных с интернетом). Посмотрел на список этих программ и начал думать, почему страницы загружаются по минуте, если непосредственно на канале сидели только KIS и rtorrent. И от какого из этих приложений мне нужно отказаться. Вспомнил, что в есть такая штука --- Linux, поэтому решил, что наименее нужное мне приложение --- это сама Windows. Для начала решил, что надо поставить Debian. Debian ставится не захотел, мотивируя это отсутствием диска. Установка его же с раздела с Windows не желала устанавливать загрузчик (а сам я тогда установить не мог, ибо был чайником). Скачанная после SuSe видеть свой диск тоже не желала. В итоге была установлена Ubuntu, которую я почти сразу же снес (совершенно не понравился GNOME). Немного подумав, я опять её установил и почти сразу поставил KDE (про kubuntu я знал только то, что она существует и, вроде бы, глючная). Процесс перехода можно считать завершенным, когда я через несколько месяцев поставил Gentoo, а ещё через два удалил Ubuntu. Windows стоит до сих пор, но только потому, что лень удалять.
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

Вот тут говорят мол винда или линукс Да еще и перезагружаться лень
Лень - согласен - мне ттоже лень
Потому сделал все просто
Есть винда В ней естть VirtualBox а в нет уже linux mac qnx solaris для работы
И везде работают мосты к реальным сетям флэшки приводы и тп
Кроме того есть отдельностоящий gentoo - где пробуются новые проги происходит копание в ядре компилятся дрова и остальная победень из раздела "для души"
Есть пара причин такой конфигурации:
Первое - если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя И пусть вы монстрами будете unix- систем - а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)
Второе - при апгрейде компа винда ставится быстро а файлы фиртуальных машин переносятся легко и просто
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Is_kander писал(а):
23.05.2008 23:59
если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя

А если у вас нет ложки для говна, то через год вы сильно отстанете от среднестатистического поедателя говна в темпах поедания говна. И что с того?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

время перехода зависит от степени использования компа и винды ))) все определяется тем кругом задач, которые решаешь....
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Is_kander писал(а):
если у вас нет винды - то через год вы поймете что реально отстали от не шибко умного среднестатистического пользователя

конечно отстали - каменный век буквально: научились писать скрипты, не видели ни одного "синего экрана", стали меньще "щупать" мышку, не знаете новинок игровой индустрии, убрали галлерею с рабочего стола называемую значками... и наконец самое главное, Вы просто не в курсе о последних вирусных эпидемиях и средствах войны с ними!!! отстали однозначно!!! :drinks:
Спасибо сказали:
SuperUser
ОС: Linux Mandrake 2008 Free

Сообщение SuperUser »

kosmonaFFFt писал(а):
22.05.2008 16:51
Счас у мну на ноуте debian и vista, которую я сносить не собираюсь, ибо по учебе надо.
По времени сижу примерно 60% debian 40% vista (ибо Diablo II) на Debian :)

Diablo2 идёт отлично под wine, ни какой разницы с виндой. У меня стоит.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

[offtop]
Is_kander писал(а):
а попросит вас симпатичная девушка настроить ей интернет дома на компе - подумаете уже как бы не облажаться ;-)
я вам по секрету: девушки нужны не для того, чтобы им комп настраивать ;)
[offtop]
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали: