Mandriva 2008.1 , Catalist 8.5 и HD2600XT . (Не устанавливается драйвер ATI.)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

ferrit
ОС: Mandriva 2008.1

Mandriva 2008.1 , Catalist 8.5 и HD2600XT .

Сообщение ferrit »

Я что-то не вижу тем про проблемы с драйверами ATI в Мандриве . Начну я . Поставил Mandriva 2008.1 Free с диска. Видеокарта у меня Radeon HD2600XT 512Mb PCI-E . Монитор Acer X203W . Проц Intel Core 2 Duo 2.66 ГГц . Всё встало нормально. Изображение нормальное - 1680x1050 . Драйвер определился как radeonhd. Даже glxgears показывает fps=1200. Но ясно же, что этого мало. Опять же 3D рабочий стол работать не будет. И решил я попробовать поставить правильные драйвера от ATI. Скачал последнего каталиста 8.5 . Ставлю всё как обычно: su , pass , init 3 , sh ./ati*.run . Запускается инсталлятор, всё жму по умолчанию, пробегает до 75% , замирает, пробегает до конца и выдаёт ошибку. Попробовал предыдущую версию 8.4 - то же самое. Ладно думаю, попробую зайти с другого конца. Генерю из инсталлятора пакеты:

Код: Выделить всё

sh ati*.run --buildpkg Mandriva/2008
. Всё проходит без ошибок! Создаются 5 rpm - fglrx-devel, fglrx-debug, fglrx-controlcenter, dkms и x11-driver. Начинаю запускать пакеты - ни один не устанавливается! Троим нужен установленный модуль x11-driver. Пакету dkms кроме того нужен установленный модуль dkms , т.е. он же сам. Драйверу x11-driver вообще требуется установленный модуль kmod(fglrx). Обновил всё , что касается ядра и xorg - никаких изменений. Облазил все репозитории - kmod(fglrx) для Мандривы нигде нет. Нашёл только для Федоры. Попробовал насильно, через nodeps , всунуть эти все пакеты - результат плачевный. Несколько раз иксы запустились, но драйвер всё равно был Mesa . Потом вовсе перестали запускаться. Прошу меня сильно не пинать. Может я что-то криминальное делаю? Я понимаю когда проблемы с настройкой xorg.conf. Но чтобы драйвер вообще невозможно было поставить? Это уже перебор. Может кто с таким встречался? Подскажите, в чём косяк. Спасибо.
Спасибо сказали:
Alekazi
ОС: Mandriva 2008 Free

Re: Mandriva 2008.1 , Catalist 8.5 и HD2600XT .

Сообщение Alekazi »

У меня похожая проблема. Но так как я новичок в Линуксе то не совсем знаю как надо устанавливать драйвера ATI. Подскажите пожалуйста ссылку на загрузку драйверов и порядок установки их в Мандриве. О своих мучениях сообщу после попытки их установки. Видюха у меня такая же HD 2600 XT.
Спасибо сказали:
ferrit

Сообщение ferrit »

Alekazi писал(а):
31.05.2008 12:27
У меня похожая проблема. Но так как я новичок в Линуксе то не совсем знаю как надо устанавливать драйвера ATI. Подскажите пожалуйста ссылку на загрузку драйверов и порядок установки их в Мандриве. О своих мучениях сообщу после попытки их установки. Видюха у меня такая же HD 2600 XT.

Вот собственно с ихнего сайта я скачал инсталлятор версии 8.5 . Устанавливал его так . Запустил консоль, нажал su , ввёл пароль рута. Потом ввёл . Графика выгружается, попадаем в безопасный режим. Здесь вводим root, потом его пароль. Потом для простоты я использую Миднайт коммандер - ввожу . Открывается окно коммандера, перехожу в ту папку, где расположен инсталлятор и навожу на него курсор. Затем ввожу такой текст
. Потом нажимаю Alt+Enter. Название файла должно скопироваться в командную строку, потом просто Enter. Запускается инсталлятор( По идее можно просто навести курсор на файл инсталлятора и нажать Enter) . При установке всё время нажимаю Enter, всё оставляю по умолчанию. Это самый простой способ.
На том же сайте есть ссылка на неофициальный ресурс по драйверам ATI. Вообще описаний множество. Вот только они исходят из того, что драйвера должны устанавливаться. А что делать, если они не ставятся, не совсем понятно. Когда я распаковал x11-driver-video-fglrx...rpm , то там явно было написано,что должен быть загружен модуль kmod(fglrx). Насколько я в этом смыслю, эти драйвера написаны для Федоры, т.к. в ней есть этот злополучный модуль kmod(fglrx). А у меня выдаёт ошибку. Какую именно точно не могу воспроизвести, т.к. иксы больше не грузятся, но там было что-то про неверные ссылки.
Спасибо сказали:
ferrit

Сообщение ferrit »

Прошу прощения, мужики. Сделал я его. Проблема в том, что не знаю как. Главное, я думаю, это пакеты с МандривыКлуба. Я стал скачивать пакеты для HD2000 и устанавливать их. Это dkms-fglrx-hd2000, x11-driver-video-fglrx-hd2000 и др. А когда они установились, я ещё раз попробовал поставить rpm-ки, которые сгенерил из ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run . Они тоже установились! Тогда я как обычно запустил МиднайтКомандер из безопасного режима :

su
password
init 3
root
password
mc

В нём нашёл инсталлятор ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run и просто нажал Enter. В процессе установки всё время нажимал Enter, ничего не менял. Опять установка замерла на 75 %, постояла пару минут и написала, что установка завершена! Затем, как положено, ввёл:

aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf

Перегрузил и всё нормально. Запустил glxinfo - показывает, что драйвер ATI. Запустил glxgears - fps=8500. Конечно поставил Compiz - красота! Если кому интересно, вот мой xorg.conf . Ничего не добавлял, только убрал лишнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

Я что-то не вижу тем про проблемы с драйверами ATI в Мандриве

Зато в разделе про железо их полно - просто можно по списку пробежаться.
Главное, я думаю, это пакеты с МандривыКлуба

А может быть, X-сы версии 7.3.
Много разных пакетов можно найти по этой ссылке, спасибо.
Только, они вроде лишь для версии 2008.0?
(Я сайт этот пока не обшаривал)
А когда они установились, я ещё раз попробовал поставить rpm-ки, которые сгенерил из ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run . Они тоже установились!

Адская смесь. Обычно что-то одно работает. Возможно, просто повезло.
Спасибо сказали:
vets
ОС: mandriva

Сообщение vets »

У меня тоже проблема с ати картой х800 плюс ко всему монитор работает от цифрового разъема и в настройках определяется как2 монитор а телек так понимаю 1, и при установки дров система раб.стола слетает напроч дважды черный экран последний раз курсор на белом экране, у когонить есть мысли по данному моменту
Спасибо сказали:
totenherz
ОС: Mandriva 2008

Сообщение totenherz »

vets писал(а):
04.06.2008 12:48
У меня тоже проблема с ати картой х800 плюс ко всему монитор работает от цифрового разъема и в настройках определяется как2 монитор а телек так понимаю 1, и при установки дров система раб.стола слетает напроч дважды черный экран последний раз курсор на белом экране, у когонить есть мысли по данному моменту

Тоже проблемы, и тоже с Х800.. с драйвером, который мандрива предлагает поставить в процессе установки - черный экран.. перезапустил установку (в режиме обновления), выбрал драйвер vesa. Затем скачал с сайта ати последнюю версию дров, поставил, все норм. НО остался один косячек: при выключении системы цвета искажены, текст нечитаем.. мелочь, а неприятно( в остальном пока проблем нет.
Спасибо сказали:
totenherz

Сообщение totenherz »

Попробовал переустановить дрова, установились с ошибками..

/usr/share/ati/fglrx-install.log :

Errors during DKMS module removal
[Error] Kernel Module : Failed to add fglrx-8.493.1 to DKMS

upd: однако описааная выше проблема решилась.
Кроме того: после переустановки разрешение выставилось 2048х1536, хотя по паспорту моник (Mitsubishi Diamond Pro 930SB) держит максимум 1920 x 1440 ...=)
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

перезапустил установку (в режиме обновления), выбрал драйвер vesa

Ну переустановку можно было не запускать...
Обычно достаточно загрузиться в безопасном режиме,
зайти в каталог /etc/X11 и либо восстановить xorg.conf из ранее сделанной копии,
либо отредактировать его с помощью vim. (Требуются права рута)

vim xorg.conf
далее в секцию Device
режим вставки(редактирования) включается нажатием "I"
в опции Driver заменить "fglrx" на "vesa"
выход из режима - Esc
ввести ":w" - запись изменений
ввести ":q" - выход
reboot - перезагрузка

Прежде чем ставить драйвера заново, предыдущую установку лучше отменить.
Если не ошибаюсь, в каталоге /usr/share/ati нужно запустить деинсталляцию:
sh fglrx-uninstall.sh

А вот дальше, вполне возможно, начнётся жёсткий секс...
С драйверами ATI обычно много проблем.
Спасибо сказали:
totenherz

Сообщение totenherz »

хм, попробую сень еще раз переставить дрова (с предварительной деинсталляцией), ибо glxgears выдает позорные 740... посмотрел в инете - на Х800 у людей 6000-7000...
Спасибо сказали:
ferrit

Сообщение ferrit »

Разобрался я для своей конфигурации. Не помню где-то на форуме было написано, как ставить. Я попробовал, получилось. Я думаю стоит описать ещё раз, может кому-нибудь тоже поможет. Короче, после установки системы, надо поставить 3 модуля dkms-2.0.19 , dkms-minimal-2.0.19 и kernel-source соотвествующий ядру. Так же для OpenGL надо поставить модуль mesa. Затем, как я и описывал,

su
пароль рута
init 3
root
пароль рута
mc

В коммандере запустить инсталлятор ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run. После успешной установки " aticonfig --initial " я не запускал, просто поправил xorg.conf . Потом ввести XFdrake, там выбрать "Проверить " и если проверка проходит нормально, можно перегружаться. Если нет, значит xorg.conf некорректный, надо исправить. Вот и всё. Не надо ничего компилировать, делать rpm-ки и т.п.
PS Кстати, после этого я таким же образом поставил Catalist 8.6 . Работает чуть лучше.
Спасибо сказали:
GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Сообщение GMar »

Хочу обратить ваше внимание на то, что данный список команд (приведённый ferrit'ом) уже был приведён на этом сайте причём неоднократно.
Всем кто будет пытаться решить проблему с видеокартой в Мандриве необходимо опробовать его и лишь затем пытаться решить проблему. Надеюсь что список когда-нибудь будет преобразован в мини-howto и прикреплён в начале данной темы.
Всем пользователям, помогающим устанавливать драйвер АТИ, предлагаю тупо ссылаться на этот список.

Короче, после установки системы, надо поставить 3 модуля dkms-2.0.19 , dkms-minimal-2.0.19 и kernel-source соотвествующий ядру. Так же для OpenGL надо поставить модуль mesa. Затем, как я и описывал,
Код
su
пароль рута
init 3
root
пароль рута
mc

В коммандере запустить инсталлятор ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run. После успешной установки " aticonfig --initial -f"

p.s. kernel-source соотвествующий ядру - данная штука обязательно должна быть установлена, в некоторых ОС ставится автоматом
если в файле /usr/share/ati/fglrx-install.log присутствует строка вида Error while postprocessing kernel module, то вы должны установить именно этот пакет.
Если вы не знаете какое ядро стоит в вашей системе, то можете тупа открыть прогу "Личные параметры"(настройщик KDE), на первой странице которого всё расписано.
p.s.s. Если всё это вам не помогло, то пишите в эту тему, и приводите пожалуйста результат выполнения команды
"grep Error /usr/share/ati/fglrx-install.log".
Спасибо сказали: