Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие
Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием (замедление работы системы в операциях с диском...)
Модератор: Модераторы разделов
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Re: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием
Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие
-
NiKoLa_N
Сменил железо.
Сейчас семпрон 2800+ на асусе M3N
Жесткий диск - SATA WD 160 GB
Ничего не тормозит.
Сейчас семпрон 2800+ на асусе M3N
Жесткий диск - SATA WD 160 GB
Ничего не тормозит.
-
AlexNT
Попробуйте начать копировать файл около 700 мегабайт объемом и в процессе копирования запустите допустим amarok. Пока копирование файла не завершится amarok не запускается. Будет ли такая картина у Вас происходить? Если нет то пожалуйста опишите Ваше железо поподробнее.
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Попробуйте начать копировать файл около 700 мегабайт объемом и в процессе копирования запустите допустим amarok. Пока копирование файла не завершится amarok не запускается. Будет ли такая картина у Вас происходить? Если нет то пожалуйста опишите Ваше железо поподробнее.
MSI k9N SLI Platinum, Athlon 3200+, жесткий диск Samsung SpinPoint S166T SATA 500GB
Запустил копирование файла размером 4ГБ, после этого запустил Amarok и SMPlayer. Все играло, копирование продолжалось, если верить KDE то на скорости около 10 мегабайт в секунду
-
Demetrio88
ээээ.... та же проблема...
opensuse 10.3
nforce4
два sata диска.... скорость копирования между дисками около 7-8 м/c ... мало...очень....
Перечитал трэд 2 раза, так что делать-то?
2. Оказалось все просто... ядро не видело(не поднимало или еще чего) nvidia контроллер, поставил в bios raid функции(как тут советовали) и запретил их выполнять по каждому каналу, чтобы не формирвать сам raid... скорость обмена стала в порядке....
opensuse 10.3
nforce4
два sata диска.... скорость копирования между дисками около 7-8 м/c ... мало...очень....
2. Оказалось все просто... ядро не видело(не поднимало или еще чего) nvidia контроллер, поставил в bios raid функции(как тут советовали) и запретил их выполнять по каждому каналу, чтобы не формирвать сам raid... скорость обмена стала в порядке....
-
AlexNT
Kido писал(а): ↑02.06.2008 13:43Попробуйте начать копировать файл около 700 мегабайт объемом и в процессе копирования запустите допустим amarok. Пока копирование файла не завершится amarok не запускается. Будет ли такая картина у Вас происходить? Если нет то пожалуйста опишите Ваше железо поподробнее.
MSI k9N SLI Platinum, Athlon 3200+, жесткий диск Samsung SpinPoint S166T SATA 500GB
Запустил копирование файла размером 4ГБ, после этого запустил Amarok и SMPlayer. Все играло, копирование продолжалось, если верить KDE то на скорости около 10 мегабайт в секунду
10 мегабайт в секунду? На 500 гиговом винте саташном? Я поставил slackware c ядром 2.6.24 запускаю копирование файла, затем пытаюсь запустить амарок, запуска программы не происходит вплоть до того момента пока не закончится процесс копирования. По поводу скорости... она хм... чуть ниже чем у Вас где то 7-8 мегабайт в секунду.
И это на HDD 40 Gb какая то баракуда древняя IDEшная, а дома FreeBSD на саташном винте WD - 250 гиг, общается с диском на скорости не ниже 30 мегабайт в секунду, иногда выше.
Demetrio88 писал(а): ↑02.06.2008 14:00ээээ.... та же проблема...
opensuse 10.3
nforce4
А как дела обстоят с запуском программ во время копирования большого файла? Нет ли ожидания пока кончится копирование?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие .
а я редко сталкиваюсь с этой проблемой, ибо программы все нужные у меня уже открыты, а основные "тормоза" при копировании файлв приходятся как раз на открытие новых программ...
А как дела обстоят с запуском программ во время копирования большого файла? Нет ли ожидания пока кончится копирование?
и кстати насчет "ожидания пока закончится" - это не так, прога ничего не ждет, она открывается, просто мегамедленно
-
AlexNT
Bluetooth писал(а): ↑03.06.2008 13:35Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие .
а я редко сталкиваюсь с этой проблемой, ибо программы все нужные у меня уже открыты, а основные "тормоза" при копировании файлв приходятся как раз на открытие новых программ...
и кстати насчет "ожидания пока закончится" - это не так, прога ничего не ждет, она открывается, просто мегамедленно
Однако это сути не меняет, проблема есть и нет решения.
-
artb1sh
- ОС: OpenSuSe 11.3
-
AlexNT
прям магия какая то... у меня не проходит ;(
-
NiKoLa_N
Отчитываюсь подробно.
Еще раз о системе
Проц семпрон 2800+ на асусе M3N. Оперативка 1Гб ДДР2.
Жесткий диск 1 - Seagate Barracuda 80Gb IDE. На нем установлен линукс
Жесткий диск 2 - WD 160 GB SATA. На нем виндовоз с игрушками ребенку.
niklinwin:/home/nikolay # fdisk -l
Диск /dev/sda: 80.0 ГБ, 80026361856 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x11566e9f
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 1 262 2104483+ 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda2 * 263 2873 20972857+ 83 Linux
/dev/sda3 2874 9729 55070820 83 Linux
Диск /dev/sdb: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Disk identifier: 0xfa4d8b19
/dev/sdb1 * 1 1117 8972271 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 1118 13987 103378275 f W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb3 13988 19457 43937775 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb5 1118 13987 103378243+ b W95 FAT32
А вот дальше начинаются интересные, в принципе вещи.
Опыт 1. Начинаем копировать файл размером 1,8 Гб из одной папки на рабочем столе в другую ( т.е. с /dev/sda3 на него же). Имеем следующую картину - смотри скрин 1. При этом НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже показывало без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет около 10 мегабайт в секунду.
Опыт 2. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на рабочем столе на другой винт ( т.е. с /dev/sda3 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 2. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет почти те же самые 10 мегабайт в секунду. Хм., вроде должно быть быстрее, не так ли?
Опыт 3. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на виндовом разделе на него же в другую папку ( т.е. с /dev/sda5 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 3. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, около 20 мегабайт в секунду, что в 2 раза выше предыдущих опытов.
Вывод: пока нет, чешу репу, собираюсь попробовать перенести линукс на SATA винт.
Еще раз о системе
Проц семпрон 2800+ на асусе M3N. Оперативка 1Гб ДДР2.
Жесткий диск 1 - Seagate Barracuda 80Gb IDE. На нем установлен линукс
Жесткий диск 2 - WD 160 GB SATA. На нем виндовоз с игрушками ребенку.
niklinwin:/home/nikolay # fdisk -l
Диск /dev/sda: 80.0 ГБ, 80026361856 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Disk identifier: 0x11566e9f
/dev/sda1 1 262 2104483+ 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda2 * 263 2873 20972857+ 83 Linux
/dev/sda3 2874 9729 55070820 83 Linux
Диск /dev/sdb: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Disk identifier: 0xfa4d8b19
/dev/sdb1 * 1 1117 8972271 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 1118 13987 103378275 f W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb3 13988 19457 43937775 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb5 1118 13987 103378243+ b W95 FAT32
А вот дальше начинаются интересные, в принципе вещи.
Опыт 1. Начинаем копировать файл размером 1,8 Гб из одной папки на рабочем столе в другую ( т.е. с /dev/sda3 на него же). Имеем следующую картину - смотри скрин 1. При этом НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже показывало без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет около 10 мегабайт в секунду.
Опыт 2. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на рабочем столе на другой винт ( т.е. с /dev/sda3 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 2. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет почти те же самые 10 мегабайт в секунду. Хм., вроде должно быть быстрее, не так ли?
Опыт 3. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на виндовом разделе на него же в другую папку ( т.е. с /dev/sda5 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 3. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, около 20 мегабайт в секунду, что в 2 раза выше предыдущих опытов.
Вывод: пока нет, чешу репу, собираюсь попробовать перенести линукс на SATA винт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
NiKoLa_N
... дополнение
А вот копирование с виндового раздела на рабочий стол поразило окончательно.
Скорость ниже 30 мегабай в секунду опускалась всего на долю секунды. Амарок играл спокойно.
А вот копирование с виндового раздела на рабочий стол поразило окончательно.
Скорость ниже 30 мегабай в секунду опускалась всего на долю секунды. Амарок играл спокойно.
-
bilomatik
- ОС: openSUSE 12.2, Windows 7
Интересно... Попробовал скопировать большой файл из каталога в каталог. Загрузка процессора несколько повышается, но никак не до 100%. При работе тех же приложений (ф. менеджер, системный монитор, прога для снятия снимков экрана) загрузка процессора при копировании файла 12 - 25 %, без копирования - около 5%. Не знаю, так и должно быть при вкл. режиме DMA?
openSUSE 10.3, ядро дефолтное. Процессор - P4 с 1 МБ кеша и включённом HT, i915. Два SATA диска собраны в аппаратно-программный RAID0 (интегр. контроллер). Оба каталога на разделе с XFS.
openSUSE 10.3, ядро дефолтное. Процессор - P4 с 1 МБ кеша и включённом HT, i915. Два SATA диска собраны в аппаратно-программный RAID0 (интегр. контроллер). Оба каталога на разделе с XFS.
ё-мобили спасут мир!
-
bilomatik
- ОС: openSUSE 12.2, Windows 7
NiKoLa_N у вас файл в последнем случае копировался с одного винта на другой. Понятно, что скорость копирования в этом случае будет выше, чем из каталога в каталог на одном винте.
ё-мобили спасут мир!
-
_nic
- ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64
Камень Athlon X2 3600 мать на связке GF6150 NF430 ,гиг оперативы,два сата диска самсунг на 300 и макстор на 80.Ядро
Перемещаю файл(фильм размером 700 мбайт) с EXT3 раздела 80тки на FAT32 раздел 300тки,средняя скорость 20Мбайт\сек .Ничего не тормозит.
Код: Выделить всё
user@linux-k84k:~> uname -r
2.6.25-rc4-g5d49c101-15-defaultПеремещаю файл(фильм размером 700 мбайт) с EXT3 раздела 80тки на FAT32 раздел 300тки,средняя скорость 20Мбайт\сек .Ничего не тормозит.
-
Demetrio88
Тут забавная ситуация....
Копирование с домашнего раздела на другой раздел(sda3=>sdb1) - скорость 8-10mb/s.
Копирование НА домашний раздел с другого раздела(sdb1=>sda3) - скорость ~40mb/s.
sata диски, ext3
файл размером 4.4 gb.
Что за х?
Попробуйте, может у кого наблюдается такая ситуация?
-
NiKoLa_N
Смотри Опыт2. Копирование с одного на другой винты.
Demetrio88
Тоже самое почти. Писал об этом несколькими постами выше.
-
Valeriy
- ОС: openSuSE 11.0
Давно наблюдаю за темой.
И вот мои результаты.
Железо - i875, винты IDE (Линукс), SATA (Винда NTFS).
Копировал содержимое DVD диска с фильмом 5Гб.
SATA-->IDE ~40mb/s
IDE-->SATA ~20mb/s
IDE-->IDE ~20mb/s
SATA-->SATA Linux ~15mb/s - видно, влияет драйвер ntfs-3g
SATA-->SATA Windows ~20mb/s
Как видите, тормозов нет. Конечно, хочется чтобы было везде как в верхней строчке...
И еще кое-что...
Не вижу смысла в IDE-->IDE, в Линуксе есть замечательнейшая вещь - символическая ссылка.
И вот мои результаты.
Железо - i875, винты IDE (Линукс), SATA (Винда NTFS).
Копировал содержимое DVD диска с фильмом 5Гб.
SATA-->IDE ~40mb/s
IDE-->SATA ~20mb/s
IDE-->IDE ~20mb/s
SATA-->SATA Linux ~15mb/s - видно, влияет драйвер ntfs-3g
SATA-->SATA Windows ~20mb/s
Как видите, тормозов нет. Конечно, хочется чтобы было везде как в верхней строчке...
И еще кое-что...
Не вижу смысла в IDE-->IDE, в Линуксе есть замечательнейшая вещь - символическая ссылка.
-
serg_2006
у меня есть подозрения , что поломали работу с дисками в 10-ке
в 9-х версиях тормозов при копировании больших файлов , как мне кажется , не было
в 9-х версиях тормозов при копировании больших файлов , как мне кажется , не было
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Не совсем понял, а что - symbolic link теперь легким, буквально символическим
Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Valeriy
- ОС: openSuSE 11.0
Xentrix
Нет необходимости иметь в разных местах одного винчестера копии одних и тех же файлов...
Вот нашел информацию по вопросу темы... http://habrahabr.ru/blog/linux/39646.html - это блог, где немного расписан наш вопрос, и внутри главная ссылка (блин, английский...) - http://linux-ata.org/faq.html#old_ioctls
Нет необходимости иметь в разных местах одного винчестера копии одних и тех же файлов...
Вот нашел информацию по вопросу темы... http://habrahabr.ru/blog/linux/39646.html - это блог, где немного расписан наш вопрос, и внутри главная ссылка (блин, английский...) - http://linux-ata.org/faq.html#old_ioctls
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Я так понял, что человек просто тестирует скорость передачи, а вовсе не желает создать "стопиисят" копий одних и тех же данных на разных винчестерах.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
AlexNT
Я еще раз попытаюсь объяснить суть проблемы, дело тут не в скорости работы и передачи данных. Проблема в том, что при копировании файла большого объема невозможно запустить что либо из за тормозов. Т.е. неверная работа планировщика ввода/вывода. Затем неправильные расчеты CPU IDLE в системе (показатель связанный с вводом/выводом вычитается их idle процессора). Проблема данная проявляется далеко не у всех. Как проверить есть у вас такая проблема или нет - начинаем копировать скажем фильм с раздела на раздел и пытаемся запустить ну скажем amarok - получаем тормоза заставка амарока висит пока не кончится процесс копирования. Если при этом мы смотрим фильм то изображение начинает дергаться и заикаться, по причине того что программа не может получить доступ к файловой системе которая занята копированием файла. Тут хоть заизмеряйся что толку.
Данная проблема СОВЕРЕШЕННО не критична для десктопа и для более-менее современных систем. У меня такие траблы проявляются на пне 1.800 который уже пора списывать в утиль, но как бы в данном моем случае вариантов нет. Кроме как использовать FreeBSD где данная проблема не проявляется.
По поводу символических ссылок вапще непонятно причем тут они когда надо постоянно копировать архивы и бэкапы по роду деятельности. В моменты копирования на моем железе Linux тормозит так, что даже samba пользователи обламываются, однако на FreeBSD все нормально. Почему я и создал эту тему, а не для того чтобы замеры делать.
Некоторые люди пишут что имеют такую же траблу как я описываю, у некоторых все в норме, я пытаюсь решение найти без замены железа, а все скатывается к банальным замерам скорости копирования.
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
а багрепорт разработчикам ядра никто не писал?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
MMouXe
Как с проблемой, у меня винт SATA //, скорость 80 с копейками нормально? Все те же самые ошибки что и у автора.
-
Underground
О быстродействии.
Сузю 10.3 поставил пару дней назад (это первый линукс-дистриб, поэтому опыта 0), меня сразу смутило быстродействие. Сперва рабочим столом был КДЕ, отключил там индексацию при поиске, стало чуть быстрее. Но все равно работать не возможно, любое приложение больше 5 секунд стартует. Офис так и вовсе секунд наверно 20-30. Машина конечно не самая новая (Celeron 2,2 Ghz, 512Ram,HDD 160GB, Ati Radeon 9200), но параллельно стоящий ХР по сравнению просто летает. Переустановил систему, выбрав уже Гном, то же самое, в добавок из репозитария вообще ничего не могу установить, так как поиском пользоваться вообще не возможно, 2-3 символа ввел и жду секунд 30!
Как можно работать на таком тормозе? Короче говоря Сузя просто жутко разочаровала своим быстродействием и Ястом, который судя по моему скромному опыту без тормоза просто не работает... Блин, дистриб для начинающих
Сузю 10.3 поставил пару дней назад (это первый линукс-дистриб, поэтому опыта 0), меня сразу смутило быстродействие. Сперва рабочим столом был КДЕ, отключил там индексацию при поиске, стало чуть быстрее. Но все равно работать не возможно, любое приложение больше 5 секунд стартует. Офис так и вовсе секунд наверно 20-30. Машина конечно не самая новая (Celeron 2,2 Ghz, 512Ram,HDD 160GB, Ati Radeon 9200), но параллельно стоящий ХР по сравнению просто летает. Переустановил систему, выбрав уже Гном, то же самое, в добавок из репозитария вообще ничего не могу установить, так как поиском пользоваться вообще не возможно, 2-3 символа ввел и жду секунд 30!
Как можно работать на таком тормозе? Короче говоря Сузя просто жутко разочаровала своим быстродействием и Ястом, который судя по моему скромному опыту без тормоза просто не работает... Блин, дистриб для начинающих
-
archi2
- ОС: openSUSE
Я еще раз попытаюсь объяснить суть проблемы, дело тут не в скорости работы и передачи данных. Проблема в том, что при копировании файла большого объема невозможно запустить что либо из за тормозов. Т.е. неверная работа планировщика ввода/вывода. Затем неправильные расчеты CPU IDLE в системе (показатель связанный с вводом/выводом вычитается их idle процессора). Проблема данная проявляется далеко не у всех. Как проверить есть у вас такая проблема или нет - начинаем копировать скажем фильм с раздела на раздел и пытаемся запустить ну скажем amarok - получаем тормоза заставка амарока висит пока не кончится процесс копирования. Если при этом мы смотрим фильм то изображение начинает дергаться и заикаться, по причине того что программа не может получить доступ к файловой системе которая занята копированием файла. Тут хоть заизмеряйся что толку.
Данная проблема умудряется загрузить и два ядра по 100%, amarok загружается незадолго до окончания копирования.
P D-805 3,2Гг винт SATA-ll
-
AlexNT
Я прекратил эксперименты с suse 10.3 и в дальшейшем экспериметировал на слаке 12.1. Там я опытным путем вычислил что параметр iowait к процессору отношения не имеет. Почему его из idle процессора вычитают ничерта непонятно. Вот слака ведет себя более адекватно. Торможения есть но они менее ярко выражены. А датчики показывают именно вычитание из idle и якобы загрузку процессора. Причем что интересно гномовский монитор почему то показывает нормально как должно быть.
На FreeBSD нет этих проблем. Как с непонятным вычитанием так и с быстродействием. Выбрал для себя FreeBSD, пара недостатков - нет дров под ATI нормальных и так и не смог прикрутить Flash9. Но они для меня не критичны, так как видяха - nvidia а флеш не настока нужен. Система ведет себя вменяемо.
По поводу ожиданий диких по 30 секунд, это что то, у меня на сусе такого не было. Единственное что стоит посмотреть посты выше, мы там где то прибивали какую то утилиту жрущую ресурсы почем зря.