Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием (замедление работы системы в операциях с диском...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: Open SUSE 10.3 проблемы с быстродействием

Сообщение AlexNT »

Bluetooth писал(а):
01.06.2008 22:13
даешь солярис :)
Работа с диском на низком уровне реализована неправильно, типа как бы диск стал какой то однопоточной системой, как будто это ну скажем манипулятор мышь а не диск вовсе

ну про однопоточную вы загнули :)

Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие :(. Читал про историю UNIX что когда то давно в 70тых годах UNIX нельзя было назвать многозадачной, т.к. если один из пользователей производил операции ввода/вывода, то остальным приходилось ждать... Вот текущая ситуация напоминает нечто подобное.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

Сменил железо.
Сейчас семпрон 2800+ на асусе M3N

Жесткий диск - SATA WD 160 GB

Ничего не тормозит.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

NiKoLa_N писал(а):
02.06.2008 10:11
Сменил железо.
Сейчас семпрон 2800+ на асусе M3N

Жесткий диск - SATA WD 160 GB

Ничего не тормозит.

Попробуйте начать копировать файл около 700 мегабайт объемом и в процессе копирования запустите допустим amarok. Пока копирование файла не завершится amarok не запускается. Будет ли такая картина у Вас происходить? Если нет то пожалуйста опишите Ваше железо поподробнее.
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

Попробуйте начать копировать файл около 700 мегабайт объемом и в процессе копирования запустите допустим amarok. Пока копирование файла не завершится amarok не запускается. Будет ли такая картина у Вас происходить? Если нет то пожалуйста опишите Ваше железо поподробнее.

MSI k9N SLI Platinum, Athlon 3200+, жесткий диск Samsung SpinPoint S166T SATA 500GB
Запустил копирование файла размером 4ГБ, после этого запустил Amarok и SMPlayer. Все играло, копирование продолжалось, если верить KDE то на скорости около 10 мегабайт в секунду
Спасибо сказали:
Demetrio88

Сообщение Demetrio88 »

ээээ.... та же проблема...
opensuse 10.3
nforce4
два sata диска.... скорость копирования между дисками около 7-8 м/c ... мало...очень....
Перечитал трэд 2 раза, так что делать-то?

2. Оказалось все просто... ядро не видело(не поднимало или еще чего) nvidia контроллер, поставил в bios raid функции(как тут советовали) и запретил их выполнять по каждому каналу, чтобы не формирвать сам raid... скорость обмена стала в порядке....
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Kido писал(а):
02.06.2008 13:43

MSI k9N SLI Platinum, Athlon 3200+, жесткий диск Samsung SpinPoint S166T SATA 500GB
Запустил копирование файла размером 4ГБ, после этого запустил Amarok и SMPlayer. Все играло, копирование продолжалось, если верить KDE то на скорости около 10 мегабайт в секунду

10 мегабайт в секунду? На 500 гиговом винте саташном? Я поставил slackware c ядром 2.6.24 запускаю копирование файла, затем пытаюсь запустить амарок, запуска программы не происходит вплоть до того момента пока не закончится процесс копирования. По поводу скорости... она хм... чуть ниже чем у Вас где то 7-8 мегабайт в секунду.

И это на HDD 40 Gb какая то баракуда древняя IDEшная, а дома FreeBSD на саташном винте WD - 250 гиг, общается с диском на скорости не ниже 30 мегабайт в секунду, иногда выше.

Demetrio88 писал(а):
02.06.2008 14:00
ээээ.... та же проблема...
opensuse 10.3
nforce4
два sata диска.... скорость копирования между дисками около 7-8 м/c ... мало...очень....
Перечитал трэд 2 раза, так что делать-то?

2. Оказалось все просто... ядро не видело(не поднимало или еще чего) nvidia контроллер, поставил в bios raid функции(как тут советовали) и запретил их выполнять по каждому каналу, чтобы не формирвать сам raid... скорость обмена стала в порядке....

А как дела обстоят с запуском программ во время копирования большого файла? Нет ли ожидания пока кончится копирование?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие .

а я редко сталкиваюсь с этой проблемой, ибо программы все нужные у меня уже открыты, а основные "тормоза" при копировании файлв приходятся как раз на открытие новых программ...
А как дела обстоят с запуском программ во время копирования большого файла? Нет ли ожидания пока кончится копирование?

и кстати насчет "ожидания пока закончится" - это не так, прога ничего не ждет, она открывается, просто мегамедленно :)
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Bluetooth писал(а):
03.06.2008 13:35
Кстати какая картина на солярисе интересно, насколько я знаю у них свое собственное ядро. По поводу однопоточной я конечно "загнул" но ощущения именно такие .

а я редко сталкиваюсь с этой проблемой, ибо программы все нужные у меня уже открыты, а основные "тормоза" при копировании файлв приходятся как раз на открытие новых программ...

и кстати насчет "ожидания пока закончится" - это не так, прога ничего не ждет, она открывается, просто мегамедленно :)

Однако это сути не меняет, проблема есть и нет решения. :( Такое поведение системы - детская болезнь. Что удивительно, т.к. Linux существует уже достаточно продолжительное время. Подождем еще ядра посвежее. Если для десктопа такое поведение еще как бы не критично, то для сервера достаточно печально. Но и для десктопа, как минимум неприятно.
Спасибо сказали:
artb1sh
ОС: OpenSuSe 11.3

Сообщение artb1sh »

:unsure: а у меня прошло и все работает
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

artb1sh писал(а):
03.06.2008 14:49
:unsure: а у меня прошло и все работает

прям магия какая то... у меня не проходит ;(
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

Отчитываюсь подробно.

Еще раз о системе
Проц семпрон 2800+ на асусе M3N. Оперативка 1Гб ДДР2.
Жесткий диск 1 - Seagate Barracuda 80Gb IDE. На нем установлен линукс
Жесткий диск 2 - WD 160 GB SATA. На нем виндовоз с игрушками ребенку.

niklinwin:/home/nikolay # fdisk -l

Диск /dev/sda: 80.0 ГБ, 80026361856 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x11566e9f

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 1 262 2104483+ 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda2 * 263 2873 20972857+ 83 Linux
/dev/sda3 2874 9729 55070820 83 Linux

Диск /dev/sdb: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xfa4d8b19

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 * 1 1117 8972271 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 1118 13987 103378275 f W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb3 13988 19457 43937775 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb5 1118 13987 103378243+ b W95 FAT32

А вот дальше начинаются интересные, в принципе вещи.

Опыт 1. Начинаем копировать файл размером 1,8 Гб из одной папки на рабочем столе в другую ( т.е. с /dev/sda3 на него же). Имеем следующую картину - смотри скрин 1. При этом НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже показывало без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет около 10 мегабайт в секунду.

Опыт 2. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на рабочем столе на другой винт ( т.е. с /dev/sda3 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 2. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, составляет почти те же самые 10 мегабайт в секунду. Хм., вроде должно быть быстрее, не так ли?

Опыт 3. Начинаем копировать тот же самый файл размером 1,8 Гб из папки на виндовом разделе на него же в другую папку ( т.е. с /dev/sda5 на /dev/sdb5). Имеем следующую картину - смотри скрин 3. При этом, опять же, НИКАКИХ заиканий амарока не наблюдается. Видео тоже без каких-либо задержек. Скорость копирования, как видно из рисунка, около 20 мегабайт в секунду, что в 2 раза выше предыдущих опытов.

Вывод: пока нет, чешу репу, собираюсь попробовать перенести линукс на SATA винт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

... дополнение

А вот копирование с виндового раздела на рабочий стол поразило окончательно.
Скорость ниже 30 мегабай в секунду опускалась всего на долю секунды. Амарок играл спокойно.
Спасибо сказали:
bilomatik
ОС: openSUSE 12.2, Windows 7

Сообщение bilomatik »

Интересно... Попробовал скопировать большой файл из каталога в каталог. Загрузка процессора несколько повышается, но никак не до 100%. При работе тех же приложений (ф. менеджер, системный монитор, прога для снятия снимков экрана) загрузка процессора при копировании файла 12 - 25 %, без копирования - около 5%. Не знаю, так и должно быть при вкл. режиме DMA?

openSUSE 10.3, ядро дефолтное. Процессор - P4 с 1 МБ кеша и включённом HT, i915. Два SATA диска собраны в аппаратно-программный RAID0 (интегр. контроллер). Оба каталога на разделе с XFS.
ё-мобили спасут мир!
Спасибо сказали:
bilomatik
ОС: openSUSE 12.2, Windows 7

Сообщение bilomatik »

NiKoLa_N у вас файл в последнем случае копировался с одного винта на другой. Понятно, что скорость копирования в этом случае будет выше, чем из каталога в каталог на одном винте.
ё-мобили спасут мир!
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

Камень Athlon X2 3600 мать на связке GF6150 NF430 ,гиг оперативы,два сата диска самсунг на 300 и макстор на 80.Ядро

Код: Выделить всё

user@linux-k84k:~> uname -r
2.6.25-rc4-g5d49c101-15-default

Перемещаю файл(фильм размером 700 мбайт) с EXT3 раздела 80тки на FAT32 раздел 300тки,средняя скорость 20Мбайт\сек .Ничего не тормозит.
Спасибо сказали:
Demetrio88

Сообщение Demetrio88 »

Тут забавная ситуация....
Копирование с домашнего раздела на другой раздел(sda3=>sdb1) - скорость 8-10mb/s.
Копирование НА домашний раздел с другого раздела(sdb1=>sda3) - скорость ~40mb/s.
sata диски, ext3
файл размером 4.4 gb.
Что за х?
Попробуйте, может у кого наблюдается такая ситуация?
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

bilomatik писал(а):
03.06.2008 23:36
NiKoLa_N у вас файл в последнем случае копировался с одного винта на другой. Понятно, что скорость копирования в этом случае будет выше, чем из каталога в каталог на одном винте.

Смотри Опыт2. Копирование с одного на другой винты.

Demetrio88
Тоже самое почти. Писал об этом несколькими постами выше.
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

Давно наблюдаю за темой.
И вот мои результаты.
Железо - i875, винты IDE (Линукс), SATA (Винда NTFS).
Копировал содержимое DVD диска с фильмом 5Гб.
SATA-->IDE ~40mb/s
IDE-->SATA ~20mb/s
IDE-->IDE ~20mb/s
SATA-->SATA Linux ~15mb/s - видно, влияет драйвер ntfs-3g
SATA-->SATA Windows ~20mb/s
Как видите, тормозов нет. Конечно, хочется чтобы было везде как в верхней строчке...
И еще кое-что...
Не вижу смысла в IDE-->IDE, в Линуксе есть замечательнейшая вещь - символическая ссылка.
Спасибо сказали:
serg_2006

Сообщение serg_2006 »

у меня есть подозрения , что поломали работу с дисками в 10-ке
в 9-х версиях тормозов при копировании больших файлов , как мне кажется , не было
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

serg_2006 писал(а):
05.06.2008 12:19
у меня есть подозрения , что поломали работу с дисками в 10-ке
в 9-х версиях тормозов при копировании больших файлов , как мне кажется , не было

поломали не в suse, а в ядре linux, выше это описывалось
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Valeriy писал(а):
04.06.2008 12:24
Не вижу смысла в IDE-->IDE, в Линуксе есть замечательнейшая вещь - символическая ссылка.

Не совсем понял, а что - symbolic link теперь легким, буквально символическим ;) мановением своей ауры превращает IDE в SATA?
Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

Xentrix
Нет необходимости иметь в разных местах одного винчестера копии одних и тех же файлов...

Вот нашел информацию по вопросу темы... http://habrahabr.ru/blog/linux/39646.html - это блог, где немного расписан наш вопрос, и внутри главная ссылка (блин, английский...) - http://linux-ata.org/faq.html#old_ioctls
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Valeriy писал(а):
06.06.2008 17:55
Xentrix
Нет необходимости иметь в разных местах одного винчестера копии одних и тех же файлов...

Я так понял, что человек просто тестирует скорость передачи, а вовсе не желает создать "стопиисят" копий одних и тех же данных на разных винчестерах.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Xentrix писал(а):
06.06.2008 23:39
Valeriy писал(а):
06.06.2008 17:55
Xentrix

Я так понял, что человек просто тестирует скорость передачи, а вовсе не желает создать "стопиисят" копий одних и тех же данных на разных винчестерах.

Я еще раз попытаюсь объяснить суть проблемы, дело тут не в скорости работы и передачи данных. Проблема в том, что при копировании файла большого объема невозможно запустить что либо из за тормозов. Т.е. неверная работа планировщика ввода/вывода. Затем неправильные расчеты CPU IDLE в системе (показатель связанный с вводом/выводом вычитается их idle процессора). Проблема данная проявляется далеко не у всех. Как проверить есть у вас такая проблема или нет - начинаем копировать скажем фильм с раздела на раздел и пытаемся запустить ну скажем amarok - получаем тормоза заставка амарока висит пока не кончится процесс копирования. Если при этом мы смотрим фильм то изображение начинает дергаться и заикаться, по причине того что программа не может получить доступ к файловой системе которая занята копированием файла. Тут хоть заизмеряйся что толку.

Данная проблема СОВЕРЕШЕННО не критична для десктопа и для более-менее современных систем. У меня такие траблы проявляются на пне 1.800 который уже пора списывать в утиль, но как бы в данном моем случае вариантов нет. Кроме как использовать FreeBSD где данная проблема не проявляется.

По поводу символических ссылок вапще непонятно причем тут они когда надо постоянно копировать архивы и бэкапы по роду деятельности. В моменты копирования на моем железе Linux тормозит так, что даже samba пользователи обламываются, однако на FreeBSD все нормально. Почему я и создал эту тему, а не для того чтобы замеры делать.

Некоторые люди пишут что имеют такую же траблу как я описываю, у некоторых все в норме, я пытаюсь решение найти без замены железа, а все скатывается к банальным замерам скорости копирования.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

а багрепорт разработчикам ядра никто не писал?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
11.06.2008 11:12
а багрепорт разработчикам ядра никто не писал?

где-то в этой теме(или в подобной) Loky(кажется :) ) писал, что разработчики уже давно в курсе, но менять ничего не спешат
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Как с проблемой, у меня винт SATA //, скорость 80 с копейками нормально? Все те же самые ошибки что и у автора.
Спасибо сказали:
Underground

Сообщение Underground »

О быстродействии.
Сузю 10.3 поставил пару дней назад (это первый линукс-дистриб, поэтому опыта 0), меня сразу смутило быстродействие. Сперва рабочим столом был КДЕ, отключил там индексацию при поиске, стало чуть быстрее. Но все равно работать не возможно, любое приложение больше 5 секунд стартует. Офис так и вовсе секунд наверно 20-30. Машина конечно не самая новая (Celeron 2,2 Ghz, 512Ram,HDD 160GB, Ati Radeon 9200), но параллельно стоящий ХР по сравнению просто летает. Переустановил систему, выбрав уже Гном, то же самое, в добавок из репозитария вообще ничего не могу установить, так как поиском пользоваться вообще не возможно, 2-3 символа ввел и жду секунд 30!
Как можно работать на таком тормозе? Короче говоря Сузя просто жутко разочаровала своим быстродействием и Ястом, который судя по моему скромному опыту без тормоза просто не работает... Блин, дистриб для начинающих :(
Спасибо сказали:
archi2
ОС: openSUSE

Сообщение archi2 »

Я еще раз попытаюсь объяснить суть проблемы, дело тут не в скорости работы и передачи данных. Проблема в том, что при копировании файла большого объема невозможно запустить что либо из за тормозов. Т.е. неверная работа планировщика ввода/вывода. Затем неправильные расчеты CPU IDLE в системе (показатель связанный с вводом/выводом вычитается их idle процессора). Проблема данная проявляется далеко не у всех. Как проверить есть у вас такая проблема или нет - начинаем копировать скажем фильм с раздела на раздел и пытаемся запустить ну скажем amarok - получаем тормоза заставка амарока висит пока не кончится процесс копирования. Если при этом мы смотрим фильм то изображение начинает дергаться и заикаться, по причине того что программа не может получить доступ к файловой системе которая занята копированием файла. Тут хоть заизмеряйся что толку.

Данная проблема умудряется загрузить и два ядра по 100%, amarok загружается незадолго до окончания копирования.
P D-805 3,2Гг винт SATA-ll
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

archi2 писал(а):
10.07.2008 22:07
...
Данная проблема умудряется загрузить и два ядра по 100%, amarok загружается незадолго до окончания копирования.
P D-805 3,2Гг винт SATA-ll

Я прекратил эксперименты с suse 10.3 и в дальшейшем экспериметировал на слаке 12.1. Там я опытным путем вычислил что параметр iowait к процессору отношения не имеет. Почему его из idle процессора вычитают ничерта непонятно. Вот слака ведет себя более адекватно. Торможения есть но они менее ярко выражены. А датчики показывают именно вычитание из idle и якобы загрузку процессора. Причем что интересно гномовский монитор почему то показывает нормально как должно быть. :) А top и kdeшный монитор вычитают.

На FreeBSD нет этих проблем. Как с непонятным вычитанием так и с быстродействием. Выбрал для себя FreeBSD, пара недостатков - нет дров под ATI нормальных и так и не смог прикрутить Flash9. Но они для меня не критичны, так как видяха - nvidia а флеш не настока нужен. Система ведет себя вменяемо. :)

По поводу ожиданий диких по 30 секунд, это что то, у меня на сусе такого не было. Единственное что стоит посмотреть посты выше, мы там где то прибивали какую то утилиту жрущую ресурсы почем зря.
Спасибо сказали: