Xandros Desktop OS Version 3 (закачал - поюзал, прикольно)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

shubhar

Xandros Desktop OS Version 3

Сообщение shubhar »

Собссно - сабж.

Мои впечатления от 1.5 часов общения с дистром:

1. Приятно был удивлен, когда при инсталляции он мне любезно предложил подвинуть NTFS раздел с win2003 (на ней я так и не смог этого сделать, PQ и Paragon отказались это делать), чтобы получить свободное место. У меня уже были 2 раздела с NTFS и Raiser под Сузю. Ни Сузю ни Винду сносить он не предлагал, как это любят делать иные дистры.

2. С девайсами полный рулез - все быстро нашлось и толком меня ни о чем не спросили.

3. На этапе установки принтера я смог увидеть весь виндовый домен и ресурсы тачек. Как приятно!

4. На самом десктопе - просто красота: несколько переделанный КДЕ оставил более чем приятные впечатления. Все работает - ниче напильником доводить не нужно. Предложили темы при создании профиля - виндовый, маковый, мотифовый, кдешный. Выбрал виндовый для прикола - получилось и правда - почти винда! :)

5. Скорость работы просто замечательная. Оно и понятно - не тащит за собой Гном. Чем то он мне напомнил QNX по скорости работы на десктопе и самому подходу к десктопам.

6. Система апдейтов самая лучшая, что я видел! В одном флаконе можно и доустановить и _ДОКУПИТЬ_ (!) софт. Почитать о устанавливаемом софте и прочие приятные мелочи.

7. Вообще в целом дистр оставляет впечатление как очень собранного. Целостного. "Бери и работай". Переделанный ControlCenter позволяет настроить практически все. Не в пример тормозному YaSTу или DrakConf. Как раз для новичков или лиц, работа которых не заключается в орудовании напильником по неделе над системой, чтобы привести ее в чувство после установки.

В общем по первым впечатлениям покалось ЛУЧШЕ SuSE & MDK. Можно сказать - Xandros показывает вопиющий пример всем дистростроителям какой должен быть дистр на десктопе. Это именно переработка Linux, а не урезка большого и толстого дистра до уровня Lights. Эти Lights просто урезанные линуксы, а не десктопы. Тот же NLD - лажа а не дескоп. В Новелле все мечуться - Гном или КДЕ... КДЕ конечно... для конечных десктопов! (кто не понимает, что такое корпоративный десктоп - просьба не критиковать это высказываение, я тоже Openbox люблю, однако надо понимать, ЧТО предлагать заказчику). В общем - лучший за последние годы вариант миграции с винды.

Что не понравилось:

1. Нет вообще локализации. Из языков - US Eng & British Eng.
2. Локаль кривая. KOI8-R работает, 1251 - криво. OO в UTF8 отказался писать по русски.
3. Как всегда в КДЕ криво сделан переключатель раскладок. Никогда он нигде нормально не работал. Завтра буду прикручивать kkbswitch.
4. Наикривейший OO. Такого страшного ОО я со времен MDK не видел :). Менюшки по микроскопом разглядывать надо.

Повторяю - это все поверхностные впечатленя за 1.5 часа работы.
Если кто юзал - буду рад услышать Ваши отзывы и возможные методки решения проблем с русским.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Xandros Desktop OS Version 3

Сообщение Valerius »

Если бы он с русским дружил, точно б его заюзал. Слишком уж я привык к хорошей локализации :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Звучит заманчиво... Жаль, что он "языкам не обучен" © Кинорежиссер Якин.
Оффтоп: не совсем понял насчет ОО. Вроде ж там свои настройки меню, тебю и ваще? Или в Ксандросе какой-то свой офис?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(Valerius @ Вторник, 12 Апреля 2005, 0:02) писал(а):Если бы он с русским дружил, точно б его заюзал. Слишком уж я привык к хорошей локализации :)

А кто мешает его прикрутить ? Думаю ничего сложного .., это же не netbsd, а linux :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Один маленький вопрос6 а сколько он стоит? :rolleyes: (Я серьёзно)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ValKov
ОС: По настроению :)

Сообщение ValKov »

t.t  Дата Сегодня, 2:34
  Один маленький вопрос6 а сколько он стоит? rolleyes.gif (Я серьёзно)

Xandros 3.0 OCE бесплатен, на другие варианты цены на их сайте. А дистрибутив действительно сделан весьма качественно.
Mac OS X Snow Leopard 10.6.5
Intel Core2 Duo E8400, Gigabyte GA-EP45-DS3L
2 Gb PC6400 RAM, 4 SATA HDD, 2 SATA DVD-RW
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

OO в Xandros некрасив с точки зрения шрифта менюшек, мелкие.
Я не к тому что это никак не поменять - я к тому чтоб усе було красиво после инсталла БЕЗ напильника или даже пилки для ногтей... ну так... пыль стряхнуть только если :)

Русс. конечно МОЖНО прикрутить куда угодно - но тут этот дистр проходит по номинации "руками не трогать" :). Т.е. десктоп для не-линусоидов или для раб. мест с критичным временем запуска в производство.

Про лицензии. Тяжелая лицензия. Но конечно потрудились ребята лучше всех дистростроителей. Есть беспл. вариант только для личного юзания или если контора есть девел самого Xandros. Или $10 платите... Знаете... если разберусь с локалью - ей богу куплю! И не потому что $10... За такой дистр и $50 не жалко. Сам сижу жду SuSE 9.3 за $99. И думаю что зря я бабки на SuSE отдам - не дотягивает она в номинациях "удобство" и "руками не трогать" до Xandros'а. Хотя... все равно куплю SuSE 9.3... Старый конь борозды не портит :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ValKov @ Вторник, 12 Апреля 2005, 6:45) писал(а):Xandros 3.0 OCE бесплатен
Это я знаю. Прошу прощения, запутался в их терминологии: оказывается, OCE -- это подвид Desktop'а. А я и сам частично этим OCE пользуюсь -- добавил кой-какие пакеты из него в свой дебиан.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(t.t @ Вторник, 12 Апреля 2005, 12:21) писал(а):
(ValKov @ Вторник, 12 Апреля 2005, 6:45) писал(а):Xandros 3.0 OCE бесплатен
Это я знаю. Прошу прощения, запутался в их терминологии: оказывается, OCE -- это подвид Desktop'а. А я и сам частично этим OCE пользуюсь -- добавил кой-какие пакеты из него в свой дебиан.

А ссылку на репозиторий не дашь ? Какой именно ты заюзал?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(clx @ Вторник, 12 Апреля 2005, 14:34) писал(а):А ссылку на репозиторий не дашь ? Какой именно ты заюзал?
Не репозитарий. Скачал исошник с их сайта через BiTorrent. По-моему, ещё 2.с-чем-то тогда.
Спасибо сказали:
Stratofortress

Сообщение Stratofortress »

если позволите.

(shubhar @ Понедельник, 11 Апреля 2005, 23:40) писал(а):Собссно - сабж.

ничего особенного. ;)

(shubhar) писал(а):2. С девайсами полный рулез - все быстро нашлось и толком меня ни о чем не спросили.

ставил на vmware 5. со scsi девайсами есть вопросы.
на ide всё встало.

(shubhar) писал(а):3. На этапе установки принтера я смог увидеть весь виндовый домен и ресурсы тачек. Как приятно!

ну, да. smb. для доступа к любому win ресурсу просит авторизоваться. что естественно.

в целом, невольно приходит на ум кноппикс. и он-то мне как раз понравился много больше. ;))
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Stratofortress.) писал(а):ставил на vmware 5. со scsi девайсами есть вопросы.
на ide всё встало.

это к вмваре вопросы ;)

(Stratofortress.) писал(а):
(shubhar) писал(а):3. На этапе установки принтера я смог увидеть весь виндовый домен и ресурсы тачек. Как приятно!

ну, да. smb. для доступа к любому win ресурсу просит авторизоваться. что естественно.

Не совсем - для работы в AD есть Делюкс и Бизнесс Едишн. Обсуждаемый дистр для хоум-ознакомления. На их сайте линка features хорошо расписывает все.
(Stratofortress.) писал(а):в целом, невольно приходит на ум кноппикс. и он-то мне как раз понравился много больше. ;))

поюзаем и его - интересно стало ;)
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

Прикольный дистрибутив! Особенно мне понравился XandrOS File Manager - самое то для только что перешедших с винды - почти полная копия Explorer. Установил дебиановский kde-i18n-ru - частично русифицировалось, в т.ч. консоль.

quest добавил в 17.04.2005 21:57

В голую консоль фиг войдешь, зато запускаются сразу две Х-сессии - на F7 и F8.

quest добавил в 17.04.2005 22:00

Мою встроенную звуковуху от Intel традиционно не определил :(

quest добавил в 18.04.2005 00:15

Вот еще скриншоты http://shots.osdir.com/slideshows/slidesho...se=247&slide=33

quest добавил в 18.04.2005 10:51

Еще интересная фишка - вставляю диск, монтируется автоматически и открывается в отдельном окне. Отмонтируется сам - просто нажал на кнопку сидирома, лоток выезжает, даже если ты находишься в директориях диска (если только не открыт файл)
Система управления пакетами Xandros Networks - установка, обновление.Софт делится на платный (раздел Shop) и бесплатный, драйверы.
NFS Network смонтировалась сама, даже с нормальной кириллицей. Виндовые шары что-то не видно :( , кроме самой XANDROS. Расшаривание директорий (как вин, так и NFS) легким нажатием правой кнопки грызуна.

quest добавил в 18.04.2005 11:11

А все-таки виндовые шары есть (просто в сети никого не было). Кирилица требует правки надфилем :)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 10:11) писал(а):Прикольный дистрибутив! Особенно мне понравился XandrOS File Manager - самое то для только что перешедших с винды - почти полная копия Explorer. Установил дебиановский kde-i18n-ru - частично русифицировалось, в т.ч. консоль.
я тоже поставил ленгпак для КДЕ - нашел на сайте самого Xandros, есть он там в саппорте->download.
НО. Че делать с нормальной переключалкой клавы - х.з. Пришлось активизировать kxkb - кошмар Ctrl+Alt+K. Кривление xorg.conf не помогло:

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard1"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "pc105"
        Option          "XkbLayout"     "us,ru"
        Option          "XkbOptions"    "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Как лечить? Я уж из Kubuntu много чего наживую перетащил - бестолку. Мож чё не дотащил?

shubhar добавил в 18.04.2005 16:56

(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 10:11) писал(а):В голую консоль фиг войдешь, зато запускаются сразу две Х-сессии - на F7 и F8.
не знаю - я зажманал Ctrl+Alt+F1..F6 - голая консоль, совсем голая ;)
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

Я xorg.conf не правил, все средствами Центра управления КДЕ сделал, кривовато, но пока сойдет. До xorg-а пока руки не дошли :)

quest добавил в 18.04.2005 17:13

не знаю - я зажманал Ctrl+Alt+F1..F6 - голая консоль, совсем голая wink.gif
а это в inittab копай :D

quest добавил в 18.04.2005 17:20

# These are the standard console login getties in multiuser mode:
c1:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux
Это из Слаки, Xandros сейчас нет под рукой, но там, насколько помню, было только c*:23****. Точно не помню. Сейчас Арч доустановлю, проверю
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 16:20) писал(а):
а че копать? голая консоль есть УЖЕ в системе и если нада - Хы... я чего-то недопонял видимо.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Что за фигня, Xandros на халяву можно скачать только через BT, а у меня он не работает, вот блин, хотел попробовать..... :angry: :angry:
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(shubhar @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 17:41) писал(а):
(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 16:20) писал(а):
а че копать? голая консоль есть УЖЕ в системе и если нада - Хы... я чего-то недопонял видимо.

Ну например, что б нвидийные драйвера поставить Иксы как раз по любому нужно сначала пришибить, ток что совсем голая консоль тоже в ряде случаев нужна :thumbsup:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

(shubhar @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 15:56) писал(а):
(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 10:11) писал(а):Прикольный дистрибутив! Особенно мне понравился XandrOS File Manager - самое то для только что перешедших с винды - почти полная копия Explorer. Установил дебиановский kde-i18n-ru - частично русифицировалось, в т.ч. консоль.
я тоже поставил ленгпак для КДЕ - нашел на сайте самого Xandros, есть он там в саппорте->download.
НО. Че делать с нормальной переключалкой клавы - х.з. Пришлось активизировать kxkb - кошмар Ctrl+Alt+K. Кривление xorg.conf не помогло:

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard1"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "pc105"
        Option          "XkbLayout"     "us,ru"
        Option          "XkbOptions"    "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

shubhar добавил в 18.04.2005 16:56

(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 10:11) писал(а):В голую консоль фиг войдешь, зато запускаются сразу две Х-сессии - на F7 и F8.
не знаю - я зажманал Ctrl+Alt+F1..F6 - голая консоль, совсем голая ;)

# There are recommended XKB setting by DeepStyle Team
#
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,ctrl:caps,grp_led:scroll,caps:internal"
Последнее время вставляю в Хконф разных дистров, везде работает
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

Что за фигня, Xandros на халяву можно скачать только через BT, а у меня он не работает, вот блин, хотел попробовать..... mad.gif mad.gif

Я скачивал с ftp://ftp.linuxcenter.ru/iso/Xandros-3.0-osd/
а здесь пакеты для нее http://support.xandros.com/downloads/desktop_3.0/
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Ну например, что б нвидийные драйвера поставить Иксы как раз по любому нужно сначала пришибить, ток что совсем голая консоль тоже в ряде случаев нужна

дык это не проблема Xandros - это в любом десктопном дистре ТАК будет, если автоматом грузятся Х-ы.

Надо сделать так:

1. Ctrl+Alt+F1...F6
2. Входим как root (или через sudo или su)
3. говорим init 3 (система переходит в 3-й левел, Хы дохнут)
4. совсем голая консоль - никаких Хов нету
5. делаем чего надо.
6. init 5
7. запускаются Хы (или то че в inittab прописано для этого runlevel'а)

Полагаю что команду init 3 можно запустить и в Х-ах в консоли от рута - Хы помрут и вывалятся в консоль. Ща вот допишу пост и попробую сам :)

Описанная процедура будет верна для всех систем где автоматом грузятся Хы, кроме мой тачки с Сузёй 9.2, т.к. моя NV5200 не работает с FB - криво все.
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

1. Ctrl+Alt+F1...F6
А ты сам-то пробовал?
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(quest @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 22:12) писал(а):
1. Ctrl+Alt+F1...F6
А ты сам-то пробовал?

разумеется - я в чистой консоли правил руками xorg.conf в mcedit а в 7й консоли жили Хы которые я руглярно килял по Ctrl+Alt+Backspace, чтобы проверить результат.

а что - не получается у вас переключиться в консоль?
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

В том-то и дело, что в консолях F1-F6 - мигающий курсор. Без иксов могу загрузиться только выбрав в лило режим эксперт. Поигрался с inittab -ноль эмоций. Сравнил с убунтовским - то же самое, но в убунту консоли доступны.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(quest @ Вторник, 19 Апреля 2005, 8:57) писал(а):В том-то и дело, что в консолях F1-F6 - мигающий курсор. Без иксов могу загрузиться только выбрав в лило режим эксперт. Поигрался с inittab -ноль эмоций. Сравнил с убунтовским - то же самое, но в убунту консоли доступны.

вот тебе раз... совсем нету? у меня есть... все 6 консолей! Ctrl+Alt+F1...F6... вот прям сейчас из Xandros'a пишу... проверил еще раз = есть консоли...
Хотя может быть ... кажется понимаю... при ПЕРВОМ переключении в консоль, она не показывает приглашение к вводу, ну я нажал Enter и все... заголовок - "Xandros Desktop 3.0.1 OC Linux on tty1", приглашение на логин и все такое... Попробуйте..

shubhar добавил в 19.04.2005 12:03

(eduard_pustobaev @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 18:13) писал(а):# There are recommended XKB setting by DeepStyle Team
#
    Option "XkbRules" "xorg"
    Option "XkbModel" "pc104"
    Option "XkbLayout" "us,ru,ua"
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,ctrl:caps,grp_led:scroll,caps:internal"
Последнее время вставляю в Хконф разных дистров, везде работает
тоже не работает!

Я сделал так:

1. установить kde-i18n-ru_3.3.0.0-52_all.deb http://support.xandros.com/downloads/deskt....0.0-52_all.deb

2. установить kkbswitch ( http://shubhar.nm.ru/kkbswitch.tgz бинарий - скомпилял сам) - распаковать и раcсовать в /usr/bin и /usr/share

3. xorg.conf - такой как я писал выше.

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard1"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "pc105"
        Option          "XkbLayout"     "ru,us"
        Option          "XkbOptions"    "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

4. Центр управления -> Периферия -> Раскладка клавиатуры
4.1 включить галочку "включить раскладки клавиатуры"
4.2 добавть ТОЛЬКО русскую раскладку (если справа в панели стоит английская - убрать)
4.3 выбрав мышкой в правой панели, установленную вами, русскую раскладку (она должна быть единственной!), включить галочку "включить латинскую раскладку" (справа внизу под "вариант раскладки")

5. В закладке "Параметры XKB" выключить галочку "Включить расширения xkb"

6. Применить.

7. Запустить /usr/bin/kkbswitch от юзера (она потом сама будет запускаться автоматом после логина)

8. Правой кнопкой мыши на появившемся флаге в трее, донастроить "Индикатор раскладки" как душе пожелается.

Результат
1. Действует переключение по Ctrl+Shift (желающие могут поменять - переделав xorg.conf)
2. Индикатор текущей раскладки нормально отображется в трее и подсветкой лампочки на клаве ScrollLock
3. Crtl+Alt+K теперь нажимать не надо.

Примечание
1. После логина в KDE по умолчанию включен русский язык а не англ. Но это, думаю, это мелочи.
2. SAMBA: /etc/samba/smb.conf
display charset=koi8-r
unix charset=koi8-r
3. WIN disks: /etc/fstab
/dev/hda1 /disks/C ntfs ro,nosuid,nodev,noexec,nouser,async,umask=0,iocharset=koi8-r 0 0
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

IMHO на линуксцентре продается она... кто-то говорил,что достать не может.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(polachok @ Вторник, 19 Апреля 2005, 15:34) писал(а):IMHO на линуксцентре продается она... кто-то говорил,что достать не может.

К сожалению, ЛинуксЦентр не продает ее с лицензией. Только для дома, для семьи.
Я бы купил с лиценцией для работы. Придется делать через официальный сайт Xandros. $10 им заслать по карточке. А коробочную версию Standart и Buisness вообще можно ли россиянам купить? За пересылку коробки через океан небось впарят побольше чем $50.
Лично мне хватит и OCE + пакеты дебиана. Но фичи есть приятные в Standart и Buisness.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Не так давно заинсталлил сабж. Это что-то! Уж насколько я не люблю все эти десктопные потуги некоторых девелоперов, но перед Хандровцами снимаю шляпу. Однозначно, это лучший юзерфрендлевый дистр, который я видел (а видел я их кучу). Да, совсем без напильника обойтись не удастся, но применять его придется по минимуму. ИМХО, это именно тот дистр, который стоит ставить в офис.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(random_code @ Вторник, 19 Апреля 2005, 17:54) писал(а):ИМХО, это именно тот дистр, который стоит ставить в офис.

Я бы сказал - это как раз пример того, как вообще надо делать дистрибутивы. Камень в огород всем остальным, так называемым, "дистросроителям". (Lispire не видел - не скажу.) Работа дистростроителей, как правило, сводится к компиляции пакетов, приклеивании инсталлятора, раскрашивании сплешскринов своими лейблами и все. Все! Никаких технологий! В то время когда космические корабли и т.д... приходится до сих пор руками (!) делать примитивные вещи, которые НЕ НУЖНО делать руками, ибо многие забывают, что компьютер и ОС для человека и задач, а не наоборот. Пример - раздать шару в виндовой сети. Чего проще? Дык нет - надо лезть рутом в smb.conf - писать там кой-чего, рестартить сервис smb. Удобное юзер-сайд pptp VPN-соединение? Щазз... чтоб туннель сделать - опять рутом и... это уже не самбу-шару делать. А быстрое переключение от одного туннеля на другой? Еще интереснее. Про изменяющийся раутинг не надо забывать. Так вот вопрос к дистростроителям, особенно к тем что бабки берут (Novell, MDK, RH ... etc) - а где работа? Че вы сделали? Пакеты за меня скомпиляли, да картинок навешали со своей аттрибутикой? Великое дело! Ах да - YaST или DrakConf - крутооо... конечно облегчение в работе (хотя я бы и руками смог тоже самое)... но принципиальных вопросов не решают.
Novell все тужиться на данном поприще - а чего сделано? NLD? Паразитирование на SuSE. Обычный Линукс не лучше и не хуже других таких же - только меньше сыпится (вспоминаю ALT как страшный сон). Сделали OES! Вот это молодцы, спасибо, а регистрацию в NDS на десктопе идет лесом.

Я не понимаю высказываний "дистр для десктопа" типа для "новичков" или секретарш. Есть понятие хорошей работы программистов и плохой. А хорошо сведенный дистр (типа Xandros) подходит для любой работы. ИМХО разумется :)

Лично я наметил себе уже тенденцию - досиживать в СуЗЕ (на мой взгляд одна из лучших систем) пока и плавно переходить на Xandros + Дебиан как источник пакетов. А $10 - не деньги!
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

Меня не порадовали некоторые странные ограничения свободной версии. Например, что писать диски я могу только на 2-й скорости. По-моему, это плохой подход.

Кстати, свой файл-менеджер они полностью сами написали, или он на конквероре основан?
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали: