Мои впечатления от 1.5 часов общения с дистром:
1. Приятно был удивлен, когда при инсталляции он мне любезно предложил подвинуть NTFS раздел с win2003 (на ней я так и не смог этого сделать, PQ и Paragon отказались это делать), чтобы получить свободное место. У меня уже были 2 раздела с NTFS и Raiser под Сузю. Ни Сузю ни Винду сносить он не предлагал, как это любят делать иные дистры.
2. С девайсами полный рулез - все быстро нашлось и толком меня ни о чем не спросили.
3. На этапе установки принтера я смог увидеть весь виндовый домен и ресурсы тачек. Как приятно!
4. На самом десктопе - просто красота: несколько переделанный КДЕ оставил более чем приятные впечатления. Все работает - ниче напильником доводить не нужно. Предложили темы при создании профиля - виндовый, маковый, мотифовый, кдешный. Выбрал виндовый для прикола - получилось и правда - почти винда!
5. Скорость работы просто замечательная. Оно и понятно - не тащит за собой Гном. Чем то он мне напомнил QNX по скорости работы на десктопе и самому подходу к десктопам.
6. Система апдейтов самая лучшая, что я видел! В одном флаконе можно и доустановить и _ДОКУПИТЬ_ (!) софт. Почитать о устанавливаемом софте и прочие приятные мелочи.
7. Вообще в целом дистр оставляет впечатление как очень собранного. Целостного. "Бери и работай". Переделанный ControlCenter позволяет настроить практически все. Не в пример тормозному YaSTу или DrakConf. Как раз для новичков или лиц, работа которых не заключается в орудовании напильником по неделе над системой, чтобы привести ее в чувство после установки.
В общем по первым впечатлениям покалось ЛУЧШЕ SuSE & MDK. Можно сказать - Xandros показывает вопиющий пример всем дистростроителям какой должен быть дистр на десктопе. Это именно переработка Linux, а не урезка большого и толстого дистра до уровня Lights. Эти Lights просто урезанные линуксы, а не десктопы. Тот же NLD - лажа а не дескоп. В Новелле все мечуться - Гном или КДЕ... КДЕ конечно... для конечных десктопов! (кто не понимает, что такое корпоративный десктоп - просьба не критиковать это высказываение, я тоже Openbox люблю, однако надо понимать, ЧТО предлагать заказчику). В общем - лучший за последние годы вариант миграции с винды.
Что не понравилось:
1. Нет вообще локализации. Из языков - US Eng & British Eng.
2. Локаль кривая. KOI8-R работает, 1251 - криво. OO в UTF8 отказался писать по русски.
3. Как всегда в КДЕ криво сделан переключатель раскладок. Никогда он нигде нормально не работал. Завтра буду прикручивать kkbswitch.
4. Наикривейший OO. Такого страшного ОО я со времен MDK не видел
Повторяю - это все поверхностные впечатленя за 1.5 часа работы.
Если кто юзал - буду рад услышать Ваши отзывы и возможные методки решения проблем с русским.