Почему у Linux может не быть будующего (Будущее за Linux как за ОС с открытым исходным кодом. Подпись: promov)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Почему у Linux может не быть будующего

Сообщение promov »

Друзья!
Я не берусь судить, каково будующее Linux как свободной операционной системы. Будет оно повсеместно, не будет, задавит его майкрософт или нет- речь не об этом. Я всего лишь хочу указать на одну причину возможного нераспространения, которую нигде не видел. Поправьте меня, если я не прав.

Пользование Linux предполагает 1) кропотливый труд по его изучению
2) Тут я могу ошибаться- написание скриптов, программ каких-то, пусть не для повсеместного применения, но, хотя бы для себя. Это... думание. По другому и не скажешь.

Вот, собственно, и всё. Смотрю я на потенциальных пользователей Linux и не наблюдаю ни того, ни другого. Так что вот так вот. В противовес этому- какая-никакая бесплатность.

Ну, то есть читаю я: в Бразилии, что ли, что-то там полностью переводят на Linux. Для примера предположим: все госучреждения. Подобные мероприятия как-то в голове не укладываются. Это значит для меня, что все госслужащие, у кого на работе компьютер, должны будут заняться изучением Linux. (Тут я улыбаюсь). Работать-то им когда?
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
kknight

Re: Почему у Linux может не быть будующего

Сообщение kknight »

Если у человека голова на плечах есть, то "изучение" будет всегда минимальным. Сейчас госсслужащие морщат затылки и плюются в сторону MS Office 2007 - новый интерфейс с "лентой" дается им уж никак не легче линукса. К сожалению, с компьютерной грамотностью у нас не фонтан и половина народа считает, что интернет - это IE. Но тут уж претензий к Линуксу быть не может! :)
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Понятно, что никаких претензий. Я их и не высказывал. Отдаю себе отсчёт, что разговор может скатиться в ту степь, какое растёт ленивое и недумающее поколение. Если это одна из причин- то да, я её назвал. Ленивое и недумающее. Настолько, по крайней мере, чтобы не изучать Linux самостоятельно (!)
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

promov писал(а):
06.06.2008 15:33
Ну, то есть читаю я: в Бразилии, что ли, что-то там полностью переводят на Linux. Для примера предположим: все госучреждения. Подобные мероприятия как-то в голове не укладываются. Это значит для меня, что все госслужащие, у кого на работе компьютер, должны будут заняться изучением Linux. (Тут я улыбаюсь). Работать-то им когда?

Ну ты и загнул.
Много ли в госучереждениях работает людей способных настроить почтовую программу?
Или подключить сетевой принтер?
Или подключить сетевую шару?

И кто сейчас этим у них занимается?

Вот и я говорю: "Ого!" ©
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

А сейчас в госучереждениях многие ли из госслужащих знают windows? Зачем? У них есть IT-специалист (местный или по вызову) который решает задачи по обслуживанию компьютеров. А бухгалтер знает только свою бухгалтерию и "куда тыкнуть мышкой". Ей явно не надо и не понадобится писать самой скрипты. :rolleyes:
Человек, собственно, при возникновении проблем тратит одно из двух: либо время, либо деньги.
Никто на linux силком не тянет: не хочешь изучать ОС - просто купи, ту же windows.
Имхо.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

devilr писал(а):
06.06.2008 16:04
Никто на linux силком не тянет: не хочешь изучать ОС - просто купи, ту же windows.

Хочу заметить что покупка Windows не избавляет от необходимости изучения ОС. Пример тому огромное количество Самоучителей по принципам работы в Windows.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Все внимательно посмотрели на свои счётчики предупреждений, перечитали правила и подумали.
Один из вас только что получил повод для особенно серьезных раздумий над своим поведением и лексиконом.
Давайте не будем превращать и этот тред в помойку.
Спасибо.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Извините, мне что-то расхотелось разговаривать. Прошу прощения у всех.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

promov писал(а):
06.06.2008 16:36
Извините, мне что-то расхотелось разговаривать. Прошу прощения у всех.

Бог простит.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

promov писал(а):

Не согласен. Если, допустим, Linux какой-то используется в офисе, то "планктон" офисный изучать его никак не принуждён, я думаю. Уж тем более "кропотливо". Напечатать/распечатать служебную документацию, почту получить/отправить - тут не нужно изучать Linux. Программы, типа OOo Writer или почтовый клиент знать на пользовательском уровне - да. Но OOo Writer не равен Linux. Так что согласен я здесь с уважаемым landrew.xp.

Это значит для меня, что все госслужащие, у кого на работе компьютер, должны будут заняться изучением Linux. (Тут я улыбаюсь). Работать-то им когда?

Как я понял, уважаемый promov, Вы свой личный опыт несколько излишне глобализируете. Linux всё-таки используется в самых разных областях самыми разными людьми. И мотивация тут может быть тоже самая разная. Вы, насколько мне известно, используете Linux "для дома, для семьи"? Значит, у Вас есть для этого мотивация, как-то же Вы себе это довольно странное занятие объясняете, правда? Очевидно, человек, профессионально обслуживающий, скажем, компьютерные сети с использованием Linux, будет мотивирован как-то иначе. Например, ему накакать на Linux, но он мотивирован хорошими деньгами, которые платят за его обслуживание. Вот у него своя мотивация появляется скрипты писать. У Вас, соответственно - своя. Но "офисный планктон" к изучению Linux'а никак не мотивирован и изучать его не будет: не нужно этого.

2) Тут я могу ошибаться- написание скриптов, программ каких-то, пусть не для повсеместного применения, но, хотя бы для себя. Это... думание. По другому и не скажешь.
Ещё раз повторю свой нехитрый мизль: это для мотивированных людей. Пока такие люди есть - будущее у Linux тоже есть.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

promov писал(а):
изучение любой вещи - кропотливый труд.
promov писал(а):
не могу не согласиться. если писать скрипты и совсем не думать лучше уж совсем не писать.
promov писал(а):
В противовес этому- какая-никакая бесплатность.
правильнее сказать возможность не нарушать закон при минимальной затрате денежных средств и одновременном удовлетворении своих потребностей.
promov писал(а):
Я не берусь судить, каково будующее Linux как свободной операционной системы. Будет оно повсеместно, не будет, задавит его майкрософт или нет- речь не об этом. Я всего лишь хочу указать на одну причину возможного нераспространения, которую нигде не видел.
ну скажите мне, ну почему очень многие считают что в линуксе бытует такая идея: подсел сам - подсади своего соседа/друга/подругу/etc. по моему никогда не было цели захвата (или как грамотнее выразиться?) линуксом как можно большего места в it индустрии. кто хочет пользуется, кто не хочет не пользуется.
promov писал(а):
видите ли какая штука, в госучреждениях средства вычислительной техники используются как правило для серфинга по нету (если есть), работы с офисом ну и возможно парочка бугалтерских программ. все нужные икнонки вынесены на рабочий стол, и даже если стоит винда, то в подвавляющем большинстве случаев пользователи кидаются в панику от какого нибудь сообщения об ошибке. и им будет без разницы открывать иконку в линуксе или в виндуксе. а настраивать всю систему все равно будет специалист.
суть в том, что им не нужно будет ничего изучать. суть их работы не изменится.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Читатель и следопыт!
То, что вы считаете возражением, ена самом деле подтверждение моих слов.
Я прочёл у вас (очень схематично передаю мысль, просьба к словам не придираться! За ними стоит ваша маысль): "Да ты не боись, promov! Линуксоиды не садомазохисты! Те же иконки, та же мышь, те же пргограммы... Та же технология работы с ними... Так что в офисе Linux может быть очень даже на месте..."

Согласен. Но в таком случае зачем менять шило на мыло? Есть ведь Windows... Вон она стоит, худо-бедно работает... Те же иконки, те же программы...

Cледопыту: знай я побольше о Linux, обязательно бы занялся его распространением. Как партизан. Пока он не вызвал у меня ещё нелюбви. Никого ни к чему не призываю, это просто особенности меня и не более. Кстати, именно таким путём он ко мне и попал. Парень, поставивший мне Linux сказал: "Вот тебе диски, но с одним условием. Когда кому-нибудь понадобится бесплатно их перепишешь". Напдеюсь, такое время настанет.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

promov писал(а):
06.06.2008 20:01
Но в таком случае зачем менять шило на мыло? Есть ведь Windows...

Win что, представляет из себя стандарт среди ОС что ли? С таким же успехом можно сказать, зачем Win, есть ведь Linux...
Если по делу, то вариантов может быть несколько: 1) удобство данной ОС для человека, который будет обслуживать парк компьютерной техники, если мы говорим про офис, про рядовых пользователей уже было сказано - им будет все равно, какая ОС, 2) нежелание платить за софт (для больших компаний немного сомнительно, конечно, но все же), 3) какие-то другие мелкие причины, из-за которых будет выбран Linux, а не Win (хотя их скорее всего можно отнести к первому пункту).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Aectann писал(а):
06.06.2008 20:19
promov писал(а):
Но в таком случае зачем менять шило на мыло? Есть ведь Windows...

Win что, представляет из себя стандарт среди ОС что ли? С таким же успехом можно сказать, зачем Win, есть ведь Linux...
Нет, нельзя сказать такого. Речь не идёт о том, что выбрать. Речь идёт о том, заменить или нет Windows на Linux.
Спасибо сказали:
mad dad
ОС: SUSE 11.2 KDE4.3

Сообщение mad dad »

Goodvin писал(а):
06.06.2008 16:24
Все внимательно посмотрели на свои счётчики предупреждений, перечитали правила и подумали.
Один из вас только что получил повод для особенно серьезных раздумий над своим поведением и лексиконом.
Давайте не будем превращать и этот тред в помойку.
Спасибо.

А за что меня-то ? Тут сегодня такую статейку вывесили ( "за что я ненавижу Линукс") , что мое высказывание - детский лепет. И это в день рождения Великого Русского поэта. Боюсь, если процитирую некоторые его стихи, меня забанят навечно.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

chitatel писал(а):
06.06.2008 19:10
promov писал(а):

Не согласен. Если, допустим, Linux какой-то используется в офисе, то "планктон" офисный изучать его никак не принуждён, я думаю. Уж тем более "кропотливо". Напечатать/распечатать служебную документацию, почту получить/отправить - тут не нужно изучать Linux.

Правильно. У нас как-то на работе, когда системщик был в отпуске, у секретарши сгорел комп. За полчаса из старой рухляди собрал ей что-то работающее, в СД-привод поставил диск со слаксом, показал, как запускать браузер, смотреть почту. Всё. Неделю она работала (а работы у нее немало) без вопросов, пока новый комп ей не купили.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

promov писал(а):
Но в таком случае зачем менять шило на мыло? Есть ведь Windows... Вон она стоит, худо-бедно работает... Те же иконки, те же программы...
имхо это утверждение явное провоцирование холивара. почитайте достоинства и недостатки каждой из осей. взвесьте все и сделайте соотвествующие выводы.
promov писал(а):
знай я побольше о Linux, обязательно бы занялся его распространением.
я конечно могу ошибаться, но сейчас очень многие знают хотя бы о существовании линукса. и мое мнение: кому это нужно/интересно они сами займутся изучением этого вопроса. а ходить и рассказывать всем подряд о том какой хороший линукс и что его стоит хотя бы попробовать имхо занятие крайне неблагодарное. думаю не стоит объяснять почему.
Aectann писал(а):
06.06.2008 20:19
2) нежелание платить за софт (для больших компаний немного сомнительно, конечно, но все же)
зато мелкие конторы с удовольствием переводятся. т.к. оборудовать парк из 10-20 машин лицензионными win+office+некий доп набор платного софта все таки получается довольно существенная сумма.

пс promov, исправьте название темы, а то глаз коробит. буду ю щего.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
qwerta
ОС: Debian oldstable

Сообщение qwerta »

>зато мелкие конторы с удовольствием переводятся. т.к. оборудовать парк из 10-20 машин лицензионными win+office+некий доп набор платного софта все таки получается довольно существенная сумма.
А потом придут дяди в милицейской форме. Скажут у вас нет наклейки и форматнут все винты.
Ну а если серьезно то ставить или нет линукс будет решать не начальство, а люди которые занимаются компьюторами в этой конторе.
Я знаю одного который работает одмином. Ему легче привести 1001 довод что линукс не нужен в конторе, что система долбанутая и т.д. и т.п. В винде он гуру, а линукс изучать надо заново. Программа у него написана под винду с помощью которой контора и работает. Он даже у меня спрашивал если что-нибудь наподобие вижуал бейсика под линуксом.
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
brainwasher
ОС: Debian Lenny

Сообщение brainwasher »

Имхо законы еще несколько раз поменяют, внесут поправки, будет жить линукс в компаниях. Поправьте, если ошибусь, официальная поддержка RH и Suse позволяет получить лицензию на их приобретенное ПО. Насчет рядовых пользователей не соглашусь. Многие любят поставить "аськи", агенты и прочую дребедень, так что гонору будет много.
По пункту об обслуживании парка машин. Увы работодатель трактует условия, что же будет стоять на машинах win или *nix. А если бы все так просто было... )
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

brainwasher писал(а):
07.06.2008 01:04
Увы работодатель трактует условия, что же будет стоять на машинах win или *nix. А если бы все так просто было... )
трактует видимо имелось в виду диктует :)
+1
brainwasher писал(а):
07.06.2008 01:04
Насчет рядовых пользователей не соглашусь. Многие любят поставить "аськи", агенты и прочую дребедень, так что гонору будет много.
есть нативные решения для многих вещей + wine на крайняк. и между прочим замечу, что многин офисные пользователи весьма непривередливы к тому что у них стоит на рабочем месте. им главное чтоб необходимые им задачи решались без всяких извращений :) пример с секретаршей и слаксом выше прекрасно это продемонстрировал.
а вот для домашних условий тут уже другой разговор.
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

Новый БЛОКБАСТЕРРРРРРРZZZZ - от Билла Гейтся - Винда заполонила МИРРР... Люди не понимают как нажать несколько клавишь, они знают тока мышу (электронный манипулятор) - Граждане - единтвенное место - где выживет линукс, юникс и прочие свободные OS - будет Россия - ибо здесь самый пытливый ум! - Вот и всё! - это мое мнение, кто не за, просьба писать в "личку" :drinks:
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

В гос учреждениях (да и в других тоже) обычные работники могут вообще низнать, что у них на компьютере установлена виндовс. Многие не знают, что ворд - это программа в операционной системе, а не целеком компьютер.
"Я не знаю, что такое виндовс. У меня на компутере ворд установлен."
Таким людям, хоть вындовс, хоть линукс, хоть мак, хоть бээсдэ с гуём ставь, они усё равно будут плохо работать на компьутере.

Топикстартеру.
Захочешь работать там, где раньше работал, научишься и на скрипке ногами играть, если руководство посчитает нужным.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

SLEDopit писал(а):
06.06.2008 19:41
правильнее сказать возможность не нарушать закон при минимальной затрате денежных средств и одновременном удовлетворении своих потребностей.

:)
При минимальной говорите?! А переобучение пользователей и обслуживающего персонала? А как же расхожая на данном форуме фраза о том, что линукс админ получает БОЛЬШЕ, чем виндовый?
"Удовлетворение своих потребностей"? А что, wine@eterosoft уже научился поддерживать 1С совсем-совсем без глюков? Или в мире Linux есть что-то сопоставимое по уровню поддержки изменяющегося со скоростью "обрушивающегося домкрата" российского законодательства?

qwerta писал(а):
06.06.2008 22:51
Ну а если серьезно то ставить или нет линукс будет решать не начальство, а люди которые занимаются компьюторами в этой конторе.

Обычно это решается совместно. Начальством и людьми "которые занимаются компьюторами в этой конторе".
А чаще всего ещё и с привлечением третьей стороны.

qwerta писал(а):
Я знаю одного который работает одмином. Ему легче привести 1001 довод что линукс не нужен в конторе, что система долбанутая и т.д. и т.п. В винде он гуру, а линукс изучать надо заново. Программа у него написана под винду с помощью которой контора и работает.

"Сынок, а ты проверял?? Точно каждый день на западе садится??? Сынок, я тебя умоляю, работает - не трогай ничего"(с)бородатый анекдот

Maestro писал(а):
07.06.2008 01:24
Граждане - единтвенное место - где выживет линукс, юникс и прочие свободные OS - будет Россия - ибо здесь самый пытливый ум! - Вот и всё! - это мое мнение, кто не за, просьба писать в "личку" :drinks:

Простите, ради Бога, извините, но можно поинтересоваться, почему и Linux, и даже его предшественник Unix появились НЕ в стране, где "... самый пытливый ум!"??
Да даже вшивый DOS родился совсем в другом месте.

promov
Вы не правы. Проблема Linux'а вовсе не в том, что надо что-то изучать. Проблема изучения Linux'а в необходимом конкретному пользователю объёме - это всего лишь проблема мотивации персонала.
Проблемы Linux'а хорошо изложены в статье "за что я ненавижу Linux" - он просто не тем местом повёрнут к пользователю. От себя ещё добавлю: ... и страшно мифологичен.
Предвидя сообщения в стиле "требую подтверждения ..." выкладываю сразу:
Иллюстрация, описание.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

mad dad писал(а):
06.06.2008 21:02
А за что меня-то ? Тут сегодня такую статейку вывесили ( "за что я ненавижу Линукс") , что мое высказывание - детский лепет. И это в день рождения Великого Русского поэта. Боюсь, если процитирую некоторые его стихи, меня забанят навечно.
1. Перестаём кивать на других, а начинаем отвечать за свои слова и поступки.
2. Читайте правила форума, до полного просветления.
Вопрос закрыт.
Не советую продолжать здесь обсуждение действий администрации.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

qwerta писал(а):
А потом придут дяди в милицейской форме. Скажут у вас нет наклейки и форматнут все винты.
Если Вы не знаете и не в теме, лучше промолчать. Или Вы считаете, что наша милиция сплошь тупоголовая?

qwerta писал(а):
Опять неправильно. В конечном итоге решает руководство, после того как IT-отдел в письменном виде предоставит все необходимые выкладки по использованию той или иной ОС на рабочих местах. В конце концов финансами распоряжается руководитель, а не Админ.

promov
В очередной раз советую Вам привести свою кашу в Вашей же голове в порядок.
promov писал(а):
Для примера предположим: все госучреждения. Подобные мероприятия как-то в голове не укладываются. Это значит для меня, что все госслужащие, у кого на работе компьютер, должны будут заняться изучением Linux. (Тут я улыбаюсь). Работать-то им когда?
Просто Вы явно не работали на предприятии и потому у Вас голове ничего не укладывается. :) Мне просто интересно, а как же тогда мои 50-60 человек работают за линуксом?

Тут уже говорили, повторюсь. Рядовому сотруднику до лампочки, что стоит у него на компьютере. Для него главное, чтобы все нужные для работы программы работали. К тому же, сотруднику на рабочее место устанавливается уже настроенный компьютер. Поэтому не стоит смешивать домашнего пользователя, решившего себе поставить Линукс и рядового сотрудника, которому поставили компьютер с установленным Линуксом.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

promov писал(а):
А всё просто... Если Вы хотите только ездить на работу или с работы, не тратя время на общественный транспорт, таким образом повысив эффективность своего труда, то покупаете, для примера, новую BMW...

Если хотите немного, или много, сэкономить, иметь возможность поставить в авто другие, не от производителя, скажем, кресла или другой двигатель, в обход недешёвого официального сервиса и заливать в него что-то другое кроме "только рекомендованного производителем" - то, очень вероятно, купите ВАЗ или другой конструктор... Ну и найдёте информацию о том как это сделать, и, соответственно, время.

Если же сами не понимаете до конца что хотите - то, вероятно, конструктор из второй группы, но будете постоянно плеваться и говорить, что он лажа... Тут уже увы...
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

MadDog писал(а):
07.06.2008 09:53
Мне просто интересно, а как же тогда мои 50-60 человек работают за линуксом?

Ну аватар наводит кое на какие мысли :)
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

promov писал(а):
Друзья!
Я не берусь судить, каково будующее Linux как свободной операционной системы. Будет оно повсеместно, не будет, задавит его майкрософт или нет- речь не об этом. Я всего лишь хочу указать на одну причину возможного нераспространения, которую нигде не видел. Поправьте меня, если я не прав.
Поправляю:

promov писал(а):
Пользование Linux
поясните для начала, что именно Вы подразумеваете под "пользованием" ?
Домашнее использование, где сам себе и жнец, и швец, и сисадмин, и текстонабиратель, и по-интернету-бродитель ?
Или может "пользование" на рабочем месте, где этот самый пользователь может даже и не подозревать о наличии какой-то там операционной системы, ибо работает пользователь в прикладной своей пользовательской программе, а об установке, настройке, разбирательстве с драйверами и управлении системой он ни сном ни духом ?
Или может пользование - это покуп какакого-то законченного закрытого устройства, где-то глубоко внутри которого для специфических функций крутится этот самый линукс ?
Или использование - это конструктор для программиста/инженера, который этот линукс выворачивает мехом внутрь для решения своих узкозаточенных задач ?
Или что-то другое ?

promov писал(а):
предполагает 1) кропотливый труд по его изучению
Эффективное (!) использование любого (!) сложного инструмента подразумевает труд по его изучению и получению навыков квалифированного пользовавтеля, будь то линукс, отбойный молоток, доильный аппарат или станок с ЧПУ.
В даннмо случае компьютер как таковой - и есть этот инструмент, независимо от установленного на нём ПО, будь там линукс, виндовс или что другое.
Это объективный факт.
А рассказы про "администровать домен с 10000 пользователей теперь может даже домохозяйка" - суть наглое маркетинговое враньё.

promov писал(а):
Я Вам даже больше скажу: практически ЛЮБАЯ осознанная созидательная деятельность требует "думания".
Бездумная деятельность - это либо инстинкты\рефлексы, либо дурость, пущенная на самотек/утеря контроля над происходящим.
Кто не хочет думать - тот будет вести жизнь овоща.
В крайне случае кузнечика или мотылька.
И кроме того, как уже выше спрашивали: зачем писать скрипты на линуксе бухгалтеру, который работает в своей бухгалтерской программе и даже не знает названия операционной системы, так как для обеспечения работы этих железок есть технический персонал ?
Зачем писать скрипты гламурной домохозяйке, которая лазает в интернет за рецептами и вешает фотки в свой ЖЖ с ноутбука с предустановленным и настроенным линуксом ?

promov писал(а):
Вот, собственно, и всё. Смотрю я на потенциальных пользователей Linux и не наблюдаю ни того, ни другого.
А как именно Вы определяете "потенциальных" пользователей ?
и как Вы отделяете друг от друга бухгалтеров, домохозяек, сисадминов, программистов и девочек-нимфеток ?
Или всех гребём под одну гребёнку без разбора ?
Непонятно.

promov писал(а):
Так что вот так вот. В противовес этому- какая-никакая бесплатность.
какая безопасность у студента Васи Пупкина, который сидит в линуксе под рутом, запускает бездумно все команды и скрипты, найденные в интернете, не понимая их смысла и не представляя результата, и который компилирует и ставит себе на машину все свистелки и гуделки, найденные на всех возможных варезных помойках интернета ?
А ведь Вася считает себя мега-хакером, у него ведь линукс !

promov писал(а):
А Вы ответьте на следующие вопросы:
- Вы когда-либо работали в госучреждениях, используя в работе компеьютер в качестве основного рабочего инструмента ? Сколько лет ?
- Вы когда-либо профессионально занималсиь обеспечением работоспособности ИТ-инфраструкутуры в госучреждениях ? сколько лет ?
- Вы имеете достоверное и ясное представление о том, как устроена и как происходит работа с компьютеров в госучреждении ? кто, как, сколько, с какими программами работате ? В чьих обязанностях находится инсталляция ОС, настрока техники, "написание скриптов", а в чьих что-то другое ?

Есть предположение, что ответ на все эти вопросы у Вас будет "нет" и Вы здесь говорите о том, чего не знаете и не понимаете, делая из незнания далеко идущие выводы о том, что у чего-то там "может не быть будущего".
Если я не прав - сообщите как оно там на самом деле, рад буду узнать что-то новое.
Без сарказма, на полном серьезе.

P.S.
Вам знакомо понятие "разрыв шаблона" ?
Рекомендую ознакомиться.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

oneq писал(а):
07.06.2008 13:06
MadDog писал(а):
07.06.2008 09:53
Мне просто интересно, а как же тогда мои 50-60 человек работают за линуксом?

Ну аватар наводит кое на какие мысли :)
Под аватаром же написано, что добрый.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Goodvin писал(а):
07.06.2008 14:10
Да, Гудвин.
Спасибо сказали: