Новости VectorLinux (буду публиковать здесь новости с офф сайта VectorLinux)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

budulay
ОС: VectorLinux

Новости VectorLinux

Сообщение budulay »

Ну начнем.
Для начала немного о VectorLinux. VectorLinux создан на основе Slacware, существует 4 различные вариации VectorLinux: Light - облегченная, Standard - обычная, Deluxe - комерческая(идет с KDE и Multimedia Bonus Disk) - при большом желании можно все это установить из репозита, SOHO(тоже комерческая) - Small Home and Office eddition.

05/23/2008
Вышла новая версия - VectorLinux-5.9 Light RC1
Не превередливая в работе, VL Light преврашает старое железо в полностью функционирующюю машину. Для тех кто ценит скорость выше украшений и наворотов, JWM и Fluexbox это то что надо. В эту версию включен новый легкий рабочий стол - LXDE, для тех кто хочет совместить скорость и внешность. Также в этот релиз входят xfe и pcmanfm файловые менеджеры, Opera, Dillo и lynx веб браузеры, Xine, MPlayer и XMMS для мультимедии, в то время как Abiword и Gnumeric покрывают основные офисные задачи. Также сюда включены стандартные инстументы VectorLinux, которые позволяют облегчить жизнь пользователя.

Вот железо на котором это дистро летает:
-Computer-
Processor : Pentium III (Coppermine)
Memory : 120MB (95MB used)
Operating System : 5.9 Light Beta3 built on March-06-08
Date/Time : Tue 10 Jun 2008 03:56:12 PM CDT
-Display-
Resolution : 1280x1024 pixels
-Multimedia-
Audio Adapter : Allegro - ESS Allegro PCI
-Input Devices-
CHICONY HP Basic USB Keyboard
-Printers-
No printers found
-IDE Disks-
WDC WD200AA-60BAA0
LTN403
LG CD-RW CED-8083B

А вот моя машина, на которой стоит Standard Gold:

-Computer-
Processor : Mobile Pentium II (366Mhz)
Memory : 121MB (83MB used)
Operating System : 5.9 Standard GOLD built on Dec-16-07
User Name : budulay (Viktor)
Date/Time : Tue 10 Jun 2008 07:34:21 PM GMT
-Display-
Resolution : 1024x768 pixels
OpenGL Renderer : Mesa GLX Indirect
X11 Vendor : The X.Org Foundation
-Multimedia-
Audio Adapter : NM256AV - NeoMagic NM256AV
-Input Devices-
Lid Switch
Power Button (CM)
Sleep Button (CM)
Macintosh mouse button emulation
AT Translated Set 2 keyboard
PS/2 Logitech Mouse
-Printers (CUPS)-
DeskJet1120C
-IDE Disks-
IBM-DBCA-206480
TOSHIBA CD-ROM XM-1902B
-SCSI Disks-

Уже давно хочу поставить себе Light, но все никак руки не доходят.

Среди других новостей:
Сейчас на офф форуме проходит конкурс обоев, условия таковы:
необходимо выложить 2 версии обоя(2560x1600 и 1600x1200) на тему VectorLinux.
подробности можно посмотреть тут.

Вышла версия VL64 5.9 для 64-битных процесорров. Более конкретно напишу поздже.

Также могу публиковать всякие HowTo и другую полезную инфу. Могу публиковать прямые ссылки на скачивание.
Жду отзывов и советов.

PS.
для тех кто хочет опробовать Vector нитчего не меняя есть VectorLinux LiveCD.
Спасибо сказали:
budulay

Re: Новости VectorLinux

Сообщение budulay »

Вышла VectorLinux 5.9 SOHO Deluxe Edition.
Включает в себя стандартный набор програм:
Mplayer, Kplayer, Xine, Amarok, GtkPod, K3b, MhWaveEdit, RipperX, Open Office, J-Pilot, KPilot, Korganizer, KadressBook, Firefox, Konqueror, Opera, Seamonkey, Kmail, Opera mail, Seamonkey mail, MSN, Kopete, Chatzilla, X-Chat, Pidgin, the ultimate 3D Desktop Compiz-Fusion, Blender, Ardour, Qtractor, Audacity, Emacs, Hydrogen, Inkscape, Jack, полная локализация KDE, GnuChess, Kdevelop, KdeWebDev, Koffice, PDFEdit, Rosegarden, Battle for Wesnoth, mega-mario, Wine и многое другое. Также в комплект входит Мультимедия CD оптимизированый под SOHO.
Больше инфы можно найти тут.

dened писал(а):
13.06.2008 08:34
Ну и в чем прикол то?
У меня слака на ноуте: P3-1000/256Mb/Radeon 16Mb...
KDE, ftp, Apache, mysql, и ещё куча всего, и все это кушает 52 Мега оперативки.\
Настраивай лучше.

а прикол в том что не слакой единой!
кому слака, кому Zenwalk, а кому и Vector.
кстати, вот еще одна машина:
-Computer-
Processor : Pentium II (Deschutes) 350mhz
Memory : 56MB (31MB used)
Operating System : 5.9 Light Beta5 built on March-16-08
User Name : uel (Uel)
Date/Time : Fri 13 Jun 2008 11:33:26 AM MDT
-Display-
Resolution : 1024x768 pixels
OpenGL Renderer : Mesa GLX Indirect
X11 Vendor : (null)
-Multimedia-
Audio Adapter : (null)
-Input Devices-
Power Button (FF)
Macintosh mouse button emulation
AT Translated Set 2 keyboard
ImPS/2 Generic Wheel Mouse
-Printers (CUPS)-
HP_LaserJet_P2015_Series
samsung
-IDE Disks-
QUANTUM FIREBALL CR4.3A
FX4010M
-SCSI Disks-

Пытаюсь вот общественно-ознакомительные работы проводить.
Спасибо сказали:
ford1813
ОС: Slackware

Сообщение ford1813 »

Всё хорошо кроме одного. Опиши мне преимущество данного дистрибутива перед slackware 12.1 ?
Контакты для связи:

E-mail: ford1813@gmail.com

Telegram: @ford1813
Спасибо сказали:
budulay

Сообщение budulay »

wertik писал(а):
14.06.2008 02:42
Всё хорошо кроме одного. Опиши мне преимущество данного дистрибутива перед slackware 12.1 ?

я сам слаку не ставил(призднаюсь честно), поэтому особо кричать про преимущества не буду.
Могу поспрашивать "оксакалов" и разрабов на оригинальном форуме...
а вот мои 5 копеек:
Vector 5.9 основан на SlackWare 12.1, со всеми вытекающими из этого последствиями.
под ним работает абсолютное большинство(говорят что бывают исключения, но я таковых не встречал) пакеты для слаки + свои, векторовские пакеты из векторовского репозита(тоже, кстати говоря, не маленького).
к тому же для моей машины KDE - неподнимная ноша(нет, он работает, я его даже ставил, но при нем, как говорится, машина не летает...). мне больше по душе LXDE(совсем недавно появившийся, кстати говоря... все еще beta с хорошим количеством багов, но тем не менее он легкий почти как JWM и почти такой же красивый как XFCE).
ну в общем вот так.
Спасибо сказали:
Rq.
ОС: DeepStyle Linux 3.0

Сообщение Rq. »

wertik писал(а):
14.06.2008 02:42

Видел когда-то Vector SOHO 5.8:

1) Сей дистрибутив оптимизирован под маломощное железо (так, по крайней мере утверждается -- Слака то тоже не очень прожорливая);
2) Больше подходит новичкам (есть утилиты для настройки много чего (если не всего) -- VASM, в т.ч. и в GUI);
3) Хорошо подобран состав софта -- того, что есть на одном CD для среднестатистического юзера должно хватить;
4) Этого самого среднестатестического юзера будет довольно трудно взломать (тот же Portcentry);
5) Для управления пакетами используется slapt-get;
6) Всё сделано акуратно, с заботой о пользователе (особенно неопытном).

Вообщем, считаю, что для ознакомления с Линуксом вообще и Slackware-based дистрибутивами в часности -- неплохой выбор.
"Высокие моральные качества не должны мешать человеку совершать добрые дела." (с) Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" (с) Айзек Азимов, "Основание"
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

А что, уже Vector бесплатно скачать нельзя будет?
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
budulay

Сообщение budulay »

почему же нельзя?
VL Light, VL Standard, VL 64 и в конце концов VL Live были и будут бесплатными.
в платные же VL SOHO и VL Deluxe не входит нитчего такого, что не могло бы быть загружено из репозита.
В общем платные версии - просто путь отдать дань уважения разработчикам. не более.

извиняюсь за долгое отсутствие новостей - я был в отезде...

недавно вышла финальная версия VL5.9 Light расчитаная на более старое оборудование. в этот дистрибутив входят Lxde, JWM и Fluxbox графические оболочки, opera веб броузер и еще куча всего.

закончился конкурс обоев для рабочего стола. победил ultrasonicsite с его работой:
Изображение

также относительно недавно вышла норая версия(1.0.12) VASMCC(графическая версия утилиты VASM, в которой можно настроить многое, но к сожалению пока еще не все.)

также в векторе присутствует утилита vlwifi позволяющая достаточно безболезненно устанавливать беспроводные соединения.

ну, думаю пока хватит.
проболжение следует:-)
Спасибо сказали:
budulay

Сообщение budulay »

Вышла новая версия Vector-SOHO-DELUXE-5.9.1, обновление к Deluxe-5.9.
Новая версия содержит ядро 2.6.25.7, 52 апдейта системы а также обновленные пакеты типа Firefox 3.0.1, Opera 9.52 и Pidgin 2.5.1.
Данная версия(в отличии от Deluxe 5.9) доступна для бесплатного скачивания.
Спасибо сказали:
budulay

Сообщение budulay »

Разработчики VectorLinux объявляют выпуск Live-CD версий VL5.9-STD-LIVE-Final и VL5.9-Light-Live-B1.
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

budulay писал(а):
27.09.2008 02:49
Вышла новая версия Vector-SOHO-DELUXE-5.9.1, обновление к Deluxe-5.9.
Новая версия содержит ядро 2.6.25.7, 52 апдейта системы а также обновленные пакеты типа Firefox 3.0.1, Opera 9.52 и Pidgin 2.5.1.
Данная версия(в отличии от Deluxe 5.9) доступна для бесплатного скачивания.

Да? Бесплатно? Это же откуда такое счастье можно скачать? На их офсайте вроде как эти версии платные (http://vectorlinux.com/downloads).
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
Terek
ОС: Slackware Linux

Сообщение Terek »

dr_alex писал(а):
05.10.2008 20:54
Да? Бесплатно? Это же откуда такое счастье можно скачать? На их офсайте вроде как эти версии платные (http://vectorlinux.com/downloads).

http://vectorlinux.osuosl.org/veclinux-5.9...L5.9.1-SOHO.iso
Спасибо сказали:
Casperpor

Сообщение Casperpor »

budulay писал(а):
05.10.2008 20:39
Разработчики VectorLinux объявляют выпуск Live-CD версий VL5.9-STD-LIVE-Final и VL5.9-Light-Live-B1.

Собственно вопрос к гуру этой операционки... Скачал лайв сиди стд 5.9, сделал лайв флэшку из него, и попробовал запустить на нетбуке acer aspire one. Доволен остался тем, что это первый из дистров который без танцев с бубном и ковырянием каким-то заработал, но суть не в этом.
Как я понял версия целиком английская, и встали проблемы с тем, что не видно русских папок на примонтированных томах (ntfs).
Подскажите пожалуйста, что и где нужно подредактировать после загрузки операционки, чтобы оно при монтировании файлов русские буквы хоть как-то показывало?

P.S. планирую использовать эту ось для резервного копирования данных с винта если форточки слетят и не захотят загружаться.
Спасибо сказали:
fines
ОС: Slackware-current

Сообщение fines »

Casperpor писал(а):
07.10.2008 09:46
Как я понял версия целиком английская, и встали проблемы с тем, что не видно русских папок на примонтированных томах (ntfs).
Подскажите пожалуйста, что и где нужно подредактировать после загрузки операционки, чтобы оно при монтировании файлов русские буквы хоть как-то показывало?

http://lafox.net/support/index.php?showtopic=19530
Спасибо сказали:
Casperpor

Сообщение Casperpor »

Спасиб, нашёл решение по ссылке. глянул в свой fstab а там был locale= только. Дописал locale=ru_RU.utf8 и оконные менеджеры начали нормально показывать, а mc врякозябрами русский язык.
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

Casperpor писал(а):
09.10.2008 08:57
Спасиб, нашёл решение по ссылке. глянул в свой fstab а там был locale= только. Дописал locale=ru_RU.utf8 и оконные менеджеры начали нормально показывать, а mc врякозябрами русский язык.

Мс требует перекомпиляции с наложением заплаток для работы под utf8. Выход - или перейти на локаль koi-8 или скачать мс уже перекомпилированный под utf8. Смотри в разделе русификации Slackware, там были ссылки на пакет.
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Terek писал(а):
06.10.2008 10:17
dr_alex писал(а):
05.10.2008 20:54

http://vectorlinux.osuosl.org/veclinux-5.9...L5.9.1-SOHO.iso

А при чем здесь SOHO? Речь, насколько я понял, в топике шла о Vector-SOHO-DELUXE-5.9.1
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
Gans
ОС: VLocity

Сообщение Gans »

Ну вот и 6.0 подоспела.
Роберт Лэнг анонсировал релиз VectorLinux 6.0: "Финальный релиз VectorLinux 6.0 (с кодовым названием 'Вояжер') теперь доступен для загрузки/приобретения. Релиз стал своеобразной вехой в истории VectorLinux. Мы с энтузиазмом подошли к работе, переработали наш собственный графический инсталлятор и обновили репозиторий, который теперь насчитывает более тысячи пакетов. VectorLinux является самым быстрым Linux-десктопом в своем классе. Основное рабочее окружение - Xfce 4.4.3 с фирменной темой и уникальным оформлением VectorLinux. Также присутствует LXDE в качестве альтернативы. Проделана огромная работа по локализации и теперь люди по всему миру смогут по достоинству оценить наш дистрибутив". В настоящий момент доступна версия Standard Edition Gold для свободной загрузки и 2-CD "Deluxe" edition для приобретения.
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

Gans писал(а):
23.02.2009 00:26
Мы с энтузиазмом подошли к работе, переработали наш собственный графический инсталлятор

Инсталлятор недоработан, но в целом впечатление положительное. В частности он не приспособлен к установке на нетбуки. А набор пакетов порадовал.
Спасибо сказали: