Всё что я думаю об ATI и NVidia в Linux (накипело, блин...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Всё что я думаю об ATI и NVidia в Linux

Сообщение Full Null »

До некоторых пор у меня стояли видеокарты от ATI. 3 штуки: x550,x800,x1950Pro. Глюков было много, последние ядра надо было патчить, FPS низкий, не работал с ней tv-тюнер. Дрова radeon не пахали. Забил я на ati...

С недавних пор купил себе nvidia 8600GTS. Установилось всё нормально, с рендерингом, в glxgears вполне нормальный fps. Но рубятся игры (пример: ut2004, nexuiz) при высокой графике. Комп у меня вполне нормальный... Как выяснилось у nvidia проблемы с веткой 8xxx и 9xxx. Сильно разочаровался...

Узнал недавно также что и у ATI, и у nvidia проблемы с 2D ещё, оказывается... Окна перемещаются тормознута и загрузка ЦП под 100% во время этого процесса... Compiz тормозит

...Сейчас некоторые будут спрашивать относительно того как я ставил драйвера или что выводит glxinfo|grep -i render.. Всё это я делал. Гуглил. Результата как не было так и нет по сей день

Блин, почему у них драйвера для windows вполне юзабельные? Мы что, для них люди второго сорта или как?? Или это проблемы ядра Linux? Я 3-4 месяца уже в linux и не хочу переходить обратно в винды. Почему же я не могу полноценно использовать графику в своём компе? А может мне надо подождать пока nvidia исправит эти баги, через годик, когда уже будет ветка 10xxx?

Блин, извините что сорвался, надоело просто... Тема собственно посвящается обсуждению дальнейшего развития видеодрайверов под линукс
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Re: Всё что я думаю об ATI и NVidia в Linux

Сообщение l0stparadis3 »

Окна перемещаются тормознута и загрузка ЦП под 100% во время этого процесса... Compiz тормозит

не путайте графический процессор и ЦП. если у вас томрозит компиз из-за нагрузки ЦП - видюха тут не виновата.
Сам же не жалуюсь вообще. radeon 9600pro, radeon x1600, nvidia 8600gt, radeon mobility x2300 - все работает на ура.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

l0stparadis3 писал(а):
18.06.2008 18:18
не путайте графический процессор и ЦП

В том-то и дело что перемещение окон тормозит именно процессор! При том что X-сервер использует glx

l0stparadis3 писал(а):
18.06.2008 18:18
если у вас томрозит компиз из-за нагрузки ЦП - видюха тут не виновата.

Нет. Имеется ввиду что падает fps раза в 3 при запущенном compiz. А при перемещении окон с компизом всё нормально, ЦП не нагружается. Это какой-то замкнутый круг. Либо сидеть без 3D, либо свободно перемещать окна без тормозов
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Я правильно понял, что без компиза перерисовка окон, "освободившихся" при перемещении "верхнего", ранее их закрывавшего, притормаживает? Если да, то видюха за это не отвечает и никогда не отвечала. Апгрейдите процессор.

Если же я понял вас неправильно - объясните более вменяемо.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

x550,x800,x1950Pro
...
Дрова radeon не пахали.

На первых двух карточках свободный драйвер работает гораздо лучше закрытого и глюков с ним никаких (имел опыт использования Radeon 9000 и X800GT), жаль что Вы не смогли его установить/настроить.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

/dev/random писал(а):
18.06.2008 19:38
Я правильно понял, что без компиза перерисовка окон, "освободившихся" при перемещении "верхнего", ранее их закрывавшего, притормаживает? Если да, то видюха за это не отвечает и никогда не отвечала. Апгрейдите процессор.

Если же я понял вас неправильно - объясните более вменяемо.

Ну так при перетаскивании окон иногда остаются следы и если поверх какого-то окна водить верхним. При перетаскивании окон по десктопу загрузка ЦП 100%. Не пойму почему прорисовкой окон занимается процессор. С компизом-то нормально и без рывков! Я думаю, всё-таки дрова грешат, они не справляются с прорисовкой 2D и направляют нагрузку на процессор

Собственно, вот тема моя (никто так и не ответил вменяемо): Тормоза при перемещении/изменении размера окон
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Раз уж начали здесь, отвечу здесь.
В композитных WM (в том числе, в компизе) окна прорисовывают своё содержимое всегда, даже если заслонены другими окнами - только не на экран, а в буфер в {видео|оперативной}памяти. А затем, когда часть окна перестаёт быть заслонённой, она выводится на экран из этого буфера. Этим занимается видюха.
В обычных же WM всё по-другому. Там нет промежуточных буферов, всё выводится прямо на экран. И если часть окна перестаёт быть заслонённой, взять изображение, которым её заполнить, неоткуда. Поэтому вызывается функция, которая была зарегистрирована окном как "прорисовщик", и она заново генерирует всё необходимое изображение. Во-первых, это дольше, а во-вторых, исполнением этой функции, разумеется, занимается ЦП.
Спасибо сказали:
darkloki
ОС: Gentoo Linux

Сообщение darkloki »

А у меня вот тоже самое.

Компиз жутко тормозит (X'ы забивают под 100% процессор), хотя ведь это работа видеокарты. Ну и со включенным компизом также наблюдается падение FPS в нативных играх и под wine'ом.

3D настроено, драйвера пробовал начиная с 169.09-r1 по 173.14.05 - на последнем только чуть побыстрее стало все работать, а так ситуация не изменилась.
При настройке видео перебробывал кучу различных руководств, HOWTO и прочих параметров xorg.conf и вообще оооочень много различных действий.

ноут Dell 1520: Core2Duo, Nvidia 8600M GT, 1GB RAM

dmesg ничего эдакого не выдает. Если что прикрепил свой xorg.conf

Где-то вычитал, что можно прописать в /etc/modprobe.d/nvidia-kernel-nkc cтрочку

Код: Выделить всё

options nvidia NVreg_RegistryDwords="PerfLevelSrc=0x2222"

тоже не помогло

У меня только одно предположение - виноваты драйвера для видео от нвидии :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

хорошо, а как можно объяснить тот факт что производительность в играх очень низка? перепробовал уже всё, ut2004 и nexuiz к примеру отказываются работать без рыков на графических насройках больше чем среднего уровня. с компизом вообще производительности никакой
пробовал драйвера 169.12-173.14.09 толку нет. на 169.12 glxgears выдавал больше "попугаев", но тормоза в играх не исчезали
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Игры при использовании компиза, разумеется, замедляются. Объясню, почему.

Промежуточный композитный буфер позволяет добиться увеличения скорости прорисовки только если содержимое окон меняется редко, и можно для прорисовки многократно брать одно и то же, неизменное, содержимое буфера окна. Если же программа меняет изображение несколько раз в секунду, то этот буфер (обязательный для композитных менеджеров) становится только помехой. Вместо того, чтобы выводить изображение прямо на экран, приходится выводить его в буфер, читать из буфера, и только после этого выводить на экран. Это замедляет работу в несколько раз.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

/dev/random писал(а):
18.06.2008 20:35
Игры при использовании компиза, разумеется, замедляются. Объясню, почему.

Промежуточный композитный буфер позволяет добиться увеличения скорости прорисовки только если содержимое окон меняется редко, и можно для прорисовки многократно брать одно и то же, неизменное, содержимое буфера окна. Если же программа меняет изображение несколько раз в секунду, то этот буфер (обязательный для композитных менеджеров) становится только помехой. Вместо того, чтобы выводить изображение прямо на экран, приходится выводить его в буфер, читать из буфера, и только после этого выводить на экран. Это замедляет работу в несколько раз.

А кто, собственно говоря вам говорил о том что я запускал с компизом? Я запускал БЕЗ него
Спасибо сказали:
darkloki

Сообщение darkloki »

Да кстати, пробовал compiz fusion 0.6.0 и 0.7.4. Только несколько новых плюшек добавилось, по теме ничего не изменилось.
Вот у меня на старинном домашнем компе с ati 9200 и AMD Sempron 2200+ компиз летает и игры (те что под ати запускаются) показываются производительность не хуже чем под виндой (а может и лучше)

Игры кстати без компиза вполне себе летают. Тот же Enemy Territory Quake Wars на макс. настройках ни чуть не тормозит.

UPD. Меня наверно уже плющит, но вот только что обновил xorg-server до версии 1.3.0.0-r6 (до этого было r5) и вроде еще чуть пошустрее компиз стал ворочаться, хотя до идеала все еще также далеко.
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

Имхо моё мнение:
NVIDIA - Rulezzz!! :wacko:
Не знаю что вы там колдовали, но у меня например WarCraft3 на линухе шустрее работал чем на M$
Спасибо сказали:
darkloki

Сообщение darkloki »

Я безусловно тоже считаю, что под linux'ами нвидиа пока еще рулит. Но проблемы от этого, к сожалению, не решаться.
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

А вот у меня точно накипело... Кто-нибудь, дайте внятный рецепт по запуску связки kernel-2.6.25.4+ATI-8.{5,6}. С ядром 2.6.24.2 работает отлично, с 25-ым ругается на функцию init_mm и не хочет запускаться. Видяха Радеон 2600ХТ.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

Kondrat писал(а):
20.06.2008 17:07
А вот у меня точно накипело... Кто-нибудь, дайте внятный рецепт по запуску связки kernel-2.6.25.4+ATI-8.{5,6}. С ядром 2.6.24.2 работает отлично, с 25-ым ругается на функцию init_mm и не хочет запускаться. Видяха Радеон 2600ХТ.

Патчите ядро. Патч прилагается к посту
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
3aBuCTb
ОС: Debian/CentOS

Сообщение 3aBuCTb »

хз у меня старенькая FX5200 ставлю дрова из репозитория http://rpm.livna.org k-mod(nvidia | ati) называются, компиз и все что связанно с видео просто летает, глюков 0 юзал приличное время на Fedora (8,9)
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Патчите ядро. Патч прилагается к посту

Благодарю. Все заработало.
23aBuCTb :
У меня же Зенвалк, а к нему приаттачить ливновские репозитории как-то тяжко будет.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Snable
ОС: Mandriva 2008

Сообщение Snable »

На сайте nvnews.com или как-то по другому есть темка какраз-таки про дрова 8 и 9 серии для ноутбуков. На этом форуме сидят дяди из нвидии и эти дяди игнорировали ПОЛГОДА кучу народа, страдающего этой проблемой. Недавно написали, что вроде как решат её, но не скоро, так как проводятся "архитектурные изменения" в дровах.

З.Ы.: Замечу, что проблема была в низкой производительности компиза. Это связано с уровнями потребления энергии (PowerMizer). Для ускорения производительности там же можно найти скрипт, мне (nvidia [чтоб всех их **********] 8400M G) это помогло, но мне не нравиться как греется видеокарта и я отказался от использования этого скрипта.

З.З.Ы.: Ждемм-с когда нвидиа напишет нормальные дрова, а пока наслаждаемся падениями компиза и кернел-паниками при использовании 177.хх версии, убогой производительности 169.12, чуть лучшей 173.хх или покупаем что-нить другое.

З.З.З.Ы.: Помню ставил на этот же комп Мандриву 200(7 или 8) в январе этого года и там, как не странно все было нормально :-) Если кому интересно - можете попытать счастья :-) Сам сделать это не могу, так как комп сейчас активно используется в других целях...
Спасибо сказали:
darkloki

Сообщение darkloki »

Snable, спасибо за наводку.

А вот как раз и эта тема:
http://www.nvnews.net/vulletin/showthread.php?t=101161

Что там полезного есть:
Этот код выставляет производительность видеокарты на максимум, если подключен ac adapter (это для ноутов).

#!/bin/sh

while true; do

powerstate=`cat /proc/acpi/ac_adapter/AC/state | awk '{print $2}'`

if [ $powerstate = "on-line"  ]; then
       nvidia-settings -q all > /dev/null
    fi
    sleep 25;
done

Также советовали попробовать примерно тоже самое. Добавить в /etc/modprobe.conf

options nvidia NVreg_RegistryDwords="PerfLevelSrc=0x3322"
# либо это:
#options nvidia NVreg_RegistryDwords="PerfLevelSrc=0x2222"
options nvidia NVreg_Mobile=1

И еще у некоторых чуть быстрее стало с этим:

nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=2 -a GlyphCache=1

А так похоже надо ждать, когда нвидиа долатает свои драйвера под линукс... эх, еще бы hd видео нормально глядеть научилось.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

darkloki писал(а):
23.06.2008 16:53
А вот как раз и эта тема:
http://www.nvnews.net/vulletin/showthread.php?t=101161

404 Not Found
Спасибо сказали:
darkloki

Сообщение darkloki »

ммм.. чиво я то не то вставил... вот правильная ссылка:
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=101161
Спасибо сказали:
Myxins
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение Myxins »

Глюки какие-то странные с дровами 180.22, поставил -иксы обрушились. Думал, может с ядром что не так... Пересобрал ядро с дефолтовскими настройками, грузанул... Ну не как не было иксов, так и не стало... Поставил еще раз - заработало. Странные вещи творятся... У самого сейчас geForce 6600 GT 256Mb. ну вобщем посмотрим как в нем будет nexuiz играть - сейчас как раз его скачиваю. Радиками не пользовался, за них ничего сказать не могую

PS
Помницо играл в nexuiz на GeForce 8400GS, вполне терпимо было.

PPS
А есть еще игрухи наподобие nexuiz, чтобы графика посимпотичнее была, трехмерная, и без ентого вайна. Хотелось бы гоночки, шоб реальные до невозможности, типа ToCA Race Driver 2
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Сам сижу под гентой с дровами 180.22, ядром 2.6.28-r1, доволен полностью :), глюков замечено не было, компизом не пользуюсь, потому что когда под Ubuntu смотрел что такое быстро надоело. Сижу под гномом - если это важно для этого поста, карточка Palit 7300GT 256mb GDDR3
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Myxins писал(а):
01.02.2009 23:55
А есть еще игрухи наподобие nexuiz, чтобы графика посимпотичнее была, трехмерная, и без ентого вайна.

Chromium B.S.U
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

А есть еще игрухи наподобие nexuiz, чтобы графика посимпотичнее была, трехмерная, и без ентого вайна. Хотелось бы гоночки, шоб реальные до невозможности, типа ToCA Race Driver 2

Если гоночки - то VDrift или torcs, но насчёт реалистичности ничего утверждать не буду.
Если наподобие Nexiuz - то полно:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Free...e_shooter_games
http://www.linux-gamers.net/smartsection.i...e-shooters.html
А также:
http://libregamewiki.org/List_of_games
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Open...rce_video_games
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_open-..._games_by_genre
http://sysadminonline.ru/42-best-games-for-linux-action/
и т.д.
Спасибо сказали: