l0stparadis3 писал(а): ↑21.06.2008 12:30
Нужно спрашивать себя- а много ли людей, согласных корпеть над Linuxом, а не интересующихся им?
на мой взгляд, стандартный процесс - поставить себе убунту/мандриву/опенсусе, попользоваться месяц-два-три, а потом станет интересно, как это все работает.
Отнюдь, большинству пользователей до одного места как оно там работает главное чтобы работало. Есть объем необходимых знаний без которых никак, но их не больше чем в случае с Виндой.
l0stparadis3 писал(а): ↑21.06.2008 12:30
А если за такое время пользователь научится только ставить пакеты и запускать игрушки через вайн - то наверняка рано или поздно ему надоест, что иногда что-то не работает, и он съедет обратно на винду.
Если пользователь будет ограничиваться данными задачами, то проблем у него не будет. Проблемы с железом, если они есть, решаются один раз, при установке системы. Аналогична ситуация и с кодеками и с пр. мелочью. И пользователь не обязательно должен делать это сам, за него это может сделать его знакомый разбирающийся в этом деле. А с установленной системой, такой как Ubuntu например, никаких особых проблем не бывает, если конечно специально не пытаться их создавать.
l0stparadis3 писал(а): ↑21.06.2008 12:30
А если ему надоедят игрушки - скорее всего, он начнет интересоваться системой.
А возможно он просто займется программированием, веб-дизайном, обработкой фотографии, написанием статей, какими-то инженерными рассчетами, написанием музыки и т.п. и пр. Я это к тому, что большинство пользователей работает с софтом, с тем софтом который решает их проблемы, в зависимости от того в какой области они работают. А как работает система интересно единицам. Ну возможно продвинутый пользователь захочет выучить систему чуть глубже обычного, как в Винде, есть пользователи ориентируещиеся в реестре, но большинству это нафиг не нужно.
На самом деле, уже сейчас топовые дистрибутивы Linux являются достаточно удобными для новичка. Иногда бывают проблемы, но за последние годы сделан большой рывок. Парни из команд Ubuntu, SUSE, RedHat, Mint и пр. делают полезное дело, для того чтобы Linux достиг критической массы пользователей. Это же касается оазработчиков Gnome и KDE. Но для того чтобы занять солидную часть рынка десктопов нужно еще сильнее уменьшить порог вхождения. Поскольку только большое количество пользователей, а значит возможность получения прибыли, заставит многих производителей железа наконец-то поставлять драйвера для Linux на дисках со своим железом или делится спецификациями с сообществом чтобы их драйвера включали в поставку системы. То же касается и игр. Нет объективных причин по которым Linux как игровая платформа плоха, это очень даже хорошая платформа, но нужно много домашних пользователей чтобы она стала привлекательной для издателей. Wine на данный момент делает очень полезное дело, решая эту проблему частично, но нативные игры конечно были бы предпочтительней. То же касается и разного специфического коммерческого софта. Я реально не понимаю когда некоторые линуксоиды начинают говорить, что нам не нужны блондинки секретарши и прочие нубы. О какой тогда популяризации открытого софта и Linux может идти речь? Излишне сложная система и с не всегда продуманным позиционированием популярной не будет, а значит не будет драйверов, игр, софта. Это взаимосвязанные вещи.