Переход с Windows на Linux (Осуществляем переход)
Модератор: Модераторы разделов
-
Arzy
- ОС: Windows XP Professional (sp2)
Переход с Windows на Linux
Пробывал перейти с Windows на Linux (Kubuntu), но не получилось с первого раза. Удалось установить Kubuntu, но дальше дело не пошло: не знал как пользоваться интерфейсом
со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пользование Windows начинал с учебника Фигурнова В.Э. "IBM для пользователя", 7 изд., М., 2000.
Перехожу с Windows на Linux
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Re: Переход с Windows на Linux
и? в чем вопрос/проблема?
-
mf_doom
- ОС: openSuse 11.1
Тебе что книгу посоветовать???
-
Arzy
Переход усеществляю для себя, т.е. компьютер использую в домашних целях. Хочется услышать отзывы пользователей, которые могут посоветовать как перейти и рассказать о том, как сами переходили. Да, с какой литературы начинать, ведь даже интерфейс отличается, по моему, значительно от Win. XP. А так, пользовался поиском, нашёл 4 страницы, темы подошли Конфликт Вин ХР и ЛИнукс, Не грузится ОС, Перевести компы с Вин на Лин. Стоит ли?.
Вообще хочется отдельную ветку форума, чтобы желающим было легче осуществлять поиск и искать ответы на вопросы, ветку можно так и назвать Переход с Windows на Linux. Сюда же и переместить все проблемы, которые уже обсуждались и решались.
Совет бывалого, так сказать, как переходил на Линукс, какие проблемы возникли, какую литературу читал, всё с самого начала. Ведь желающие есть осуществить такой переход, в том числе.
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
У каждого свой путь - универсального не бывает. Имхо.
Обычно, сначала пытаетесь поставить - получаете ошибку. Зарываетесь в интернет - решаете проблему. И т.д.
Обычно, сначала пытаетесь поставить - получаете ошибку. Зарываетесь в интернет - решаете проблему. И т.д.
-
Arzy
Что за ошибка, каким образом решилась, какие проблемы возникли и как решились?
-
mf_doom
Согласен на все 100!!!
Не советую аврально переходить!!!
Подумай сначала какие задачи ты перед собой ставишь (для чего дома тебе необходим комп).
Для начала начни с простого, установи свой Kubuntu, подключись к нету, доставь туда firefox иле opera попробуй посёрфить.
Настрой какой нибуть месенжер icq jabber что ты юзаешь под винду.
Если дело пойдет то ты сам не заметишь как начнёшь генерировать новые задачи.
При возникновении вопросов всегда можно использовать всемогущий google либо искать на этом форуме.
-
devilr
На этом форуме есть возможность найти все сообщения любого пользователя. Я, к примеру, начинал освоение linux с 1.10.2007. Но, до этого был большой опыт с windows. Можете найти мои сообщения и почитать - на основные грабли с mandriva я наступил.
Ошибки бывают разнообразные - проще говоря, если бы ошибок было ограниченное количество, то отпала бы необходимость в форумах.
Сразу могу сказать - первый месяц, два бывает очень трудно. Сильное желание вернуться в то, что знаешь. По своему опыту - лучше удалить раздел с windows сразу же, ибо будет тянуть. А, если будете скакать по 2-м ОС - linux будете осваивать очень долго. Это как с курением - не надо таскать с собой в кармане пачку.
Имхо.
-
Arzy
mf_doom писал(а): ↑25.06.2008 11:25
Согласен на все 100!!!
Не советую аврально переходить!!!
Подумай сначала какие задачи ты перед собой ставишь (для чего дома тебе необходим комп).
Для начала начни с простого, установи свой Kubuntu, подключись к нету, доставь туда firefox иле opera попробуй посёрфить.
Настрой какой нибуть месенжер icq jabber что ты юзаешь под винду.
Если дело пойдет то ты сам не заметишь как начнёшь генерировать новые задачи.
При возникновении вопросов всегда можно использовать всемогущий google либо искать на этом форуме.
Почему "!аврально" не советуете переходить? Разве OS Linux не справляются с задачами, которые под сиду Windows XP? Сами-то дома Linux пользуетесь?
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Потому, что для начала хотя бы одну умную книжку по Linux надо изучить! Это вам не мастдай, в котором даже обезьяна сможет мышкой тыкать.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
devilr
Вы не поверите - я ни одну не прочел. Наличие книжек не гарантирует знаний.
Есть google - можно найти ответ на любой вопрос. Главное - правильно составить запрос.
-
Arzy
eddy, что за умная книжка по Линукс? Какую для начала посоветуете?
-
mf_doom
Конечно пользуюсь и дома и на работе, на счет непосилам так у каждого свои задачи!!!!
Попробуй начать строить дом с крыши и ты поймёшь)))
Еслы ти не понял я говорю не пользованием какого либо софта, а например о ручной настройке conf файлов итд.
Я всё же посоветовал тебе самостоятельно составить план действий, потому как никто кроме тебя до конца не знает что конкретно тебе нужно!!!
Аналогично, от корки до корки ни одной)
Есть задача, есть манаул, есть гугл, дело за малым напрячь то что вместо мозга и решить задачу
-
Kris
- Статус: Безумный гентушник
0_0, под мандривой уже никто книжки не читает =(
Мандрива опасна ))
Впринципе так и есть.
Мандрива опасна ))
Потому, что для начала хотя бы одну умную книжку по Linux надо изучить! Это вам не мастдай, в котором даже обезьяна сможет мышкой тыкать.
Впринципе так и есть.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Почитайте "Running Linux, 4th Edition" издательства O'Relly, "The Linux Bible" (в интернете можно найти).
RTFM
-------
-------
-
mf_doom
Не логично что б понять впервые LAMP читать как настраивать samba, jabber-server, squid итп)))
Либо у тебя уйма свободного времени)))
Каждый к началу освоения linux подходит с разным багажом знаний так что не нужно обобщать...
-
Arzy
Поставлю такой вопрос - с какой ситемы Linux стоит начать знакомство новичку?
-
mf_doom
С какого дистрибутива системы Linux.
Kubuntu для новичка в полне подойдет
Ели собираешься по книге изучать то возьми тот что описываться в книге, так как у разных дистрибутивов как правило разный графические инструменты настройки (допускаю что сначала будешь пользоваться ими, хотя по мне многое проще настроить самому руками).
-
Kris
-
mf_doom
-
devilr
Главное - во флейм не скатиться, выбирая дистрибутивы для новичка. 
-
mf_doom
Тема уже перенесена в Тематический флейм так что ...
-
Arzy
Получается в любом дистрибутие Linux придётся что-то настривать, какие же с наименьшими, так сказать вмешателсьвами? В Windows Xp не нужно же ничего настраивать
-
Kris
0_0, ты ошибаешься ... Для более-менее стабильной и безопасной работы в xp придется попотеть, чего стоят эти перезагрузки после установки каждого драйвера =\
Вообще существует такой неплохой ресурс как : http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru , он поможет вам выбрать дистрибутив под цвет глаз ))
-
mf_doom
Сори я не в курсе что ХП сама настраивает нужное мне разширение экрана, alds интернет, и разшаривает папки...
Что и в правду управляться силой мысли???
Ну если вы не выходите дальше дефолтного вида ХП наверно вам вобще не стоит смотреть в сторону linux
-
Arzy
Kris писал(а): ↑25.06.2008 12:30
0_0, ты ошибаешься ... Для более-менее стабильной и безопасной работы в xp придется попотеть, чего стоят эти перезагрузки после установки каждого драйвера =\
Вообще существует такой неплохой ресурс как : http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru , он поможет вам выбрать дистрибутив под цвет глаз ))
Благодарю за ссылку, у меня интернет скорость 1,5 kbps
Был опыт общения с Kubuntu (установка), но далее дело не пошло
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Разве OS Linux не справляются с задачами, которые под сиду Windows XP
Смотря какие цели и какие желания.. Есть желание изучать новый софт - тогда со всем линух справиться, нет желания - ни с чем не справиться...
Ну если вы не выходите дальше дефолтного вида ХП наверно вам вобще не стоит смотреть в сторону linux
плюсадин, особенно с медленным интернетом.
Получается в любом дистрибутие Linux придётся что-то настривать,
естественно. Универсального то ни интерфейса ни универсальных задач не существует..
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10