Про убунту (что в ней такого?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Про убунту

Сообщение t.t »

Сказал только что в другой ветке форума, что убунта что-то резко набирает популярности, и захотелось выяснить причины. Т.к. вопрос потенциально флеймообразующий, решил сразу сделать это отдельной темой.

Итак, может меня просветит кто-ньть из новоявленных убунтушников, почему такой всплеск? (Ваши субъективные положительные впечатления.)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Про убунту

Сообщение eduard_pustobaev »

Хорошо настроены права пользователя(для новичка самое то)
+все вкусности Debian(без столь маниакального отношения к стабильности и свободе)
+юникод("+" лично для меня)
+полная свобода дистрибутива
+новый инсталлер классно находит уже установленные ОС
+неплохое распознавание железа
-существует только однодисковая версия: всё остальное - APT (правда если брать сразу Ubuntu+Kubuntu, то ситуация немного лучше, но всё-равно хотелось бы, чтобы побольше либ было у меня локально на CD)

Правда Убунтушником себя назвать не могу(сейчас основная система Deep Style), но очень симпатизирую этому дистрибутиву.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Из того что прочитал, пришел к (промежуточному) выводу, что kubuntu (т.е. Ubuntu+ KDE) - идеальный вариант для насильственного внедрения культурных навыков в среду научных сотрудников. На практике пока не проверил (боюсь - побьють). Но идеи не оставил
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:09) писал(а):Хорошо настроены права пользователя(для новичка самое то)
Расшифруйте, пожалуйста.
(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:09) писал(а):+все вкусности Debian(без столь маниакального отношения к стабильности и свободе)
Наверное, дело вкуса.
(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:09) писал(а):+юникод("+" лично для меня)
Граблей пока нет? Особ. со сторонним софтом?
(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:09) писал(а):+полная свобода дистрибутива
Опять же, расшифруйте.
(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:09) писал(а):+новый инсталлер классно находит уже установленные ОС
Это и в дебиане вроде неплохо. Я только драйвер к принтеру прикрутил от Xandros (но подозреваю, в убунте его тоже нет), всё остальное встало автоматом.

Не подумайте, что я придираюсь (как раз интересно, что у них получилось улучшить) -- просто хочется понять, на сколько процентов это дистридутивостроение, а насколько удачный маркетинг.

t.t добавил в 16.04.2005 22:02

(alv @ Суббота, 16 Апреля 2005, 20:49) писал(а):Из того что прочитал, пришел к (промежуточному) выводу, что kubuntu (т.е. Ubuntu+ KDE) - идеальный вариант для насильственного внедрения культурных навыков в среду научных сотрудников. На практике пока не проверил (боюсь - побьють). Но идеи не оставил
Так среди научных сотрудников самый популярный дистрибутив -- как-раз оригинальный дебиан.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Суббота, 16 Апреля 2005, 21:02) писал(а):Так среди научных сотрудников самый популярный дистрибутив -- как-раз оригинальный дебиан.

Должен с прискорбием констатировать - среди моих научных сотрудиков самый популярный дистрибутив - это винды в базарном исполнении. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности... и так далее
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

1)Отсутствие "root'a": всё через sudo, user включен во все группы,необходимые для того, чтобы как можно реже набирать пароль админа;

2)Грабли есть в mc, например, но на русском убунтушном форуме лежит сборка под юникод, а так вроде ничего
Кстати, к примеру, Cross-over office по-умолчанию не любит koi8-r, а с юникодом ничего и донастраивать не нужно

3)В смысле некоммерческий

all)Особенно неимоверных улучшений и нет, просто Debian, заточенный под десктоп
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Суббота, 16 Апреля 2005, 21:10) писал(а):Должен с прискорбием констатировать - среди моих научных сотрудиков самый популярный дистрибутив - это винды в базарном исполнении. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности... и так далее
Ну, это-то понятно. Я про линуксы.
(eduard_pustobaev @ Суббота, 16 Апреля 2005, 22:07) писал(а):3)В смысле некоммерческий
А, понятно.. Но это не есть отличие от дебиана.

По остальным моментам вы тоже мне немного прояснили, спасибо. Я так понял, что некоторые вещи, которые я настраиваю под себя, в убунте уже настроены изначально под гипотетического домашнего пользователя, т.е. "включил -- и работай". Хороший подход для неискушённого пользователя.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Official RussiaTeam Ubuntu

wolf_black добавил в 17.04.2005 01:15

http://strannick.blogspot.com/2005/04/ubun...1.html#comments

wolf_black добавил в 17.04.2005 01:21

послушал я это всё и почитал ,в принципе такое впечатление от всего (разница от дебиан) -
-умолчательный юникод (не без граблей) ,графический инсталлятор ,самый последний софт(правда много чего не хватает) ,и видимо некоторые изначальные настройки для дом.пользователя - так ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

(wolf_black @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 0:21) писал(а):послушал я это всё и почитал ,в принципе такое впечатление от всего (разница от дебиан) -
-умолчательный юникод (не без граблей) ,графический инсталлятор ,самый последний софт(правда много чего не хватает)  ,и видимо некоторые изначальные настройки для дом.пользователя  - так ?

Юникод - это да(граблей собственно с ним не особо и много, я столкнулся только с одними);
Инсталлер - текстовый, как и в Debian
Свежий софт - это тоже да(в их репозитарии хватает всего, просто существует только однодисковая версия дистрибутива)
Заточенность под десктоп
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Вообще то дистр производит на редкость положительное впечатление. И не в последнюю очередь за счет добротно собраных пакетов. Мне не понравилось осуствие root (что легко поправимо). Просто я забываю каждый раз набирать sudo. Я думаю что по добротности он не слабее Suse. А вообще убунтный репозиторий совместим с Debian и можно использовать убунтные пакеты во всех деб-дистрах. Что я и сделал, поставил kde xfce и еще пару пакетов на Mepis.
Изображение
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

ну... это все не совсем так ... :) :

+все вкусности Debian(без столь маниакального отношения к стабильности и свободе)
не совсем.
это во многом Сарж, но : 1.патчи выходят при новом софте (а в Дебиане вроде бы как только к стейблу)

+юникод("+" лично для меня)
как обычно кривоватый :). по дефолту в чистой консоли вместо текста квадратики.

+полная свобода дистрибутива
как и 80 % дистрибутивов линукса.

+новый инсталлер классно находит уже установленные ОС
то есть,то есть. но вот как он любит ставить загрузчик только на первый хард... впрочем, это правится лазаньем в доп.настройки.
ИМХО вряд ли больше беиановского ;).
-существует только однодисковая версия: всё остальное - APT (правда если брать сразу Ubuntu+Kubuntu, то ситуация немного лучше, но всё-равно хотелось бы, чтобы побольше либ было у меня локально на CD)
это очень и очень портит работу... но не для всех. ИМХО кубунту - прекрасный вариант для неюниксоидов клинической формы.

еще о глюках : убунту ни мп3 ни дивиксы не играет... в отличие от кубунту :).

P.S.пошел перепечатывать первую половину статейки (пока что она только на бумаге).
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

А ктото знает, можна ли где-то на шару заказать кубунту, а то убунту я заказал, но хочется К :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(Valerius @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 13:54) писал(а):А ктото знает, можна ли где-то на шару заказать кубунту, а то убунту я заказал, но хочется К :)

Вроде при заказе присылают как Ubuntu , так и KUbuntu для разных архитектур, имхо.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

написанная мной бяка : http://forum.ubuntu-ru.org/index.php?topic=109 .
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Поставил ... и чего в ней такого ? :) По-крайней мере для меня ничего полезного. Что Debian, что Ubuntu ... Один фиг :) Я вообще сторонник использования оригинальных дистрибутивов ( те, которые ни на чем не основаны ) ... А то все эти модификация. Нафик ... нафик :)
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

(Xenon @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 15:48) писал(а):Поставил ... и чего в ней такого ? :) По-крайней мере для меня ничего полезного. Что Debian, что Ubuntu ... Один фиг :) Я вообще сторонник использования оригинальных дистрибутивов ( те, которые ни на чем не основаны ) ... А то все эти модификация. Нафик ... нафик :)
Полностью согласен. Жаль испорченную болванку и потраченное время :D
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Почитав ветку, склоняюсь всё больше к мысли, что всё-таки маркетинг. Из реальных фич пока заметил только секъюр-апдейты по сравнению с тестируемой, или свежесть софта по сравнению со стабильной веткой. А умолчальный юникод -- по мне минус чем плюс: грабли с ним пока есть и ещё не так скоро полностью исчезнуть. а зачем мне юникодная локаль -- ума не приложу, тем паче, что софт, держащий юникод, и при родной кои-какой локали работает на ура.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Поставил, увидел, снес.... Впечатлений особенных нет - диср как дистр, хотя я бы рекомендовал его новичкам и тем кто еще не определился в выборе. :)
P.S. остался на Gentoo как на наиболее (ИМХО) гибкой и удобной на сегодняшней день системе :thumbsup:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Моё впечатление - очень хорошо для ньюбов. Добротный дистрибутив.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

ставлю. будем посмотреть...
Хрю.
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

(Topper @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 14:12) писал(а):ставлю. будем посмотреть...
Ничего нового там ты не найдешь. Если руки чешутся, попробуй XandrOs - вот там много интересного, а основа таже - Дебиан :P
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

его у меня нет. а убунту есть :P
не ставится, тварь. после установки груб говорит Error 18, а в кмосе сбрасываются настройки винта :huh:
Хрю.
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

я вот сижу на Дебиане.
говорят, что Убунту - то же самое.
попробовала я Убунту - не пошло.
отсутствие рута сильно стесняет.
глюки непонятные пошли сразу после установки.
разбираться не было ни сил ни желания.
ожиданий он не оправдал никаким образом.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

отсутствие рута сильно стесняет.
Почему рута нет? Все есть! Вводишь свой пароль и ты рут :D А установить свой пароль для рута не проблема
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Ослик ИА @ Понедельник, 18 Апреля 2005, 16:34) писал(а):я вот сижу на Дебиане.
говорят, что Убунту - то же самое.
попробовала я Убунту - не пошло.
Вот я и думаю, что не стоит пробовать.
Спасибо сказали: