Sabayon 3.5

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

mvt

Sabayon 3.5

Сообщение mvt »

Тихо так и незаметно вышел релиз Sabayon 3.5
http://distrowatch.com/?newsid=04976
http://www.sabayonlinux.org/tag/altro/news...5-released.html
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Sabayon 3.5

Сообщение Minton »

Запускал пока только с лайва - это мне так повезло, или у всех после некоторого времени успешной работы крэшатся и GoogleEarth, и Picasa, и Nexuiz?
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

Круто!!! Столько времени ждал и не скачивал беты и релиз-кандидаты! Вышла! Будем ночами качать теперь...
А что тихо и незаметно ты прав. С этой Ubuntu люди забыли обо всём остальном, а в Ubuntu всё так минималистично! Пообщался с американскими Убунтовцами в чате игры - они вообще других линуксов не знают... Ничего, не всё так плохо. Хотя такое ощущение, что последние пять лет жизни выброшены за никому ненужностью... :console:
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
DarkXakep
ОС: openSuSE 42.2

Сообщение DarkXakep »

а есть русский русерс посвещенный sabayon
настройка установка и тд ??
AMD 750k 8 Gb AMD HD7770 opensuse 42.2
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

DarkXakep, а что там устанавливать, обычный инсталлятор? А что там настраивать, та же gentoo?
Читай мануалы по Gentoo, если интересно.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Уже заказал диск. Классный дистр.
На nnm.ru появилась небольшая статья по сабжу:
http://roothome.nnm.ru/sabayon_linux
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

запускал.работает.
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Iliah
ОС: Gnu/linux sidux

Сообщение Iliah »

Кто нибудь игрался с новым менеджером пакетов? как оно?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Iliah писал(а):
09.07.2008 14:43
с новым менеджером пакетов?
Эквиноксом?
Спасибо сказали:
Iliah

Сообщение Iliah »

Ну да - Entropy, особенно интересует его консольная инкарнация Equo.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Flaming писал(а):
04.07.2008 09:38
А что там настраивать, та же gentoo?
Читай мануалы по Gentoo, если интересно.

Все же это не одно и то же...
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Скачал ДВД, записал, запустил. Даже в графическую среду не входит - startx и сплошная ругань. Или надо по другому граф. среду запускать?
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

Torvinson писал(а):
12.07.2008 11:11
Или надо по другому граф. среду запускать?

Никак не надо запускать. Она запускается автоматически без участия пользователя.
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

Там строчка root'а несколько секунд висит - можно успеть скомандовать rm -rf /... А потом я вижу логотип NVIDIA, и всё запускается! Если что-то помешало запуску, царапина на диске, неправильная конфигурация видеодрайверов - то эта строчка и останется.
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

zenitur писал(а):
14.07.2008 11:17
строчка и останется.

У меня так и получилось. Установку пришлось проводить в текстовом режиме.
Спасибо сказали:
pavlo84
ОС: ArchLinux

Сообщение pavlo84 »

Я согласен, что Линукс любить "ПРЯМЫЕ РУКИ", и не считаю свои кривыми. Конечно согласен, что многово незнаю, однако меня дистр. огорчил.
Поставил его вторым вместе с Мандрива. Так вот Их философия (Сабайон) работает из коробки не работает. Вроде и firmware на wi-fi b43 есть а карта непредсказуемо отключается и помогает только перезагрузка, затем глючит клавиатура в xorg.conf прописал нужные параметры и все равно (в Мандриве теже параметры работают на ура, файл приводить не буду ибо уже стер). Обновления и установка ПО проходят намного дольше чем в Мандрива. Должен сказать что urmpi очень классная штука (особенно по скорости поиска пакетов в базе). Даже после установки и перекомпиляции ядра CPUfreq не заработала. Вообщем как ни ругают Мандриву а все-таки вижу что ребята молодцы. Дистр хороший делают. Не зря значит на нем сижу. И железо пожалуй определяет и поддерживает получше чем другие. Перепробовал Ubuntu, OpenSuse, Sabayon, Arch, Fedora. Все-таки Сабайон не дотягивает да слогана - работает из коробки. :(
Модно, стильно, по-мужски - http://menandstyle.ru
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

pavlo84 писал(а):
18.07.2008 12:57
Вроде и firmware на wi-fi b43 есть а карта непредсказуемо отключается и помогает только перезагрузка...

Практически первым делом нужно было пересобрать ядро. ;)
Спасибо сказали:
pavlo84

Сообщение pavlo84 »

Xandry писал(а):
21.07.2008 13:21
pavlo84 писал(а):
Вроде и firmware на wi-fi b43 есть а карта непредсказуемо отключается и помогает только перезагрузка...

Практически первым делом нужно было пересобрать ядро. ;)

Так вот я и говорю что а какой работе из коробки идет речь если первым делом нужно еще пересобирать ядро.
Вы ребята (разработчики) или уже делайте из коробки (для юзера который не будет вникать в тонкости ядра) или уже для продвинутого, но тогда не примазывайте "ИЗ КОРОБКИ".
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

У меня тоже сложилось впечатление, что если хочется повозиться, то лучше сразу ставить Генту. Жаль, у меня нет на это времени. Потому, "из коробки" Мандрива, конечно, №1 среди дистрибутивов :) За полчаса ставится и все, включая ВПН и злосчастную АТИ, работает.

Сама идея у итальянцев хорошая - поставить сразу рабочий дистрибутив, а потом потихоньку ковырять, разбираясь, что к чему.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

pavlo84 писал(а):
...затем глючит клавиатура в xorg.conf прописал нужные параметры и все равно...

Здесь проблема ни в коем случае не в xorg.conf
Сам проблему данную решил. Если кому интересно, часть решения описана тут: http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_hal_и_устройства_ввода об остальном нужно догадаться самому.
Спасибо сказали:
turun
ОС: CENTOS5.4

Сообщение turun »

Скоро наплодиться столько этих само сборок что голова будет идти кругом. Не проще помочь чем нить gentoo, чем тратить время на клепание всяких клонов.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

turun писал(а):
23.07.2008 10:07
Скоро наплодиться столько этих само сборок

А вы много дистрибутивов знаете основанных на Gentoo?
Спасибо сказали:
pavlo84

Сообщение pavlo84 »

Xandry писал(а):
22.07.2008 07:59
pavlo84 писал(а):
...затем глючит клавиатура в xorg.conf прописал нужные параметры и все равно...

Здесь проблема ни в коем случае не в xorg.conf
Сам проблему данную решил. Если кому интересно, часть решения описана тут: http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_hal_и_устройства_ввода об остальном нужно догадаться самому.

Вот сижу и думаю - Это что получается, что каждый дистр теперь это совсем новая ОС со своими новыми стандартами. (Xorg настройки он видители не воспринимает :( ). Мало того, что каждый значит теперь изобретает свой велосипед, так теперь стали появляться экземпляры с деревянными колесами :). Так господа Линуксоиды мы зайдем в тупик в котором будет полная анархия стандартов. Наоборот считаю что нужно искать точки соприкосновения всех дистров (Xorg пусть будет тому примером). Ато программа одна но у одних она работает как калькулятор а у других служит дыроколом (не судите за стиль, но уж больно мне это в Линуксе не нравится). Нет я согласен, свобода выбора и т.д., но это и затормаживает развитие Линукса.
Спасибо сказали:
Iliah

Сообщение Iliah »

А мне кажется, что выход разнородных дистрибутивов на одной базе - это положительное явление, во всяком случае, когда сохраняется совместимость с прародителем. Слабые и неудачные проекты все равно зачахнут, а действительно удачные идеи рано или поздно все равно появятся и в "больших" дистрибутивах, поэтому нельзя говорить, что кто-то мол зря силы растрачивает. Что до сабжа - то помоему один из лучших livedvd. Может он не столь надежен как кноппикс - но зато и проприетарное 3д из коробки и еще много чего. Насколько я знаю, сабж использует тестовый оверлей gentoo то есть вклад в развитие прародителя все равно вносится.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

pavlo84 писал(а):
23.07.2008 21:59
Xorg настройки он видители не воспринимает...

Вы похоже чего-то не поняли. Вышеописанная проблема с клавиатурой это баг hal, а не дистрибутива в целом. Каким образом бы тогда у вас монитор корректно работал, если бы система игнорировала xorg.conf?
Спасибо сказали:
pavlo84

Сообщение pavlo84 »

Xandry писал(а):
24.07.2008 10:50
pavlo84 писал(а):
23.07.2008 21:59
Xorg настройки он видители не воспринимает...

Вы похоже чего-то не поняли. Вышеописанная проблема с клавиатурой это баг hal, а не дистрибутива в целом. Каким образом бы тогда у вас монитор корректно работал, если бы система игнорировала xorg.conf?

Вот привожу текст с сайта ссылку на который вы выложили:

В связи с выходом hal-0.5.10 и включении поддержки hal в xorg возникло много вопросов: где раскладки, где мышка, где тачпад, и прочее.

Сейчас xorg использует hal для устройств ввода и xorg.conf игнорирует Данное руководство предназначенно для безболезненного перехода на новую систему.

Исходя из вышесказанного, что я не так понял? Черным по белому написано, что xorg.conf игнорируется при настройке устройств ввода. :rolleyes:
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

pavlo84 писал(а):
24.07.2008 16:53
Исходя из вышесказанного, что я не так понял?

Извиняюсь, понял не так я.
Спасибо сказали:
DobeR
Статус: .......
ОС: Debian/CentOS

Сообщение DobeR »

Запускал у себя на ноуте. Все работает с лайва из "под коробки" как говориться...
Дрова NVIDIA определились с полпинка, звучок, сетевые интерфейсы. В Nexuiz настрелялся вдоволь :gun2: .
Вообщем, на мой взгляд весьма неплохой дистр на базе Gentoo.
"Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит проблеск света"
Спасибо сказали:
Megatron
ОС: бинарные x86

Сообщение Megatron »

Только вот как и в любой генту тривиальные задачи простым костылем не решаеются. Видимо именно по этому этот дистр не особо популярен, потому как сначала мне он очень нравится, жалко что совсем не остается времени на подвиг, если ты не гуру=(
Спасибо сказали:
pavlo84

Сообщение pavlo84 »

В общем данное мое сообщение может показаться смешным, но все же....
Попробую вставить теперь и пять копеек в защиту Сабайона, дабы справедливость восторжествовала... :)

Если уважаемые модераторы сочтут за необходимость, соответственно могут перенести сообщение куда следует. :) (тогда за ранее спасибо за то, что напряг :) )

Вот я в Мандрива 2008.1 пользовался для карты Broadcom 4318 модулем bcm43xx и соответственно встроенным пакетом bcm43xx-fwcutter из репозитария. А в качестве файла для извлечения прошивки брал bcmwl5.sys из Виндовс. Раз извлек firmware и в дальнейшем просто вручную копировал его в /lib/firmware. При данном способе карта работала довольно таки не плохо.

Вот на днях провел эксперимент, начитавшись на http://www.wirelesslinux.org , что моя карта поддерживает новый модуль b43 и соответственно прошивку. Сделал все как по инструкции для данного варианта. Не заработало. Тогда нашел там вариант для моего модуля, что использовал ранее bcm43xx и соответственно инструкции поставил под него прошивку. Сначала все вроде пошло нормально.
Но потом начались глюки аналогичные как в Сабайон. Вернувшись к первому способу обнаружил, что карта таки работает нормально. Сегодня целый день бук проработал и глюков замечено не было.

Мораль сей басни такова:
Наверняка ранее я зря наехал на Сабайон в плане работы с картой. Думаю дело в не корректной прошивке что предлагают на http://www.wirelesslinux.org.
Подозреваю что также именно она и идет в комплекте прошивок в Сабайоне.
Думаю применить первый способ к Сабайону, авось получиться толк.

Может мой данный опыт пригодится кому-то еще. А сам таки горю желанием поскорей проверить сие самолично. :)
Вот только не хочу сносить второй Линукс (в данный момент Арч) он у меня для экспериментов.
Хух, все вроде. :)
Спасибо сказали: