Какую видеоплату выбрать (под линукс) (чтобы без подвохов)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Flaming

Какую видеоплату выбрать (под линукс)

Сообщение Flaming »

Существуют ли такие видеоплаты, которые хотя бы на какой-либо версии драйверов работают на полных возможностях и без глюков? Разумеется, чтобы была относительно новая, современная. Какой производитель лучше, NVIDIA или AMD/ATi?
Я начинаю думать, если уж не найти нормальных безглючных дров под операционку, может, стоит поискать железо под дрова? Всё равно карта устаревает, обновлять когда-нибудь придётся.
P.S. IMHO, стоит тему прилепить.
P.P.S. Глюки, глючные модели видеокарт и глючные дрова здесь не обсуждать.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Какую видеоплату выбрать (под линукс)

Сообщение minoru-kun »

Какой производитель лучше, NVIDIA или AMD/ATi?

Эта тема у нас в холиварном разделе когда-то лежала.
Существуют ли такие видеоплаты, которые хотя бы на какой-либо версии драйверов работают на полных возможностях и без глюков? Разумеется, чтобы была относительно новая, современная.

Что вы имеете в виду под фразой "на полных возможностях"? Могу порекомендовать какой-нибудь nvidia geforce 6600, хотя, навряд ли вас устроит эта видеокарта.
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

Существуют ли такие видеоплаты, которые хотя бы на какой-либо версии драйверов работают на полных возможностях и без глюков?

Вопрос скорее для раздела "юмор". :rolleyes:
Конечно, нет. Достаточно заглянуть в раздел "известные проблемы" описания любой версии драйверов.
Хотя я, например, на своём новом компьютере проблем с видюхой не замечал -
карта NVIDIA 6800GS PCI-Ex, 256 Мб, 256 бит, драйвера сейчас 169.12. Оговорюсь, что 3D-игры я пока по полной под Линукс не тестировал.
Возможно, есть ещё в продаже, карта вроде не самая плохая, хотя к топовым уже не относится.
Скорее всего, должны нормально работать и карты 7-й серии. 7600, 7800 и выше, думаю, будут обеспечивать достаточную на сегодняшний день производительность (о свисте и DX10, естественно, речь не идёт).
А вот с картами 8-й и 9-й серий надо быть поосторожнее, есть про них отзывы нелестные - и сырые они пока, и просят за них больше, чем на самом деле стоят (может, конечно, дело уже пошло на поправку).
P.P.S. Глюки, глючные модели видеокарт и глючные дрова здесь не обсуждать.

Т.е. об Ati лучше даже не упоминать?:)
Вкратце и об этих картах - по общему впечатлению, нормально работают под линуксом только старые карты без приставок X и HD, которые, естественно, уже морально устарели. Резюме - с Ati, увы, пока лучше подождать - либо с покупкой карты, либо (мне, например) придётся ждать выхода нормальных драйверов.
Оговорка - Ati = лотерея. У кого-то нормально работают и новые карты.
Выбирать надо осторожно.
Если есть возможность, стоит приобрести видюху с правом возврата ("манибэк", кажись, зовётся).
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

А вот с картами 8-й и 9-й серий надо быть поосторожнее, есть про них отзывы нелестные - и сырые они пока, и просят за них больше, чем на самом деле стоят (может, конечно, дело уже пошло на поправку).

Давно пошло, у меня 8600gts еще год назат нормально работала.
Советую купить 9600gt, относительно не дорогая карта и достаточно производительна.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Flaming писал(а):
13.07.2008 15:31
IMHO, стоит тему прилепить.
не стоит

Flaming писал(а):
13.07.2008 15:31
Какой производитель лучше, NVIDIA или AMD/ATi?
Если бы Вы немного потрудились и почитали этот форум, то поняли бы, чтобы на данном отрезке времени меньше всего проблем с картами Nvidia. Какую именно выбрать? Ну так рассчитывайте исходя из Вашего железа и наличия денег.

Тема закрыта.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали: