Программирование (Mandriva, Debian)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: AltLinux Junior, Mandriva
Программирование
С детства занимаюсь программированием. Больше всего времени отдал паскалю и Делфи. Сейчас перехожу на Линукс. На чем я могу писать программы в нем??
Писал программы расчетов, моделирования физ процессов, и даже небольшие игры.
Нашел по поиску vim. Это, как понял, тектовый редактор с возможностью компилить код. Ну а писать то его как? где узнать синтаксис, где посмотреть примеры??
С чего начать?
Писал программы расчетов, моделирования физ процессов, и даже небольшие игры.
Нашел по поиску vim. Это, как понял, тектовый редактор с возможностью компилить код. Ну а писать то его как? где узнать синтаксис, где посмотреть примеры??
С чего начать?
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Программирование
хотите аналог дельфи?
lazarus freepascal
а вообще вот IDE под Linux
на чем хотите, хоть на бейсике, хоть на C#
lazarus freepascal
а вообще вот IDE под Linux
На чем я могу писать программы в нем??
на чем хотите, хоть на бейсике, хоть на C#

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
- ОС: Fedora Core GNU/Linux
Писать можно в любом текстовом редакторе. Пишите, потом компилируете соответствующим компилятором) Все как в винде)
-
все таки это не тоже самое, что использовать дельфи. Дельфи - это фактически RAD система. Это несколько отличается то того, что Вы предлагаете.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Lazarus - это как раз RAD и есть. Набор компанент в нем аналогичем дельфийскому, только среда кроссплатформенна. В качестве компилятора используется FreePascal. Сам язык несколько расширен(к примеру поддерживаются генерики), компилятор умеет всякие умные оптимизации. В комплекте с компилятором есть текстовая среда, как в турбо паскале, но lazarus удобнее.
Сходите еще вот сюда
Сходите еще вот сюда
-
Именно по этому я его и порекомендовал

0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
А C++ для Win и Linux - имеет одинаковый синтаксис? Я имею ввиду, что если брать книгу по С++ там должна быть какая-нибудь пометка что это для Linux систем?
-
alexesuser писал(а): ↑20.07.2008 07:05А C++ для Win и Linux - имеет одинаковый синтаксис? Я имею ввиду, что если брать книгу по С++ там должна быть какая-нибудь пометка что это для Linux систем?
сам язык КОНЕЧНО имеет одинаковый синтаксис. Язык - это стандарт. а вот если использовать какие либо специфичные библиотеки, то они могут быть только под windows или только под linux. Хотя конечно большинство популярных библиотек - кроссплатформенные
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: Linux Mandrake 2008 Free
-
с 2002 - это мертвый проект. больше не поддерживается и не развивается. Версия 2002 года была заточена под ядро 2.2. Возможно некорректная работа и проблема с сборкой проектов в системах с современным ядром. Существует набор падчий для исправления этих проблем.
Но думаю лучше не насиловать труп. Жаль, что проект загнулся. Но

0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Не надо больше писать такого бреда про "полнейший аналог". ОК ?
-
А где брать интерпретатор? Т.е. саму среду? Можно скачать в сети?
А точнее, если можно, ссылки...
-
alexesuser писал(а): ↑25.07.2008 16:04А где брать интерпретатор? Т.е. саму среду? Можно скачать в сети?
всё можно поставить из официальных сетевых репозитариев Вашего дистрибутива
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
alexesuser писал(а): ↑25.07.2008 16:04А где брать интерпретатор? Т.е. саму среду? Можно скачать в сети?
А правила почитать и в поиск сходить Вам религия не позволяет или что ?
Уже дали ссылку:
Смотрим:
Как компилить, как запускать и где код писать?
GCC
Окружение среды программирования с++ в Линукс
IDE под Linux
Помогите UNIX-чайнику.
Чем gcc отличается от g++
Программирование под linux
Лучший (язык программирования + среда разработки)
Компиляция
Компилятор gcc
Подскажите начинающему программеру
Посоветуйте самые азы программирования с++ в Линукс
Начал изучать С++
gcc - компилятор Си
Компилятор СИ
и много-много других.
Не надо лениться делать хоть что-то самостоятельно.