Xandros Desktop OS Version 3 (закачал - поюзал, прикольно)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Xandros Desktop OS Version 3

Сообщение clx »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:55) писал(а):Меня не порадовали некоторые странные ограничения свободной версии. Например, что писать диски я могу только на 2-й скорости. По-моему, это плохой подход.

Кстати, свой файл-менеджер они полностью сами написали, или он на конквероре основан?

Да, с записью оч печально :(
На konqueror'e , imho.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:55) писал(а):Меня не порадовали некоторые странные ограничения свободной версии. Например, что писать диски я могу только на 2-й скорости. По-моему, это плохой подход.

на 4ой... и это касается ТОЛЬКО их собственного писателя. Использование K3B и прочего не ограничивается - там четко это оговорено.
(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:55) писал(а):Кстати, свой файл-менеджер они полностью сами написали, или он на конквероре основан?

на основе.. там все KDE перелопачено в лучшую сторону, типа = Xandros KDE edition
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:27) писал(а):на 4ой... и это касается ТОЛЬКО их собственного писателя. Использование K3B и прочего не ограничивается - там четко это оговорено.

Мне он, кажется, сказал что на второй... Ну да неважно...
(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:27) писал(а):на основе.. там все KDE перелопачено в лучшую сторону, типа = Xandros KDE edition

А где исходники?
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:55) писал(а):Меня не порадовали некоторые странные ограничения свободной версии. Например, что писать диски я могу только на 2-й скорости. По-моему, это плохой подход.
Это нормальный подход типа "купи". А на cdrecord он не распространяется, походу.

t.t добавил в 20.04.2005 13:11

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:45) писал(а):А где исходники?
Агащяз!
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 11:45) писал(а):Мне он, кажется, сказал что на второй... Ну да неважно...
* CD burning speed is limited to 4x or lowest burn speed in the Open Circulation Edition and DVD burning is not included. Xandros Networks Premium Members or owners of Standard, Deluxe, or Business editions get full speed burning.
http://www.xandros.com/products/home/deskt..._oc_cdburn.html
подход обычный - это же не полная халява. Полная халява - меньше фичей.

Xandros Desktop OS Version 3 - Standard Edition
US$49.95
For the price conscious user who doesn't need to run Windows applications, the Standard Edition provides all the ease of use and Windows networking functionality of the Deluxe Edition at a great price. It does not include CodeWeavers CrossOver, the second applications CD or the User Guide. 30 days of technical support via e-mail.

да и нафиг кроссовер не нужен, а если нужен то:

Xandros Desktop OS Version 3 - Deluxe Edition
US$89.95
The best solution for desktop computer users who want maximum compatibility with Microsoft Windows. It includes full Windows peer-to-peer networking, the full version of CodeWeavers CrossOver Office, additional applications CD, 380 page User Guide and 60 days of installation support via e-mail.

Все равно дешевле чем коробка СуЗИ, а фичастости больше не в пример.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:27) писал(а):подход обычный - это же не полная халява. Полная халява - меньше фичей.

Все-таки не согласен. Не меньше фичей, а искуственное ограничение возможностей.
Если бы в халявной версии не было их писАлки вообще - это было бы "меньше фичей".

И, все-таки, "где исходники"?
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:35) писал(а):Все-таки не согласен. Не меньше фичей, а искуственное ограничение возможностей.
Если бы в халявной версии не было их писАлки вообще - это было бы "меньше фичей".
дело ваше - можно не покупать полную версию и юзать как всегда K3B.
(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:35) писал(а):И, все-таки, "где исходники"?

http://www.debian.org
все остальное - самоделки Xandros или других контор - и они совсем не GPL.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:01) писал(а):http://www.debian.org
все остальное - самоделки Xandros или других контор - и они совсем не GPL.

Не, они же переделывали KDE? Значит, должны предоставлять исходники. Или я чего-то не понимаю?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(bogus @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:12) писал(а):Не, они же переделывали KDE? Значит, должны предоставлять исходники. Или я чего-то не понимаю?
KDE и в *BSD есть. Или оно там тоже жипиэльное?
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Несколько мыслей о Xandros и Other.
Я поглядел на сайты, которые описывают положение с линуксом на десктопе (среди них http://www.desktoplinux.com и http://www.desktopos.com). Так оказывается дистрибуций линуксов, которые Борятся за десктоп (именно с большой буквы) просто море.
Что примечательно. Большинство основаны на дебиане, большинство предлагают свои конфигурилки гуевые для облегчения жизни. И опять же нацелены на улучшенную работу с оборудованием и облегчение самого десктопа. Я просто ошарашен от количества как подобных дистров, так и программеров их поддерживающих. Вот они программеры где оказывается нормальные обитают.
Причина этому, в принципе, описывается в статье http://www.desktoplinux.com/articles/AT3791991696.html
Т.е. давно есть люди, которые хотят именно работать в линукс, а не изучать его потроха. Ну по-крайней мере, не все время проводить за подобным "мозговым онанизмом". И им нужен полностью отлаженный десктоп.
У нас в стране, в силу того, что мы страна бедных, данные дистры вообще неизвестны (как же 10 баксов отдать своему же брату-программисту за качественную работу? Нет, нет и нет!!! А вот дядьке-провайдеру отвалить за скачанные исошники - это пожалуйста). Хотя те же дебианщики должны были бы кричать о них на всех углах, подтверждая крутость своего дистрибутива. Молчание их меня удручает. Вот где популяризация Линукса, в создании качественного дистрибутива ориентированного на десктоп. С серверами админы всегда разберутся, а десктоп должен быть прост и понятен. Большинство дистрибутивов - это набор пакетов в той или иной степени отлаженности, с теми или имыми отличиями друг от друга. Но в итоге это просто пересобранные пакеты.
И главное, что они полностью плюют на интеграцию в мир виндовсов. Им подавай именно "Only Revolution".
Сорри, накипело.
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(LSN @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:09) писал(а):Т.е. давно есть люди, которые хотят именно работать в линукс, а не изучать его потроха. Ну по-крайней мере, не все время проводить за подобным "мозговым онанизмом". И им нужен полностью отлаженный десктоп.
Я, извините, в линуксе тоже работаю, а не занимаюсь тем, чем вы сказали. И именно в дебиане.
(LSN @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:09) писал(а):Хотя те же дебианщики должны были бы кричать о них на всех углах, подтверждая крутость своего дистрибутива.
Ксандроса я когда-то ставил, смотрел -- не впечатлило. Другие "основанные на дебиане" смотреть, честно говоря, желания нет -- у меня и так всё работает. А изучать их только ради того, чтобы "кричать о них на всех углах, подтверждая крутость своего дистрибутива"... Давайте я об этом лучше промолчу, а то мне самого себя модерировать придётся.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

2 t.t
Начинаю флеймить :) (2 модераторы - кусок темы отсюда можно перенести во флейм)

Все ниженаписанное вообще то не относиться к уважаемому t.t. - не обижайтесь. Скорее к некоемому абстрактному мнению, озвученному уважаемым t.t. Ничего личного, поверьте!

Вы предыдущий пост внимательно читали? Думаю что читая, вы думали только о том, как "все круто у меня работает и какой я крутой" :)
Ну сколько же еще можно повторять, что спецов - капля по сравнению с обычными пользователями, которым надо работать, а не "онанировать в кишках линукса", повторю эту фразу за уважаемым мною LSN. Никто не сомневается, что у Вас все работает....
Кстати, а что работает? Обычный Линукс... все руками... трах-тибидох... Вы как будете папку в виндовой сети раздавать? А в нетваревской? А если надо по NFS? Ручками? Да ктоб сомневался - ручками и будете! Посмотрит на это юзер (для тех кто в бронепоезде - ОНИ основной заказчик систем, и под НИХ делают системы. Вспоминаем успехи M$ на этом поприще) и скажет - неее... нафиг такой мне линукс нужОн..... и пойдет на рынок и купит варез винды... Вот вам и вся работа. Еще 100 + 1 пример могу привести - почему неискушенный юзер при сравнении обплюется от линукса. Все никак не успокоюсь про виндовую шару - у нас есть и виндузятники и линуксисты на службе... зоопарк короче на тачках.. Подходит шеф к одному (линуксисту) и просит залить файлик этому линуксисту в ТАКУЮ-ТО шару... И он давай, ковыряться в консоли, торопиться, не попадает в буквы, потеет, волнуется... но ... таки справился... какой молодец!!! ура - шара есть.. Шеф смотрит на это и че бы вот ему думать? ответ только один - дурь.

Почему на бугром ком. десктопы (реально нормальные дистры) очень широко распространены? Бабки там умеют считать... а Тут такие нац. особенности - удавиться, но не заплалить 3 копейки. (Как раз в тему - у уважаемого t.t. не спроста картинка - "коси и забивай" ИМХО - лучше всего отражает ситуацию с линуксом :) ) И еще гордиться - "все работает!!". У меня калькулятор Электроника-52 :lol: до сих пор работает и БК-10, и даже программы можно писать. Что мне теперь - тельняшку рвать?

Технологии ИМХо в Линуксе стали в последние годы подтормаживать... Когда то он был реально фичастей винды на десктопе (Я ТУТ НЕ СРАВНИВАЮ СТАБИЛЬНОСТЬ И СЕРВЕРНЫЙ СЕКТОР!!!!!!! Винду оттуда поганой метлой надо гнать!) . Было время. Щас оно уже упущено. Кто-то реально догоняет - тот же Xandros или Linspire. Остальные просто пересобирают пакеты - вон у АЛЬТа даже честно назвали, что это такое - Сизиф'ов труд :devil_2: !!! На десктопе пашут в этом направлении только КДЕ, да Гном там где-то болтается рядом пониже. ВСЕ.... Остальное реализуется на уровне системы, а туда надо руками нырять и конечно от рута (ну да, да - sudo конечно же ). Я уже писал выше - что думаю по поводу дистров. Не важно даже - новичок за компом или гуру... Корявая система с ручными приводом - так и останеться корявой системой с ручным приводом.

Последняя мысль - кто говорит что "все работает" - тот ни разу не продвигал Линукс в корпоративах, не проводил миграций в среде закоренелых виндузятников, не готовил рабочие места под бухучет и сдачу отчетов в налоговую, предлагая альтернативные системы... и...... не краснел, когда ему задавали политически "неудобные" вопросы... "а почему мне нельзя сделать вот-это".... А потому что ты глупый юзер - дурак-виндузятник и не канаешь как это круто и поэтично жить на линуксе. Похрен, что ниче нельзя тебе "такое" делать - ты просто не понимаешь своего щщщщастья!!! Гордись, глупый юзер - ибо пришла к тебе свобода ёпенсоурс, а также свобода от нормального прогр. обеспечения и средств повседневной деятельности :D

За сим, нижайше прошу прощения у всех кого обидел прямо или косвенно!
Честно, не имел такого намерения! Все имена участников и эпитеты к ним использовались сугубо для красного словца, и некоей театральности....
Однако ж воз и нынче, известно где.....
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

поскольку тема перетекла в обсуждение совсем не Xandros ,переношу в Тематический флейм
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 shubhar:

Попробуй:

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

2shubhar:

Первое: не занимайтесь навешиванием ярлыков. Если я сказал, что я работаю, а не занимаюсь тем, что сказал уважаемый вами LSN, то это означает просто, что меня устраивает как это работает и что мне для этого надо сделать. При этом я очень мало понимаю в администрировании линуксов, а в некоторых вопросах (например, в сетях) не понимаю ничего вообще. А первая часть моего поста была написана просто как предисловие ко второй.

Теперь ко второй части моего поста. Я ничуть не умаляю заслуг разработчиков Ксандроса и прочих косвенно упомянутых LSN дистрибутивов на основе Дебиана. Я всего лишь объяснял, почему я и, вероятнее всего, другие дебианщики не кричат, как было сказано, об этих удачных разработках. Потому что на дебиане люди сидят потому, что он их устраивает. Сидят на нём, заметьте, большей частью не админы, и даже не профессиональные копмьютерщики прочих направлений. Сидят и работают. И нам не интересно отвлекаться на смотрения этих удачных разработок и кричания об их (или лежащего в их основе дебиана) крутости. Мотивация, надо сказать, так себе, и именоо к этому относился мой резковатый тон в самом конце, который вас, повидимому, столь задел. Что же качается вашего тона, то я тоже лучше промолчу.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

shubhar и t.t, третьим возьмете?

Так вот, от имени и по поручению обычных пользователей. Живу я и работаю в окружении матерых виндусятников, которые даже про расшаренные папки ничего знать не желают. А я тем более - не наше, юзерское, дело это, в папках каких-то ковыряться. Потому что у нас на сей предмет админ есть, который учредил централизованные метода обмена данными и их совместного использования (на Линуксовых серверах, к слову сказать). Как он это сделал - не знаю и знать не желаю. Потому как в сетях понимаю, наверное, еще меньше, чем t.t (и не испытываю ни малейшей потребности понимать больше). Знаю только, что у меня нет ни малейших проблем для обмена с данными тех, кого нужно (а о данных тех, кого не нужно, я просто ничего не знаю), и у тех, кому нужно, есть легкий доступ к моим данным (к тем, к которым нужно).

Я получаю доступ к чужим данным обычно через шелл - но только потому, что у меня это быстрее получается. Но с таким же успехом я мог бы перетаскивать мышь в konqueror'е. Как это делают мои коллеги-виндусятники. А если еще и Маками обзаведемся - так и яблочники будут также делать.

Так что страшная история про то, как

Подходит шеф к одному (линуксисту) и просит залить файлик этому линуксисту в ТАКУЮ-ТО шару... И он давай, ковыряться в консоли, торопиться, не попадает в буквы, потеет, волнуется... но ... таки справился

свидетельствует о двух вещах:

а) что этот линуксоид накануне принял лишнего (хотя истинный позиксивист и после пятого стакана должен по клавишам попадать) - но ведь справился, молодец, смог свое похмелье побороть;
б) что в описываемом учреждении нет продуманной политики разграничения и совместного использования данных.

И то, и другое явление отнюдь не ОС-специфично (виндусятник тоже может напиться до того, что мышом в файл не попадет).

PS Что-то раздумал я с Ununtu экспериментировать... Даже и на чужой шкуре:-))
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(alv @ Четверг, 21 Апреля 2005, 18:35) писал(а):shubhar и t.t, третьим возьмете?

возьмем :)

2 t.t
пристыдили меня за тон справделиво - я знал что писал немного грубовато.... и заранее извинился и просил не принимать на свой счет лично... ну бросьте вы обижаться - речь не Вас лично шла.

И то, и другое  явление отнюдь не ОС-специфично (виндусятник тоже может напиться до того, что мышом в файл не попадет).

Таки ОС-специ-фично :) - позволю себе не согласиться.
И знаете почему? Мне, t.t или вам (раз уж мы на троих решили :) ) ЭТО сделать легко, потому что понимаем как и умеем... А людям? Другим людям - кто просто менеждер, оператор, кому он как раз нужен как лопата для рытья траншеи: как она работает - пофиг.

Я не думал что тут нужно объясныть разницу между десктопом и просто ОС в которой интересно ковыряться и изучать всякие интересные вещи (это я и сам люблю).

А про организацию обмена данными - вы тоже зря... не все хотят делать ТОЛЬКО централизованный бокс хранения данных... Пример: в которе 20 человек.... кто-то комуто хочет mp3 заслать, чтоб послушать музЫчку в процессе работы за компом - это не возбраняется... И чего делать? Через сервак протягивать? Есть корпоративный репозиторий данных.. для служ. пользования, а есть еще и "частный" обмен.

В другой конторе 30 человек и до кадого компа иногда бывает ПРОСТО необходимо досутчаться персонально, к ИХ расшаренным папкам. Объяснять не буду почему, тут центральная файло-помойка на сервере не поможет. Аутсорсинг знаете-ли. 30 девелов.. У каждого свой проект. Разработка и тест систем на своих компах, взаимодействие с филиалами и прочее.....

Понимаю, что нафлюганив тут я обязан иметь оправдательный тон, но все таки прописные истины постоянно приходиться сообщать - большинству ПРОСТО_ЛИНУКС в производстве не нравиться... и все тут... причины я описал выше. А может понравиться несколько навороченный по технологиям (с сожалению закрытым) линукс... типа пропиетарных... или колбаситься в прошлом веке по технологиям или использовать кой-чего получше и за совсем смешные деньги, а иногд аи бесплатно... Ну конечно, если кого-то устраивает то, что у него есть - я только рад! Только это не поможет в продвижении линукса никак. Не дотягивает "ПРОСТО ПАКЕТНЫЙ ЛИНУКС" на десктопе... Он уже лет 5 как ПРОСТО ПАКЕТНЫЙ..... Ниче серьезно не меняется.... Понимаете? А сравнения с виндой про красоты KDE или FVWM, что мол можно кнопари в заголовках раком вывернуть - думаю просто смешно - детсад да и только. (писали тут в соседнем треде про сравнения винды и линукса - мая сильно аднака смеялася как про виндузятников так и про линуксоидов, мерялись немного не теми ..... ну этими.... не скажу чем :) )

А теперь - принимаю пинки и подзатыльники :) (временами справделивые. Эх .. был бы я получше воспитан.... )
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:15) писал(а):А про организацию обмена данными - вы тоже зря... не все хотят делать ТОЛЬКО централизованный бокс хранения данных... Пример: в которе 20 человек.... кто-то комуто хочет mp3 заслать, чтоб послушать музЫчку в процессе работы за компом - это не возбраняется... И чего делать? Через сервак протягивать? Есть корпоративный репозиторий данных.. для служ. пользования, а есть еще и "частный" обмен.

Частный обмен - это частное дело каждого. Хочешь слушать музыку или обмениваться авишками в рабочее время - умей это делать сам. А расшаренные виндовые папки я, как лицо, наделенное, к сожалению, некоторой властью, у себя на службе преследую безжалостно - причины, думаю, объяснять не нужно.
Но даже если это производственная необходимость - я так и не понял - почему же этот бедняга-линуксоид так потел и по клавишам не попадал? Дальше приведенной мною причины моя испорченность не простирается:-))
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:15) писал(а):Понимаю, что нафлюганив тут я обязан иметь оправдательный тон, но все таки прописные истины постоянно приходиться сообщать - большинству ПРОСТО_ЛИНУКС в производстве не нравиться... и все тут... причины я описал выше.

Вообще-то в производстве что-то не обязано кому-то нравится: если данная система решает производственные задачи лучше, чем другая, я бы особенно и спрашивать не стал о любви и ненависти. Но тут уж я скачусь на свою любимую тему АРМов, о которой уже много говорил.
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:15) писал(а):А может понравиться несколько навороченный по технологиям (с сожалению закрытым) линукс... типа пропиетарных... или колбаситься в прошлом веке по технологиям или использовать кой-чего получше и за совсем смешные деньги, а иногд аи бесплатно... Ну конечно, если кого-то устраивает то, что у него есть - я только рад! Только это не поможет в продвижении линукса никак. Не дотягивает "ПРОСТО ПАКЕТНЫЙ ЛИНУКС" на десктопе... Он уже лет 5 как ПРОСТО ПАКЕТНЫЙ..... Ниче серьезно не меняется.... Понимаете? А сравнения с виндой про красоты KDE или FVWM, что мол можно кнопари в заголовках раком вывернуть - думаю просто смешно - детсад да и только. (писали тут в соседнем треде про сравнения винды и линукса - мая сильно аднака смеялася как про виндузятников так и про линуксоидов, мерялись немного не теми ..... ну этими.... не скажу чем :) )

И не дотянет просто пакетный Линукс до десктопа. Потому что дотянется до него только специализированный АРМ (ну вот, опять:-)). И не должен он до каждого десктопа дотягиваться - а только до того, на котором он оправдан производственными целями.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(alv @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Частный обмен - это частное дело каждого. Хочешь слушать музыку или обмениваться авишками в рабочее время - умей это делать сам. А расшаренные виндовые папки я, как лицо, наделенное, к сожалению, некоторой властью, у себя на службе преследую безжалостно - причины, думаю, объяснять не нужно.

Не важно - частный или нет.. Люди видят - люди делают выводы. Это - антиреклама. Уйдет чел потом в другое место и будет говорить "Линукс? Да видел я его - ерудна какая-то!". А видел он его пару раз, и видел как раз то, что и показывать нельзя ;).... Неудачнй опыт. А пример не с полки упал - такой вот он - Линукс...

Причины - не нужно. Значит они есть... Но есть и другие ситуации - по работе, я причины СВОИ объяснял.... Да и не в шарах дело... Это был пример "высоих технологий" в так-называемых юзер-френдли дистрах ....
А также длинный список иных вещей, которые нельзя в 2 клика сделать на Линуксе, хотя ЭТО уже давно прошлый век. И РУКАМИ делать это по меньшей мере глупо.
(alv @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:39) писал(а):Но даже если это производственная необходимость - я так и не понял - почему же этот бедняга-линуксоид так потел и по клавишам не попадал? Дальше приведенной мною причины моя испорченность не простирается:-))

как делать шару в самбе?
1. xterm
2. su (sudo)
3. mcedit (vi... other) /etc/samba/smb.conf
4. пишем кусок
[share]
..
..
..
5. рестартим сервис smb
А если еще АД там крутиться - то надо winbind затачивать.
Мне продолжать?
Продолжу таки.....
Надо pptp VPN соединение.
То к одному, то к другому хосту... Эти хосты часто меняются, так надо - такая работа - клиенты-заказчики естессно когда-нить уходят и приходят новые... Да и вообще не важно зачем так много ВПН соединений... Надо значит так :)

Че делаем на rpm-дистрах (про дебы пока не силен сказать - осваиваю)? УУУ... тут целая песня...
1. 1. xterm
2. su (sudo)
3. mcedit (vi... other)
4. pptp-command
...
...
тут пишем много чего - и юзер ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ что такое chap-secret, route default ... etc
....
5. pptp-command start TUNNEL_NAME
6. route del default
7. route add default dev ppp0
и все от рута естессно или через sudo на скрипт
Красота! это должен понимать и делать удаленный 1С-программист который ремотно обслуживает разные конторы с одного работчего места? Не смешите меня..

Смотрим.... Что еще?

Модем подвязать... хорошо что хоть YaST кой-как теперь справляется.. а то усе vwdial руками кривил.... Про бухгалтерию и документооборот я вообще молчу...
Хотя бы документооборот... Что тут есть??? Ниче.. просто - НИ ЧЕ ГО... GroupWise вот Новелл решил вроде как отдать на шару (инфа не провренная - пусть меня поправят), но хоть и платная... лишь бы было... Вот Новелл много чего теперь предлагает хорошего и полезного - решпект им... Но для серверов в основном... У клиента кот наплакал.

Такая злобная дискуссия пошла (с моей подачи разумеется) только по одной причине - когда начинают говорить "вот мой пакетный дистр меня полностью удовлетворяет"... Повторю еще раз - происходит просто непонимание потребностей конечного заказчика... Кто так говорит - просто не видел или не понял или не дали поюзать ком. системы... А сидит на пакетном дистре и в этом мирке конечно уютно и здорово, но пардон - это далеко не весь мир... Особенно меня веселят детишки из LUG разных городов... это песня просто... кибер-панки... победа линукса или смерть!! УРА!!!

Кто не понял - я ругаюсь не про линукс, а про то, что приводить в пример своб песочницу - немного не от той стенки гвоздь. Еще раз напоминаю о забугорье и развитии дешевых (по сравнению с виндой) лин-десктопов и полной нашей россЕйской дремучести в этом вопросе. Что никто ниче не делает... Да ладно бы просто ковырялись, так вот обижаются.... А че если на то пошло, обижаться, что - не правду я написал про проблемы внедрения и их причины? .... Ну так... положа лапу на сердце... ;)

Тогда я просто вынужден порвать тельняшку и на себе :) - внедрял я линуксы и не первый год. В основном в учебных заведениях, кой-где на раб. местах (но он там и так нужен был - просто правильно подобрал дистр) да по частным каналам домой людям которые устали от виндовых крашей и заразы с инета ловить дырявым IE. Или денег нет на винду, а бедность - не порок. Хотябы тут посмотрите - Детская школа анимации хочет уйти с винды я бы и не стал хвалиться или ввязываться во флейм, если б не зашла речь о внедреннии на местах линукс-систем, поднятых LSN. Вы знаете как это трудно? Невероятно!!! Все, что я тут наговорил - 1% от того что МНЕ говорили, вернее задавали вопросы будущие пользователи Линукса... И часто ехидные вопросы. Претензии были в основном одни - не хотим ковыряться в системе. Не хватает элементарной функциональности на десктопе (я не про саму систему). Не везде админы есть, или они просто там НЕ_НУЖ_НЫ..... Вот соседи по конторе на этаже офис держат - мелкий гешефт.. Че у них? Вордик, Инет, несложный отчет, даже 1С нету.. Нфиг им админ? А нафиг им винда там? Казалось бы - вполне Сузя сробит.. или MDK... Даже не Xandros (про него уже не говорим) или Linspire - их покупать надо. НО!! Люди просто НЕ БУДУТ разбираться в настройках. Они к винде привыкли.... И вот как раз ТАКИЕ организации - мелкий и средний бизнесс (не компьютерный - там люди грамотные, сами разберуться че да как, не будем брать в расчет специфику) и есть ОСНОВНОЙ потенциальный заказчик. И у нас и за бугром. Ну и домашние юзеры тоже. А дома тем более админа не нанять на работы. Тольку у нас удавятся за $10, я сказал другу-линуксисту про Xandros - ответ: ХА !! Линукс за бабки - ффф топку... вот и все... че тут еще говорить.... Если сами мы так относимся.
(alv @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:39) писал(а):И не дотянет просто пакетный Линукс до десктопа. Потому что дотянется до него только специализированный АРМ (ну вот, опять:-)). И не должен он до каждого десктопа дотягиваться - а только до того, на котором он оправдан производственными целями.

Был у нас с Вами такой разговор, где-то по зиме кажется - помню. Нафлеймили мы тогда не мало :)

Опять не совсем соглашусь - и опять приведу в пример винду - ЭТО не АРМ... это платформа.. С определенными удобствами. Из нее тоже можно сделать АРМ... Но не всегда ЭТО всем надо... Лучше иметь ОС общего назначения, чем конечный автомат, потому как гибкость - это прогресс, а вдруг изменившиеся условия труда затянут процесс персбора конечно АРМ... а это простой в работе...

А что до Xandros (или аналогичные системы) - то вот это просто очередной пример и надо на него ровняться или пытаться это делать, если религия не позволяет на винду ровняться и перенимать лучшее (а раньше было ведь наоборот!!! X с MWM в 1994 году на ПОРЯДОК был круче и фичастей той-же винды3.0 а про NT вообще молчу, подотстали мы сейчас), а не высокомерно раздувать щеки - "мой LFS распупыр, да в полный рост... фи, какая бяка эта ваша заливная рыба за деньги!... ниче интересного - обычный линукс, да еще деньги платить???"... значит просто люди даже не смогли увидить это интересное, по причине отсутствия подобных феноменов в его реальности. (t.t. - не про Вас - я вообще, за жизнь типа) Я сам НЕ против пакетных дистров, я что дурак? Я сам такими пользуюсь, но это - я, я знаю его кишки и знаю, что делать, а что не знаю - комьюнити спрошу и сам комьюнити расскажу, что знаю. Мне не понятно - почему люди им (простым пакетным дистром) тыкают во все места, как пример самых "передовых технологий" и дальше носа видеть не желают....

(alv @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:39) писал(а):И не дотянет просто пакетный Линукс до десктопа. Потому что дотянется до него только специализированный АРМ (ну вот, опять:-)). И не должен он до каждого десктопа дотягиваться - а только до того, на котором он оправдан производственными целями.

должен дотягиваться, иначе на него просто не будут делать ставку те кто принимает решения о внедрении того или иного продукта. И не будет для него (Линукса) никаких производственных задач с которыми он справиться. Технологии идут далеко вперед, а Линукс их догоняет. Вспомним печальную историю про полуось. Еслиб тогда IBM не накосячила и или отдали бы его в комьюнити хотя бы без сорцев - Линукс бы просто умер не успев родиться.

Флеймим дальше или прикроем тему? Я еще не иссяк :devil_2:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:15) писал(а):2 t.t
пристыдили меня за тон справделиво - я знал что писал немного грубовато.... и заранее извинился и просил не принимать на свой счет лично... ну бросьте вы обижаться - речь не Вас лично шла.
Да я и не принимаю на свой счёт. ;) Мне неприятно просто было, что вы меня превратно поняли.
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 19:15) писал(а):Таки ОС-специ-фично  - позволю себе не согласиться.И знаете почему? Мне, t.t или вам (раз уж мы на троих решили  ) ЭТО сделать легко, потому что понимаем как и умеем... А людям?
А мы типа не люди? :) Вот как-раз-то "понимаем и умеем" и есть ОС-спецефично. Только это. Я уже об этом говорил не раз: винда отучила меня думать. Вообще, напрочь. И только перейдя на линукс, я вспомнил, что думать всё-же умею.
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 21:35) писал(а):опять приведу в пример винду - ЭТО не АРМ... это платформа.. С определенными удобствами. Из нее тоже можно сделать АРМ...
Низя. Арм -- низя, ну хоть тресни. Опыт имеется. Основная причина -- открутить ненужное от винды на порядок сложнее, чем прикрутить нужное.

Насчёт "нужен-не нужен" кому админ: я всегда говорил, что у линукса вижу два пути развития: либо продавать услуги (админы-шмадмины в том числе, как и создание АРМов), либо продавать _решения_. Варианты типа Xandros -- это довольно удачные попытки сделать наиболее универсальные решения на базе линукса. Но ещё круче можно было бы создавать решения более узкоспециальные.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Четверг, 21 Апреля 2005, 22:29) писал(а):Мне неприятно просто было, что вы меня превратно поняли.

Ну сколько меня тут превратно понимают, я со счета сбился! :)
И все-таки конечно я перебрал... эмоциональный я человек!
(t.t @ Четверг, 21 Апреля 2005, 22:29) писал(а):Я уже об этом говорил не раз: винда отучила меня думать. Вообще, напрочь. И только перейдя на линукс, я вспомнил, что думать всё-же умею.

Правильно! Так и должно быть! Вы знаете, люди, во первых, по сути своей ленивы, изучать новое всегда лень, во вторых, им в большинстве своем от компа ничего не надо, кроме как чтоб он делал то, что ИМ надо... конечноый ПРОДУКТ.. Ну если конечно не "жить" в компе, если "жить" - конечно, я согласен - на винде сидеть адвансет юзеру или админу или девелу грустно и скучно - сам такой. Но основной заказчик - не мы с вами, нас - мало. Основной потенциальный заказчик - юзер... и конторы с некомпьютерным направлением. Т.е. комп там нужен не для повышения умственных способностей персонала, а для РАБОТЫ.
(t.t @ Четверг, 21 Апреля 2005, 22:29) писал(а):Насчёт "нужен-не нужен" кому админ: я всегда говорил, что у линукса вижу два пути развития: либо продавать услуги (админы-шмадмины в том числе, как и создание АРМов), либо продавать _решения_. Варианты типа Xandros -- это довольно удачные попытки сделать наиболее универсальные решения на базе линукса. Но ещё круче можно было бы создавать решения более узкоспециальные.

Уже поздно - Линукс НАЧАЛ занимать рынок десктопов общего назначения - просто надо немного "доделать".
А про узкие решение - тоже поздно, за деньги есть QNX. Или SUN как вычислительные системы. Линь все таки на "домашних" компах живет в основной своей массе. На не дорогих.

Еще пример - как раз в тему. Звонит мне на днях мой друг - препод-гуманитаррий.. "Слышь, говорит, я читал, что типа Линукс крут по части стабильности и стойкости к вирусам, меня они достали - из инета лезет гадость. Ты б мне линукс не помог бы поставить?" (mein gott, думаю я - какие же сайты он посещает?? :) ).
А я сижу и чешу репу - че ему установить? Теперь вот знаю чего - Ксандрос конечно. Думал сперва Сузей "осчастливить", и понимал, что буду к нему на саппорт бегать мин. раз в неделю. Он - гумманитаррий, ему надо то всего ничего - в инет залезть, да статьи свои набрать для конференций, да чужие почитать, даже не играется :). Дык не справиться он с пакетным дистром типа Дебиана, Слаки, RH, MDK, (а от АЛЬТа|ASP он завоет через месяц).. не справиться, да и не понравиться. А такие как Xandros (и иже с ними) - вполне его устроят, тем белее что легально бесплатно, не варез. Вот - это "наш" человек... Вот типичный потенциальный заказчик!
А все почему он про линь подумал хорошо? Да потому что 5 лет назад мы с ним вместе работали в одной организации :megalol: , а я грамотно работал с 'target group' по части демонстраций Линукса в массах .. Кому-то вот засело в голову. А тот кто шару монтировал публично - тот не прав... Не надо было ЭТО шефу показывать... :) Не важно - пьян он был или у него хронический артрит и несварение желудка - Шеф видел только одно - парень полез РУКАМИ в какие-то страшные консоли и че-то там правил... Уходя, Шеф имел только оду мысль - какая фигня этот Линукс. И НИКТО его не переубедит в обратном... Потому что он убежден, что шару делать можно быстро на 2 клика... И знаете... А ведь он прав. ;)

Это же элементарные основы маркетинга! Поэтому винда так и популярна. Людям не важно как работает система, главное как она красиво выглядит. Это потом уже до некоторых доходит, что фиг бы с ней с красотой, лишь бы работало - не падало и делал то, что надо. Да и то единицы таких людей.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

("shubhar") писал(а):...им [людям] в большинстве своем от компа ничего не надо, кроме как чтоб он делал то, что ИМ надо...

Увы (а может и к счастью) не будет такого никогда! Комп (как и любой исполнитель) делает не то, что от него хотят, а то что ему приказывают!

("shubhar") писал(а):А про узкие решение - тоже поздно, за деньги есть QNX.

Ой! qnx не просто узкое, а еще и черезвычайно специфичное решение, причем очень-очень платное... Да и зачем он везде, не в каждой же конторе ядерный реактор или прокатный стан какой стоит.

("shubhar") писал(а):Потому что он убежден, что шару делать можно быстро на 2 клика... И знаете... А ведь он прав.
Что с него взять... начальник и компах разбираеться слабо :) А насчет двух кликов... не далее как во вторник делал шару на XP (не линуксе) Сначала, правда, комп нужно было в домен прописать и перенести документы (и почту аутглюка) от одного юзера другому, это отдельная песня в ходе которой не раз с тоской вспоминал про chmod -Rf и chown -Rf... Так вот, чтоб создать шару пришлось пару раз перелогониваться, подходить к машинам с которых должен быть доступ к этой шаре, и смотреть, что за пользователи там работают, выставлять разрешения, причем в двух местах (на файловую систему и на саму шару), а, как водиться, одно поставил -- другое забыл... Вобщем, после всего этого мысль об mcedit не кажется такой уж абсурдной. ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:00) писал(а):И все-таки конечно я перебрал... эмоциональный я человек!
Ну, с кем не бывает. Главное, что вы это признали -- и теперь нормально общаемся.
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:00) писал(а):Уже поздно - Линукс НАЧАЛ занимать рынок десктопов общего назначения - просто надо немного "доделать".
Тынц. Мы про десктопы или про корпоратив? Я уже запутался.. Из предыдущих некоторых ваших слов я подумал, что про корпоратив (шары там всякие вам покоя не давали, AD, и прочие прибамбасы :)).
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:00) писал(а):Еще пример - как раз в тему.
И это туда же.

Когда я говорю про услуги и решения, я говорю в первую очередь про корпоратив. С домашним пользователем понятно, что нужно всего, и побольше -- и сам выбирай. А коропоративу нужны решения.

А, и ещё.
(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:00) писал(а):с пакетным дистром типа
Прекратите вы так выражаться :) Тот же ксандрос не менее пакетный, чем дебиан, на котором он основан.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

а как насчет такой грамотной маркетинговой вещи как позиционирование?!

в смысле:
линукс - продвинутый/элитный бизнес-десктоп (предустанавливаемый с соотв. настройкой или таки АРМ)
винда - запускалка для игрушек/програмок для домохазяеек о подсчете веса в течении года

вон прозорлиывый дядя Билли выпускает Xbox - подстилает заранее подушку.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Тут кажется один человек просил надавать ему подзатыльников, чтобы он не хулиганил? Выполняю просьбу.

Для начала хочу сказать, что я - сетевой администратор в не слишком большой, но КРАЙНЕ ответственной сети, от нарушения работы которой вполне может пострадать вся область. Основная моя задача - обеспечение устойчивости и безопасности работы сети.

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 20:15) писал(а):А про организацию обмена данными - вы тоже зря... не все хотят делать ТОЛЬКО централизованный бокс хранения данных... Пример: в которе 20 человек.... кто-то комуто хочет mp3 заслать, чтоб послушать музЫчку в процессе работы за компом - это не возбраняется... И чего делать? Через сервак протягивать? Есть корпоративный репозиторий данных.. для служ. пользования, а есть еще и "частный" обмен.

За попытки "частного" обмена путем "расшаривания" папок наказывал и наказывать буду. Так как это критично подрывает безопасность сети. Объясняю: если вы отдаете папку "для всех", то из нее могут получить данные люди, о существовании которых вы и не подозреваете, как кстати и появиться в ней могут данные, которые вам очень не хотелось бы там видеть. Как? Очень просто. В сети проводим сканирование на "расшаренные папочки", выясняем к какой из них свободный доступ, а потом с помощью дыр в windows explorer, acrobat reader или тому подобных выполняем нужный нам код на вашей системе, который скопирует ваши "мои документы" в расшаренную папочку и сделает их скрытыми. Вы этого даже не заметите. А потом смело заберу их оттуда. Как вам вариант?

В другой конторе 30 человек и до кадого компа иногда бывает ПРОСТО необходимо досутчаться персонально, к ИХ расшаренным папкам. Объяснять не буду почему, тут центральная файло-помойка на сервере не поможет. Аутсорсинг знаете-ли. 30 девелов.. У каждого свой проект. Разработка и тест систем на своих компах, взаимодействие с филиалами и прочее.....

Прочитайте, пожалуйста про cvs, subversion и подобные им системы, после чего вы поймете, что все дело в неправильной организации бизнес-процессов на предприятии.

Не важно - частный или нет.. Люди видят - люди делают выводы. Это - антиреклама. Уйдет чел потом в другое место и будет говорить "Линукс? Да видел я его - ерудна какая-то!"

Дело в том, что он - пользователь, и он должен пользоваться программами, а не лезть в настройку ОС, да и возможность настройки в нормальных конторах просто отключена, средствами того же AD, eDirectory или банальным экспортом кусков /etc на пользовательские машины через nfs. И НЕФИГ лезть! У тебя есть задание и средство его выполнения? Вот и РАБОТАЙ.

Про то, как сделать шару в самбе почитал... Мдя... Еще раз - одноранговые сети есть зло по причине минимального уровня безопасности и чрезмерного требования к знаниям пользователей. Да и затраты на рабочки повышаются настолько, что на эти деньги можно легко купить серверок уровня HP DL360, который легко перекроет потребности маленькой конторки. Да и зарплата "приходящему" админу, который один раз настроит все и будет либо удаленно рулить, либо заходить пару раз в месяц нужна не слишком высокая. Я бы тысяч за 5 в месяц подрядился.

Насчет VPN. Тот же самый админ пишет скрипт и шаблон подключения, на основании которых команда консоли connect_to Вася подключит к Васе, а connect_to Коля - к Коле. Интересно, чем это плохо? А уж заполнить шаблон можно любым способом. Хоть из скрипта, хоть руками, хоть морду привязать. Но для этого пользователь уже что-то должен знать, а зачем ему знать систему? У нас же специализация, пусть он лучше на 5+ знает СВОЮ ПРОГРАММУ. Готов спорить, производительность труда будет выше.

Насчет документооборота. Lotus Domino уже давно крутится под линуксом. Или это не система документооборота? А уж клиентские места не пофиг ли на чем?

Шеф видел только одно - парень полез РУКАМИ в какие-то страшные консоли и че-то там правил... Уходя, Шеф имел только оду мысль - какая фигня этот Линукс. И НИКТО его не переубедит в обратном... Потому что он убежден, что шару делать можно быстро на 2 клика... И знаете... А ведь он прав.

С каких это пор шэфу надо об этом знать? Мне почему-то чаще говорят: положи в папку "Служба сбыта" на диске "О:" то резюме, про которое ты недавно говорил. Если мне "надо выпендриться", то по Ctrl+Alt+r мгновенно стартует ROX, в котором я перехожу в /mnt/o (который у меня, как и у всех сидящих в винде монтируется при старте) и бросаю туда, что сказали. А если ни перед кем выпендриваться не надо, то "cp ~/docs/pdf/резюме\ Сидорова.pdf /mnt/o/Служба\ сбыта\" решит мою задачу.

Звонит мне на днях мой друг - препод-гуманитаррий.. "Слышь, говорит, я читал, что типа Линукс крут по части стабильности и стойкости к вирусам, меня они достали - из инета лезет гадость. Ты б мне линукс не помог бы поставить?

А у меня все с точностью до наоборот. Когда поставил знакомой девушке (ныне жене) винду - вопросы сыпались как из рога изобилия. После установки ASP 7.2 (давно это было) + sylpheed + mozilla + openoffice + kppp вопросы внезапно практически исчезли. Осталось время для разговора "по душам", а не о компьютерах. Так что не надо голословных утверждений, пожалуйста.

Последняя мысль - кто говорит что "все работает" - тот ни разу не продвигал Линукс в корпоративах, не проводил миграций в среде закоренелых виндузятников, не готовил рабочие места под бухучет и сдачу отчетов в налоговую, предлагая альтернативные системы... и...... не краснел, когда ему задавали политически "неудобные" вопросы... "а почему мне нельзя сделать вот-это"

Я вполне объясняю. С точки зрения безопасности и надежности работы СЕТИ ВЦЕЛОМ. Нельзя, потому что если ты сделаешь так, то другой, не подумав откроет диск полностью и с него утечет конфиденциальная информация. Или она будет подменена, а потом ты получишь зарплату в десять раз меньше, из-за злобного "хэкера" Васи, который сын сотрудника Пети, и пришел к папе распечатать реферат, и заодно влез в нашу базу 1С. Поэтому - нет. Следующий.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Ну и я немного пофлеймлю.
Для t.t. : Насчет юзания виндов и отсутствия мозгов, а также отучения думать. По реакции большинства моих противников (ну и шубхара тоже) я могу сделать один вывод.
ВЫ - ЗАКОРЕНЕЛЫЕ ФАНАТЫ, НЕ ВИДЯЩИЕ ДРУГИХ СИСТЕМ И НЕ УМЕЮЩИЕ С НИМИ РАБОТАТЬ!!!!
Вы когда-нибудь видели админа виндового, не эникейщика, а АДМИНА.
Да он с командной строкой (благо в 2003 и XP теперь просто до хрена чего можно сделать), со скриптами (вы про Windows Scripting Host слышали вообще?) делает то же самое что и вы в линуксе. Т.е. я могу сказать: Это вы ленивы настолько, что не можете разобраться в виндовом администрировании, или просто не хотите этого делать. Вот и все.
Для Snake: вы абсолютно не разбираетесь в виндовых сетях. Для того, чтобы компьютеры домена увидели шары компьютера вне домена не обязательно вводить последний в домен. Достаточно правильно раздать шаринг на нем. Для того, чтобы комп вне домена увидел шары компа в домене не обязательно вводить первый в домен. Для этого достаточно знать хотя бы одну учетную запись из домена, имеющую доступ к нужной шаре. Количество ререзагрузок равно нулю в обоих случаях.
to alber: зайдите-ка на сайты ASP или ALT и почитайте что они пишут про позиционирование. Ничего кроме СУПЕР-ПУПЕР универсальной системы для десктопа и сервера там ничего нет.
to Strangerrr: не надо путать большую организацию, в которой пусть и работает 10000 чел и тысячи мелких фирмочек, которые и не слышали никогда про DL-360.
НЕ НАДО ПУДРИТЬ НЬЮБАМ МОЗГИ!!!!
Прекратите водить людей за нос!!!
Предлагаю приводить примеры, начиная их со слов: "На сколько я знаю винды/линукс, я сделал так-то и так-то." Вот это будет правильная формулировка ответов, а то развели тут агитпропаганду а-ля "у нас надои больше, чем в америке" времен застоя.
По своей работе я общался и новеллом, и с виндой, и с линуксами, и с юниксами (коммерческими). И ни в одной я не увидел полного превосходства над другой. Будьте внимательны, когда описываете "виндовые прелести". Я неплохо понимаю, как они устроены.
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Strangerrr

Очень zehr gut

Рад был услышать подтверждение моим смутным любительским представлениям от профессионального админа.
Квинтэссенция:
Дело в том, что он - пользователь, и он должен пользоваться программами, а не лезть в настройку ОС, да и возможность настройки в нормальных конторах просто отключена, средствами того же AD, eDirectory или банальным экспортом кусков /etc на пользовательские машины через nfs. И НЕФИГ лезть! У тебя есть задание и средство его выполнения? Вот и РАБОТАЙ.

Точно как в анекдоте:
Оружие есть? Задание есть? Выполняйте...

Пользователь должен знать, как ему построить гелогическую карту в Corel Draw, или как выполнить геохимические рассчеты в ... (ну не важно в чем, в специально написанной для него программе, или там в эл. таблице). В идеале он, конечно, должен бы знать только, КАК ему ПОСТРОИТЬ геолгогическую карту или ВЫПОЛНИТЬ рассчеты, но в винде, увы, это все равно не реализовать (а вот на Маке вполне доступна первая задача, а в Линуксе - вторая).

alv добавил в 22.04.2005 09:58

А теперь
2LSN
Очень мне этот Ваш пост понравился (это я вполне серьезно).
Т.е. я могу сказать: Это вы ленивы настолько, что не можете разобраться в виндовом администрировании, или просто не хотите этого делать. Вот и все.

Совершенно верно: мы ленивы еще больше, мы не можем и не хотим рабираться не только в виндовом администрировании, но даже и в пользовательских аспектах виндов. Почему? Да потому, что дядя Вилли обещал нам, что ничего этого не потребуется, винда все сама сделает, а мы только "и сижу себе, болтаю ножками, сам сачкую, а она работает". А тут оказывается, что в чем-то еще и разбираться нужно? Нет, увольте, мы лучше в своем ленивом ллинуксе/бсдях посидим. Там хоть мы знаем, В ЧЕМ действительно нужно разбираться для своих целей, а без чего прекрасно можно обойтись.

Будьте внимательны, когда описываете "виндовые прелести". Я неплохо понимаю, как они устроены.

Во-во. Ловлю Вас на слове: Вы-то прекрасно понимаете, а начинающий пользователь - отнюдь это не обязан понимать. И snake прекрасно описывает схему действий человека, имеющего общие представления о сетевом администрировании, но "абсолютно не разбирающегося в виндовых сетях". И что характерно (и Вы сами это прекрасно знаете), что его действия на основании этих самых общих представлений окажутся успешными в любом юниксе, а в виндах... ну, как описано, от него потребуются некие специфические знания (типа советские слоны - самые слоновые, а виндовые сети - самые сетёвые). Те самые, об отсутствии необходимости в которых так много говорили большевики (пардон, идеологи Windows).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(LSN @ Пятница, 22 Апреля 2005, 9:40) писал(а):to Strangerrr: не надо путать большую организацию, в которой пусть и работает 10000 чел и тысячи мелких фирмочек, которые и не слышали никогда про DL-360.

Я уже сказал, что контора у нас ОЧЕНЬ небольшая - всего 70 человек.

НЕ НАДО ПУДРИТЬ НЬЮБАМ МОЗГИ!!!!
Прекратите водить людей за нос!!!
Предлагаю приводить примеры, начиная их со слов: "На сколько я знаю винды/линукс, я сделал так-то и так-то." Вот это будет правильная формулировка ответов, а то развели тут агитпропаганду а-ля "у нас надои больше, чем в америке" времен застоя.
По своей работе я общался и новеллом, и с виндой, и с линуксами, и с юниксами (коммерческими). И ни в одной я не увидел полного превосходства над другой. Будьте внимательны, когда описываете "виндовые прелести". Я  неплохо понимаю, как они устроены.

Хорошо. В моем понимании для мелких контор будет замечательным решением следующее: рабочки с неплохими характеристиками кроме винчестера, которого в виде сороковника будет более чем достаточно, да и памяти больше 256 метров ни к чему + серверок на базе того же DL360 за смешную сумму в 3000$ на который ставится любой из "неориентированных" на десктоп линукс. На сервере поднимается самба и Novell eDirectory+почта+внутренний чат, при необходимости. Стоимость - порядка 15$ на пользователя, ЕМНИП. Компы покупаем с предустановленной виндой, и подключаем к серверу каталогов. Ставим на них OpenOffice или StarOffice для возможности работы с приходящими файлами MS Office. Ставим программы, специфичные для конторы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:00) писал(а):Тынц. Мы про десктопы или про корпоратив? Я уже запутался.. Из предыдущих некоторых ваших слов я подумал, что про корпоратив (шары там всякие вам покоя не давали, AD, и прочие прибамбасы :)).

я про десктопы в корпоративе :) А Вы думали, что в корпоративе какие-то странные технолгические монстры типа АРМ работают?
(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:00) писал(а):Прекратите вы так выражаться :) Тот же ксандрос не менее пакетный, чем дебиан, на котором он основан.

Буду выражаться :). Я просто не знаю пока как назвать дистр который "просто Лиукс" без эксклюзивных переделок/доработок. Ясное дело Ксандрос пакетный, не из протоплазмы он ставиться же :)... Я говорю о переделках ИНТЕГРИРОВАННЫХ в базовую систему. Эксклюзив... Придумайте более удачный термин - я только за..
Прочитайте, пожалуйста про cvs, subversion и подобные им системы, после чего вы поймете, что все дело в неправильной организации бизнес-процессов на предприятии.

:megalol: Уверяю вас - это уже давно и успешно работает! Вы просто немного не в курсе. Приму и тут оправдательную позу, чтоб вам попроще было: заказчик из USA,часть из группы программистов, работающих на одним проектом тоже в USA. Взаимодействие по тестированию делается путем туннелирования. Отладка идет на тестовых станциях, либо на своих рабочих станциях. Пректов море, одни приходят, другие уходят, делать постоянно модификацию серверов по 3 раза в неделю под конкретные задачи? да с ума сойти - админ ночевать там будет.

Привести еще 100 примеров почему юзеру нужны админские права на компе?
Не засовывайте заказчика в жесткие рамки - у вас не будет продаж!!! Я вам про Ерему, в мне про Фому. Кстати время развертывания "таких" вот жестких систем - грраздо выше чем систем с высокой степенью юзабельности. Еще один пример орможения внедрения.

Насчет VPN. Вы что думаете, первое что я не сделал, это не написал скрипты??? Разумеется напиал :) - но ГДЕ отображение состояния подключения? Это не мелочь - это критично для многих? Написать гуй-приблуду? А почему я должен писать? Это должен делать дистростроитель - тот же Ксандрос предлагает как доп. фичу в ДелюксЕдишн. Почему? Да потому что ЭТО есть ИХ разработка, а просто "дистр" ниче не предлагает для удобств.
серверок на базе того же DL360 за смешную сумму в 3000$

я извиняюсь - вы что? Рокфеллер? Вы с ума сошли предлагать такие цены в контору с непрофилирующим направлением по части IT??? Novell eDirectory :: Вы в курсе сколько стоит одно клиентское подключение по NCP? А винду еще купить надо.
Что тогда сделает шеф? Пойдет на варез - 99% случаев в России. И нахрен им Линь.
Вот придите на фирму из 20 человек (пусть они, например, колбасой торгуют) и предложите им такие цены - вы много узнаете нового из русского языка, того что еще наверное и не слышли :D

Насчет документооборота. Lotus Domino сколько стоит? Да даже еслиб и мало - то почему то его никто не внедряет... из тех же причин, что не внедряют и дешевые ком. линуксы.
Так что не надо голословных утверждений, пожалуйста.

Какие нафиг голословные утверждения?? Я не понял - вы про че? Что чел мне не звонил и не просил поставить лиукс? Или вы с виндой перепутали???? :megalol:
С каких это пор шэфу надо об этом знать?

Да вот есть такая обязанность у шефа - все знать что у него на предприятии, и во что вкладывать деньги при покупке ПО. Не смешите меня.

Про одноранговые сети:
Критики тут либо вообще не читают, либо просто не понимают о чем речь - я писал пример с конторой из 5ти компов? Накой хрен там выделенный сервак???

Ладно - это бесконечный и бессмысленный спор.

Все что я хотел сказать тут - это то, что я просто озвучил претензии людей не желающих ставить линукс. И часто справедливые претензии. Вы же тут мне расписываете прелести, предлагая варианты решений жестких настроек от админа. Да вас просто с таким подходом пошлют IT менеджеры и все дела.
Получается как при совке - ЭТО самое лучшее - а кто против, враг народа или идиот.

Клиент всегда прав - смотрите уровень продаж винды или мака. А вы можете строить себе памятники - писать хитроумные скрипты, разрабатывать АРМы и думать что все просто зашибись, а слон как идет своей дорогой так и идет.

Почему Европа переходит массово на линь? Потому что ТАМ те задачи которые можно выполнить на лине - будут выполнены на лине за меньшую сумму. Там винду за 60р не купишь. Поэтому и процветают ком. дистры и их покупают. А тут что? Воровство и бардак.

P.S. а виндовые сетки надо знать ;) иначе без работы так недолго остаться :) (по поводу ХР и борьбы с шарами)

P.P.S. внедрить на СВОЕЙ работе - легко, тем более если ты имеешь кой-какую власть, хотя бы админскую... Попробуйте сходить в сторонние фирмы. Попрбуйте ради эксперимента. Я - ходил, хожу и буду ходить. И это не мои голословные утверждения, а потенциальных заказчиов. Сидеть в своей норке и радоваться - легко. Сделайте проект по внедрению в сторонних фирмах - я вам протяну руку. А пока это у вас - одна религия и догмы.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

("LSN") писал(а):Для Snake: вы абсолютно не разбираетесь в виндовых сетях. Для того, чтобы компьютеры домена увидели шары компьютера вне домена не обязательно вводить последний в домен.

Да знаю, знаю... :) Просто этот комп ДОЛЖЕН был быть в домене по совершенно другим причинам, а шару меня попросили сделать, когда я уже было собирался уходить.
("LSN") писал(а):Для того, чтобы комп вне домена увидел шары компа в домене не обязательно вводить первый в домен. Для этого достаточно знать хотя бы одну учетную запись из домена, имеющую доступ к нужной шаре.
И это я знаю и, даже возможно не поверите, но постоянно практикую, в т.ч. и под Линуксом, но это уже совсем отдельная история. Вот только объяснять пользователям про необходимость ведения имен учетной записи и паролей (особенно учитывая, что они и словей то таких не знают) для совершения рутинных рабочих операций, мне как-то лениво... :)
("LSN") писал(а):Количество ререзагрузок равно нулю в обоих случаях.
Я что-то говорил о перегрузках? Я говорил о "перелогонивании", т.к. простой пользователь домена у нас, естественно, никаких правов не имеет и откоректировать пермишенсы и раздавать шары не может (и не должен ни коим образом)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали: