Выход новых видео-драйверов ATI Catalyst

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Re: Выход новых видео-драйверов ATI Catalyst

Сообщение Torvinson »

RedAlert писал(а):
24.07.2008 22:58
Torvinson писал(а):
24.07.2008 20:19
Кстати, а обещанных дров для 48хх так и нет? Или я не так искал?

В списке поддерживаемых карт есть
ATI Radeon™ HD 4800 series

Судя по всему, поддержка для 48xx всё-таки есть, хотя, возможно, и неполная
или "полуофициальная" - чёрт их там разберёт.
Перейдите по ссылке для дров к серии 3xxx ...
или качайте напрямую.
Заработало?
Еще не брал эту карту. Возьму, буду пробовать. Меня тоже удивило, что в списке есть, а через выбор - нет. Может, просто не изменили выбор.

В любом случае, ВЕСА - это наше все :) Всегда спасет и поможет.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Torvinson писал(а):
25.07.2008 10:17
В любом случае, ВЕСА - это наше все Всегда спасет и поможет.

Там нет аппаратного ускорения.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Flaming писал(а):
25.07.2008 13:08
Torvinson писал(а):
25.07.2008 10:17
В любом случае, ВЕСА - это наше все Всегда спасет и поможет.

Там нет аппаратного ускорения.
Зато всегда все работает :)

Поставил видюху и дрова с сайта. Встали сразу - Мандрива 2008.1, сапфир радеон 4870. Все работает. Единственное, в опенГЛ скорость осталась фактически той же, как и на 3870, если судить по glxgears.
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

Torvinson писал(а):
25.07.2008 16:19
Поставил видюху и дрова с сайта. Встали сразу - Мандрива 2008.1, сапфир радеон 4870. Все работает. Единственное, в опенГЛ скорость осталась фактически той же, как и на 3870, если судить по glxgears.

Эт-т-то кар-р-рашо!
Может быть, ещё допилят дрова - и производительность вырастет.
В AMD Catalyst 8.7 официально представлена поддержка карт серии Radeon HD 4800 (4850 и 4870), появившаяся в прошлой версии в виде недокументированной функции.

Глядишь, и будут скоро нормальные драйвера.
Спасибо сказали:
Hunter
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Hunter »

Дык как там с 3Д у видюшек начиная c линейки HD2*** ))) А то чёт читаю форум у кого-то не работает, у кого-то работает... просто в августе буду ноут брать, а с графикой ATI довольно много интересных предложений)))
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Hunter писал(а):
25.07.2008 19:42
Дык как там с 3Д у видюшек начиная c линейки HD2*** ))) А то чёт читаю форум у кого-то не работает, у кого-то работает... просто в августе буду ноут брать, а с графикой ATI довольно много интересных предложений)))
АТИ хорошо работает приблизительно с того момента, как ее АМД купили. Просто надо аккуратно поставить все необходимые пакеты до установки драйвера. Их названия можно посмотреть в соотв. разделе на сайте АМД, откуда дрова скачаиваются. А в той же Мандриве drak3d довольно не плохо автоматически ставит дрова и все необходимые пакеты - там вообще думать не надо, а просто из репозитория ставить дрова.

Так что, все страшилки про АТИ давно уже позади. Сейчас дрова на хорошем уровне.
Вот только с мобильной версией надо смотреть на сайте, какая видюха поддерживается. Хотя с весой все работает. Даже шрифты приятней смотрятся. Имхо.

Да, еще же есть открытые дрова. Они быстро развиваются. Тоже можно ставить вместо атишных. Но я их не ставил, хотя, судя по всему, там ребята очень шустро работают. Не зря АМД заранее открывает спецификации.
Спасибо сказали:
Hunter

Сообщение Hunter »

Ну Веса и Открытые меня пока не интересуют))) Нужна нормальная работа OpenGL )))
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Hunter писал(а):
25.07.2008 20:17
Ну Веса и Открытые меня пока не интересуют))) Нужна нормальная работа OpenGL ))

А солгаситесь, неплохо было бы, если бы VESA и открытые дрова полностью поддерживали все видеоплаты, максимальную производительность, аппаратное ускорение. Вообще ты тогда всегда всё искаропки работало бы, и не было бы проблем.
Спасибо сказали:
Hunter

Сообщение Hunter »

Было бы хорошо))) Да))
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

Думаю, что свободные дрова быстро научаться использовать все фичи АТИ - спецификации-то открытые.
Спасибо сказали:
fa_gtr_michael
ОС: Gentoo Linux

Сообщение fa_gtr_michael »

Думаю, что свободные дрова быстро научаться использовать все фичи АТИ - спецификации-то открытые.

Я вот так не думаю..... Сколько время уже пилят ati и radeonHD ?? - и ни как не могут даж 3Д для всех видюх допилить....
не говоря уже об остальных фичах.....radeonHD - почти заморожен в разработке - развиваются xf86-video-ati только.......

А насчёт закрытых ATI дров - я их ругаю ругаю(есть за что).....А так.....
Дрова утанавливаются\работают нормально уже ооооочень давно...... стабильно работает у меня и HD карта и X1650 Pro AGP.... бесит меня только мерцание в видео и тормоза в FIREFOX - при включенном compiz.....
8.7 еще поставить не успел жду ebuild ов .....
Как хорошо быть свободным - Ах как жаль что она(свобода) дана не всем!!
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Сколько время уже пилят ati и radeonHD ?? - и ни как не могут даж 3Д для всех видюх допилить

Свободные драйвера практически идеально поддерживают 3D на картах до ~X850 включительно.
Дальше пока "возможны варианты". Почему?
А потому, что по старым карточками спецификации доступны разработчикам открытых драйверов уже давно, а по более новым они открыты сравнительно недавно. Так что дайте время, и всё будет. :)
Спасибо сказали:
wokenlex

Сообщение wokenlex »

Вот я хз, что вышло в последних обновлениях Ubuntu 8-й, ибо не обращал внимания, а тупо соглашался. Вобщем, включил сегодня компиз, скучно без него стало. И запустил видео. Не мерцает. Удивился :) Полез в игрушки (Steam - Wine), попробовал сейчас Condition Zero. Люди, оно не мерцает! Я счастлив!!!
Ноутбук: ASUS X50V (видеокарта: X2300)

Вобщем, жду, что кто-нибудь подтвердит мои слова) Или это оно случайно заработало?

PS: Дрова из стандартного мененжера дров
Спасибо сказали:
NForce24
ОС: ArchLinux + Gentoo

Сообщение NForce24 »

wokenlex писал(а):
30.07.2008 18:41
Вобщем, жду, что кто-нибудь подтвердит мои слова) Или это оно случайно заработало?

PS: Дрова из стандартного мененжера дров

А какая версия дров? это xf86-video-ati или fglrx? ибо fglrx там 8.3, а fglrx-envy - 8.6 и видео как на 8.3 так и на 8.6 мерцает...да и обновлений дров у меня уж давно не было
Спасибо сказали:
wokenlex

Сообщение wokenlex »

Fglx, как я понял.
Вот сейчас пытаюсь подобрать нормальный драйвер под Radeon X1300 Mobility, и не получается. Даже пофиг на мерцания, там компиз не нужен, но зато нужен каталист-контрол-центр, для правильного разрешения подключенного монитора и Team Fortress 2, работающий нормально :)

В 8.7 игры в wine вообще не запускаются - экран в артефактах
8,3 - при загрузке чёрный экран
8,6 - так же

Люди, может подскажете? )
Спасибо сказали:
Individuum
ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3

Сообщение Individuum »

С каких это пор ATI научились дрова под собственное железо писать ? Начиная с 8.3 и по 8.7, для всей серии мобильных HD 2300, 2400 и стацинарных HD2..., HD3... ни разу не было так, как виндавс - поставил, перегрузил и наслаждайся ;) только рукоблудием с пассатижами, то одно не завелось, то второе больше тебя знает, чего ты от экрана хочешь... ;) далековато ещё ATI до полноценного линукса...
-----------------------------------------------
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Пока на 8.7 не переходил, сижу на 8.6, карточка Mobility HD2400XT.
Quake3 замечательно, WoW в Wine тоже хорошо, правда пришлось покрутить конфиг. На таком же ноуте 3D-десктоп в Убунте - хорошо.

Раздражает УЖАСНО низкая производительность в 2D, причём именно в терминалах, т.е. например в Konsole - текст прорисовывается построчно и это заметно глазу. И ещё медленное воспроизведение видео, "рвётся" изображение, HDTV смотреть невозможно.
Хоть перестало KDM вешать, и на том спасибо.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Cossack
ОС: Ubuntu

Сообщение Cossack »

Individuum писал(а):
03.08.2008 14:21
С каких это пор ATI научились дрова под собственное железо писать ? Начиная с 8.3 и по 8.7, для всей серии мобильных HD 2300, 2400 и стацинарных HD2..., HD3... ни разу не было так, как виндавс - поставил, перегрузил и наслаждайся ;) только рукоблудием с пассатижами, то одно не завелось, то второе больше тебя знает, чего ты от экрана хочешь... ;) далековато ещё ATI до полноценного линукса...
это не ATI, это ваши руки.
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

BaZilio писал(а):
03.08.2008 14:47
Пока на 8.7 не переходил, сижу на 8.6, карточка Mobility HD2400XT.
Quake3 замечательно, WoW в Wine тоже хорошо, правда пришлось покрутить конфиг. На таком же ноуте 3D-десктоп в Убунте - хорошо.

Раздражает УЖАСНО низкая производительность в 2D, причём именно в терминалах, т.е. например в Konsole - текст прорисовывается построчно и это заметно глазу. И ещё медленное воспроизведение видео, "рвётся" изображение, HDTV смотреть невозможно.
Хоть перестало KDM вешать, и на том спасибо.
Т.к. 3-я серия была, фактически, той же 2-ой серией, то в ней производительность в 2д была даже хуже (имхо), чем в 1ххх. По крайней мере, на моей 3870 так казалось по сравнению с 1950хт, которая была до того. Когда пришлось заменить 1950хт на 3870 был поражен ухудшением картинки. К тому же, картинка была значительно хуже и в линюкс, и в оффтопике. Это самое плохое, имхо.

А вот с выходом 48хх и производительность в 2д, и картинка, стали гораздо лучше. Картинка стала не хуже 1950, а производительность выше. Производительность в 3д опенГЛ осталась почти на уровне 3870, не много выше.

В общем, не понятно, кому дрова и почем не нравятся. Хорошие дрова и все хорошо работает даже на новейших видюхах.
Спасибо сказали:
kasak
ОС: OpenBSD

Сообщение kasak »

8.7 собираются под ядро 2.6.26.1 ? У меня нет
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

8.7 собираются под ядро 2.6.26.1 ? У меня нет

Собирается, только нужен патч, который находится здесь
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
step_slim
ОС: SuSe 11.2 VB много ОС

Сообщение step_slim »

Коллеги ну всё же если вернуться к всеобшей проблеме, как быть с дровами то? Вот переставил систему Мандриву 2008.1 (64) последние дрова с сайта скачивал, что то реповские у меня не совсем захотели работать (оговорюсь сразу не замарачивался, времени нет разбираться) поставил опять run пакет, если не включать 3D рабочий стол, даже всё и симпатично смотриться, то есть без глюков, но когда эту лепоту включаешь понеслося.... Кстаи у меня карточка HD2600 лазая по многичесленным форумам понял что оказываеться не совсем fgrlx подходят под HD карточки, так почему же на родном сайте ATI при выборе видеокарты и менно эти дрова скачиваються?
и ещё вот чё подумал, а возможно ли Берил вместо компиза использовать? На Суси ставил, работает средне, но полудше компиза, покрайней на моей машине, а вот под Мандриву что то это чудо найти не могу. И кстати кто ставил последние дрова с сайта незаметили такую фиговину что теперь не надо компилировать модуль в ядро? О_о это типа исправили или глюк такой у меня??
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
Спасибо сказали:
Cossack

Сообщение Cossack »

Кстаи у меня карточка HD2600 лазая по многичесленным форумам понял что оказываеться не совсем fgrlx подходят под HD карточки, так почему же на родном сайте ATI при выборе видеокарты и менно эти дрова скачиваються?
ага, а я то и не знал, болше полугода пользуюсь значит не теми дровами, спасибо что сообщили.

и ещё вот чё подумал, а возможно ли Берил вместо компиза использовать? На Суси ставил, работает средне, но полудше компиза, покрайней на моей машине, а вот под Мандриву что то это чудо найти не могу.
берила больше нет, теперь compiz fusion

И кстати кто ставил последние дрова с сайта незаметили такую фиговину что теперь не надо компилировать модуль в ядро? О_о это типа исправили или глюк такой у меня??
не знаю как у вас, а у меня он всегда сам всё компилил, и мне о том что он компилет не сообщал.
Спасибо сказали:
step_slim
ОС: SuSe 11.2 VB много ОС

Сообщение step_slim »

Cossack писал(а):
07.08.2008 13:49
Кстаи у меня карточка HD2600 лазая по многичесленным форумам понял что оказываеться не совсем fgrlx подходят под HD карточки, так почему же на родном сайте ATI при выборе видеокарты и менно эти дрова скачиваються?
ага, а я то и не знал, болше полугода пользуюсь значит не теми дровами, спасибо что сообщили.

и ещё вот чё подумал, а возможно ли Берил вместо компиза использовать? На Суси ставил, работает средне, но полудше компиза, покрайней на моей машине, а вот под Мандриву что то это чудо найти не могу.
берила больше нет, теперь compiz fusion

И кстати кто ставил последние дрова с сайта незаметили такую фиговину что теперь не надо компилировать модуль в ядро? О_о это типа исправили или глюк такой у меня??
не знаю как у вас, а у меня он всегда сам всё компилил, и мне о том что он компилет не сообщал.

Уважаемый Cossack, почему такой негатив? Если где то заглупил, то поправте, на мистера всезнайку я не претендую, я просто познаю, методом проб и ошибок... И ксти по поводу не тех дров касаемо карточек HD... я писал о radeonhd, просто сегодня нашёл версию 1.3, скачал попробывал поставить не встали, думал может кто ставил, что подскажет или же стоит ли их ставить...
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
Спасибо сказали:
Feanor
ОС: Windows XP Pro SP3

Сообщение Feanor »

пробывал fglrx 8,6 и 8,7(оба с офсайта), сейчас остановился все таки на радеонХД. 3Д стол не включал, и не буду

8,6 - глюк с видео - плохое качество картинки + мерцание+стоп в каффеине приводит к зависанию каффеина
8,7 - качество картинки получше + мерцание + нажатие стоп в каффеине на мертво вешает систему
радеонХД - качество картинки нормальное(правда насыщенность цвета ниже чем в винде и никак не регулируется)+мерцание

В итоге из 3 зол выбирают меньшее...

Кстати, а какие дрова последние в репозиториях? У меня последняя версия там значится 8,471 почему то. Кто нибудь пробывал по новее fglrx из репозитория? РадеонХД какой последний, у меня почему то только одна версия его там..

Cossack
У вас какая версия и откуда стоит если не секрет? Как работает?
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

Feanor писал(а):
07.08.2008 15:58
Кстати, а какие дрова последние в репозиториях? У меня последняя версия там значится 8,471 почему то.

В Non-Free Backports — 8.501.
Спасибо сказали:
Cossack

Сообщение Cossack »

Feanor писал(а):
07.08.2008 15:58
пробывал fglrx 8,6 и 8,7(оба с офсайта), сейчас остановился все таки на радеонХД. 3Д стол не включал, и не буду

8,6 - глюк с видео - плохое качество картинки + мерцание+стоп в каффеине приводит к зависанию каффеина
8,7 - качество картинки получше + мерцание + нажатие стоп в каффеине на мертво вешает систему
радеонХД - качество картинки нормальное(правда насыщенность цвета ниже чем в винде и никак не регулируется)+мерцание

В итоге из 3 зол выбирают меньшее...

Кстати, а какие дрова последние в репозиториях? У меня последняя версия там значится 8,471 почему то. Кто нибудь пробывал по новее fglrx из репозитория? РадеонХД какой последний, у меня почему то только одна версия его там..

Cossack
У вас какая версия и откуда стоит если не секрет? Как работает?

когда был на мандриве, всегда стояли последние с оф сайта, сейчас 8.6 из репозитория арча
насчет радеонхд, дрова работают и хорошо, но там тока 2д, ставил я их когда был на мандриве, из мандривовского репозитория

step_slim писал(а):
07.08.2008 14:20
я писал о radeonhd, просто сегодня нашёл версию 1.3, скачал попробывал поставить не встали, думал может кто ставил, что подскажет или же стоит ли их ставить...
urpmi radeonhd, и всё поставится, потом заходим в центр управления(или как его там, короче mcc) -> оборудование, там видео и выбераем вашу видео карту(не помню как там точно, но что то типо Radeon HD 2300 and later), и на вопрос использовать ли проприетариарные говорим нет, потом он вам пишет перезапустите x сервер, вы просто перезагружаетесь и используете radeonhd
Спасибо сказали:
Feanor
ОС: Windows XP Pro SP3

Сообщение Feanor »

В Non-Free Backports — 8.501.

Пробывали?

Cossack писал(а):
07.08.2008 16:27
... оборудование, там видео и выбераем вашу видео карту(не помню как там точно, но что то типо Radeon HD 2300 and later), и на вопрос использовать ли проприетариарные говорим нет, потом он вам пишет перезапустите x сервер, вы просто перезагружаетесь и используете radeonhd

вот это вот бесит, там нету этого ряда карт, есть 1300 and later, а ряда 2.. как будто вообще не существует. У меня вот щас радеонХД и вот что в xorg'e:

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "ATI Radeon X1300 and later"
Driver "radeonhd"
Option "DPMS"
EndSection

может отсюда глюки все мои, а? может написать просто ему туда ATI Radeon HD2600 Pro и все, ибо ничего подходящего нет. Поэтому он наверное при каждой перезагрузке создает новые xorg файлы типа xorg.conf.mdv1218046783 и т.д.
то что моник через переходние подключен играет значение какое нибудь?
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
Спасибо сказали:
Cossack

Сообщение Cossack »

Feanor писал(а):
07.08.2008 16:45
вот это вот бесит, там нету этого ряда карт, есть 1300 and later, а ряда 2.. как будто вообще не существует. У меня вот щас радеонХД и вот что в xorg'e:

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "ATI Radeon X1300 and later"
Driver "radeonhd"
Option "DPMS"
EndSection

может отсюда глюки все мои, а? может написать просто ему туда ATI Radeon HD2600 Pro и все, ибо ничего подходящего нет. Поэтому он наверное при каждой перезагрузке создает новые xorg файлы типа xorg.conf.mdv1218046783 и т.д.
то что моник через переходние подключен играет значение какое нибудь?

всё у вас правельно в xorg, а в BoardName можно что угодно писать
Спасибо сказали:
kasak
ОС: OpenBSD

Сообщение kasak »

не прошло и одного ядра. вышли в свет дрова каталист 8.8
http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeon.html
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали: