чистила вентилятор, называется (только не смейтесь)
Модератор: Модераторы разделов
-
west
- ОС: opensuse 11.2
чистила вентилятор, называется
системник сильно шумел, решила что это изза пыли на кулере.
в общем сняла кулер с процесора, кисточкой аккуратно почистила всё, термопасту или что там намазано нетрогала, вернула всё в исходное состояние, включаю комп, сначала стандартная картинка - Intel лялял нажмите del чтоб в биос попасть и тп и тд. ну думаю круто все работает! и ушла выкидывать мусор из системника
возвращаюсь: черный экран и ничего. ладно подождала мин 5 и выключила, теперь после включения не происходит ничего, огонек на мониторе мигает(как будто просто комп выключен а монитор оставили включенным), клавиатура тоже умерла(там на капс или num lock не реагирует).
что случилось?))))
в общем сняла кулер с процесора, кисточкой аккуратно почистила всё, термопасту или что там намазано нетрогала, вернула всё в исходное состояние, включаю комп, сначала стандартная картинка - Intel лялял нажмите del чтоб в биос попасть и тп и тд. ну думаю круто все работает! и ушла выкидывать мусор из системника
возвращаюсь: черный экран и ничего. ладно подождала мин 5 и выключила, теперь после включения не происходит ничего, огонек на мониторе мигает(как будто просто комп выключен а монитор оставили включенным), клавиатура тоже умерла(там на капс или num lock не реагирует).
что случилось?))))
лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
Re: чистила вентилятор, называется
Видимо, не вернули всё в исходное состояние. После таких операций не надо никуда уходить, не надо ждать перед тем, как выключить...
Введите в гугль или яндекс фразу установка кулера на процессор - есть что почитать.
-
Kris
- Статус: Безумный гентушник
проверь питание, мне кажется что-то могла задеть 
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
Проверь питание, оперативку и кулер на камне.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
west
собственно что там дожно быть не так?)
лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
DiS
- ОС: Gentoo
Вообще-то по хорошему, её нужно было как раз счистить и нанести новую.
а случиться могло что угодно вплоть до сгоревшего проца, если небыло установлено его отключение при перегреве.
кстати спикер не пищит?
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
Kris
- Статус: Безумный гентушник
-
destr
- ОС: Debian
А если подождать тоже не включается? Потому что если проц перегрелся вообще ничего происходить не будет (примерно то что вы описали и будет происходить). Если включить минут через 15-20 то загружается? И потрогайте радиатор, должен быть тёплым, если холодный, то идите за термопастой:)
-
west
DiS
ну меня напугали уже что материнка мб сгорела)
неа
Kris
ммм ладно а это где?) можно с картинкой?
Destr
неа)
угу горячий)
а случиться могло что угодно вплоть до сгоревшего проца
ну меня напугали уже что материнка мб сгорела)
кстати спикер не пищит?
неа
Kris
Посмотри\Выдерни и поставь обратно - 4-ех пиновое питание\22-24 пиновое питание
ммм ладно а это где?) можно с картинкой?
Destr
А если подождать тоже не включается?
неа)
радиатор, должен быть тёплым
угу горячий)
лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Если после включения не происходит ничего - очень даже может быть, что процессор умер. Особенно, если радиатор снят и установлен человеком, ранее этого не делавшим. Еще может быть банальный скол кристалла, наблюдавшийся ранее для процессоров с открытым кристаллом (без металлической защиты).
Топикстартеру: что за компьютер то у вас? Какой процессор?
P.S. А спикер может не пищать, просто из-за того, что он не включен.
P.S. А спикер может не пищать, просто из-за того, что он не включен.
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
Все москвичи такие занятые? Может кто живёт поближе, помогли бы в оффлайне.
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
Насчет оперативки - неоднократно получал деньги на пиво "ремонтируя" компьютеры путем исполнения несложного алгоритма: "вынул память - почистил слот - вставил память". Симптомы были похожие - все крутится-вертится, но признаков жизни нет.
Насчет кулера на камне - если например забыть подрубить питание то получится очень похожее на то, что получилось - камешек хорошенько погреется, а потом отдаст концы, если защиты от перегрева нет(или она не была включена).
Кстати, да - если надо, могу во второй половине дня заглянуть...за чай с печенькой.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
west
Кулер с радиатором вставляла не вынимая материнскую плату из корпуса?
Вообще-то, на данном этапе, лучше сделать так:
0) приготовить мануал от материнки, находим пасту КПТ-8 (стоит 50р тюбик)
1) отсоединить все шланги от Блока Питания (БП)
2) отсоединить винчестер, Сд-РОМ, флоппи, USB (если есть на "морде" компа разъёмы), одним словом все проводки.
3) вынуть все карты расширения (видео, аудио, звук и т.п.)
4) открутить винты крепления материнки к корпусу
5) аккуратно вытащить из корпуса
6) вытащить память
7) снять кулер с радиатором с процессора
8) вытащить из "кроватки" сам процессор
9) процессор и радиатор очищаем от старой пасты (спирт + ватка или тряпочка). Если Интелл, то сдираем с радиатора алюминиевую фольгу. Мамку и прочие детальки очищаем от пыли.
10) осматриваем выводы процессора, они все должны быть прямые (к процессорам socket LGA775 это не относится)
11) возвращаем процессор в кроватку согласно маркировке
12) наносим тонкий слой пасты на кристалл процессора, либо на защитную крышечку
13) если кристалл без защиты, предельно аккуратно устанавливаем радиатор с кулером
14) подсоединяем разъём питания кулера в штатное место на материнке
15) устанавливаем память.
16) также аккуратно возвращаем мамку в корпус и закручиваем винтики
17) устанавливаем видюху, подключаем питание и пробуем запустить
Если всё нормально, загружается биос, подключаем остальную периферию и закрываем корпус. Пробный запуск можно сделать и без установки в корпус.
Вообще-то, на данном этапе, лучше сделать так:
0) приготовить мануал от материнки, находим пасту КПТ-8 (стоит 50р тюбик)
1) отсоединить все шланги от Блока Питания (БП)
2) отсоединить винчестер, Сд-РОМ, флоппи, USB (если есть на "морде" компа разъёмы), одним словом все проводки.
3) вынуть все карты расширения (видео, аудио, звук и т.п.)
4) открутить винты крепления материнки к корпусу
5) аккуратно вытащить из корпуса
6) вытащить память
7) снять кулер с радиатором с процессора
8) вытащить из "кроватки" сам процессор
9) процессор и радиатор очищаем от старой пасты (спирт + ватка или тряпочка). Если Интелл, то сдираем с радиатора алюминиевую фольгу. Мамку и прочие детальки очищаем от пыли.
10) осматриваем выводы процессора, они все должны быть прямые (к процессорам socket LGA775 это не относится)
11) возвращаем процессор в кроватку согласно маркировке
12) наносим тонкий слой пасты на кристалл процессора, либо на защитную крышечку
13) если кристалл без защиты, предельно аккуратно устанавливаем радиатор с кулером
14) подсоединяем разъём питания кулера в штатное место на материнке
15) устанавливаем память.
16) также аккуратно возвращаем мамку в корпус и закручиваем винтики
17) устанавливаем видюху, подключаем питание и пробуем запустить
Если всё нормально, загружается биос, подключаем остальную периферию и закрываем корпус. Пробный запуск можно сделать и без установки в корпус.
Лично я работаю с 9 до 18, после работы у меня есть дела, которые обязательно надо сделать. Вчера до дома я добрался только в начале десятого.
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
west
да старый системник там Intel celeron вроде) поидее он уже и не должен работать тк свое уже отыграл, но выкидывать жалко=( и я его оставила=)
неа
находим пасту КПТ-8 (стоит 50р тюбик)
где ее купить то? на работе у админа выпытывала он сказал поспрашивай кто ремонтом компов занимается хз где
лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
Ben Aceler
- ОС: Various Linux
Значит процессор не стартует. Насколько я помню, защита от перегрева на Celeron-ах появилась только начиная с ядра Coppermine, которые без крышки. Думаю, нести тебе ящик в мастерскую надо.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
не факт, чтобы запустить POST тест надо сначала память инициализироватьBen Aceler писал(а): ↑25.07.2008 19:12
Значит процессор не стартует. Насколько я помню, защита от перегрева на Celeron-ах появилась только начиная с ядра Coppermine, которые без крышки. Думаю, нести тебе ящик в мастерскую надо.
-
chupz
- ОС: gentoo
Ого, сколько идей!
Бешеный пес расписал всё досконально.
Если нет питания на куллеропроце, то система включается ии ..... выключается , т.к. биос определяет, что куллера нет.
Если оперативка умерла - то биосу некуда загрузится.
-----------------------------
Скорее всего проц жив, хотя маловероятно.
добавлено:
хотя пытатся ответить на этот вопрос исходя из такого кол-ва фактов - всерамно что гадание на кофейной гуще.
Бешеный пес расписал всё досконально.
Если нет питания на куллеропроце, то система включается ии ..... выключается , т.к. биос определяет, что куллера нет.
Если оперативка умерла - то биосу некуда загрузится.
-----------------------------
Скорее всего проц жив, хотя маловероятно.
добавлено:
хотя пытатся ответить на этот вопрос исходя из такого кол-ва фактов - всерамно что гадание на кофейной гуще.
-
Ben Aceler
yaleks писал(а): ↑25.07.2008 19:39не факт, чтобы запустить POST тест надо сначала память инициализироватьBen Aceler писал(а): ↑25.07.2008 19:12
Нет, BIOS dполне помещается в кеш процессора, ему не нужна ОЗУ. Попробуйте на своей машине вынуть все планки памяти - пищать всё равно будет. А вот если не пищит - значит BIOS даже не инициализирован и посылать команды на пищание некому. Вывод - процессор не стартует. Ну или спикер не работает.
-
akdengi
Ben Aceler писал(а): ↑26.07.2008 10:47yaleks писал(а): ↑25.07.2008 19:39не факт, чтобы запустить POST тест надо сначала память инициализироватьBen Aceler писал(а): ↑25.07.2008 19:12
![]()
Нет, BIOS dполне помещается в кеш процессора, ему не нужна ОЗУ. Попробуйте на своей машине вынуть все планки памяти - пищать всё равно будет. А вот если не пищит - значит BIOS даже не инициализирован и посылать команды на пищание некому. Вывод - процессор не стартует. Ну или спикер не работает.
Системщики однако
1. Вынь батарейку из платы. И подожди полчасика. Потом поставь. (Это если не сможешь сбросить БИОС перемычкой на плате)
2. Пошевели видяйку - может конктакт пропал
Меня тут снова нет :P
-
chupz
- ОС: gentoo
Ben Aceler писал(а): ↑26.07.2008 10:47yaleks писал(а): ↑25.07.2008 19:39не факт, чтобы запустить POST тест надо сначала память инициализироватьBen Aceler писал(а): ↑25.07.2008 19:12
![]()
Ууу, точно, провтыкал я малость. Пищит 100%
-
west
Попробуйте на своей машине вынуть все планки памяти
ура всё норм включается)
спасиииибо)))спасибо спасибо спасибо всем всем)

лялялял...что?
shake the disease
shake the disease
-
Ben Aceler
-
gabell
- ОС: FreeBSD, Archlinux
Кстати, может кто подкинет ссылочку, где в одном месте можно популярно почитать про диагностику неисправностей железа и способы решения проблем в домашних, так сказать, условиях. Желательно с теоретическим обоснованием проделываемого. Thanks 
-
t2a
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"может кто подкинет ссылочку"
Диагностика, тесты:
Inquisitor - http://roothome.nnm.ru/inquisitor_platform...aniya_pod_linux
Диагностика, тесты:
Inquisitor - http://roothome.nnm.ru/inquisitor_platform...aniya_pod_linux