Вирус(ы) для BIOS ? (или Опасно ли в Линуксе ?!)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

NK
ОС: GNU/Linux x86

Вирус(ы) для BIOS ?

Сообщение NK »

Может вопрос не сюда, но все ж, можете подсказать, просто реально интересно ?
как я знаю есть такие вирусы , которые перепрашивают,удаляют БИОС, засаряют флэшБИОС и я вот хочу узнать вирусы такого плана пишутся конкретно для какой-то файловой системы иль ОС, или они одинаковы что для Виндоус, что для Линукс, т.е. БИОС слетит буть я хоть в Линуксе, хоть в Виндоус
(предполагается заражение вируса без там bootCD или загрузочной записи, просто лазил по нету искал (к примеру, какую-нибудь документацию) - зашел на сайт и получил что-то типа вируса, ну это к примеру)?
Спасибо сказали:
Genrik
ОС: Ubuntu(debian) -> CentOS

Re: Вирус(ы) для BIOS ?

Сообщение Genrik »

nkman писал(а):
26.07.2008 03:37
Может вопрос не сюда, но все ж, можете подсказать, просто реально интересно ?
как я знаю есть такие вирусы , которые перепрашивают,удаляют БИОС, засаряют флэшБИОС и я вот хочу узнать вирусы такого плана пишутся конкретно для какой-то файловой системы иль ОС, или они одинаковы что для Виндоус, что для Линукс, т.е. БИОС слетит буть я хоть в Линуксе, хоть в Виндоус
(предполагается заражение вируса без там bootCD или загрузочной записи, просто лазил по нету искал (к примеру, какую-нибудь документацию) - зашел на сайт и получил что-то типа вируса, ну это к примеру)?

Что бы подцепить вирь ползая по инету должнабть какаята дырка в твоем браузере. Под винду их легко подцепить багодаря дырявости ИЕ, который юзают многие. Да же если преположить что в опере и огнелисе есть дырка и вирь каким то образом вырветься за пределы браузера, то поставиться в систему, и получить доступ к биосу он не сможет благодря ограничениям на права пользователя(если ты конечно не сидиш под рутом). По поводу работы с биосом, если мне не изменяет моя память то флеш часть биоса эмулируеться как часть оперативной памяти, и что бы её затереть нужно обратиться на пряму к её адресу, а линуксе таких функций (чтение запись из опеределнного адреса памяти) не предусмотренно (или они все таки существую ;))...

з.ы. вири вообще пишуться под конкретную операционку, и под конкретный набор програм и ошибок в них. Поскольку в лини ошибок мало (или они просто пока не найдены) то и вирей под неё крайне мало.

з.з.ы хм.... я тут призадумался.... а ведь чисто теоритически можно создать универсальный вирь, но по сути это буду два разных виря такскающие друг друга при мигации между осями.... как вам такая идея? ;)
Вся жизнь игра, сюжет фуфло, но клевая графика.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"можно создать универсальный вирь"

А зачем? Не исключены варианты на аппаратном уровне, к примеру, закладки в самом процессоре - в общем случае не проблема.
Кое-что на эту тему есть - http://www.pcmag.ru/reviews/detail.php?ID=16701, далее по ссылкам в тексте, ежели интересно.
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

Ну и тему раздули ..
Кому вири интересны могут быть в линуксе, в каком существует понятие "права и доступ", контроль за уровнем доступа.
В мастдай-же чтобы добиться подобного, необходимо совершить немало телодвижений.

Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Видел уже один полубитый вирусом БИОС, в компьютере тупо нельзя было ставить загрузочные девайсы кроме HDD + нельзя было прошить биос даже нажатием F11 при старте. Потом видил гадость с переделанным winnvflash`ем, убивает нвидивские карты. Про программы шьющие из под линукса не слышал, возможно и биос убить нельзя.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
Individuum
ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3

Сообщение Individuum »

ну бивас и бивас, перепрошил и забыл про вирос...
-----------------------------------------------
Спасибо сказали:
Le01evF
ОС: OpenSuSe 11.0 - 2.6.25.11-0.1

Сообщение Le01evF »

chupz писал(а):
26.07.2008 23:29
Ну и тему раздули ..
Кому вири интересны могут быть в линуксе, в каком существует понятие "права и доступ", контроль за уровнем доступа.
В мастдай-же чтобы добиться подобного, необходимо совершить немало телодвижений.

По-мойму, ответ)))
"We all know Linux is great…it does infinite loops in 5 seconds!" © Linus Torvalds

|| Samsung R25: Intel® Core™ 2 Duo 1.86 GHz // 512*2 Mb DDR2-667MHz // GeForce™ Go 7300 128 Mb // SATA 120 Gb (5400 rpm)
Спасибо сказали:
OwnerCoder
ОС: OpenSuSe 11, Apple OS X 10.5.8

Сообщение OwnerCoder »

"можно создать универсальный вирь"

Ага нечто вроде этого:
FAQ по использованию кроссплатформенного вируса:
Для пользователей Windows Пожалуйста скачайте компилятор, откомпилите вирус, и запустите его под администратором.
Для пользователей Linux: Пожалуйста откомпилите вирус и запустите под суперпользователем.

:-D Нечто похожее. :-D

:close_tema:
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Ну, после перепрошивки BIOS, если вы делали это самостоятельно, можно зайти в него и поставить запрет на его перепрошивку. Либо установить перемычку на материнской плате (если она есть) на запрет записи в CMOS BIOS. Другое дело, что многие этого не делают.
Записать в BIOS не так уж и сложно, особенно мусор. В случае с linux нужны будут root-привелегии. Но! Если стоит перемычка, то "хацкеру" нечего делать.
Про закладки и недокументированные функции железа не говорю.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

nkman писал(а):

Я думаю, подобные вирусы пишутся на низкоуровневых языках программирования и под конкретную архитектуру. ФС и ОС тут не причем. Мы работаем намного "ниже".
Очень трудно представить как подобный вирус можно подцепить через Web да еще и в UNIX/Linux-системах.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
arch
ОС: freebsd/arch

Сообщение arch »

ФС и ОС тут не причем. Мы работаем намного "ниже".

А какже формат исполяемых файлов?
Спасибо сказали:
OwnerCoder
ОС: OpenSuSe 11, Apple OS X 10.5.8

Сообщение OwnerCoder »

Если на Linux и можно что-то подцепить, так это надо очень сильно постараться! :) Единственное что можно с линуксом сделать (моё личное мнение), так это сетевой взлом! :) Через дыры в ПО!
Спасибо сказали:
Genrik

Сообщение Genrik »

Прозакладки в процессорах это вообще можно сказать отдельная история в майском ИТ-спеце, была статья как раз про это, довольно интересно но мало конкретики.

Вопрос про вири: есть ли возможноть обойти контроль прав доступа в линухе загрузив вирь на уровне ядра, либо вообще до загрузки ОС?
Спасибо сказали:
chupz

Сообщение chupz »

OwnerCoder писал(а):
27.07.2008 13:45
, так это сетевой взлом! :) Через дыры в ПО!

Дык, ну так всё на свете ломается из-за дыр в ПО. Причем тот-же "подцеп" виря из инета через браузер - да как 2 пальца, допустим, а выполнить-т его с рутовыми привилегиями???
<offtopic>Правда один мой знакомый постоянно под рутом сидит - мол всё пашет и всё классно, хотя я ему говорю, что лучше юзать su & sudo вот на таких "кадрах" и експериментируют вирусописатели, хотя я могу ошибатся.
</offtopic>

Вопрос про вири: есть ли возможноть обойти контроль прав доступа в линухе загрузив вирь на уровне ядра, либо вообще до загрузки ОС?

а куда ты его будешь грузить, до загрузки ОС? Исполняемая среда какова ?

Спасибо сказали:
Genrik

Сообщение Genrik »

а куда ты его будешь грузить, до загрузки ОС? Исполняемая среда какова ?

приналичии двух операционок на компе (винь и линь, что довольно распространненно), из под вини, модификацией загрузчика и/или модификацией загрузочного образа. вопрос как полчить доступ к разделам лини из под винь?
Спасибо сказали:
chupz

Сообщение chupz »

ты у гугла спроси - уже даавно существуют драйвера для мастдай чтоб писать в ext2/ext3.
А как понимать модификация загрузочного образа ?? Это как ? :huh:

Спасибо сказали:
0xFF
ОС: Gentoo

Сообщение 0xFF »

Genrik писал(а):
27.07.2008 13:51

Можно заразить само ядро :D только для этого нужно получить наши сладкие root-права :) Кстати, где-то здесь на форуме недавно обсуждалась дырочка, при помощи которой можно было из под обычного пользователя стать суперпользователем ;)
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

nkman писал(а):
как я знаю есть такие вирусы , которые перепрашивают,удаляют БИОС, засаряют флэшБИОС

Почитайте: http://www.viruslist.com/ru/viruses/encycl...a?virusid=33416

http://www.viruslist.com/ru/viruses/encycl...a?virusid=19775

Вроде с тех пор ничего подобного не было. А вирусы с телом, записываемым в BIOS - <пока> из области фантастики.

P.S. Wine когда-нибудь допилят так, что бы вирусы запускались? :crazy:

Ну и про Криса Касперски (не родственника) стоит упомянуть.
http://www.securitylab.ru/news/355981.php
Спасибо сказали:
Genrik

Сообщение Genrik »

приналичии драйверов для ext2,3 или reiser, есть возможность подправить загрузочный образ(или вообще само ядро) из под вини?или же они соблюдают контроль прав и редактировать файлы рута не получиться?
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

sirocco писал(а):
27.07.2008 17:03

мы ещё посмотрим что он там "учудит" )))
:rolleyes: летс-шоу-го-он! всегда не любил интел посте того как амд стали рулить ^_^ )))
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Genrik

Сообщение Genrik »

Denjs писал(а):
27.07.2008 20:05
sirocco писал(а):
27.07.2008 17:03

мы ещё посмотрим что он там "учудит" )))
:rolleyes: летс-шоу-го-он! всегда не любил интел посте того как амд стали рулить ^_^ )))

то же с нетерпеньем жду, вопрос лиш в том что бы тема опять не заглохла, ибо уже были подобные иследования, но не производители не общественность не отреагировала..... а что поделаеш куда ты с интела переидеш, у амд помнитцо архитектура довольно близка (если точнее то слизана) с интела была на некторых моделях....
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Загрузить то в принципе не такая и проблема. Допустим с boot CD. Или с дискеты. Или с флешки. Предполагается, что они остались в машине, машина настроена на загрузку НЕ с HDD вначале (что и бывает, если BIOS as default)
Загрузившись, можно изменить модуль ядра, к примеру.
Собственно, что существовали методики еще в MS-DOS переживать "теплую" перезагрузку. Я к тому, что идеального ничего нет! :rolleyes:
"Дыры" в реализации чего-либо закрываются... но не всегда.
Другое дело, что дистрибутивы разные. Да и программистов, способных сотворить такое не так уж и много. А "кулхацкеры" которые и генерят основной поток вирусов и троянов остаются в стороне.
Эхо разума
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

arch писал(а):
27.07.2008 12:44
ФС и ОС тут не причем. Мы работаем намного "ниже".

А какже формат исполяемых файлов?

*.bin не подойдет?
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

:) У меня курсовая работа была на тему зажита от загрузочных вирусов в *nix системах - это были просто чудеса на виражах.
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

LZOmgi писал(а):
29.07.2008 04:16
:) У меня курсовая работа была на тему зажита от загрузочных вирусов в *nix системах - это были просто чудеса на виражах.

Дык... расскажи поподробней!
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

ЛС.
чудеса на виражах
Спасибо сказали:
Genrik

Сообщение Genrik »

Хм.... Недавно препарировав убунту заметил интересную весч: для того что бы получить права рута в системе(а точнее сказать терминальный сеанс), достаточно знать пароль юзверя, и запустить команду "sudo su". Вот тепер сижу и думаю, поскольку пользователи довольно легкомысленно относятся к своему паролю, то думаеться мне лишнее выскочившее окошко с просьбой ввести пароль(пользователя) у них не вызвет сильных подозрений. ну а дальше дело замалым. Самая большая проблема в том как вызвать этот диалог(или визуально похожий не него)... хотя думаеться мне при наличии дыр в том же огнелисе это не будеть особой проблемой. Вот вам и дырка до рута без нарушения контроля прав.

Как вам такой вариант?
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Genrik, советую что-нибудь прочитать про sudo и про саму Убунту. В целях самообразования!
Что-бы лишних радостей не возникало, как и подобных вопросов! :rolleyes:
Эхо разума
Спасибо сказали:
Kolyan-ufalug
ОС: Debian GNU/Linux Etch 4.0 r0

Сообщение Kolyan-ufalug »

Вирусы не нужны
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Действительно кроссплатформенными могут быть только "вирусы третьего поколения" - те что заражают мозг пользователя. :) И ведь бывают же и такие.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали: