Нужна ли реклама GNU софту и Linux в часности (или билли в чем то прав ?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ben Aceler
ОС: Various Linux

Re: Нужна ли реклама GNU софту и Linux в часности

Сообщение Ben Aceler »

Goodvin писал(а):
01.07.2008 18:16
В то время как голая популяризация, без полезной работы по созданию ПО, драйверов и т.д., сама по себе пользы как таковаяч не несет. Она является лишь вспомогательным действием, мотивирующим кого-либо на что-либо, учитывая некий уровень популяризации предмета.

Мотивирующим кого-либо на работу над созданием ПО и драйверов? :)
И поэтому приравнивать эти вещи друг к другу совершенно бессмысленно и бесполезно.

Я не говорю что это одно и то же, я говорю что это взаимосвязанные вещи.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

Goodvin писал(а):
Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 16:36
diesel писал(а):
01.07.2008 16:26
это не причина и не следствие - это как бы одновременно :)

ОК, тогда логично предположить, что улучшение ситуации в одной части весов - распространённости, улучшит ситуацию в другой части - поддержке. И наоборот. Таким образом, мы получаем, что для линукса хороши два направления - работа над созданием ПО и драйверов оборудования, и продвижение Linux в народные массы.
Нет, не так.
Работа над созданием ПО и драйверов сама по себе, БЕЗ рекламы и особых "мер по продвижению", - это уже полезная деятельность, сама по себе как таковая, которая приносит ощутимую пользу и эффект.

В то время как голая популяризация, без полезной работы по созданию ПО, драйверов и т.д., сама по себе пользы как таковаяч не несет. Она является лишь вспомогательным действием, мотивирующим кого-либо на что-либо, учитывая некий уровень популяризации предмета.

И поэтому приравнивать эти вещи друг к другу совершенно бессмысленно и бесполезно.

Тут никто их не приравнивает, тут речь о системе, которая взаимопомогает и, если можно так виразится, взаимооправдывает друг друга и усилия потраченные на разработку того и другого (при помощи рекламы эфект от написания драйверов и прочего был бы гораздо выше чем без нее). Согласитесь, что чем больше пользовательской аудитории, тем быстрее и лучше будут создаватся драйвера и улучшатся софт. А ее количество во многом зависит от рекламы уже имеющихся достижений, почему же тогда не использовать этот ресурс? В некоторых случаях причины провоцируют результат ЛУЧШЕ и быстрее вместе взятые, а не по отдельности. Иногда эта разница настолько ощутима, что есть смысл их (причины) объединить в единый фактор. А реклама некачественного продукта, согласен не нужна.
P.S Если бы не последение посты, то пришлось бы посвятить Goodvin'a в основы моей методологии чтобы быть более понятным для него...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 18:45
Goodvin писал(а):

Мотивирующим кого-либо на работу над созданием ПО и драйверов? :)
Как один из частных случаев - да.
Кого на на это мотивирует, кого-то на что-то другое.
А кого ни на что не мотивирует, многие вообще не подозревают о существовании ничего кроме Виндовс или МакОс.. А кто-то вообще понятия не имеет что такое какая-то там ОС, он работает "на компьютере".

Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 18:45

Я не говорю что это одно и то же, я говорю что это взаимосвязанные вещи.
Ну, Вы их располагаете на двух чашах одних весов, и это очень наводит на мысль, что Вы их там уравновесили, раз после этого изменение на одной чаше влечет за собой изменение и на другой.
Или это просто была неудачная аллегория с весами ?
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Это просто вы так поняли, не более и не менее...
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

diesel писал(а):
10.06.2008 14:39
а зачем рекламировать изначально ущербный продукт? вон линуксцентр жестко продвигает Мандриву. что в итоге?

Мне казалось, на этом форуме все модераторы куплены линухцентром...
Купил сдуру 20 лицензий мандривы. И оказалось, что каждые пол года надо покупать новый комплект коробка+лицензии или сидеть на старье. Но этого НИГДЕ не сказано было, когда я покупал. Такие умалчивания были характерны только винде... Теперь и линуксу :(
Пытался поднять этот вопрос в ветке мандривы, но там модер явно куплен. Нахамил и закрыл тему.
Если с обновлениями там как с убунтой, то все совсем печально. У меня стоит на паре машин 7.04, так за 3 месяца всего пара обновлений вышла. Что, все пакеты стали стабильными и без дыр? Нет, просто закрыли их поддержку. А через сколько закроют поддержку мандривы 2008.0? И что делать потом? Обновляться даже на фри нельзя, в лицензиях версия вписана. Сидеть с уязвимой системой? Покупать каждые пол года новую версию -- не выход. Проще купить лицензии другой сборки или просто заморочиться нотариальным заверением лицензий и проч и сидеть на фри сборках.

Как вариант еще, обратиться к альтам или асп.. кто там русский. Думаю, через них можно будет все получить и сделать нормально, только мне их условия неизвестны.
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Вы обратитесь прямо в линуксцентр. Хоть там и не особо разговорчивые товарищи, но тем не менее может ответят и разъеснят.
Но с другой стороны Вам ни кто не запрещает подключить репозитарии и обновляться с них. У вас обновиться весь не коммерческий софт...
И ни каких нарушений здесь не должно быть.

Но это я отвлекся, все таки здесь о рекламе.
В продолжение темы. Недавно установил одной знакомой Мандриву 2008.1 на ее рабочую машинку после того как Windows вне очередной раз "приказала долго жить". Так приятельница поделилась, что ранее ни чего не знала о существовании чего-то кроме Windows. После этого еще и на ее ноут вместо лицензионной Vista была водружена Mandriva...
Сейчас, конечно еще сложновато, нужно привыкать к несколько иному облику системы, но в тоже время, опять же по мнению знакомой облик системы более продуман и комфортен.
Так-то реклама нужна, хотя бы только для того, чтобы люди имели представление об альтернативах.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Мне кажется, что, человек который отрицает необходимость рекламировать свободные решения либо не понимает что говорит (не понимает опасности внедрения своей точки зрения), либо враг opensource, который знает что говорит и знает зачем :huh: .
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Не надо печалится, вся жизнь впереди...
http://linuxiso.com.ua/dir.php?id=396
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

astronom1987 писал(а):
14.07.2008 10:55
Мне кажется, что, человек который отрицает необходимость рекламировать свободные решения либо не понимает что говорит (не понимает опасности внедрения своей точки зрения), либо враг opensource, который знает что говорит и знает зачем :huh: .

Помнится, раньше у кого-то из участников форума (к сожалению, не помню у кого) в подписи стояла фраза: "Мой Linux в ТАКИЕ массы? Не пущу!"
Так что есть, как минимум, и третий вариант.
И кстати, когда я вижу темы наподобие этой, я готов подписаться под каждым словом этой фразы.
Спасибо сказали:
bum
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение bum »

Полностью придерживаюсь мнения, что те из линуксоидов которые не только против рекламы но еще и пытаются отстаиваивать элитарность, чтобы на Линукс не переходили нубы - на самом деле главные враги опенсоурс. Не будет у Линукса мощной пользовательской базы - значит так и будут проблемы с поиском софта, драйверов и пр. Это взаимосвязанные вещи. Какраз, то, что сейчас уровень вопросов снизился, что пользователи начали спрашивать о всякой ерунде, а не о том как пропатчить ядро чтобы заработала какая-то железка - это положительный момент. Это говорит о том, что Линукс становится проще, и это плюс. А если красноглазым не нравится, что у них отбирают игрушку, что предмет их фетиша уже не является чем-то элитарным, доступным только избранным, так это их проблемы. Такие люди на прогресс не работают, а только тормозят его. Завтра, если Линукс наконец наберет критическую массу пользователей и всерьез заявит о себе на рынке десктопов, они найдут себе другую игрушку, если не FreeBSD так какой-нибудь Syllable и будут с таким же упорством уже эти системы охранять от нубов. И, что самое интересное, большинство таких красноглазых за свою жизнь не написали ниодного багрепорта, даже и не думали помочь с переводом интерфейса и тем более не написали ниодной строчки кода. Поэтому как говорится - собака лает, а караван идет. И Линукс будет становиться еще проще и доступнее для рядовых пользователей, и мнение ярых фанатов в этом вопросе интересно только им самим.
Спасибо сказали:
_GV
Статус: секта красных утюгов
ОС: Gentoo linux

Сообщение _GV »

Не люблю (да толком и не умею) участвовать в различного рода флеймах, поэтому постараюсь выразить мое мнение полностью, уложившись в один пост.

Доля линукса на десктопах медленно, но растет. Копоративно пересаживают пользователей на линукс (уже 2 примера из Новосибирска за последний год, только из моего небольшого круга знакомых). Дома, конечно, себе ставит каждый, что захочет, по крайней мере пока ОБЭП по квартирам не стал искать пиратские версии (винды-то у 95%, имхо, пиратские=бесплатные). Еще один аспект в распостранения продукции некрософта в том, что в нашем (да, наверное, и не только) городе не то что ноут, даже комп без винды купить очень трудно, потому что это добровольно обязательная опция. А покупка компа с виндой, даже если ее сразу снести и поставить Linux - это продажа данной копии винды пользователю => увеличение доли продаж на рынке.

На работе десктоп нужен для выполнения ограниченного круга задач. Если данный круг задач выполняется посредством GNU/Linux и свободного софта, то грамотный начальник IT-отдела фирмы всегда сможет объяснить начальству выгоду от приобретения СПО. Для конечных пользователей уже существует ряд офисных приложений, неотличимых в работе от их платных аналогов.

Для дома каждый берет систему, за которой ему будет интересно проводить свободное время (если games-only, то лучше вообще купить что-нибудь типа Xbox).

Основываясь на своем опыте (как в плане моего перехода на Linux, так и в плане тех, кого я пересадил на него), принципы распостранения Linux сродни принципам распространения вредных привычек. По крайней мере так было еще 2 года назад. Во-первых, "Я сам-то не хотел, а вот за компанию..." Во-вторых, рекламы нет, информации много, но не на виду. В-третьих, тогда это было "некошерно", т.к. Linux тех времен не был Desktop-системой. Поделия типа KDE и офисных (Abi Word и пр.) приложений были в то время совершенно неконкурентноспособны. Поясню на примере: как-то ко мне пришел друг (во времена свеже-выпущенного RedHat 8.0) и принес пачку дисков с ASP 7.3. Взял он их на работе, там на нем стоял шлюз. Машина у меня тогда была в основном для экспериментов. Поставил он мне этот ASP, но при установке загрузчика слетела винда (по ошибке не туда его сунули). Реаниматора не было и пришлось мне сидеть около недели на этом ASP с кривой поддержкой русского. Потом достал реаниматор, восстановил винды, но и обновил этот ASP до RedHat. Потом, с освоением системы и основных принципов, постепенно начал все больше и больше своих задач перетягивать на Linux. Сейчас везде, где можно стоит Gentoo. Винды под вмварь стоят только в одном месте, т.к. необходимо иногда пользовать 1С. Спектр задач, с которыми приходится сталкиваться: верстка текстов (LaTeX), любительская обработка изображений (Gimp), достаточно качественный монтаж и кодирование видео (Kino + mencoder, хотя Priemier'а конечно не хватает), набор текста, почта, браузер (vim, kmail, Opera), подготовка простых документов (OpenOffice) простая Web-разработка (Apache+PHP+Perl+Mysql), разработка переносимых GUI-программ (Qt), разработка низкоуровневых программ с малым временем отклика (лучшая платформа - QNX, но дорого, поэтому - Linux своей сборки "без никто").

Подводя итог, шум вокруг Linux'а поднят достаточный на данный момент, а это является косвенной рекламой. Можно кричать, что Linux плохой, можно кричать, что Linux хороший, но в любом случае это будут крики о Linux. Заинтересованный пользователь сам сделает вывод о "кошерности" той или иной системы, попробовав поработать в обоих, и оставит себе ту (или те) которые будут с наименьшими накладными расходами выполнять его задачи. А для остальных верящих в рекламу - безвредная кока-кола, диетические гамбургеры и дружелюбная "умная" винда.

ЗЫ. Просьба за оперу не пинать. Ну нравится мне этот браузер, хоть и несвободный.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

_GV писал(а):
15.07.2008 08:48
А для остальных верящих в рекламу - безвредная кока-кола, диетические гамбургеры и дружелюбная "умная" винда.

ЗЫ. Просьба за оперу не пинать. Ну нравится мне этот браузер, хоть и несвободный.

Вам для более истинного понимания сути вопроса следует иметь ввиду, что тут нет верующих в рекламу и рекламе. Тут к счастью собрались люди, которые рассматривают ее не как предмет веры, особого доверия и .т.п., а как инструмент, которым нужно пользоватся в случае необходимости, иногда крайней, что очень вероятно в данном случае. Tак многие из нас за рекламу opensource, но оффтопом не пользуются. Ничего личного, просто рекомендация.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

вот уж такая "реклама" думаю GNU точно не нужна.
йандекс отжег ...
замечательные ассоциации )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

kosmonaFFFt писал(а):
08.06.2008 18:36
ИМХО реклама линуксу не нужна, ибо кому надо, тот и без рекламы про него узнает, а если не узнает - значит оно ему и не надо. :)
:ohmy:

Djam писал(а):
09.06.2008 17:15
Я указал на полное отсутствие информации о линуксе в средствах массовой информации. Докажите, что я не прав.

реклама #1
реклама #2
реклама #3
реклама #4
реклама #5
реклама #6
реклама #7
реклама #8
реклама #9
и еще...

Voice писал(а):
09.06.2008 01:12
Реклама нужна любому товару, иначе он дальше склада не доедет.

+1
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Denjs писал(а):
19.07.2008 18:49
вот уж такая "реклама" думаю GNU точно не нужна.
йандекс отжег ...
замечательные ассоциации )))

Да уж, действительно "аццкий отжиггг".
И действительно такой неоднозначной рекламы лучше бы не надо.

UTeHok писал(а):
04.08.2008 15:58
реклама #1

Ч.Т.Д.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист

Сообщение UTeHok »

oneq писал(а):
05.08.2008 08:41
UTeHok писал(а):
04.08.2008 15:58
реклама #1

Ч.Т.Д.

Вот еще прикольная реклама и ещё
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

OPENSOURCE нужна рекалама и очень качественная, а не такое...... компания Microsoft хорошо сыграла на рекламке... мировой лидер.... Unix был только в универах да и то MD&T его закрыла спусья 10 лет международных разработок - беспредел все сказали и перешли на Winda, эта компания получила своё - почти уничтожена, но она сломала тот рычаг, который зараждался и который украла мелкософт.... Нужно в рекламе отобразить мелкософтсеф кем они являются (разориели, воры(прокет Farengeyt)), отстойники, безопасности никакой(как секс без презерватива), а теперь посмотрите достижение совершенства! - Unix совместимые системы... короче Linux можно BSD не важно...
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

Вот эталон рекламмы!!!
но опять же сылшно сервер сервер СЕРВЕЕЕЕР, нужно настольная бесплатная система! нужно подчеркнуть бесплатная!
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

pograp писал(а):
05.08.2008 20:54
Нужно в рекламе отобразить мелкософтсеф кем они являются (разориели, воры(прокет Farengeyt)), отстойники, безопасности никакой(как секс без презерватива) ...

По одной из ссылок UTeHok есть реклама "грабители проникают через окна" - думаю Вам понравится.
:)
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Вот "хорошая" реклама.. Если бы Столлман с Торвальдсом так плясали и пели, то сейчас бы все сидели на линюкс :laugh:
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

pograp писал(а):
05.08.2008 20:59
... нужно настольная бесплатная система! нужно подчеркнуть бесплатная!

В пицот первый раз: Линукс НЕ бесплатная система. Линукс - свободная система. Если вы не платите деньги, то вы тратите своё время для того чтобы система заработала как надо. Трата времени эквивалентна денежным затратам.

Еще раз - свободная не значит бесплатная!!!!!
Спасибо сказали:
promov
Статус: Участник

Сообщение promov »

Платная- понимаю. Бесплатная тоже понимаю. Свободная... Это что за симбиоз такой?
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Vaganto писал(а):
06.08.2008 17:42
В пицот первый раз: Линукс НЕ бесплатная система. Линукс - свободная система. Если вы не платите деньги, то вы тратите своё время для того чтобы система заработала как надо. Трата времени эквивалентна денежным затратам.

Еще раз - свободная не значит бесплатная!!!!!

Скажите, а что, есть системы в которых не надо тратить своего времени, чтобы система заработала как надо (я так понимаю, что "как надо" подразумевает "как МНЕ надо")?
Не просвятите, что это за волшебные такие системы?

promov писал(а):
07.08.2008 02:02
Платная- понимаю. Бесплатная тоже понимаю. Свободная... Это что за симбиоз такой?

Это не симбиоз. Это вообще про другое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%BD%D0%B8%D0%B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/Freeware
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

pograp писал(а):
05.08.2008 20:59
Вот эталон рекламмы!!!
но опять же сылшно сервер сервер СЕРВЕЕЕЕР, нужно настольная бесплатная система! нужно подчеркнуть бесплатная!

Вот без сервера, хороший ролик :)
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

oneq писал(а):
07.08.2008 06:12
Скажите, а что, есть системы в которых не надо тратить своего времени, чтобы система заработала как надо (я так понимаю, что "как надо" подразумевает "как МНЕ надо")?

Не просвящу. Нету таких волшебных систем. Но я и не говорил что они есть.
Мой пост был ответом на заявление что: "Линукс - бесплатная система", что является не правдой.
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Vaganto писал(а):
07.08.2008 17:26
oneq писал(а):
07.08.2008 06:12

Не просвящу. Нету таких волшебных систем. Но я и не говорил что они есть.
Мой пост был ответом на заявление что: "Линукс - бесплатная система", что является не правдой.

Не является правдой, что Linux - бесплатная система в любых условиях. Но Linux, как и Windows, может быть бесплатной системой при определённых условиях.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Ben Aceler писал(а):
07.08.2008 20:43
Не является правдой, что Linux - бесплатная система в любых условиях. Но Linux, как и Windows, может быть бесплатной системой при определённых условиях.

:) Ну при определенных условиях что угодно может быть бесплатным.
Главно правильно подобрать определенные условия.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Vaganto писал(а):

Давайте уточним. Линукс(система) может быть разным, существуют сотни дистров, среди них бесплатные, платные и свободные, несвободные. Однозначно сказать, что линукс бесплатный нельзя, но в то же время, он ничуть не платный. :)
А ядро линукс полностью свободное, и полностью бесплатное.
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Flaming писал(а):
07.08.2008 23:23
Vaganto писал(а):

Давайте уточним. Линукс(система) может быть разным, существуют сотни дистров, среди них бесплатные, платные и свободные, несвободные. Однозначно сказать, что линукс бесплатный нельзя, но в то же время, он ничуть не платный. :)
А ядро линукс полностью свободное, и полностью бесплатное.

Мне кажется мы разговариваем на разных языках. Давайте сперва уточним понятие Стоимость

Сто́имость — общественно необходимое рабочее время (затраты труда) на производство товара. При этом труд подразумевается не конкретный (сапожника, инженера), а абстрактный — упрощенный и усредненный для типичных условий производства.
...
Не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженную в количестве денег. Стоимость в основном зависит от производительности труда. Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег.

Как вы считаете, на производство ядра Линукс а также всех тех полезных программ которыми вы пользуетесь небыло затрачено ни сил ни времени ни использовано никаких знаний, на получение которых тоже небыло затрачено ни сил ни времени?

Когда вы устанавливаете и настраиваете систему вы тоже наверное не тратите ни того ни другого? Это всё волшебным образом наверное появляется на дисках, и само устанавливается и настраивается? :happy:

Жаль у меня так не работает... ))
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Vaganto писал(а):
08.08.2008 00:31
Мне кажется мы разговариваем на разных языках. Давайте сперва уточним понятие Стоимость

Сто́имость — ...
Не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженную в количестве денег. ...

Как вы считаете, на производство ядра Линукс а также всех тех полезных программ которыми вы пользуетесь небыло затрачено ни сил ни времени ни использовано никаких знаний, на получение которых тоже небыло затрачено ни сил ни времени?

Когда вы устанавливаете и настраиваете систему вы тоже наверное не тратите ни того ни другого? Это всё волшебным образом наверное появляется на дисках, и само устанавливается и настраивается? :happy:

Жаль у меня так не работает... ))

А разве тут кто-то говорил о стоимости? Вы первыми произнесли это слово. Что-то мне подсказывает, что Flaming, Ben Aceler говорили о _цене_, а вы "спутали стоимость, /.../, с ценой" и заговорили о стоимости, о совсем другом понятии.

А! да! Ben Aceler 2 страницы назад упомянул слово "стоимость", но он вовсе не говорил, что она нулевая! О бесплатности речь пошла потом, практически - уже в другой дискуссии! И в ней слово "стоимость" не упоминали.
Спасибо сказали: