Windows глазами линуксоида

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

Ben Aceler
ОС: Various Linux

Re: Windows глазами линуксоида

Сообщение Ben Aceler »

gtn-gagarin писал(а):
09.08.2008 18:51
Flaming писал(а):
09.08.2008 11:22
Кстати, на самом деле в Windows корневой каталог тоже один, а диски подмонтированы к нему.

Судя по поведению кнопки "Вверх" в эксплорере корневым каталогом является рабочий стол.

Который на самом деле лежит в WIndows, для которого корневым является рабочий стол, который лежит в WIndows, для которого....
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
JasonX
ОС: Gentoo 2008.0

Сообщение JasonX »

Ben Aceler писал(а):
09.08.2008 19:23
gtn-gagarin писал(а):
Flaming писал(а):
Кстати, на самом деле в Windows корневой каталог тоже один, а диски подмонтированы к нему.

Судя по поведению кнопки "Вверх" в эксплорере корневым каталогом является рабочий стол.

Который на самом деле лежит в WIndows, для которого корневым является рабочий стол, который лежит в WIndows, для которого....

+100

восхохотавше под лавкой )))
Собсна LMD и Windows тамболе
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Ben Aceler писал(а):
09.08.2008 19:23
gtn-gagarin писал(а):
Flaming писал(а):

А когда винда это осознаёт, она уходит в транс и выдаёт BSOD :).
Flaming
Если не секрет, как попасть в этот корневой каталог (не тот, который рабочий стол)? Что-то я ни разу про такое не слышал.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

craz писал(а):
09.08.2008 09:05
1. В корне системы свалены кучи каких-то непонятных системных каталогов. Тогда как пользовательское пространство ужато до одного каталога в /home. Как будто нам оставили только возможность орудовать в папке "Мои документы". С точки зрения "виндузятника" просто-напросто оскорбление.

Насколько я помню свои впечатления от настройки свежеустановленной винды у друзей, так и есть: оставили возможность работать только в Своих Документах. Открываешь диск С или Д - "щелкните здесь чтобы увидеть содержимое этой папки", ставишь программу, указваешь ей каталог куда поставиться, а часть ее все равно лезет в Програм Файлс, заходишь в этот каталог - опять, нажмите здесь, чтобы увидеть... ужас...
А у нас - открыл консоль и сразу доступна вся система :)
Спасибо сказали:
Dmitrys
ОС: Arch Linux

Сообщение Dmitrys »

Maximus_V писал(а):
10.08.2008 11:29
Насколько я помню свои впечатления от настройки свежеустановленной винды у друзей, так и есть: оставили возможность работать только в Своих Документах. Открываешь диск С или Д - "щелкните здесь чтобы увидеть содержимое этой папки", ставишь программу, указваешь ей каталог куда поставиться, а часть ее все равно лезет в Програм Файлс, заходишь в этот каталог - опять, нажмите здесь, чтобы увидеть... ужас...
А у нас - открыл консоль и сразу доступна вся система :)

Ну ты не совсем объективен, насколько я помню, "щелкните здесь чтобы увидеть содержимое этой папки" просит один раз, при заходе в системные папки, коими является и 'program files' , и сделано это для того, чтобы неопытный пользователь, сидящий под админской учеткой, не лез туда и не натворил бедов :)
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

Dmitrys писал(а):
10.08.2008 11:48
Ну ты не совсем объективен, насколько я помню, "щелкните здесь чтобы увидеть содержимое этой папки" просит один раз, при заходе в системные папки, коими является и 'program files' , и сделано это для того, чтобы неопытный пользователь, сидящий под админской учеткой, не лез туда и не натворил бедов :)

Один раз - это конечно один раз, но если у пользователя винт разбит разделов на 15 (бывают же кадры!) + приходишь со своим переносным, где тоже не один раздел, то очень напрягает, пока все эти диски обойдешь и понажимаешь "всего один раз"
И вообще - странная админская учетка там. Настоящему админу (root) доступно все, без лишних телодвижений для отображения папки.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Black писал(а):
10.08.2008 00:13
Flaming
Если не секрет, как попасть в этот корневой каталог (не тот, который рабочий стол)? Что-то я ни разу про такое не слышал.

Я хз, сам про такое ни разу не слышал, на вике прочитал про его существование, но там написано, что ни для чтения, ни для записи, простому смертному недоступны.
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Если открыть boot.ini, то можно будет увидеть полные пути с корня, вида Volume[]Partition[] и так далее. По этому пути файл также будет доступен.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Dmitrys

Сообщение Dmitrys »

Maximus_V писал(а):
10.08.2008 11:56
Один раз - это конечно один раз, но если у пользователя винт разбит разделов на 15 (бывают же кадры!) + приходишь со своим переносным, где тоже не один раздел, то очень напрягает, пока все эти диски обойдешь и понажимаешь "всего один раз"

15разделов? Ну это конечно перебор, ума не приложу зачем такое количество может понадобиться :)
А что касается таких папок, в которых нужно "кликнуть для показа содержимого", то их, если не ошибаюсь, всего две - 'windows' и 'program files', так, что к остальным разделам они отношения не имеют, в том числе и на вашем переностном винте.
И вообще - странная админская учетка там. Настоящему админу (root) доступно все, без лишних телодвижений для отображения папки.
Ну она ведь наверное расчитана на то, что пользоваться ей будет обычный пользователь а не админ :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Dmitrys писал(а):
10.08.2008 14:52
15разделов? Ну это конечно перебор, ума не приложу зачем такое количество может понадобиться

/bin, /boot, /opt, /sbin, /usr, /var и пр... под каждый каталог отдельный раздел, можно и 15 набрать. ^__^
Спасибо сказали:
Dmitrys

Сообщение Dmitrys »

Flaming писал(а):
10.08.2008 15:51
/bin, /boot, /opt, /sbin, /usr, /var и пр... под каждый каталог отдельный раздел, можно и 15 набрать. ^__^

Ну ради юмора можно такое сделать, хотя смысла нет никакого, а вот в винде зачем делать 15 разделов? :mellow:
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

я и сам не знаю, зачем некоторым столько... Спрашивал - ответ до банального простой "так удобней". Кому что...
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

Тот, который лежит в Documents and Settings это не тот рабочий стол, в нём даже My Computer'а нет :blush:
я и сам не знаю, зачем некоторым столько... Спрашивал - ответ до банального простой "так удобней". Кому что...
Ну вообще-то в винде тоже можно подмонтировать разделы к отдельным каталогам. Как-то раз даже вынесли Program Files в отдельный раздел :blush:, и ещё пара разделов для данных была... И впрямь удобней было. Хотя с тех пор, как тот винт подключили к другому компу и переставили систему, переносить всё с того раздела было лень, и там до сих пор творится форменный бардак...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

gtn-gagarin писал(а):
Flaming писал(а):

Нет, корневым каталогом в винде является объект "Мой компьютер", который содержит точки монтирования с буквами дисков и т.д.

Black писал(а):
10.08.2008 00:13
Flaming
Открыть "Мой компьютер" на рабочем столе или в Проводнике.
Это и есть корень.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Dmitrys писал(а):
10.08.2008 18:42
Flaming писал(а):

Ну ради юмора можно такое сделать, хотя смысла нет никакого,
Рекомендую подумать над ответом на следующий вопрос: что будет, если /var сделать не отдельным примонтированным разделом/накопителем, а просто каталогом в корне, и при этом со временем разросшиеся лог-файлы "сожрут" всё свободное место на файловой системе ?
Почитайте книжки что-ли, если не знаете, чтобы не говорить глупости из серии "Ну ради юмора".
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Goodvin писал(а):
11.08.2008 17:19
Dmitrys писал(а):
Flaming писал(а):

Рекомендую подумать над ответом на следующий вопрос: что будет, если /var сделать не отдельным примонтированным разделом/накопителем, а просто каталогом в корне, и при этом со временем разросшиеся лог-файлы "сожрут" всё свободное место на файловой системе ?
Почитайте книжки что-ли, если не знаете, чтобы не говорить глупости из серии "Ну ради юмора".

Он говорил, что только ради юмора можно сделать по отдельному разделу под _каждый_ каталог. Да, под /var и /home действительно полезно отвести отдельные разделы. А вот под /sbin, например?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Есть системы, где и /sbin находится не в корневой файловой системе.
И совсем не ради юмора.

Например, есть сервера, монтирующие /sbin с сетевого диска, общего для целой кучи этих самых серверов.
Спасибо сказали:
ivan1986
ОС: Debian sid

Сообщение ivan1986 »

Да в принципе ничего особо страшного то и не будет, просто некоторые приложения не будут запускаться, если при перезагрузке останется 0 байт - графика не стартанет, а особо ничего.
Просто диск разбит так, что 7 гигов на корне, а там лежит usr и var и все остальное кромя home и уже кучу раз кончалось.
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

ivan1986 писал(а):
11.08.2008 20:35
Да в принципе ничего особо страшного то и не будет, просто некоторые приложения не будут запускаться, если при перезагрузке останется 0 байт - графика не стартанет, а особо ничего.

не только не будут запускаться новые, но и начнут отваливаться старые: squid, apache и им подобные... Поначалу долго не мог разобраться, почему такое происходит.
Спасибо сказали:
Dmitrys

Сообщение Dmitrys »

Goodvin писал(а):
Dmitrys писал(а):
Flaming писал(а):

Ув. Goodvin, подумал, отвечаю, есть определенные рекомендации, наподобие вынесения на отдельный раздел, например, каталога /home или /var, но это только рекомендации. Но под каждый каталог делать отдельный раздел нецелесообразно, а если так и сделано, то, повторяю, только ради юмора. Еще есть другие причины выносить какой либо каталог на отдельный раздел, но они относительно редки, ибо специфичны (кстати у меня, например, каталог /usr находится на отдельном разделе, но это ведь не значит, что у всех также).

А вот насчет чтения книг, вы не правы, читать люблю, книг не чураюсь, чем и пользуюсь. И хоть я относительно недавно пришел в мир Линукс, но кое какими знаниями обладаю, а вот о том чего не знаю, предпочитаю не говорить, чего и вам желаю.
Спасибо сказали:
ivan1986
ОС: Debian sid

Сообщение ivan1986 »

не только не будут запускаться новые, но и начнут отваливаться старые

ага, у меня был глюк что крусайдер распаковывал тар наполовину :)
Спасибо сказали:
LeeAreHim
ОС: OpenSUSE 10.3, Debian 4

Сообщение LeeAreHim »

А что касается таких папок, в которых нужно "кликнуть для показа содержимого", то их, если не ошибаюсь, всего две - 'windows' и 'program files'

три папки. еще есть system32 :tongue:
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

LeeAreHim писал(а):
14.08.2008 07:59
А что касается таких папок, в которых нужно "кликнуть для показа содержимого", то их, если не ошибаюсь, всего две - 'windows' и 'program files'

три папки. еще есть system32 :tongue:

а еще C:/ (вернее системный диск может быть и W:/, наверное).. млин, забыл что в винде черточка наоборот C:\ так вроде
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Maximus_V писал(а):
10.08.2008 11:56
И вообще - странная админская учетка там.

это не админская. админская - SYSTEM но туда не попасть.
вообще, мало кто знает, но win очень похожа на линух, просто многое там скрыто.
отсюда и вопросы:
craz писал(а):
09.08.2008 09:05
1. В корне системы свалены кучи каких-то непонятных системных каталогов.
2. Слэш перевёрнут?
3. Почему у одних файлов есть расширение, а у других нет? В Windows
4. Установка и удаление программ больше напоминает каталог какой-то
5. Почему так много оконных менеджеров
6. Кстати о названиях. Все программы называются очень странно.
7. Свежеустановленная программа распыляется ровным слоем
8. Я запускаю программу, а она не запускается. Нет, правда
9. Хорошо, я добрался до консоли. Но почему при попытке запустить исполняемый файл, который я отлично вижу в текущем каталоге, мне пишут, что его нет? Ааа!
10. Собирать программы из исходников?!

1)в вин - также. есть "мой компьютер", как уже правильно подметили. Гуру виндовз кстати рекомендуют распилить диск на 2 раздела: /home & / простите, диск Це и диск Д, чтобы при очередной переустанвке ничего не потерялось.
2)это у вас перевёрнут, он и называется "обратный"
3)в виндовс - так-же. расширение так, для юзера.
4)ну да. sysoc отредактируйте, и у вас будет так же. просто от вас, ***, всё это скрыли.
5)а чем плохо? юзайте 1, если оно вам не нравится.
6)в вендовз тоже. вот как называется виндвый crond? а вы узнайте, откроется много нового. а как он выглядит в таск менеджере? тото же ;)
7)угу. а что не так? в вендовз тоже, ещё и по dll(откуда и dll hell), и по реестру, причём молча. причём 99% програм при деинстале всё оставляет, разве что в програмфайлс сотрёт и ярлычёк. а это только малая часть, жаль что вы так плохо знаете СВОЮ ось :(
8)пишет, просто вы этого не видите. точнее не хотите видеть.
9)так настроенно. можно и вендоз так настроить.
10) для кого придуманы rpm? вы можете и в виндовз купить MSVC, скачать исходники проги и её собрать, чтож вы так не делаете?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Goodvin писал(а):
Рекомендую подумать над ответом на следующий вопрос: что будет, если /var сделать не отдельным примонтированным разделом/накопителем, а просто каталогом в корне
да. не хорошо будет ;(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Maximus_V

Сообщение Maximus_V »

drBatty писал(а):
14.08.2008 09:17
это не админская. админская - SYSTEM но туда не попасть.

Тем более странная: что это за админская учетка, если я не могу в нее попасть? Нет, в качестве админской учетки признаю только ставший родным линуксовый root: ROOT - для тех кто вправду КРУТ!
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

В Win нету полностью Админской учотки и из-за этого некоторые каталоги невозможно удалить...даже при условии того что они пустые
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Maximus_V писал(а):
14.08.2008 09:53
Тем более странная: что это за админская учетка, если я не могу в нее попасть?
под моим аватарчиком написана моя система, мне эта(SYSTEM) учётка тоже не нравится :)

Illuthion писал(а):
14.08.2008 10:28
В Win нету полностью Админской
есть. можно программу написать, к примеру чтобы каталоги удалять, и уже есть такие программы, они грузятся с этой учётки.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

drBatty писал(а):
14.08.2008 10:36
Illuthion писал(а):
14.08.2008 10:28
В Win нету полностью Админской
есть. можно программу написать, к примеру чтобы каталоги удалять, и уже есть такие программы, они грузятся с этой учётки.

Да можно и без программы, читал где-то. Просто в планировщик задач (который виндовый crond, который неизвестно как называется :)) прописать запуск cmd.exe, оно запустится с привилегиями system.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Upliner
ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny

Сообщение Upliner »

Black писал(а):
14.08.2008 11:23
прописать запуск cmd.exe, оно запустится с привилегиями system.
Запуститься-то запустится, но вот на экране не появится...
drBatty писал(а):
вот как называется виндвый crond?
Сдаётся мне, он никак не называется, а прячется в одном из бесчисленных svchost'ов...
drBatty писал(а):
3)в виндовс - так-же. расширение так, для юзера.
Однако же, попробуйте в винде создать файл, оканчивающийся на точку;)
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Спасибо сказали: