Частота LCD монитора (Важно?)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Private
ОС: Arch Linux i686

Частота LCD монитора

Сообщение Private »

Имеется: ArchLinux, KDE, NVIDIA GeForce 6600 и Samsung SyncMaster 172x LCD TFT Monotor.

Что интересует... Насколько важна частота развертки, вообще имеет она место быть? Насколько я знаю, в мониторе просто говоря, горят кристалы, а не моргают, получается частоты тут как таковой нет... Или все же есть? На какой максимальной частоте могут работать ЖК мониторы?

На данный момент написано: 1280x1024, 63.9kHz, 60Hz PP. Имеет смысл поставить 75 Hz. Как сделать это в Linux?

P.S. В Windows стояло всегда 32 бита, в Linux как я понял, можно использовать максимум 24 бита?

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
    Identifier     "SyncMaster172x"
    HorizSync       31.5 - 64.3
    VertRefresh     50.0 - 70.0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "GeForce6600"
    Driver         "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "CurrentScreen"
    Device         "GeForce6600"
    Monitor        "SyncMaster172x"
    DefaultDepth    24
    Option         "NoLogo" "true"
    SubSection     "Display"
        Viewport    0 0
        Depth       8
        Modes      "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Viewport    0 0
        Depth       16
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Viewport    0 0
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

P.S. Как правильно настроить HorizSync и VertRefresh именно для моего монитора. Уже не помню, откуда брал эти значения, что сейчас, но чувствую что-то тут не ладное :)
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Частота LCD монитора

Сообщение Mage-Warrior »

Private писал(а):
13.08.2008 12:58
Насколько я знаю, в мониторе просто говоря, горят кристалы, а не моргают, получается частоты тут как таковой нет... Или все же есть? На какой максимальной частоте могут работать ЖК мониторы?

Кристаллы не горят - они просто пропускают свет, идущий от ламп позади. Частота обновления и рекомендуемое для Вашего монитора разрешение указаны в технических характеристиках - их и установите.

P.S. В Windows стояло всегда 32 бита, в Linux как я понял, можно использовать максимум 24 бита?

Почему бы не добавить еще

<span class="postcolor">    SubSection     "Display"
         Viewport    0 0
         Depth       32
     EndSubSection</span>

И не исправить "DefaultDepth 24" на "DefaultDepth 32" для пробы?
P.S. Как правильно настроить HorizSync и VertRefresh именно для моего монитора. Уже не помню, откуда брал эти значения, что сейчас, но чувствую что-то тут не ладное :)

В настройке вам поможет modeline. Есть on-line modeline . :D Удачи!!
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
MrWeber
ОС: Debian

Сообщение MrWeber »

Выставить желательно максимальные значения, указанные в офф. характеристике монитора.
У меня с моником 19" LG FLATRON L1952T выставлены значения 1280x1024, 75 Hz, 32-битный цвет.
Мечты сбываются если для них хватает времени. А времени хватает до тех пор, пока никто не умер.
--------------------
Admin-service.ru - администрирование информационных систем
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

У меня:

http://www.samsung.ru/products/computers/d...b=specification

Максимальное количество цветов, млн: 16.2
Максимальное разрешение: 1280x1024
строчная развертка: 30-80
кадровая развертка: 56-75
макс. частота выходного сигнала: 135

1. Не понятно, какая все-таки частота (60, 75?)
2. Макс. кол-во цветов соответствует 24 битам. То есть смысла 32 бита ставить нет?
3. Как я понял, строчная развертка - это HorizSync, а кадровая - VertRefresh?

Разрешение вроде бы в инструкции было написано рекомендуется 1024x768, но я уже несколько лет использую 1280x1024.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

А 32 бит, кстати, нет совсем. :rolleyes:
Это хитрость windows - последний байт отвечает за прозрачность и был задействован только в vista. Так что, 24 бита в linux вполне соответствует 32 битам в windows.
Насчет частоты - была статья (только сейчас линк уже не найду), где вполне убедительно рассказывалось, что 75Hz - не более чем маркетинговый ход. На самом деле там 60Hz, независимо от того, что выставлено.
3. Как я понял, строчная развертка - это HorizSync, а кадровая - VertRefresh?

Да
Максимальное разрешение у жидкокристаллического монитора и есть наиболее качественное. 1280*1024 для 17-дюймового монитора вполне нормально. Все разрешения, которые ниже, только ухудшают картинку.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Private писал(а):
13.08.2008 12:58
На данный момент написано: 1280x1024, 63.9kHz, 60Hz PP. Имеет смысл поставить 75 Hz. Как сделать это в Linux?

Болят глаза

Private писал(а):
14.08.2008 11:47
2. Макс. кол-во цветов соответствует 24 битам. То есть смысла 32 бита ставить нет?

Скорее всего, X просто не стартанет.
Хрю.
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Поставил соотв. значения вертикальной и кадровой разверкти - и получилась "бяка". В монитор вся картинка не влезла, приходится мышкой передвигаться по экрану. То бишь показывает кусочками. Как быть?

P.S. На счет 75 Hz. Как их поставить и не будет ли хуже? Если нет, то почему бы и не поставить. Может какой-то эффект и будет. Главное чтобы хуже не было ни моим глазам, ни монитору.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Private писал(а):
14.08.2008 13:19
P.S. На счет 75 Hz. Как их поставить и не будет ли хуже? Если нет, то почему бы и не поставить. Может какой-то эффект и будет. Главное чтобы хуже не было ни моим глазам, ни монитору.

Частота LCD монитора

Private писал(а):
14.08.2008 13:19
Поставил соотв. значения вертикальной и кадровой разверкти - и получилась "бяка". В монитор вся картинка не влезла, приходится мышкой передвигаться по экрану. То бишь показывает кусочками. Как быть?

Контрол+альт+серый плюс
Хрю.
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Извините... Серый плюс!? WTF? :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Это который на цифровой части клавиатуры.
Хрю.
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Спасибо, вроде работает сейчас %)

На счет частоты, почитал посты. Я так понял 75Гц лучше не ставить на ЖК, однако как понял, у всех там мониторы глючат и т.д. У меня, когда под виндой стояло 75 Гц как-то, все вроде бы нормально было + когда в самомо мониторе свойства запускаешь, писало частоту 75 Гц. Ну, если вы уж настоятельно рекомендуете не использовать 75 Гц, то буду юзать 60 :) Я вообще как-то думал, что у ЖК монитора нет частоты и 60 Гц - просто заглушка :) Потом, когда озаботился зрением, начал искать инфу в инете, где-то увидел рекомендацию ставить 75 гц на ЖК. Поставил, ничего не заметил из изменений. На самом мониторе кстати выбрал режим "Текст", сначала было очень трудно читатьс с монитора, а сейчас глаза привыкли, вполне нормально.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

60Hz - это буржуйская частота. Т.е. по сути синхронизация с освещением и прочим. Исторически так сложилось. А насчет "герцовки" - распахиваете что-нибудь белое (допустим чистую страницу в редакторе), ставите яркость где-то наполовину или чуток меньше и смотрите боковым зрением на монитор - угол зрения около 90 градусов. Разницу в частоте (если она есть) увидите сразу. Можно, для чистоты эксперимента пригласить знакомых.
Кстати, у меня тут 4 клиента есть, которые не могут сидеть за жидкокристаллическими мониторами. Просто не могут и все. То ли растр влияет, то ли еще что. Причем качество самого монитора на них никак не отражается - просто со временем начинают слезиться глаза. Посадил за "стекло" - все нормально. Сам бы не поверил, если бы не увидел.
Если тяжко читать текст - имеет смысл увеличить шрифт. Или поменять его. Я себе подбирал долго приемлимый - в результате остановился на Liberation.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

devilr писал(а):
14.08.2008 19:04
Разницу в частоте (если она есть) увидите сразу. Можно, для чистоты эксперимента пригласить знакомых.

У ЖК-мониторов частота мерцания зависит от установленной яркости изображения и представляет собой числа порядка 200-500 Герц. Вы правда можете это заметить глазом? Сомневаюсь.
60 Герц же, выставляемые в настройках видеокарты, никакого отношения к частоте мерцания ЖК-монитора не имеют.

devilr писал(а):
14.08.2008 19:04
Кстати, у меня тут 4 клиента есть, которые не могут сидеть за жидкокристаллическими мониторами. Просто не могут и все. То ли растр влияет, то ли еще что. Причем качество самого монитора на них никак не отражается - просто со временем начинают слезиться глаза. Посадил за "стекло" - все нормально. Сам бы не поверил, если бы не увидел.

Просто привычка. И сглаживание шрифтов.
Хрю.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Я говорил о том, что если есть мерцание - это будет более заметно, если смотреть боковым зрением.
Кстати, на некоторых моделях мониторов я вижу мерцание. Может быть они неисправны, но - продаются в компьютерных магазинах. Широка страна моя родная! :rolleyes:

Просто привычка. И сглаживание шрифтов.

Ну, привычки там не было - компьютер первый. А вот насчет сглаживания шрифтов - может и так. В любом случае ЭЛТ-монитор решил проблему.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

devilr писал(а):
15.08.2008 20:28
Я говорил о том, что если есть мерцание - это будет более заметно, если смотреть боковым зрением.

Его нет. Это глюки или ЛДС.

devilr писал(а):
15.08.2008 20:28
Кстати, на некоторых моделях мониторов я вижу мерцание. Может быть они неисправны, но - продаются в компьютерных магазинах. Широка страна моя родная!

В магазинах освещение организовано с помощью ЛДС.
Хрю.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Долго думал, почему в слове ЛСД два раза опечатка.....
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Долго думал, почему я понял что ЛДС - это Лампа Дневного Света, а Goodvin не понял и подумал что это опечатка в слове ЛСД.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

У меня два риторических вопроса.
Почему в интернете нет осциллограмы показывающей изменение светового потока?
Почему Монитор Mitsubishi Diamond Pro 750SB (1024x768, 100 Гц), снятый с выдержкой 1/1000 с. CRT есть, а аналогичной картинки для LCD нет?
Спасибо сказали:
brejnev
ОС: OpenSUSE 11.1

Сообщение brejnev »

Год наза я притащил из магазина новый ЛСД-монитор, подключил к компу, удалил строки с modeline из xorg.conf, запустил X и просто нажал кнопку на мониторе, которая устанавлитвает рекомендованные значения. Все само заработало.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Ali1 писал(а):
19.08.2008 17:32
Почему Монитор Mitsubishi Diamond Pro 750SB (1024x768, 100 Гц), снятый с выдержкой 1/1000 с. CRT есть, а аналогичной картинки для LCD нет?

Потому что это никому нахрен не нужно. Любой человек, способный нарисовать синус с частотой 100 Гц и меандр герц этак на 300, после чего наложить их друг на друга, сам прекрасно увидит все. Если же человек не способен нарисовать синус стогерцовый, то что он поймет из осциллограммы?
Кроме того, ЖК-монитор мерцает весь, целиком. Не полоса по нему бегает (ну, в случае BFI-технологии бегает, но эта технология так и не прижилась), а матрица мерцает целиком. Поэтому на одной фотке будет монитор черный, на другой фотке будет монитор обычный. И смысле?
На фотографии, кстати, никоим образом не осцилограмма.
Хрю.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

The Bandigo писал(а):
18.08.2008 16:13
Долго думал, почему я понял что ЛДС - это Лампа Дневного Света, а Goodvin не понял и подумал что это опечатка в слове ЛСД.

То был сарказм...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Topper писал(а):
26.08.2008 10:50
....На фотографии, кстати, никоим образом не осцилограмма.

Точно. Там даже видно кусок этой страницы wiki :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

На счет 75 Hz. Как их поставить и не будет ли хуже? Если нет, то почему бы и не поставить. Может какой-то эффект и будет.

Есть одна причина, по которой имеет смысл ставить 75 Гц на LCD-мониторе.
Если Вы играете в игрушки со включенным VSYNC и мощной видеокартой (на которой FPS в играх упирается в частоту обновления экрана), 75 Гц - это возможность получить, по сравнению с дефолтным режимом 60 Гц, дополнительные 15 FPS, т.е. целых 25%. Разница в плавности движений на экране заметна невооружённым глазом.

Насчёт проблем - давным-давно, когда я ещё пользовал LCD с аналоговым подключением, установка 75 Гц приводила к появлению мелкой ряби (помех) на экране. По DVI такого естественно нет, всё выглядит отлично.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

rm_ писал(а):
28.08.2008 11:01
Если Вы играете в игрушки со включенным VSYNC и мощной видеокартой (на которой FPS в играх упирается в частоту обновления экрана), 75 Гц - это возможность получить, по сравнению с дефолтным режимом 60 Гц, дополнительные 15 FPS, т.е. целых 25%. Разница в плавности движений на экране заметна невооружённым глазом.

Бред сивой кобылы.
Вы топик совсем не читали, да?
Хрю.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Topper
Бред сивой кобылы.
Вы топик совсем не читали, да?

Возможно я где-то неточно выразился, но дело обстоит именно так, как написал. Если рендеринг раньше не упирается в производительность ПК, со включенным VSYNC в режиме 60 Hz рендерится 60 FPS, а при 75 Hz - 75 FPS.
Если хотите что-то опровергнуть, давайте предметно, с фактами, и главное - не базарным языком, а повежливее.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

rm_ писал(а):
28.08.2008 15:44
Возможно я где-то неточно выразился, но дело обстоит именно так, как написал. Если рендеринг раньше не упирается в производительность ПК, со включенным VSYNC в режиме 60 Hz рендерится 60 FPS, а при 75 Hz - 75 FPS.

А какой смысл, если монитор показывает все равно 60 Гц, просто-напросто выкидывая каждый пятый кадр?

rm_ писал(а):
28.08.2008 15:44
Если хотите что-то опровергнуть, давайте предметно, с фактами, и главное - не базарным языком, а повежливее.

Работоспособность компьютера зависит от того, на какой контакт вилки БП подается ноль, а на какой - фаза.
Опровергайте.
Есть желание?
Вот и у меня нет желания "предметно опровергать" тот бред, который Вы изволили написать.
Хрю.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

А какой смысл, если монитор показывает все равно 60 Гц, просто-напросто выкидывая каждый пятый кадр?

Суть возражений понятна.

Нашёл Ваше сообщение:
Потому что развертка 99% мониторов жестко установлена на 60 Гц. При установке 75 Герц производится передискретизация сигнала, в большинстве случаев - простым выбрасыванием каждого восьмого кадра.

Извините меня, но к этому я добавлю "[citation needed]".
Мне серьёзно интересно, откуда у Вас такая информация? Пожалуйста, ответьте с URL'ами на авторитетные источники.
До оскорблений, как Вы, опускаться не буду - замечу лишь, что без ссылки на источник Ваши утверждения выглядят слегка голословно.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

rm_ писал(а):
28.08.2008 18:31
Извините меня, но к этому я добавлю "[citation needed]".

Поправка: brains needed. Достаточно просто чуть-чуть знать принципы цифровой связи.

Первоисточника не существует, уважаемый - это всего лишь здравый смысл и наличие некоторого объема знаний. Привести учебники, изучив которые и Вы, возможно, осознаете, что несете откровенный бред?

До оскорблений никто и не опускался. Если Вам что-то мерещится в моих словах - это ваши проблемы.

А если уж так хочется "карандашных тестов"... Поставьте 60 герц и быстро поводите курсором мыши по кругу. А потом поставьте 75 герц и быстро поводите курсором мыши по кругу.
Хрю.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Поставьте 60 герц и быстро поводите курсором мыши по кругу. А потом поставьте 75 герц и быстро поводите курсором мыши по кругу.

При чём здесь "карандашные тесты"? Вы, похоже, путаете понятие развёртки на старых ЭЛТшных мониторах (которая и приводила к мерцанию) и понятие FPS, т.е. кадров в секунду.

При 75 герцах, использованный по сравнению с 60 герцами битрейт DVI растёт пропорционально, на 25%. Чего и следовало ожидать, ведь с видеокарты на монитор по интерфейсу уходит информация уже о 75, а не о 60 разных картинках в секунду.

Собственно конкретный источник, где указано, что большинство современных LCD-мониторов, вместо того, чтобы каждую секунду честно отобразить на своей жидкокристаллической панели все 75 пришедших по DVI "картинок", часть из них просто отбрасывают вникуда, мне и интересен.

Возможно я совсем уже детским и простым языком объясняю, но просто не вижу, на чём Ваша точка зрения может основываться.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

rm_ писал(а):
29.08.2008 15:31
обственно конкретный источник, где указано, что большинство современных LCD-мониторов, вместо того, чтобы каждую секунду честно отобразить на своей жидкокристаллической панели все 75 пришедших по DVI "картинок", часть из них просто отбрасывают вникуда, мне и интересен.

Мышкой поводите, как я сказал.

А вообще, я наблюдаю явный википедийный синдром (ссылка?)
Хрю.
Спасибо сказали: