ERROR: PKGBUILD does not exist. При makepkg

Модератор: Модераторы разделов

DeltaDesignRus

ERROR: PKGBUILD does not exist. При makepkg

Сообщение DeltaDesignRus »

Установил ArchLinux
Хочу устаноить ntfs-config из AUR
Скачал ntfs-config-1.0.1.tar.gz распаковал, дальше делаю всё как здесь написано http://wiki.archlinux.org/index.php/AUR_ру...во_пользователя
дохожу до пункта где нужно ввести makepkg но получаю вот такую ошибку.
==> ERROR: PKGBUILD does not exist.

Вообще в папке куда распаковал архив, нету файла PKGBUILD
Что сделать то, создать этот файл? но с каким расширение?
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Re: ERROR: PKGBUILD does not exist. При makepkg

Сообщение Full Null »

Ну, во-первых, с AUR надо загружать PKGBUILD - простой текстовый файл, описывающий собираемый пакет. Причём сами исходники программ скачивать не надо, это за вас сделает makepkg.
Затем перейти в каталог c PKGBULD'ом командой cd и ввести makepkg. Он сам скачает и соберёт пакет

А во-вторых, для полного автоматизма существует yaourt, фронтенд к пакману с поддержкой AUR. Ну это по желанию, конечно :)
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
DeltaDesignRus

Full Null писал(а):
18.08.2008 02:11
Ну, во-первых, с AUR надо загружать PKGBUILD - простой текстовый файл, описывающий собираемый пакет. Причём сами исходники программ скачивать не надо, это за вас сделает makepkg.
Затем перейти в каталог c PKGBULD'ом командой cd и ввести makepkg. Он сам скачает и соберёт пакет

А во-вторых, для полного автоматизма существует yaourt, фронтенд к пакману с поддержкой AUR. Ну это по желанию, конечно :)

Большое спасибо!
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

у меня йогурт иногда некорректно работает. как правило,в следующей ситуации:

ставлю что-нибудь из аура (например, yaourt -S foo), у выбранного пакета существуют зависимости,которые находятся в том же ауре. эти зависимости скачиваются, компилируются, разбрасываются по папкам. а когда дело доходит до установки самого пакета foo, то появляется малоинформативная ошибка:

makepkg: failed to compile package foo

ну или что-то похожее - точно не помню. при этом если запустить команду yaourt -S foo ещё раз, то заново скачаются исходники пакета foo, все зависимости к этому времени уже установлены,посему он компилируется и ставится без проблем.

если пакет foo большой, то приятного в этом мало.

йогурт, конечно, очень удобная штука, но из-за этого бага последнее время опять пользуюсь связкой pacman+abs+pkgbuild из aur. если не это не баг, то подскажите, что я делаю не так - может,йогурт надо запускать с какими-то особыми параметрами?
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

ishitori писал(а):
18.08.2008 23:21

ставлю что-нибудь из аура (например, yaourt -S foo), у выбранного пакета существуют зависимости,которые находятся в том же ауре. эти зависимости скачиваются, компилируются, разбрасываются по папкам. а когда дело доходит до установки самого пакета foo, то появляется малоинформативная ошибка:

ну или что-то похожее - точно не помню. при этом если запустить команду yaourt -S foo ещё раз, то заново скачаются исходники пакета foo, все зависимости к этому времени уже установлены,посему он компилируется и ставится без проблем.

йогурт, конечно, очень удобная штука, но из-за этого бага последнее время опять пользуюсь связкой pacman+abs+pkgbuild из aur. если не это не баг, то подскажите, что я делаю не так - может,йогурт надо запускать с какими-то особыми параметрами?

Странно это. В вышеописанной ситуации у меня все работало нормально. То есть сначала собирались и ставились зависимости, а потом - основной пакет.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

ishitori
Странно, у меня всё работает как часы. Может быть, стоит поискать версию "йогурта" поновее? Конечно, стоит знать что AUR ничего не гарантирует, и некоторые пакеты могут и не собраться/не найтись вообще.
Спасибо сказали:
DeltaDesignRus

Kido писал(а):
18.08.2008 23:25
ishitori писал(а):
18.08.2008 23:21

Странно это. В вышеописанной ситуации у меня все работало нормально. То есть сначала собирались и ставились зависимости, а потом - основной пакет.

Тоже отлично работает, без ошибок...
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

а вы yaourt из-под обычного пользователя запускаете или из-под рута? я из-под обычного. вечером, может, приведу конкретный пример дабы не быть голословным.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

ну вообще не имеет значения, как запускать. если нужны права рута - йогурт их сам попросит в процессе.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

Настоятельно рекомендуется запускать из-под юзера, мало ли что там в AUR'е в установочных скриптах напишут...
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Full Null писал(а):
20.08.2008 20:09
Настоятельно рекомендуется запускать из-под юзера, мало ли что там в AUR'е в установочных скриптах напишут...

ага и не вводить пароль рута когда он попросит. :)
Тогда лучше самому выкачивать PKGBUILD-ы, проверять их и самому запускать makepkg.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

(asper писал(а):
20.08.2008 22:09
Тогда лучше самому выкачивать PKGBUILD-ы, проверять их и самому запускать makepkg.

Ну это уж слишком... Если что, просмотреть и отредактировать PKGBUILD'ы и скрипты можно "не отходя от кассы". Иначе теряется смысл yaourt'а :victory:
Спасибо сказали: