romuil писал(а): ↑19.08.2008 09:00
а если подвигаю?
То я не удивлюсь.
Я же не говорю о том, что это невозможно в принципе.
Разговор зашёл с сообщения
watashiwa_daredeska о том, что на настоящий момент он не видел средств, позволяющих автоматизировать произвольно взятое GUI без "специальных припрыжек" со стороны авторов этого GUI.
Я не знаю, как подвигать окошки в KDE через шелл. Возможно, это очень просто и надо всего лишь отредактировать какой-либо файл, отражающий текущее состояние KDE (как файлы в /proc отражают состояние ядра). Возможно нужно использовать какой-то встроенный в KDE язык. Но факт в том, что это всё то же самое - авторы KDE должны были оставить эти самые "припрыжки" для этого.
"Припрыжки" для разных программ будут отличаться. И методы, применимые для подвижки окон в KDE, вряд ли подойдут для какого-нибудь BlackBox.
На основании этого
watashiwa_daredeska делает вывод о том, что GUI автоматизируем, но автоматизируем весьма сложно, в отличие от plain text конфигов, автоматизируемых очень легко. Моя позиция заключается в том, что большинство просто не видело ТАКИХ GUI. Я тоже не видел. По Амиге я только читал несколько книжек (о чём сразу честно сказал).
И ещё про Амигу вот:
Сидит себе софт, открывает "порты сообщений", есть стандартные порты у кнопок GUI, есть более высокоуровневое API которое экспортируется стандартному системному языку REXX. Можно записать эти скрипты, как в Маке в Automator и AppleScript, и проиграть потом. "порты" -- поддерживаются стандартной ОО GUI библиотекой, то есть для поддержки "скриптования" программисту ничего делать не надо. Как в Tcl/Tk, создали окно -- теперь можем из другого приложения скомандовать "нажать кнопку"
Тоже средство связать простые GUI приложения на 1 задачу и совместно взаимодействовать
©http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2498602&page=3#2500241
Если прочитать статью
True Unix GUI то можно легко заметить, что те требования, которые выдвинуты в статье во многом были реализованы ещё в далеком 1987(!) году.
Andrew S писал(а): ↑19.08.2008 09:20
но как определить координаты кнопки? Это ж надо знать какая тема установлена, какой там размер кнопок, какое разрешение экрана и т.д. Куча дополнительной работы скрипту, вместо которой можно просто внести изменения в текстовый конфиг.
Вопрос на засыпку: а Вы когда другим объясняете как что сделать в GUI тоже говорите: "перемести курсор мышки на 120, 305 в относительных координатах и нажми левую кнопку" или всё же "нажми кнопку ОК"?
Red Gremlin писал(а): ↑19.08.2008 09:34
Подитожу: ГУЙ не из астрала появляется, его делать надо. И чем лучше гуй, тем сложнее его делать. Сделать плохой гуй легче, чем хороший, что и приводит к огромному количеству плохих гуев.
Всё правильно. Естественно, GUI ниоткуда не появится и, естественно, его надо кому-то делать.
Но я и не говорил, что GUI обязан быть и точка. Я лишь говорил о том, что через GUI настроить обычно проще. Т.е. проблема рассматривается на самом деле с другого конца

Никто не обязаны приделывать к своим программам GUI, если он этого не желает по каким-либо причинам, в том числе и по трудозатратным.
drBatty писал(а): ↑19.08.2008 10:25
В конфиге сразу всё видно просто потому, что программист с лёгкостью может задать такое:
Код: Выделить всё
- processing configuration directory '/etc/proftpd.d'
- Fatal: unknown configuration directive 'гы' on line 144 of '/etc/proftpd.conf'
но ТОЛЬКО с конфигом, рисовать на каждую галку скрин, с подробным пояснением почему так делать нельзя, и как надо делать - никто не будет, и именно про это я и писал.
Интересно у Вас как-то.... Получается что на каждую опцию написать что-то вроде: "Unknown value "1" for param SomeParam on line 204 of '/etc/some.prog.conf'. Only "yes" or "no" allowed" это несложно, а проделать то же самое в GUI религия запрещает???
И зачем "на каждую галку скрин"? Есть более другие способы, гораздо более удобные, чем статическая картинка.
Вы, например, в IDE хоть раз работали? И как там со списком допущенных в тексте программы ошибок? Скринами IDE не завалило?
drBatty писал(а): ↑19.08.2008 10:25
Ни в каком страшном сне разработчикам proftpd не снилась директива 'гы', тем не менее всё работает корректно, как и ожидалось. При использовании ГУИ результат далеко не очевидный, причём пользователю даже толком не сформулировать свой вопрос в саппорт /на какой-нибудь форум/другу-гуру.
При использовании GUI у пользователя скорее всего не будет возможности внести директиву 'гы' в конфигурацию.
С вопросом на форум вообще непонятно. Преимущества текстового конфига тут совершенно невидны. Приведённое Вами сообщение не относится к конфигу - оно относится к программе. Если программа "молчит в тряпочку" - будете выкладывать конфиг целиком. Точно также в GUI конфигураторе - никто не мешает взять ХРАНИЛИЩЕ настроек и предоставить его на суд общественности. Это, повторяю, НЕ вопрос КОНФИГУРИРОВАНИЯ, это вопрос ХРАНЕНИЯ настроек.
Goodvin писал(а): ↑19.08.2008 10:43
А вот с текстовыми конфигами всё строго наоборот.
Неудобных/нечитаемых/недокументированных конфигов, либо тех, информацию по которым нельзя найти тут же в системе man-ов, ничтожно мало по сравнению с количеством хороших удобных конфиг-файлов.
Потому что для того, чтобы сделать конфиг НЕУДОБНЫМ и перечеркнуть все удобства самого устройства простого текстового файла, надо специально стараться навредить пользователю.
drBatty просил попроще... Ну что же, попроще так попроще. Берём PureFTPD, открывает pureftpd.conf
Видим параметры AnonymousOnly и NoAnonymous. Оба подразумевают бинарную систему параметров yes/no. Т.е. можно установить оба параметра в yes и получить бесполезный сервер. Это попадает под "специально стараться навредить пользователю"?
Goodvin писал(а): ↑19.08.2008 10:43
Заметьте, я не пропагандирую против GUI, я всего лишь описываю сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, делая из неё простые логические выводы (если уж Вам захотелось упоминания логики).
Вы же тут пытаетесь доказать всем непонятно что, прыгая с одного на другое.
Заметьте - я Вам говорю уже второй раз о том, что я нигде не говорил о том, что plain text конфиги надо изжить как класс.
Первоначальное утверждение было и осталось прежним: настроить по текстовым конфигам чаще наоборот сложнее.
Также были приведены аргументы: необходимо либо помнить, либо читать.
В сторону первых понесло именно фанатов plain text'а. Вместо того, чтобы убедительно доказать, что знать надо меньше и потеря времени на чтение не требуется началось "а GUI сложно автоматизировать", "а настройки сделанные GUI нельзя скопировать", "а откуда я знаю, что значит эта кнопка" и прочие подобные заявления, которые к самому процессу конфигурирования имеют второстепенное отношение, а относятся прежде всего к формату хранения настроек.
Единственный разумный довод, относящийся непосредственно к конфигурированию пока что был только "нельзя найти "галочку" поиском". Согласен. Хотя и есть GUI, в которых можно.
Ben Aceler писал(а): ↑19.08.2008 11:37
Давайте, расскажите нам, как вы будете объяснять где найти галку в GUI, если там вместо MTU есть " ActiveMTU, DefaultMTU и ещё парочка каких-нибудь MTU".
(Пути до параметров взяты с потолка)
Открой Компьютер - Центр управления, "Настройка сети", "Дополнительно", в поле подписанное ActiveMTU вбей значение 1400, нажми ОК.
Что здесь сложного?
Ben Aceler писал(а): ↑19.08.2008 11:37
Именно. Я ничего не буду объяснять, не буду напрягаться рассказывать как найти этот гуй, не буду заниматься выяснением, почему у него галки не нажимаются. Выкладываю конфиг. И всё.
Т.е. по прежнему проводим сравнение в заведомо неравных условиях.