Господа знатоки, прошу уделить немного времени моему вопросу.
У меня встала необходимость собрать довольно производительный интернет-сервер для стойки 19 дюймов.
Так получилось, что сейчас у меня лежат проц AMD Phenom X4 9850 и мать ASUSTeK M3A78 Pro (RTL) SocketAM2+ <AMD 780G>PCI-EI+SVGA DP+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-II.
Т.к. бюджет ограничен, планирую из этого и собрать сервер, докупив корпус 2U (8 HotSwap), 6 HDD по 1 терабайт, памяти 4 планки по 2 Гб.
ОС планирую поставить FreeBSD 64.
Т.к. я чайник и это будет мой первый сервер, есть сомнения, будет ли это все совместимо.
Хочу 4 HDD пусть в RAID (0,1), а еще 2 HDD использовать бля бэкапов. Т.е. из 6 Тб получится реальных 2 Тб. Но, чего не сделаешь ради надежности... Так получится? Насколько надежен RAID, встроенный в чипсет AMD 780G?
А еще так и не смог найти информацию, будет ли AMD 780G полноценно работать на FreeBSD 64. Драйверов для FreeBSD на сайте AMD я не нашел.
Буду благодарен за помощь.
Проц AMD, чипсет AMD + FreeBDS (помогите не ошибиться)
Модератор: Модераторы разделов
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Проц AMD, чипсет AMD + FreeBDS
RAID-технологии были лицензированы ATI/AMD у Promise, вполне уважаемого производителя контроллеров. "Лицензированы" в плане того, что RAID-биос контроллера материнки как две капли воды похож на RAID-биос контроллеров Promise, только вместо Promise везде написано ATI.
Но про FreeBSD и статус поддержки ею соответствующих устройств у меня информации не имеется.
Но про FreeBSD и статус поддержки ею соответствующих устройств у меня информации не имеется.
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Вот тут http://www.freebsd.org/ru/platforms/amd64.html посмотри.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
ААА не используйте встроенные рейды..аааа...
Они совершенно не держат нагрузок, вылетают то целиком, то таблицами разделов винчестеров. Потратьте 300 долларов, купите пристойный 3ware. Это я вам как человек, наблюдавший за реанимацией подобных рейдов, говорю.
Они совершенно не держат нагрузок, вылетают то целиком, то таблицами разделов винчестеров. Потратьте 300 долларов, купите пристойный 3ware. Это я вам как человек, наблюдавший за реанимацией подобных рейдов, говорю.
-
rm_
heil0
В случае nVidia или Intel с Вами можно и согласиться, но с АМД всё по-другому (см. выше).
В случае nVidia или Intel с Вами можно и согласиться, но с АМД всё по-другому (см. выше).
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Чудес не бывает. Если на этот рейд потрачено 3 доллара, то и работать он будет не лучше. А promise и внешний-то говнецо-с. По крайней мере, в моей епархии от них массово отказались.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Не бывает fake-RAID надежным. Это нонсенс.
Лицензировать можно у кого угодно, только от этого на плате не появится полноценный аппартный контроллер.
А все остальное - от лукавого.
Развод на деньги.
-
rm_
Вы прям как те аудиофилы, которые качество звука меряют исключительно стоимостью аппаратуры.
Если по теме говорить, я бы конечно посоветовал пользоваться не этим RAID'ом, а встроенным в ядро Linux программным (mdadm).
Но не в курсе, есть ли в BSD что-то похожее (с таким же уровнем надёжности и функциональности), а автор темы спрашивал именно про BSD.
Если по теме говорить, я бы конечно посоветовал пользоваться не этим RAID'ом, а встроенным в ядро Linux программным (mdadm).
Но не в курсе, есть ли в BSD что-то похожее (с таким же уровнем надёжности и функциональности), а автор темы спрашивал именно про BSD.
-
Individuum
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
mdadm ли, размазанное ли по материнке г...о, как правильно сказал Goodvin - от лукавого. Ибо в большинстве случаев в материальном мире сколько платите, столько и получаете. Если сервер на коленке "для себя и близких", то в принципе без разницы конечно, но если намечается какая-то надежность - без хорошего аппаратного контроллера никуда. Например LSI MegaRAID, пока лучшее, что видел.
-----------------------------------------------
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Уважаемый, Вы знаете, что такое fake-RAID ?
Знаете, чем отличается RAID полноценный аппаратный от программного и полупрограммного ?
C RAID-контроллерами приходилось работать на серьезной работе или мнение составляете по интернет-обзорам ?
При чем здесь аудиофильские шаманства и выбор между программным и аппаратным RAID-ом, которые можно пощупать руками и ощутить разницу как количественно, так и органолептически ?
Давайте будем по теме.
ОК ?
-
rm_
Знаете, чем отличается RAID полноценный аппаратный от программного и полупрограммного ?
Знаю, только не пойму, что вам мешает привести конкретные недостатки обсуждаемой host-based реализации RAID'а (отсутствие аппаратного оффлоада вычислений, отсутствие батарейно-поддерживаемого кэша на железке, и т.д. и т.п, что там ещё?).
Пока я от вас обоих вижу только либо отсыл на деньги "Потратьте 300 долларов" (ведь RAID за 300 долларов ровно втрое круче RAID'а за 100 долларов, так?), либо невнятные заявления "ААА не используйте встроенные рейды"... "ну это ж FakeRAID, это "все знают"...
Кстати, слово "встроенный" в контексте какой-либо сравнительной оценки RAID'ов ровным счётом ничего не означает. Взять сервер Dell с серверной же Dell'овской материнкой, на которую встроено несколько больших и умных чипов с логотипами Adaptec. И что, будем уравнивать это с nVRAID'ами?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Это всё говорится на просто так, а на основе многолетнего практического опыта.rm_ писал(а): ↑01.09.2008 14:00Знаете, чем отличается RAID полноценный аппаратный от программного и полупрограммного ?
Знаю, только не пойму, что вам мешает привести конкретные недостатки обсуждаемой host-based реализации RAID'а (отсутствие аппаратного оффлоада вычислений, отсутствие батарейно-поддерживаемого кэша на железке, и т.д. и т.п, что там ещё?).
Недостатки - ровно такие же, как и в кастрированных win-модемах, win-принтерах прочих урезанных недоустройствах.
Ибо полноценно аппаратное устройство (если оно грамотно сделанное и исправное) работает лучше, надежнее, стабильнее и беспроблемнее, чем урезок, часть функционала которого реализована внутри драйвера, неизвестно как и кем написанного.
А практический опыт как раз и говорит, что дорогие полноценные аппаратные RAID-ы работают значительно надежнее, и жизнь массива, собранного на таком контроллере, в занимтельно меньшей мере зависит от стабильности и качества каких-то там драйверов, глюков и сбоев операционки и многих других факторов.
Спросите любого вменяемого профессионального админа - и он Вам расскажет о всех недостатках в красочных выражениях.
Чем пользоваться такими "огрызками" - уж лучше поднять полностью программный RAID.
Это потому, что вопрос этот уже много раз поднимался и обсуждался.
Если Вы воспользуетесь поиском, найдете много интересного.
Установка на RAID
Вопрос о RAID под Linux
linux не видит software RAID
Ubunu + RAID ?
Разьясните кому не трудно про RAID железный
Объясните мне про RAID контроллеры