Хум хау. С полсотни я наберу на свое ИМХО.
Среди "шутеров" после Doom/Doom2 (которые с не очень большой натяжкой можно считать одной игрой с разными наборами уровней) не было ничего.
Как минимум, улучшался ИИ в синглах, все же я считаю плюс к геймплею.
Среди "квестов" после первого Larry могу назвать только один: Full Throttle; за счёт оригинальной задумки ("как мультфильма", который можно смотреть и одновременно в него играть) в сочетании с отличной озвучкой (в оригинале).
А квесту и не требуется особой оригинальности - ему нужен интересный сюжет, атмосфера и высокая сложность. (Кстати, атмосферу можно улучшать и техническим совершенствованием, что опять будет плюсом). И если первые два пункта сейчас еще встречаются, то со сложностью в современных играх полный швах. А Санитариум, Грим Фанданго - весьма хорошие квесты.
Среди "стратегий" после Dune II или, максимум, первого WarCraft-а тоже только одну: Dungeon Keeper, тоже за счёт оригинальной задумки.
А зачем сразу оригинальность? Почему игре, улучшающей геймплей, хоть и остающейся в рамках идеи прародителя, отказывается в качестве?
Улучшать AI, баланс, разнообразие тактических и стратегических решений, и т.д. Развиваться после Дюны было куда. Да и с технической точки зрения, воксели и изменяемый ландшафт сулили многое. Жаль, похоронили это, выродилось все в мышекликанье и "у кого модельки круче". То, что в пошаговых тоже не все было плохо, доказывают Герои 3.5.
А RPG-шкам так лучше было бы вообще остаться текстовыми а-ля nethack/rogue/moria.
Опять же, графика позволяет лучше проникнуться атмосферой. Лишь бы это не мешало геймплею, а с этим увы, картинка сейчас превращается в самоцель, а не подсобное средство.