Дело было вот в чем: При открытии элемента диалога (меню,календарь, калкулятор...) в 1с сначала сервер (X-клиент) присылает регион, клиент (X-сервер) его отрисовывает. А потом клиент создает новое виндовое окно со своей обработкой сообщений и прочими причиндалами, запихивает туда опять этот регион и отрисовывает его еще раз. Только сейчас догнал, зачем так было придумано. Ускорение отрисовки заключалось в запрете клиенту создавать эти окна. Т.е. обработка манипуляций с элементами идет на сервере, как в режиме virtual desktop. В случае нормальных 1с-овских деток (WS_CLIPCHILDREN | WS_CLIPSIBLINGS) такое прокатывает. Но как только детка высовывается за родителя, она не обрабатывается за его пределами (а если выходит за пределы области, занятой окнами сессии, то даже и не рисуется).
Пришлось всандалить проверку, чтобы такие гадские окна вели себя по старому - обрабатывались клиентским wm. Правда от метода проверки мой учитель информатики очередной раз перевернулся в гробе.
P.S. Эт я не умничаю, загружая всех излишними подробностям. Эт я обнаружил давным-давно, что, перечитывая ветку, быстрее вспоминаю весь тернистый путь исследований. Типа блог - нахаляву

Исходники здесь (устаревшие).