ПОМОГИТЕ! Опять эти дрова от ATI... (После установки дров не работает 3D)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

step_slim
ОС: SuSe 11.2 VB много ОС

Re: ПОМОГИТЕ! Опять эти дрова от ATI...

Сообщение step_slim »

Shurik писал(а):
28.01.2008 00:10
exploider писал(а):
25.01.2008 19:47
# fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1)

# fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
Ошибка сегментирования

Уважаемый Shurik помогите советом. :unsure:

Вы сами разве не видите, что драйвер fglrx НЕ подгружен?
Как прошла установка драйвера? Были, или нет сообщения об ошибках?

А если логфайлы не открываются? :blush: Как его догрузить то??

Cossack писал(а):
28.01.2008 16:54
step_slim писал(а):
28.01.2008 16:18
Приветствую вас, может я как то не в тему, но с похожей проблемой, за исключением того что у меня дрова встали

если бы они у тебя встали, этого не было бы.
amdcccle запускается?

В том то и дело что запускается, говорю же что разрешение выставилось, в настройках Линуха увидела мою карточку, определила как надо, вот только в amdcccle неактивная вкладка 3D, мне хотя бы что бы просто окна нормально по рабочему столу перемешались без 3D уже, и так 3й день туда сюда драйвера гоняю разными спосабами и в ИКСАХ ставил и без ИКСОВ, результат один и тот же. Систему перестанавливал разов 5, так как ложилась окончательно после советов на форумах, всевозможные манипуляции с X.ORG ом проводил, результата нет :mellow: У нас с тобой одинаковые системы, как ты установил эти драйвера? :wacko:

После выполнения комманды "sh make.sh" Появляеться вот это :
initializing...
Error:
kernel includes at /lib/modules/2.6.22.9-laptop-2mdv/build/include do not match current kernel.
they are versioned as ""
instead of "2.6.22.9-laptop-2mdv".
you might need to adjust your symlinks:
- /usr/include
- /usr/src/linux
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
Спасибо сказали:
exploider
ОС: Kubuntu 12.04

Сообщение exploider »

Всё! Хватит, поставил Кубунту и поставил дрова без проблем.....Вперед к достяжениям!!!
Спасибо Шурику и всем кто помогал и еще не раз поможет надеюсь!
Вы можете сконфигурировать всё!
И вы, БУДЕТЕ конфигурировать всё!
Спасибо сказали:
Timurktb

Сообщение Timurktb »

Здраствуйте господа у меня проблема как у некоторых здесь несчастных людей.Во общем у меня дистрибутив Linux Powerpack 2008 ядро Linux localhost 2.6.22.9-server-1mdv.Проблема установки дров... :unsure:
Во общем дело было так установил я Мандриву после установки драйверов на карту мою ATI Radeon HD3870 не нашлось и поставился какой выброчно vesa естественно с ним не добиться 3D , даже разрешение экрана и то нормального не получить.
Я скачал с офф.сайта эти ati-driver-installer-8-8-x86.x86_64.run и начал устанавливать драйвера делал по инструкции Shurika после установки сделал :
# atinconfig --initial
# cat /etc/X11/xorg.conf | grep Driver проверил была строчка одна с vesa.Зашел в xorf.conf поменял на fglrx
Далее перезагрузился на удивление после входа в систему стояло уже нормальное разрешение экрана и частота, но вот окна стали сильно тормозить и браузер прокручиваться жутко стал...
Значит всё таки драйвер стал как то не правильно.

Я начал просматривать сначала:
[timur@localhost ~]$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1)

[timur@localhost ~]$ fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
Ошибка сегментирования

[timur@localhost ~]$ cat /etc/X11/xorg.conf | grep Driver
Driver "fglrx"
Driver "kbd"
Driver "mouse"
Driver "evdev"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"

Потом решил запустить Control center

[timur@localhost ~]$ amdcccle
X Error: BadMatch (invalid parameter attributes) 8
Extension: 144 (Uknown extension)
Minor opcode: 5 (Unknown request)
Resource id: 0x4400001

Далее на мое удивление он запустился и нормально отобразил инфо о драйвере , мониторе и настройке 3D
Вот скриншот [img=http://img56.imageshack.us.local/img56/9838/screenshotrh6.th.png]

Не знаю что делать дальше помогите пожалуйста в Linuxe еще новичёк. :rolleyes:
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

окна стали сильно тормозить и браузер прокручиваться жутко стал...

Верный признак того, что модуль ядра (fglrx.ko) не скомпилирован и/или не загружен.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Хрю.
Спасибо сказали:
step_slim
ОС: SuSe 11.2 VB много ОС

Сообщение step_slim »

:blush: Нехотелось бы выступать критиком, но увы, предложенный Вами способ установки дров, в частности к видеокартам ATI последних моделей неработаспособен, опять же поправлюсь это не критика, это из собственного опыта. Да и последние драйвера от ATI вполне разумно стали устанавливаться в систему, просто необходимо пару зависимостей на систему скачать :rolleyes:
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

step_slim писал(а):
04.09.2008 09:35
Нехотелось бы выступать критиком, но увы, предложенный Вами способ установки дров, в частности к видеокартам ATI последних моделей неработаспособен, опять же поправлюсь это не критика, это из собственного опыта. Да и последние драйвера от ATI вполне разумно стали устанавливаться в систему, просто необходимо пару зависимостей на систему скачать

А почему же я в списке поддерживаемых устройств вижу 3870? У меня глюки, наверное?
Хрю.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Самый правильный способ - это выбрать в "Настройках компьютера" свою видеокарту. У меня не было проблем с таким способом установки дров для 3870. Если они есть, тогда надо доставить необходимые пакеты руками (имхо в 2008.0 были глюки - не все пакеты могли установиться, но думаю, что к этому моменту это все давно пофиксили) или использовать пакетный менеджер smart (он весьма корректно ставит зависимости), или прописать руками, или поставить дрова с сайта (это последний способ; там же написан список необходимых пакетов - зная его, всегда можно поставить руками).

Еще вариант - перейти на 2008.1, обновившись из репозиториев :) В 2008.1 еще лучше с поддержкой АТИ. Даже 48хх идет "из коробки".
Спасибо сказали:
SV13
ОС: Windows 11

Сообщение SV13 »

Shurik писал(а):
23.01.2008 15:16
Соответственно у меня скачан и установлен пакет kernel-source-2.6.22.12-1mdv

А чем он отличается от kernel-source-latest-2.6.24.4-1mnb1.i586.rpm?
Linux - это вам не просто так..! Им заниматься надо!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

SV13 писал(а):
15.09.2008 11:00
kernel-source-latest-2.6.24.4-1mnb1.i586.rpm

тем, что такого пакета не существует.
Хрю.
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

Topper писал(а):
16.09.2008 13:01
SV13 писал(а):

Шутите? Лежит в папке i586\media\main\ Ну да не о том я спрашивал: приставка latest что означает?
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

Torvinson писал(а):
04.09.2008 20:51
Самый правильный способ - это выбрать в "Настройках компьютера" свою видеокарту. У меня не было проблем с таким способом установки дров для 3870. Если они есть, тогда надо доставить необходимые пакеты руками (имхо в 2008.0 были глюки - не все пакеты могли установиться, но думаю, что к этому моменту это все давно пофиксили) или использовать пакетный менеджер smart (он весьма корректно ставит зависимости), или прописать руками, или поставить дрова с сайта (это последний способ; там же написан список необходимых пакетов - зная его, всегда можно поставить руками).

Еще вариант - перейти на 2008.1, обновившись из репозиториев :) В 2008.1 еще лучше с поддержкой АТИ. Даже 48хх идет "из коробки".

Дело было так: установил с диска пакеты:
libstdc++
libgc
fontconfig
expat
freetype
zlib
gcc
kernel-source
kernel-devel Перезагрузка. Подключил репозитарий, выбрал в "Настройках компьютера" свою видеокарту, согласился с предложением установить драйвер. Перезагрузка. Запускаю $fgl_glxgears - 1100FPS, Радуюсь! Запускаю $glxgears: bash: glxgears: command not found?! Перезагрузка. После загрузки иксов - глухой висяк (из живых осталась только мышь). Заменил в xorg.conf fglrx на radeonhd, теперь шестеренки не крутятся (естественно), зато появилась возможность писать об этом на форуме. И идей что-то никаких... Пойду напьюсь.
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

И идей что-то никаких

Идей есть. Скачать последний драйвер Ati, сгенерировать с его помощью пакеты
и попробовать установить их.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

SV13 писал(а):
16.09.2008 14:20
Topper писал(а):
16.09.2008 13:01
SV13 писал(а):

Шутите? Лежит в папке i586\media\main\ Ну да не о том я спрашивал: приставка latest что означает?

Это вопрос немного не по теме, но отвечу, если сами еще не догадались. Пакет kernel-source-latest (как, впрочем, и все остальные kernel-...-latest) - это "метапакет", который, в отличие от пакетов без приставки latest, обновляем (т.е. новая версия заменяет старую, тогда как для kernel-пакетов без "latest" новый пакет устанавливается параллельно со старым). Предназначены эти метапакеты для одной единственной цели - корректной и своевременной установки новых версий ядер через "urpmi --auto-update" или при поиске обновлений в rpmdrake с одновременным сохранением в системе предыдущей версии ядра.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

SV13 писал(а):
19.09.2008 20:20
Дело было так: установил с диска пакеты:
libstdc++
libgc
fontconfig
expat
freetype
zlib
gcc
kernel-source
kernel-devel

Странно. Пакеты libstdc++, fontconfig, freetype и zlib уже должны были быть установлены в системе. Иначе как у Вас вообще иксы с рабочим столом и GUI-приложениями работали? Пакет kernel-source при наличии kernel-devel для сборки дров не нужен вообще.
Перезагрузка. Подключил репозитарий, выбрал в "Настройках компьютера" свою видеокарту, согласился с предложением установить драйвер. Перезагрузка. Запускаю $fgl_glxgears - 1100FPS, Радуюсь! Запускаю $glxgears: bash: glxgears: command not found?! Перезагрузка. После загрузки иксов - глухой висяк (из живых осталась только мышь). Заменил в xorg.conf fglrx на radeonhd, теперь шестеренки не крутятся (естественно), зато появилась возможность писать об этом на форуме. И идей что-то никаких... Пойду напьюсь.

Команда glxgears - принадлежность одного из пакетов Mesa (а именно mesa-demos) и его отсутствие в системе не говорит об ошибках в 3D. А глухой висяк иксов может быть вызван конфликтом библиотек GL ("родные" от x.org/mesa vs "ускоренные" от ATI). Чтобы понять, надо видеть лог загрузки иксов (/var/log/Xorg.0.log). Можете быстро проанализировать этот файл сами - ищите строки, начинающиеся с "(EE)" (это строки ошибок) или "(WW)" (предупреждения). А простая замена в xorg.conf fglrx на radeonhd и обратно - это очень плохая идея!
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

Попробовал поставить ati-driver-installer-8-7-x86.x86_64.run без kernel-source - эффект тотже: после второй перезагрузки - глухой висяк. Попробовал также вариант с kernel-source, но без kernel-devel: вместо зависа - страшные тормоза при перетаскивании окон. Самое обидное, что два месяца тому назад, когда впервые поставил Мандриву, я этот драйвер (ati-driver-installer-8-7-x86.x86_64.run) прикрутил с первого раза без подключения репозитариев и правки xorg.conf (потом снес - разделы резал по-новому), теперь не могу повторить свой же подвиг.
Спасибо сказали:
CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Сообщение CrazyBot »

только вчера ставил ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64.run в Мандриве 2008.1. После добавления kernel-source - все отлично работает. ;)
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

CrazyBot писал(а):
21.09.2008 18:13
После добавления kernel-source - все отлично работает. ;)

До установки драйвера или после? Кроме kernel-source вообще никаких пакетов не добавляли из списка?
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

Binutils, Kernel-headers. При загрузке Мандривы обратил внимание на сообщение о том что отсутсвует kernel-source и модуль не будет загружен. Установил kernel-source
и все отлично работает. 3D и tvtime. тут главное не напутать и устанавливать все для одного ядра.
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

CrazyBot писал(а):
21.09.2008 18:55
Binutils, Kernel-headers. При загрузке Мандривы обратил внимание на сообщение о том что отсутсвует kernel-source и модуль не будет загружен. Установил kernel-source
и все отлично работает. 3D и tvtime. тут главное не напутать и устанавливать все для одного ядра.

Увы. Проделал и получил тормоза при перетаскивании окон. fgl_glxgears - Ошибка сегментирования.
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

:) напомню...Если устанавливаете драйверы не из репозитория дистрибутива, а скачанные с сайта производителя карты, то для установки потребуются следующие пакеты...в зависимости от дистрибутива - gcc, kernel-source, kernel-devel, kernel-headers, binutils. притом пакеты с kernel-... для linux-kernel должны быть одной с ним версии.

Увы. Проделал и получил тормоза при перетаскивании окон

похоже на то что у вас нет 3d ускорения и не загружен модуль fglrx, а что в xorg.conf ?
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

а после установки драйвера вы под рутом вводили aticonfig --initial -f?
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

CrazyBot писал(а):
21.09.2008 19:39

а после установки драйвера вы под рутом вводили aticonfig --initial -f?

aticonfig --initial - да.
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

SV13: а что в xorg.conf содержится в section "Module"и section "Device"?
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

CrazyBot писал(а):
21.09.2008 19:54
SV13: а что в xorg.conf содержится в section "Module"и section "Device"?

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
EndSection

Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]-0"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

SV13: Абсолютно такой же конфиг.Видеокарта - HD2600 .Проверьте подгружается ли модуль fglrx при Запуске системы в /var/log/xorg.0.log - строка LoadModule "fglrx".Для удобства в текстовом редакторе используйте поиск по словам.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Так, народ. Похоже мандрива своего добилась - со своим ядром запутала пользователей окончательно. Поэтому читайте внимательно и вникайте в то, что читаете:

1. Пакеты kernel-*
- kernel-devel содержит заголовочные файлы ядра, необходимые для сборки сторонних драйверов, включая дрова ATI;
- kernel-source содержит полные исходники ядра, предназначенные только для полной пересборки ядра из исходников, и их нельзя использовать для сборки драйверов к стандартному ядру, так как получится конфликт версий ядер и драйвера не загрузятся;
- kernel-headers содержит заголовочные файлы ядра, необходимые для сборки прикладных программ, осуществляющих низкоуровневый доступ к железу и/или системным объектам (в частности, для записи cd/dvd и тому подобных).

Не путайте эти пакеты!!!! Для сборки дров из этого набора необходим только пакет kernel-devel, причем его название (desktop, server, laptop, desktop586, tmb, rt, linus) и версия должны быть точно такими же, что и у ядра, для которого производится сборка драйвера. Отличие в одной единственной букве или цифре приведет к куче ошибок.

2. Я уже выше написал, что кроме загрузки модуля fglrx необходимо, чтобы система (иксы) использовала "ускоренные" библиотеки GL. Таких библиотек две: libglx.so и libGL.so. Если хотя бы одна из них окажется не "ускоренной", Вы получите любые глюки, какие только сможете себе представить, и плюс еще немножко тех, которые представить не сможете! Так что прекращаем скулеж "опять глюки", лог загрузки иксов в студию и разбираемся предметно.

3. Самый правильный путь установки дров - это установка из репозитариев. Перед их установкой необходимо проверить, что из системы удалены все остатки пакетов, которые были сгенерированы ATI-шным установщиком. Если версия из репозитариев чем-то не устраивает, то сперва добиваемся ее работоспособности (а она абсолютно точно работоспособна), а уже затем экспериментируем с новыми версиями с офф. сайта ATI.

4. Лично я предпочитаю такой путь установки и настройки:
а) ставим пакеты драйвера из репозитария (здесь, среди прочего, можно на выбор поставить либо пакет dkms-драйвер, который позволит собрать драйвер из исходников, либо пакет с готовым скомпилированным драйвером для используемого ядра);
б) запускаем утилиту XFdrake и настраиваем в ней свою карточку. На предложение использовать проприетарные дрова соглашаемся;
в) перезапускаем иксы (как вариант - всю систему, но обычно не требуется) и радуемся работе OpenGL.

Вот как-то так.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Стандартный совет для ВСЕХ видеокарт:

1. Подключаем основные репозитории из инета - Main и Contrib.
2. Смотрим свою версию ядра: cat /proc/version (в моем случае 2.6.24.7-desktop-1mnb)
1. Ставим пакеты:
kernel-desktop-devel-2.6.24.7-1mnb
kernel-desktop-latest
kernel-desktop-devel-latest

и для видеокарт:
NVdia:
nvidia-current-kernel-2.6.24.7-desktop-1mnb
nvidia-current-kernel-desktop-latest

Ati:
fglrx-kernel-2.6.24.7-desktop-1mnb
fglrx-kernel-desktop-latest

Установка latest пакетов при следующем обновлении ядра АВТОМАТИЧЕСКИ обновит и пересоберет драйвера устройств. Это относится не только к видеокартам.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

1. Пакеты kernel-*
- kernel-devel содержит заголовочные файлы ядра, необходимые для сборки сторонних драйверов, включая дрова ATI;
- kernel-source содержит полные исходники ядра, предназначенные только для полной пересборки ядра из исходников, и их нельзя использовать для сборки драйверов к стандартному ядру, так как получится конфликт версий ядер и драйвера не загрузятся;
- kernel-headers содержит заголовочные файлы ядра, необходимые для сборки прикладных программ, осуществляющих низкоуровневый доступ к железу и/или системным объектам (в частности, для записи cd/dvd и тому подобных).

Не путайте эти пакеты!!!! Для сборки дров из этого набора необходим только пакет kernel-devel, причем его название (desktop, server, laptop, desktop586, tmb, rt, linus) и версия должны быть точно такими же, что и у ядра, для которого производится сборка драйвера. Отличие в одной единственной букве или цифре приведет к куче ошибок.
- вот за это Спасибо.

2. Я уже выше написал, что кроме загрузки модуля fglrx необходимо, чтобы система (иксы) использовала "ускоренные" библиотеки GL. Таких библиотек две: libglx.so и libGL.so. Если хотя бы одна из них окажется не "ускоренной", Вы получите любые глюки, какие только сможете себе представить, и плюс еще немножко тех, которые представить не сможете! Так что прекращаем скулеж "опять глюки", лог загрузки иксов в студию и разбираемся предметно
. - Простите мне мою малограмотность: где лежит этот лог?

3. Самый правильный путь установки дров - это установка из репозитариев. Перед их установкой необходимо проверить, что из системы удалены все остатки пакетов, которые были сгенерированы ATI-шным установщиком. Если версия из репозитариев чем-то не устраивает, то сперва добиваемся ее работоспособности (а она абсолютно точно работоспособна), а уже затем экспериментируем с новыми версиями с офф. сайта ATI.
Насчет правильности - сколько людей, столько и мнений - ребята с AMD, я думаю, с Вами не согласятся. Сам имею опыт неудачной установки дров как из репозитария, так и от AMD. Думаю, установить нормально дровишки можно обоими способами (примеров тому на форуме - море), если ЗНАТЬ, КАК, или не знать, как, но чтобы повезло. Все рецепты в основном имеют вмд "А вот у меня получилось так:...". Нет 100%-рабочего на любом железе и на любом наборе пакетов алгоритма (может быть Ваш именно такой..?). Лично я хотел бы научиться ставить именно АМДешные ati.run по причине небезлимитности интернета: результат не гарантировван, а тянуть при каждом последующем эксперементе 60 метров пакетов - накладно.

4. Лично я предпочитаю такой путь установки и настройки:
а) ставим пакеты драйвера из репозитария (здесь, среди прочего, можно на выбор поставить либо пакет dkms-драйвер, который позволит собрать драйвер из исходников, либо пакет с готовым скомпилированным драйвером для используемого ядра);
б) запускаем утилиту XFdrake и настраиваем в ней свою карточку. На предложение использовать проприетарные дрова соглашаемся;
в) перезапускаем иксы (как вариант - всю систему, но обычно не требуется) и радуемся работе OpenGL
. Наверное, я так и сделаю, если с АМДешными дровами ничего не выйдет.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

SV13 писал(а):
23.09.2008 21:34
Простите мне мою малограмотность: где лежит этот лог?

Видимо, Вы очень невнимательно прочли не только мой пред-предыдущий пост, но и один из последовавших за ним, раз задаете такой вопрос. Этот лог лежит в /var/log/Xorg.0.log. Только учтите, что это лог текущей загрузки, а не прошлой.

Насчет правильности - сколько людей, столько и мнений - ребята с AMD, я думаю, с Вами не согласятся. Сам имею опыт неудачной установки дров как из репозитария, так и от AMD. Думаю, установить нормально дровишки можно обоими способами (примеров тому на форуме - море), если ЗНАТЬ, КАК, или не знать, как, но чтобы повезло. Все рецепты в основном имеют вмд "А вот у меня получилось так:...". Нет 100%-рабочего на любом железе и на любом наборе пакетов алгоритма (может быть Ваш именно такой..?). Лично я хотел бы научиться ставить именно АМДешные ati.run по причине небезлимитности интернета: результат не гарантировван, а тянуть при каждом последующем эксперементе 60 метров пакетов - накладно.

Вообще-то путь установки дров из репозитария - это официальный путь, одобренный (и рекомендованный) производителем используемого Вами дистрибутива. Более того, как правило драйвера, попадающие в репозитарий стабильной версии дистра, проходят некую минимальную проверку в самой компании и среди пользователей, активно помогающих в работе компании. Так что с вероятностью 99% можно сказать, что путь установки дров из репозитария - самый правильный. Я установил (или помог установить другим) мандриву 2008.1 на примерно десяток компов, конфигурации были самыми разными, и я ни разу не столкнулся с ситуацией, когда драйвера из репозитария не устанавливались.
Наиболее распространенная возможная проблема здесь - это проблема с доступом в интернет. Здесь на форуме я много раз встречал упоминания о проблемах, когда пользователь, экономя трафик, не устанавливал какие-то нужные пакеты или устанавливал старые версии или даже версии от других дистрибутивов, и в итоге установка дров завершалась с ошибкой.

В принципе, есть способ "экономить" трафик и при этом одновременно получать и оригинальный установочный файл драйвера, и "правильные" мандряшные версии пакетов драйверов (я использую этот способ для дров nVidia на домашнем компе, поскольку не люблю ждать официального включения пакетов с ними в репозитарий). Для этого Вам потребуется скачать текущий пакет fglrx-....src.rpm, разобраться в структуре файла fglrx.spec и научиться самому собирать rpm-пакеты. После этого Вы сможете самостоятельно собирать "родные" пакеты драйверов для мандривы, используя этот же fglrx.spec (разумеется, внося в него коррективы в соответствии с новой версией драйвера). Да, кстати, ведь установщик драйверов ATI, в отличие от nVidia, "универсальный" и содержит в себе драйвера сразу и для 32-х, и для 64-х бит? В этом случае можно сделать еще проще - качаете соответствующую версию fglrx-....src.rpm и получаете "два в одном" - и оригинальный установщик (именно он используется в качестве "исходников"), и возможность собрать "правильные" бинарные пакеты при помощи команды rpmbuild.
Спасибо сказали: