Куда катится линукс? (причем все быстрее и быстрее..)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Куда катится линукс?

Сообщение SLEDopit »

Смотрю я смотрю на новые дистрибутивы а-ля суся и мандрива и становится грустно.
Все чаще стали проскакивать сообщения в духе "для вступления силы новых настроек перезагрузите компьютер" (хотя перезапуска службы хватит за глаза). Конечно я понимаю что нужна юзерфрендлость и все дела, но имхо, это уже перебор. Самая лучшая юзерфрендлость - это когда пользователь понимает что делает. И тут уж как ни крути, рожденный ползать летать не может. Пусть я сто раз не прав, но на мой взгляд, было бы куда корректнее предлагать не перезагрузить компьютер а перезапустить службу или сделать это вручную хотя бы.
Многие разработчики стали как можно скорее релизить по. *бунты тому яркий пример. Да и суся последняя разочаровала. Там же столько всего не допилено. 4 часа на ноуте до ума доводил установленную систему! Юзерфрендли, блин. (ну я понимаю что ноут не десктоп, но не до такой же степени. не для себя просто делал. себе бы теперь сусю точно не стал ставить). Да и как то неадекватно там стали вести себя службы некоторые. Сеть особенно. Ну не суть. Про релиз четвертых кед и вовсе молчу. Там тихий ужас. 4.1 более подошли бы на роль релиза 4.0.
Причем если к примеру платные проекты а-ля оффтопик сыроватыми выпускают - с них деньги рубят. Тут цель понятна.
А опенсурсные бесплатные проекты зачем так торопить? По моему кому очень нужно поставит из свн, а простым юзерам(коль все так о юзерфрендли пекутся) - только впечатление о проекте портить.

Вобщем не будет у нас идеальной оси.
Расстроенный и огорченный данным фактом пошел спать :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
GazDek
ОС: AltLinux

Re: Куда катится линукс?

Сообщение GazDek »

Любую новую Ось надо доводить напильником, зато потом скопирял конфиги чего надо куда надо и есть тебе щастье,
апдейты тока качай.
Защищённость и Юзерпригодность Оси зависит от настройки.
Я, правда, никогда не видел, чтоб Лина просилась на ребут.
А если не нравятся новые проги, используй старые- кто-ж тебе мешает?
Идеальной оси и быть не может, у каждого найдутся претензии.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

SLEDopit, +1 Поэтому сам сижу на Gentoo.
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Пользователь мандривы не должен знать что такое служба!
Спасибо сказали:
stampoon
ОС: Mandrake/Mandriva Cooker

Сообщение stampoon »

guglez писал(а):
19.09.2008 07:28

т.е. пользователь мандривы должен быть тупым ламером? хХ
P.S. ниразу не видел, чтобы линь на ребут прослся.
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

guglez писал(а):
19.09.2008 07:28

Правильно! Он должен знать, что такое daemon! :evil2:
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
bukakusa
ОС: debian

Сообщение bukakusa »

SLEDopit
полностью согласен, у меня убунта тоже как то просилась на ребут... В итоге она меня со своей дружелюбностью задолбала, и я снова вернулся к gentoo :)
А вообще помимо всяких *ubuntu, mandriva и т.п. есть дистры которые остались верны традициям (gentoo, slackware и т.п.) , так что выбор есть, и пока он есть - можно жить спокойно :)
нет знаний не дающих силу ©
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

GazDek писал(а):
19.09.2008 04:54
кто-ж тебе мешает?
я за комьюнити беспокоюсь :D
Палач писал(а):
19.09.2008 04:59
по работе приходится иметь дело со сьюзи. руки рвутся ставить любимый дебиан, да вот не разрешают только.

пс и все таки было бы интересно услышать ответ на вопрос, почему все так спешат релизить недоделанные творения.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

SLEDopit писал(а):
19.09.2008 03:25
Смотрю я смотрю на новые дистрибутивы а-ля суся и мандрива и становится грустно.
Все чаще стали проскакивать сообщения в духе "для вступления силы новых настроек перезагрузите компьютер" (хотя перезапуска службы хватит за глаза). Конечно я понимаю что нужна юзерфрендлость и все дела, но имхо, это уже перебор.
За все время существования openSUSE 11 на моей домашней машине она попросилась перезагрузиться ровно ДВА РАЗА, оба раза из-за обновления ядра.
Что я делаю не так ?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

SLEDopit писал(а):
19.09.2008 08:42
пс и все таки было бы интересно услышать ответ на вопрос, почему все так спешат релизить недоделанные творения.

тыц

Использую мандриву довольно давно и разные (сейчас 2008.1 LAR), ни разу не просила перезагрузиться. ЧЯДНТ?
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Goodvin писал(а):
19.09.2008 09:18
Что я делаю не так ?
это я видать что то не так делаю. баловался вчера с сетями (на ноуте лан и вай фай) в итоге через какое то время баловства говорит: перезагрузи меня чтобы все что натворил в силу вступило (скрин кинуть не могу - ноут уже уехал). я понятное дело /etc/rc.d/network restart и все хорошо. но зачем просить перезагрузку?
и еще раз выскакивало. только не особо запомнил в связи с чем.
перезагрузка в связи обновлением ядра - это нормально. я бы про это и слова не сказал.
Спасибо сказали:
Игорище
Статус: экспериментатор
ОС: Fedora 8/13, WindowsXP

Сообщение Игорище »

SLEDopit писал(а):
Все чаще стали проскакивать сообщения в духе "для вступления силы новых настроек перезагрузите компьютер" (хотя перезапуска службы хватит за глаза). Конечно я понимаю что нужна юзерфрендлость и все дела, но имхо, это уже перебор. Самая лучшая юзерфрендлость - это когда пользователь понимает что делает.

Юзеры разные бывают... Системы бывают разные... Если кому-то норавится мандрива и ее стиль, то значит она имеет право на существование. Если грустно от мандривы, остаются Debian, Gentoo и т.д. Если же пользователь настолько суров, что для него даже gentoo слишком юзерфрендли - вперед к LFS.
ИМХО не грустить, а радоваться надо тому, что есть выбор!
Desktop: PentiumD 2.0Ghz, 2GbRAM, video - intel, Fedora 14 x86_64, Gnome
Laptop 1: Toshiba Satellite M100, WinXP HE SP3
Laptop2: IBM Thinkpad R30, Debian 4.0 etch, Gnome
и целый зоопарк в VirtualBox...
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

SLEDopit писал(а):
19.09.2008 09:24
но зачем просить перезагрузку?

Чтоб перешедшие с оффтопика не заподозрили неладное. ;)
Палач писал(а):
19.09.2008 04:59

+1 Gentoo самый юзерфрендли дистр.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Никогда не понимал нареканий на Убунту...
Вот сижу я на нем, на работе, и все отлично. Что в нем так "не тру"? Ну ладно, с рутом извращение только :)
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Насчёт странностей с сетью в "гламурных" дистрах согласна. И как тут недавно мне Топпер цитату подкинул, в духе того, что нужно пройти через ручное лазание вдоль и поперёк Генты и LFS для того, чтоб потом иметь возможность и знания справляться с глюками гламурных дистров, то в этом есть большая доля истины. С другой стороны, в родной Генте иногда такое родные девелоперы напартачат шо мама не горюй, при том что я сижу на стабильной ветке. И смысл моего высказывания сводится к банальному тому, что в любом дистре нужно, немного отдышавшись после первой установки, начинать учиться всё делать руками. А куда Линукс катится так это нормально, очередной этап развития, всё вперёд и вперёд. Линукс же не роботы делают, а вот возможностей подправить и подогнать под себя как раз туча. Так что давайте отучаться переживать за всё глобально и патетически восклицать "куда котится мир!", "куда котится Линукс?" а просто взять и помыть посуду на собственной кухне, подмести в собственном коридоре и наладить маршрутизацию, скажем, в установленном на собственном компьютере дистре. И крепкий сон и сытая старость вам обеспечены.
Воть.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

А что тут непонятного? Стремятся догнать и перегнать Винду - по рюшечкам, по дружественности, по ГУИ-конфигурируемости....
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

SLEDopit писал(а):
...
Многие разработчики стали как можно скорее релизить по. *бунты тому яркий пример...

У ubuntu это концептуальный маркетинговый ход. Выпускать релизы раз в полгода. И обосновывалось это недовольством и пожеланиями пользователей, в частности, debian. Кому то нравиться посвежее, кому то понадёжнее...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

to ALL:
Ребята, всё просто. Вы наверняка знаете о такой фигне, как энтропия. Так всё дело в ней. Она растёт и мы ничего не можем с этим поделать. Теперь посмотрите с этой точки зрения на linux и offtopic. Теперь понятно, чем это всё закончится?
to Poor Fred:
Ты зачем подпись у Рендома стащил? (:
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Alexxx писал(а):
19.09.2008 12:00
to Poor Fred:
Ты зачем подпись у Рендома стащил? (:

А чё она там валялась? Вроде ничья. Ну я и прихватил. :)
А кто это - Рендом?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

Всё в этом мире развивается от плохого к худшему.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

IMHO *ubuntu и mandriva это вообще позор всех linux'ов
гнать такие системы надо
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Illuthion писал(а):
19.09.2008 19:08
IMHO *ubuntu и mandriva это вообще позор всех linux'ов
гнать такие системы надо

Последнее китайское предупреждение за провокацию жесткого флейма, троллинг и безосновательные высказывания.
Считайте это официальным предупреждением.
Следующая плюшка будет для Вас последней.
Спасибо сказали:
lex7868
ОС: WinXP, Mandriva 2008

Сообщение lex7868 »

Здравствуйте уважаемые сильнопродвинутые пользователи Линукса. Позвольте высказать свое мнение(чур ногами не пинать) . Посмотрите какой на дворе век? Все должно быть просто и понятно везде. Чем плоха винда? Самое главное- падает и часто. Линух реже. У нас сервак на нем не помню когда переустанавливали и это большой +. Так почему нельзя такую систему дома иметь? Чтоб поставил и забыл. Человек к примеру профи в 3dsmax но это не значит что он обязан уметь настроить линух под него. В винде установил и работай. Или вот так. Лада - машина простая не навороченная, сел и поехал. Лексус - аппарат сложный, напичкан что космический корабль, но...- сел и поехал. Все EPSы,ABSы и др. работают сами и драйверу не обязательно знать как и уж тем более ему не надо самому все енто подгонять и подстраивать чтоб заработало. И при этом Лексус не стал хуже Лады и его драйвера ламером не называют.
Линух и Винда две разные системы и пока, вы должны согласиться, Линух винде проигрывает и именно из-за своей недружественности к пользователю. По моему, все эти причитания на тему Куда катится Линукс и что дальше будет, есть не что иное как сожаление о том, что с доступностью линукса истиные линуксоиды перестанут чувствовать свою исключительность. Насколько мне известно, среди пользователей винды таких настроений не наблюдается.
С уважением.
Спасибо сказали:
CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Сообщение CrazyBot »

Вы забываете об одном. Есть масса пользователей которые и не хотят ничего знать о работе ОС. У кого-то на это нет времени, у кого-то интелект не позволяет. А некоторые дистрибутивы сейчас могут установить даже люди ничего в компьютерах не понимающие. Разве не по этой причине многие использовали Форточки? Далеко не всем хочется читать тома по Unix для того чтобы пользоваться интернетом, слушать музыку и играть...а их большинство! :rolleyes:
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

lex7868 писал(а):
19.09.2008 19:52
В винде установил и работай. Или вот так. Лада - машина простая не навороченная, сел и поехал. Лексус - аппарат сложный, напичкан что космический корабль, но...- сел и поехал. Все EPSы,ABSы и др. работают сами и драйверу не обязательно знать как и уж тем более ему не надо самому все енто подгонять и подстраивать чтоб заработало. И при этом Лексус не стал хуже Лады и его драйвера ламером не называют.

И в случае с ладой, и в случае с лексусом, нужно учиться вождению и учить ПДД. На автобусе/метро неудобно, но и учить ничего не надо - сел и поехал. На метро - винда, на машине - линукс.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

lex7868 писал(а):
Здравствуйте уважаемые сильнопродвинутые пользователи Линукса.
И Вам не болеть.

lex7868 писал(а):
Позвольте высказать свое мнение(чур ногами не пинать) . Посмотрите какой на дворе век? Все должно быть просто и понятно везде.
Хм.. А что-то где-то сложно и непонятно ? Приведите примеры.

lex7868 писал(а):
Чем плоха винда? Самое главное- падает и часто. Линух реже.
У меня не падает ни то, ни другое. Работают годами. Что я делаю не так ?
lex7868 писал(а):
У нас сервак на нем не помню когда переустанавливали и это большой +. Так почему нельзя такую систему дома иметь?
Почему нельзя ? Можно. У меня такая уже давно, много лет дома стоит. И не только у меня, а еще и у многих других людей.

lex7868 писал(а):
Чтоб поставил и забыл. Человек к примеру профи в 3dsmax но это не значит что он обязан уметь настроить линух под него.
А какая связь между 3DSmax и линуксом ? Пусть каждый занимается своим делом.

lex7868 писал(а):
В винде установил и работай. Или вот так. Лада - машина простая не навороченная, сел и поехал. Лексус - аппарат сложный, напичкан что космический корабль, но...- сел и поехал. Все EPSы,ABSы и др. работают сами и драйверу не обязательно знать как и уж тем более ему не надо самому все енто подгонять и подстраивать чтоб заработало. И при этом Лексус не стал хуже Лады и его драйвера ламером не называют.
Враньё. Ломается все, и лексусы, и брабусы, и даже ламборгини с роллс-ройсами. ТОлько с разной частотой и разной стоимостью "поломки".

lex7868 писал(а):
Линух и Винда две разные системы и пока, вы должны согласиться, Линух винде проигрывает и именно из-за своей недружественности к пользователю.
Врёте. У меня все линуксы более чем дружественные. Может Вы просто не умеете их готовить и потому перекладываете вину за свое незнание системы на ту самую систему ?
Напоминает басню "Мартышка и очки" незабвенного нашего дедушки Ивана Андреича Крылова.
Это я не Вас с мартышкой сравниваю, это просто ситуация очень похожая.
Мартышка тоже начала ругать очки после того, как не сумела ими правильно воспользоваться.

lex7868 писал(а):
По моему, все эти причитания на тему Куда катится Линукс и что дальше будет, есть не что иное как сожаление о том, что с доступностью линукса истиные линуксоиды перестанут чувствовать свою исключительность.
Истинные линуксоиды никакой исключительности не чувствуют.
Также, как и не чувствуют свою исключительность плотники перед малярами только из-за того, что у плотников в работе используется молоток, а у маляров не молоток.
Эта самая "исключительность" - она только в головах закомплексованных детей, которым надо чем-то выделиться, а нечем.
И кто вообще такие эти "истинные" ?
Если Вы подразумеваете под этим пубертатных тинейджеров с бурлящими гормонами и неуёмной тягой к самоутверждению, то тогда увы.

lex7868 писал(а):
Насколько мне известно, среди пользователей винды таких настроений не наблюдается.
Угу. Расскажите это морским пехотинцам. Они от компьютеров далеки, может и поверят.

P.S.
Прорицаю: сейчаааас начнётся ...
Спасибо сказали:
lex7868
ОС: WinXP, Mandriva 2008

Сообщение lex7868 »

To /dev/random - Я думаю пример с ладой и лексусом поняли все. Для тех кто в танке. Два разных продукта служат одной цели. Один лучше другой хуже, но принцип их освоения одинаков. Винду с наскока тоже никто не ставит.
С уважением.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

мда, уважаемые,
начинал то я тему про то, что в погоне за юзерфрендлестью наши любимые разработчики некоторых замечательных дистров стали слишком торопиться, допускать больше ляпов и местами не совсем рационально (имхо) решать некоторые вопросы. а все как всегда перетекло в флейм лин вс вин, где как всегда каждый останется при своем мнении.
ну нельзя же так.
Спасибо сказали:
CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Сообщение CrazyBot »

а какая вообще связь между дружественным и удобным GUI и ошибками разработчиков? :tongue:
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

SLEDopit писал(а):
19.09.2008 20:22
а все как всегда перетекло в флейм лин вс вин, где как всегда каждый останется при своем мнении.
ну нельзя же так.

Welcome to the real LinuxForum/
Спасибо сказали: