Suse 9.3... ваши впечатления

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Suse 9.3... ваши впечатления

Сообщение Loky »

На 3dnews нарисовалась статья некоего Сергея Бондаренко с его первыми впечатлениями. Цитирую:
"Последняя версия Suse 9.3 Linux была выпущена компанией Novell с утверждением, что она как нельзя лучше подходит для домашних пользователей. Theinquirer.net утверждает, что это совсем не так. Один из обозревателей портала опробовал разобраться в том, что нужно системе для того, чтобы стать привлекательной именно для этой категории пользователей. Это – несложная установка, минимум проблем при работе и возможность их устранить силами среднего пользователя. Suse 9.3 не отвечает ни одному из этих критериев. Установка системы длится около часа, при этом Suse никак не показывает пользователю, что что-то происходит (вспомните Windows с постоянно меняющимися картинками). Если в процессе установки программа находит недостающие компоненты, она сообщает, что их необходимо загрузить, но пользователю нужно найти и скачать их самостоятельно.
Саму систему трудно назвать дружелюбной по отношению к пользователю – она не содержит полезной документации, мастеров, до очень многих вещей нужно доходить "методом тыка". Кроме этого, в Suse 9.3 нередко появляются ошибки, которые просто ставят обычного пользователя в тупик. Вывод Theinquirer.net однозначен – эта система, как и многие другие дистрибутивы Linux, предназначена для спецов, а никак не для домашних пользователей."

Сам еще не видел, интересны ваши впечатление.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
majorwest

Re: Suse 9.3... ваши впечатления

Сообщение majorwest »

SuSE9.3 - LiveCD.
Скачал я это чудо.
Тока полюбоваться не получилось, т.к. после слов "Initializing Hardware" система не подает признаков жизни.
Может быть я мало ждал?
Спасибо сказали:
alexsf
ОС: openSUSE-11.2

Сообщение alexsf »

Да наверное никто еще толком не видел...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Вчера поставил на свой ноут, все прошло нормально и все определилось, только довольно долго - порядка 2х часов, апдейт с версии 9.2. Только, имхо, она стала еще более медлительной, может, конечно, кто-то знает как ее немного ускорить, может сменить KDE на Gnome, или на Xfce? Еще понравился новый ОО, немного улучшилась локализация, имхо. В целом, для домашних пользователей она, по-моему, вполне подходит, еще хочу проверить, как ADSL работает. Но если сравнивать с 9.2 то особых новшеств я лично не заметил, может я не там искал?..
Спасибо сказали:
brob

Сообщение brob »

(majorwest @ Четверг, 28 Апреля 2005, 14:04) писал(а):SuSE9.3 - LiveCD.
Скачал я это чудо.
Тока полюбоваться не получилось, т.к. после слов "Initializing Hardware" система не подает признаков жизни.
Может быть я мало ждал?

Когда-то ставил SuSe_Linux_Live_DVD_9.2 (так кажется),- тоже не поставилась (причина таже)
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

вобще то речь не про liveCD ,а про сам дистрибутив вероятно коробочный,я правда 9.3 не пользовал
пока ,но судя по 9.2 всё совсем не так как Сергей Бондаренко описал ,вряд ли что-то в установке /настройке изменилось в 9.3 кардинально ,а описал он полную чушь ...

wolf_black добавил в 28.04.2005 18:10

(S_mark @ Четверг, 28 Апреля 2005, 11:13) писал(а):Только, имхо, она стала еще более медлительной, может, конечно, кто-то знает как ее немного ускорить, может сменить KDE на Gnome, или на Xfce?

Отключить множество ненужных демонов запускаемых при установке/апдейте
по умолчанию ,пересобрать ядро с оптимизацией ,можно попробовать перейти
на более лёгкий вм ,хотя бы тот же xfce
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Ненужные демоны то я отключил, попробую пересобрать ядро....

S_mark добавил в 29.04.2005 00:27

А Suse поддерживает Zyxel Omni ADSL модем, а то я на сайте так и не нашел списка поддерживаемого оборудования?..
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(S_mark @ Четверг, 28 Апреля 2005, 23:27) писал(а):Ненужные демоны то я отключил, попробую пересобрать ядро....

S_mark добавил в 29.04.2005 00:27

А Suse поддерживает Zyxel Omni ADSL модем, а то я на сайте так и не нашел списка поддерживаемого оборудования?..

С D-link работает, подозреваю что и с зухелем будет пахать.
Спасибо сказали:
Kek

Сообщение Kek »

majorwest: SuSE9.3 - LiveCD. Скачал я это чудо.
Может быть я мало ждал?

brob: Когда-то ставил SuSe_Linux_Live_DVD_9.2 (так кажется),- тоже не поставилась (причина таже)

При "Initializing Hardware" нажмите Esc , увидите подробности. Скорее всего ВЫ стали "счастливыми" обладателями panic kernel.
AMD Athlon 3400+/1024Mb || SuSE 10.0 -> KDE 3.5.4
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

И еще - что за локаль в сусе??? Поставил при установки русский язык, поставил rusXMMS, запускаю - и сплошная абракадабра в менюшках, в настройках нашел язык поставил русский - ноль. Поставил ХММS с установочного диска - теже проблемы....
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(S_mark @ Суббота, 30 Апреля 2005, 14:44) писал(а):И еще - что за локаль в сусе??? Поставил при установки русский язык, поставил rusXMMS, запускаю - и сплошная абракадабра в менюшках, в настройках нашел язык поставил русский - ноль. Поставил ХММS с установочного диска - теже проблемы....

UTF-8
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(S_mark @ Суббота, 30 Апреля 2005, 14:44) писал(а):И еще - что за локаль в сусе??? Поставил при установки русский язык, поставил rusXMMS, запускаю - и сплошная абракадабра в менюшках, в настройках нашел язык поставил русский - ноль. Поставил ХММS с установочного диска - теже проблемы....

Эта проблема практически у всех дистрибов с XMMS - надо самому пересобирать из исходников - интернациональную версию.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Temka
ОС: Debian 4.0r1, Kubuntu 8.04

Сообщение Temka »

Я UTF сразу поменял на KOI8-r
пересобрал mc
снес дефолтный xmms и все что с ним связано, поставил вот этот
http://rusxmms.sourceforge.net/
---
на данный момент осталась проблема с kppp и почемуто не маунтится флешка если воткнута в передний усб порт, подрубаю в те что расположены сзади, все отлично. под виндой пашут все без проблем
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Temka это зря ,лучше бы с utf разобрался и сюда отписал
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Temka

Сообщение Temka »

ну не понравился мне UTF :)
так и не смог я заставить работать mc с ним, не хочет он нормально win1251 файлы просматривать.
а с кои мне удобнее, все серваки с такой локалью :)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Temka @ Вторник, 03 Мая 2005, 11:33) писал(а):ну не понравился мне UTF :)
так и не смог я заставить работать mc с ним, не хочет он нормально win1251 файлы просматривать.
а с кои мне удобнее, все серваки с такой локалью :)

Нормально там всё с просмотром win-разделов в MC при кодировке в UTF-8. Просто кое-кто руки выпрямить не может... ;)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Temka

Сообщение Temka »

я не имел ввиду монтирование win разделов, то не проблема.... возьмем текстовый файл в кодировке вин1251 например, попробуем открыть его в мс, так и не добился я чтобы он был в читабельном виде.
ЗЫ Про настройку Биты символом я знаю :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

:blink: странно и толкьо из-за этого сносить юникод ,suse наверно самы лучший дистр который его поддреживает ,
сносить - это зло ,доки с cp1251 открывать можно другими средствами - их тыщи ,кстати очень
странно что mc не может открыть , 8-битный вывод то включенн ?
Спасибо сказали:
Temka

Сообщение Temka »

8 битный конечно включен.
И почему сносить, откатиться назад дело буквально 2 минут:)
да и удобнее мне на кои8
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

(Temka @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:27) писал(а):Я UTF сразу поменял на KOI8-r
пересобрал mc

RusXMMS ставил, таже проблема. Запустил как LANG=ru_RU.UTF-8 xmms, но вместо тэгов все-равно закарючки. :angry:
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(S_mark @ Среда, 04 Мая 2005, 21:38) писал(а):
(Temka @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:27) писал(а):Я UTF сразу поменял на KOI8-r
пересобрал mc

RusXMMS ставил, таже проблема. Запустил как LANG=ru_RU.UTF-8 xmms, но вместо тэгов все-равно закарючки. :angry:

Я как-то столкнулся с этой траблой, пошаманил со шрифтами и вроде как даже научил хммс писАть по-нашенски
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

у меня Сузя9.2 - по умолчанию ХММS не видит рус...
ну взял доп. фонты - поставил. а в преференсах ХММS указал КАКИМ фонтом чё показывать - теперь усе по русски. Как раз Сузя чуть ли не единственная система где без напильника (руки вообще почти не надо прилагать) видяться все внешние ресурсы - самба, флешки, NTFS и прочее. По русски.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
Wizard

Сообщение Wizard »

rusxmms, если мне не изменяет склероз, замечательно работает в локали UTF-8 (здесь могу соврать), если выбрать шрифты koi8-uni.

Короче, дело в шрифтах а не в локали.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

(shubhar @ Четверг, 05 Мая 2005, 11:02) писал(а):Как раз Сузя чуть ли не единственная система где без напильника (руки вообще почти не надо прилагать) видяться все внешние ресурсы - самба, флешки, NTFS и прочее. По русски.

Могу поспорить у меня и в MDK все по русски, и самба, и флешка, и нтфс... :P
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(S_mark @ Среда, 25 Мая 2005, 16:25) писал(а):Могу поспорить у меня и в MDK все по русски, и самба, и флешка, и нтфс...  :P

верю :).. я давно уже в MDK не был.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
scorpio

Сообщение scorpio »

Хм... вот и у меня руки дошли до установки... XMMS русский пАнимает после установки TTF шрифтов.

А вот скорость работы -- это да-а-а-а... Но!!!! Прошу заметить... после того как вырубил HT в биосе у проца, то стало жить хАрАшО!!!

Так что -- жить монА, господа... :D
Легче подавить первое желание, чем утолить все то, что следует за ним.
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

Для scorpio:
Прошу заметить... после того как вырубил HT в биосе у проца, то стало жить хАрАшО!!!

Вполне нормальная картина для не-Виндовс.
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

SuSE, как Desktop, - лучшая, наверное. Скорость работы приложений с каждой версией все лучше. Смущает отсутствие некоторых пакетов. С icq напарился не мало.... Так как я фанат этого дистрибутива, то мое мнение не в счет. Бревно в глазе этого зеленого животного (просто жаба) могу и не заметить.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Сидел на сусе, думал лучше ничего нет, но поставил MDK и мне лично понравилось больше, значительно. Прошу заметить, это не реклама MDK, а мое личное мнение... :D

Про скорость у меня противоположное мнение, с номером версии скорость только падает. Имхо 9.2 работал быстрее, чем 9.3, но все равно медленно...
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

(S_mark @ Суббота, 28 Мая 2005, 1:09) писал(а):Сидел на сусе, думал лучше ничего нет, но поставил MDK и мне лично понравилось больше, значительно. Прошу заметить, это не реклама MDK, а мое личное мнение... :D

Про скорость у меня противоположное мнение, с номером версии скорость только падает. Имхо 9.2 работал быстрее, чем 9.3, но все равно медленно...

интересно.. как ты можешь судить о скорости работы дистрибутива, если его не используешь каждый день....
Спасибо сказали: